Как мы будем отдыхать в 2018 году на новый год – 2018 :

Выходные дни 2018: новогодние праздники будут слишком длинными

Будущей весной времени на дачи и огород почти не останется

Россиянам бы еще два месяца продержаться, и начнется раздолье: в этом году на новогодние каникулы мы уйдем в субботу, 30 декабря. Таким образом, зимние праздники продлятся аж десять дней — с 30 декабря 2017 года до 8 января 2018 года. Однако, как выясняется, рады такой перспективе не все: по данным последних опросов, в связи с экономическим кризисом все меньше народу в стране могут позволить себе полноценные новогодние каникулы с поездкой куда-нибудь и культурным досугом, поэтому все чаще праздники превращаются в непрерывное застолье с обильными возлияниями. Как результат – не отдых, а еще большая физическая усталость перед началом нового рабочего года.

Напомним, ранее депутат Государственной думы от ЛДПР Владимир Жириновский предлагал вовсе отменить в России новогодние каникулы, объясняя идею борьбой с пьянством — по данным статистики, с 1 по 10 января от злоупотребления алкоголем досрочно погибают 20 тысяч человек. Так что, по мнению политика, выходные дни можно было бы перераспределить иначе.

Однако специалисты считают подобные опасения излишними. Главный нарколог России Евгений Брюн отметил, что за последние несколько лет количество выпиваемого алкоголя в стране сократилось, так что есть надежда провести праздники культурно.

– Еще шесть-семь лет назад россияне выпивали 18 литров алкоголя, а сейчас – всего 10,5 литров. Тенденция налицо. И обращаются по поводу затяжных запоев после новогодних праздников с каждым годом все меньше россиян — думаю, наконец-то научились отдыхать нормально, без злоупотребления. Не последнюю роль в этом играет кризис: люди лишний раз подумают, на что потратить деньги, и не обязательно сделают выбор в пользу спиртного. Так что проблема новогоднего пьянства постепенно уходит, – объяснил Брюн «МК».

Традиционно более любимые россиянами выходные — майские праздники. В этом году на Первомай мы будем отдыхать четыре дня: с 29 апреля по 2 мая. Зато вот 9 мая придется довольствоваться единственным выходным посреди недели (в среду), так что выезд на дачу вряд ли получится.

Как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» специалист Института клинической психологии и психотерапии психолог-психотерапевт Анастасия Перл, традиция длинных майских праздников у нас обусловлена началом дачного сезона, актуального для большинства россиян.

– Этот сезон считается более «трезвым». Люди едут за город, работают на свежем воздухе. Следовало бы поступить наоборот — слегка сократить депрессивные зимние новогодние каникулы, а солнечные майские продлить. Вообще хочу заметить, что у современного россиянина практически отсутствует культура отдыха. Увы, но наши люди не умеют буквальных вещей: отпускать стресс, снимать напряжение, заниматься делом по душе в свободное время. Накопившееся напряжение, вместо, скажем, катания на велосипеде, снимают «народными» средствами — употреблением алкоголя. Необходимо, чтобы люди отвлекались на рукоделие, спорт, занятие по душе. Алкоголь и иные вещества, воздействующие на психику, необходимо полностью исключить из жизни, – считает специалист.

Полностью исключить алкоголь — положим, утопия. Однако двигаться в этом направлении, пожалуй, стоит.

В честь Международного женского дня мы тоже будем отдыхать четыре дня — с 8 по 11 марта. Также выходными будут 23-25 февраля, 10-12 июня и 3-5 ноября. Маленький сюрприз ждет в самом конце года: понедельник, 31 декабря 2018 года, также будет нерабочим днем.

Подборка самых интересных новостей — в нашей Telegram-рассылке

www.mk.ru

Как будем отдыхать на Новый год-2018

Заблаговременно спланировать отпуск, наметить план досуга и увидеться со всеми близкими – все это старается сделать каждый россиянин в период наступления новогодних каникул. Чтобы справиться с поставленными задачами было легче, можно уже сейчас ознакомиться с календарем на 2018 год и выяснить, как отдыхаем в России на Новый год 2018, и сколько нас ожидает новогодних выходных, а также праздничных дней.

Как отдыхаем на новогодние праздники 2018 года

Согласно предложению Минтруда РФ, о переносе выходных в 2018 году, можно уже сейчас узнать, сколько именно будут продолжаться новогодние каникулы. Дело в том, что в наступающем году, праздник Нового года 2018 выпадает в ночь с воскресенья на понедельник. Это прекрасное стечение обстоятельств поможет успеть со всеми предпраздничными приготовлениями даже тем, кто работает на условиях шестидневной недели.

Новый год 2018: как отдыхаем, официальные выходные

Таким образом, готовится к наступлению Нового 2018 года можно будет уже с субботы 30 декабря, поскольку именно с этой даты начинаются официальные новогодние выходные, которые продлятся до 8 января включительно.

Официальные новогодние выходные дни в 2018 году

Основываясь на проект постановления российского Правительства и в частности Росминтруда, график выходных и рабочих дат на предстоящий новогодний период будет следующим: начиная с 30 декабря по 8 января включительно — пройдут новогодние каникулы, таким образом, продолжительность новогодних каникул в этом году составит 10 дней, что на 1 день больше нежели в 2017-м.

Календарь на январь 2018 года: выходные на Новый год

Таким образом, в январе 2018 года, с 31-го календарного дня, рабочими будут 17 дней, в свою очередь выходных и праздничных дней в этом месяце будет 14.

Перенос выходных в январе

Для более рационального использования времени высшие органы власти приняли следующее решение: из-за того, что 6 января выпадает на субботу (а по закону этот день относится к новогодним каникулам и считается нерабочим), он переносится на 9 марта. Описанный выше перенос выходных и праздничных дней будет не единственным за январь 2018 года. По причине того, что 7 января – Рождество Христово, причисляется к государственным праздникам и выпадает на календарный выходной – воскресенье, произойдет еще одно смещение в производственном календаре.

В этом случае, выходной день 7 января переносится на 2 мая. Может возникнуть вопрос: каким образом узаконены подобные перемещения праздничных дат в производственном календаре? Ответ можно найти, обратившись к законодательству РФ, в котором сказано, что в случае, когда государственный праздник выпадает на календарный выходной (то есть субботу или воскресенье) он автоматически переносится на близлежащий понедельник или иную удобную дату. Эту дату обговаривают на высшем уровне и окончательно устанавливают, приняв соответствующий акт и обнародовав его.

Новый год 2018: праздничные и выходные дни

1 января – Новый год 2018, данный день считается официальным праздничным выходным. Со 2-го по 6 января продлятся новогодние каникулы 2018 года. 7 января Россия будет праздновать второй по значимости праздник в православии (после Пасхи) – Рождество Христово, этот день также будет нерабочим. 8 января (пн) – официальный нерабочий день. Может показаться, что наша страна чуть ли не единственная в мире, которая так долго отдыхает на Новый год.

Во многих государствах нерабочих дней в несколько раз меньше. В России данная тенденция сложилась исторически. Благодаря нововведениям Петра Великого произошло первое празднование Нового года, которое в будущем сместилось из-за принятия нового календаря. Это и дало начало первым новогодним каникулам, которые теперь так любят и дети, и взрослые.

godzagodom.com

www.19rus.info

Как россияне будут отдыхать в 2018 году — Российская газета

В 2018 году россиян ждут 28 дней выходных за счет государственных праздников. То есть второй отпуск.

Проект постановления правительства, который утвердит порядок установления праздничных выходных, разработал минтруд. Исходя из него, количество праздничных дней в следующем году увеличится на один день по сравнению с текущим. Вот расписание праздников: восемь дней с 1 по 8 января включительно (традиционные новогодние «каникулы»), три дня с 23 по 25 февраля (День защитника Отечества), четыре дня с 8 по 11 марта (Международный женский день), четыре дня с 29 апреля по 2 мая (Праздник Весны и Труда), по три дня с 10 по 12 июня (в честь Дня России) и с 3 по 5 ноября на День народного единства.

Приятным завершением года станут два выходных дня 30-31 декабря 2018 года как кусочек следующих новогодних «каникул» 2019 года. Одним днем будет праздноваться 9 мая — День Победы, так как он приходится на середину недели (среда). Какая жалость!

Примечательно, что часто поступают законодательные инициативы о том, чтобы сделать выходным праздничным днем на постоянной основе 31 декабря. 2018 год делает эту инициативу неактуальной- этот день и так выходной. Правда, были инициативы и об отмене новогодних «каникул» для граждан, работающих полный рабочий день по схеме 5/2. Но и такая радикальная мера не вызвала отклика в Госдуме.

Кстати, количество выходных праздничных дней за рубежом примерно такое же: в Китае, США, Германии, Франции, Италии, Белоруссии — от 9 до 13. В России 14 праздничных дней. Для сравнения — в Гонконге и Японии, например, целых 16 официальных праздничных выходных, но жители этих стран едва ли могут рассчитывать на отпуск дольше 10 дней. Наибольшее количество выходных праздничных дней в Израиле — целых 25. В этой стране календарь светских праздников объединился с древним календарем праздников религиозных. Впрочем, многие и в России не успевают отдохнуть во время новогодних «каникул», о длине которых ведутся споры. Так, при работе сменами по графику 2/2 и 1/3 выходной в Новый год получить можно, лишь поменяв смену.

Для тех, у кого есть возможность отдохнуть несколько дней подряд, врачи каждый год дают один и тот же совет — знать всему меру. Ведь человеку, который в течение недели ни в чем себе не отказывал — ел, пил, практически не двигался, — требуется минимум месяц различных ограничений для восстановления здоровья.

Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков / Александра Воздвиженская

rg.ru

как отдыхаем на новогодние праздники

Госдума недавно объявила своим приоритетом рассмотрение закона о сокращении новогодних каникул до трех дней. Россияне, успевшие привыкнуть к тому, что новый год стал праздником довольно продолжительным и похожим на более чем недельный всеобщий отпуск, были не слишком рады такому известию. Выходные в январе 2018 года: как мы будем отдыхать в ближайшие новогодние праздники, сократят ли эти каникулы.

Как мы будем отдыхать в декабре 2017 — январе 2018 года

Спешим успокоить тех, кто что-то слышал об инициативе депутатов Думы, но не знает подробностей. Вопрос о сокращении новогодних каникул только будет рассматриваться, и даже если представить фантастический сценарий, при котором такую поправку примут, она как минимум не должна будет затронуть выходные в январе 2018 года. Производственный календарь на будущий год уже принят и одобрен, менять его на ходу не будут.

Опять же, все может быть, но российская Дума — орган настолько не самостоятельный, что любые, даже такие мелкие, решения чаще всего принимаются скорее в администрации президента или правительстве, а Дума только их штампует. На данный момент инициатива о сокращении выходных в январе выглядит скорее как самодеятельность отдельных депутатов, которую не поддержит большинство.

Однако, даже если с 2019 года новогодние каникулы и правда будут сокращены, относительно января 2018 года мы можем уверенно сказать, как нам предстоит отдыхать.

Итак, в одобренном производственном календаре на 2017 и 2018 год мы обнаруживаем, что в новый год нас ожидают довольно продолжительные, десятидневные каникулы: с 30 декабря по 8 января.

2018 год достаточно удобно начинается с понедельника, поэтому новогодней ночи предшествует два выходных дня, суббота и воскресенье, завершающие собой 2017 год. Благодаря этому у россиян остается в запасе достаточно времени для подготовки к празднованию, приготовлению праздничных блюд, салатов и т.д. Даже на то, чтобы потолкаться в супермаркетах, закупая продукты, время останется.

Напомним, что формально новогодние каникулы в России продолжаются с 1 по 6 января, а также 8 января. 7 число при этом другой государственный праздник — Рождество. Так получаются выходные с 1 по 8 января.

В отношении новогодних каникул также действует правило о переносе выходных, которые выпадают на субботу или воскресенье. Поскольку новогодние каникулы длятся восемь дней, то ежегодно они пересекаются или с двумя, или сразу с тремя выходными. Правительство использует это для переноса выходных на другие месяцы года — туда, где будет удобно использовать их “по соседству” с тем или иным государственным праздником.

Так, в 2018 году выходной 6 января переносится на 9 марта, что позволяет отдыхать четыре дня подряд в связи с международным женским днем — с 8 по 11 марта. 7 января по каким-то причинам перенесли на 2 мая.

Таким образом, относительно новогодних каникул в 2018 году можно быть спокойными, их никакие депутатские инициативы затронуть не должны. Что будет дальше — узнаем в скором времени.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

b2bmaster.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о