Тесты 2 класс русский медвежонок – Русский медвежонок 2016 для 2-3 класса онлайн-тест

Русский медвежонок — 2-3 класс 2016

Задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» с ответами, 2016 год, 2–3 классы

  • На полянке беседовали пять разных друзей-животных. Первый спросил: «Кудах-тах-тах?». Ему ответил второй: «Ква-ква-ква». На это третий возразил: «Чик-чирик!». С ним согласился четвертый: «Му-у-у!». И только пятый промолчал. Кто это был?

    (A) утка; (Б) курица; (В) корова; (Г) воробей; (Д) лягушка.

  • Каким из этих знаков чаще всего заканчиваются предложения?

    (A) !; (Б) !!!; (В) .; (Г) ?; (Д) ???.

  • На уроке проходили правила переноса. Саше стало скучно, он закрасил приставку в слове перенос и получил слово нос. Тогда он стал закрашивать приставку пере- и в других случаях, пытаясь получить осмысленные слова.
    А с каким словом это не вышло?

    (A) переход; (Б) перевал; (В) перепад; (Г) перебор; (Д) перевес.

  • Решила Света сочинить сказку. Придумала три первых предложения:

    1) А ее дома не оказалось.

    2) Прилетел однажды Змей Горыныч к избушке на курьих ножках.

    3) Он хотел к Бабе-яге в гости зайти.

    Расставьте их в правильном порядке:

    (A) 1, 2, 3; (Б) 2, 3, 1; (В) 3, 1, 2; (Г) 2, 1, 3; (Д) 1,3,2.

  • Вот первые части двусложных слов: ут- , мет- , вет- , а вот вторые: -ро , -ка .
    Сколько слов можно получить, соединяя первые части со вторыми?

    (A) два; (Б) три; (В) четыре; (Г) пять; (Д) шесть.

  • Какое слово называет не птенца?

    (A) журавлёнок; (Б) утёнок; (В) опёнок; (Г) цыплёнок; (Д) орлёнок.

  • Собака, лошадь, медведь, аист. Где никто из них не живет?

    (A) в дупле; (Б) в гнезде; (В) в берлоге; (Г) в конуре; (Д) в конюшне.

  • Сказочный принц живет за зубчатой стеной с башнями по углам и бойницами. Стена окружена рвом с подъемным мостом. Как лучше всего назвать место, где живет принц?

    (A) дворец; (Б) замок; (В) усадьба; (Г) терем; (Д) трактир.

  • Вольке выпала большая удача. Ему всегда … .

    (A) падает; (Б) идёт; (В) летит; (Г) рулит; (Д) везёт.

  • Что бывает у дома, но не бывает у квартиры?

    (A) дверь; (Б) потолок; (В) крыша; (Г) окно; (Д) стена.

  • Как нельзя заполнить пропуск? Котёнок ____ высунулся из-под шкафа.

    (A) осторожно; (Б) боязно; (В) боязливо; (Г) опасливо; (Д) с опаской.

  • Название какого месяца начинается с той же буквы, что и его номер?

    (A) январь; (Б) апрель; (В) сентябрь; (Г) октябрь; (Д) декабрь.

  • Название какой из этих игрушек звучит как призыв к какому-то действию?

    (A) матрёшка; (Б) погремушка; (В) пирамидка; (Г) лошадь-качалка; (Д) ванька-встанька.

  • На старом пузырьке Алиса увидела полустёрщуюся надпись: «4 таблеток».
    «Наверное, — подумала она, — перед 4 должна была стоять еще одна цифра, и это цифра ….»

    (A) 9; (Б) 5; (В) 3; (Г) 2; (Д) 1.

  • В школу поступили львёнок, ягнёнок, утёнок, и телёнок. Их записали под фамилиями: Львов, Баранов, Селезнёв и … .

    (A) Коровин; (Б) Быков; (В) Телёнков; (Г) Тёлушкин; (Д) Телятин.

  • В книге Бориса Житкова о мальчике Алёшке читаем: «Бабушка на меня поглядела. Очень сильно на меня поглядела. Я вспомнил и сказал:

    — …, дедушка. А дедушка говорит: — На здоровье».

    Что мы пропустили?

    (A) Здравствуй; (Б) Будь здоров; (В) Добрый день; (Г) Спасибо; (Д) Пожалуйста.

  • Название какой еды не говорит о том, как её готовят?

    (A) вареники; (Б) запеканка; (В) мороженое; (Г) печёнка; (Д) тушёнка.

  • Найди среди этих слов самое длинное, которое нельзя переносить.

    (A) поэма; (Б) идея; (В) конь; (Г) огонь; (Д) ошибка.

  • Два урока подряд Макс баловался, а на третьем наконец….

    (A) примирился; (Б) утихомирился; (В) смирился; (Г) помирился; (Д) замирился.

  • Утроением знаков в китайском письме изначально передавались слова с новым значением, например:

    石 — камень; 磊 — груда камней; 隹 — птица; 雥 — стая птиц; 马 — лошадь; 骉 — табун лошадей.

    Найдите переводы иероглифов 森, 众, 飍, если известно, что:

    木 — дерево, 人 — человек, 風 — ветер.

    (A) дом, семья, парус; (Б) куст, ребёнок, безветрие; (В) аллея, дети, пыль; (Г) дуб, толстяк, сквозняк; (Д) чаща, толпа, ураган.

  • В комнате сидят десять человек:

    Вова, Илья, Женя, Саша, Сима, Серёжа, Валя, Игорь, Лёва и Таня.

    Какое утверждение точно неверно?

    (A) в комнате больше четырёх мальчиков; (Б) в комнате есть три девочки; (В) в комнате мальчиков больше, чем девочек; (Г) в комнате мальчиков больше, чем девочек; (Д) в комнате больше пяти девочек.

  • В какой пример можно вставить букву так, чтобы получилось слово?

    (A) жь_жь; (Б) шь_шь; (В) щь_щь; (Г) ць_ць; (Д) чь_чь.

  • Петя прочитал в белорусской книге:

    — Вiктар, якi букет! Званочкi! Я так iх люблю, — Усклiкнула Палiна.

    А какие цветы подарил Виктор Полине?

    (A) колокольчики; (Б) одуванчики; (В) васильки; (Г) ромашки; (Д) подснежники.

  • Какое слово здесь зашифровано?

    (A) ключ; (Б) мост; (В) стол; (Г) плюс; (Д) ромб.

  • В какой паре слова связаны по смыслу не так, как во всех остальных парах?

    (A) рисовать — рисунок; (Б) чертить — чертёж; (В) красить — краска; (Г) вышивать — вышивка; (Д) во всех парах.

  • У Ренаты Мухи есть стихотворения — «недоговорки». К какому из них название «недоговорка» подходит меньше, чем к остальным?

    (A) Один Верблюд, кипя от злобы,
    Вчера ушёл в пустыню, чтобы; (Б) Как-то раз у Короля
    Не хватило денег для; (В) Как-то раз в одной стране
    Все решили больше не; (Г) Едет Окунь на Коне.
    Конь доволен, Окунь не; (Д) Ко всем этим стихотворениям название «недоговорка» подходит одинаково..

  • В интернете несколько десятков раз встречается слово «торовиш».
    А какое слово чаще всего встречается рядом с ним?

    (A) непонятный; (Б) норовишь; (В) тороватый; (Г) торовыван; (Д) тоторовиш.

  • В книжке Александра Шибаева про русский язык читаем: «Есть волшебные слова: скажешь слово — слышишь два».
    Например:

    Очень сыро-сыро-сыро

    От росы-росы-росы.

    А вот еще четыре волшебных слова из этой книжки и одно неволшебное. Какое неволшебное?

    (A) навес; (Б) камыш; (В) банка; (Г) купил; (Д) кивну.

  • timur2009.ru

    Презентация «Русский медвежонок — 2016» (задания и ответы 2-3 классы)

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд Описание слайда:

    Презентация «Русский медвежонок – 2016» 2 – 3 классы (Задания и ответы) Подготовила Цепелева Татьяна Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 41» г. Братска

    2 слайд Описание слайда:

    Русский медвежонок 2016 2-3 классы

    3 слайд
    Описание слайда:

    Читайте, думайте, не спешите – Одну букву обводите. Если ответы правильно найдёте, То к победе вы придёте.

    4 слайд Описание слайда:

    Задачи, оцениваемые в 3 балла

    5 слайд Описание слайда:

    Кудах-тах-тах? Ква-ква-ква Чик-чирик Му-у-у 1. На поляне беседовали 5 животных. Их слова такие. А кто промолчал? А) утка Б) курица В) корова Г) воробей Д) лягушка

    6 слайд Описание слайда:

    Кудах-тах-тах? Ква-ква-ква Чик-чирик Му-у-у 1. На поляне беседовали 5 животных. Их слова такие. А кто промолчал? А) утка Б) курица В) корова Г) воробей Д) лягушка 1 2 3 4

    7 слайд Описание слайда:

    2. Каким знаком чаще всего заканчивается предложение? А) ! Б) !!! В) . Г) ? Д) ???

    8 слайд
    Описание слайда:

    3. Если закрасить приставку в слове перенос – получим нос. От какого слова, убрав пере-, нового слова не получим? А) переход – ход Б) перевал – вал В) перепад – пад Г) перебор – бор Д) перевес – вес

    9 слайд Описание слайда:

    Бор — хвойный, обычно сосновый лес, растущий на сухом, возвышенном месте. Бор – химический элемент.

    10 слайд
    Описание слайда:

    Вал – длинная земляная насыпь. Вал – деталь машины. Вал – большая высокая волна.

    11 слайд Описание слайда:

    4. Расставь предложения по порядку. 1) А её дома не оказалось. 2) Прилетел однажды Змей Горыныч к избушке на курьих ножках. 3) Он хотел к Бабе-Яге в гости зайти. 1 2 3 А) 1, 2, 3 Б) 2, 3, 1 В) 3, 1, 2 Г) 2, 1, 3 Д) 1, 3, 2

    12 слайд Описание слайда:

    5. Сколько слов можно получить, соединяя первые части со вторыми? ут- мет- вет- -ро -ка утро утка метро метка ветка А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5 Д) 6

    13 слайд Описание слайда:

    6. Какое слово не птица? А) журавлёнок Б) утёнок В) опёнок — гриб Г) цыплёнок Д) орлёнок

    14 слайд Описание слайда:

    7. Где никто не живёт? Собака, лошадь, медведь, аист. А) в дупле Б) в гнезде В) в берлоге Г) в конуре Д) в конюшне

    15 слайд
    Описание слайда:

    7. Где никто не живёт? Собака, лошадь, медведь, аист. А) в дупле Б) в гнезде В) в берлоге Г) в конуре Д) в конюшне Г Д В Б

    16 слайд Описание слайда:

    8. Принц живёт за зубчатой стеной с башнями по углам и бойницами. Стена окружена рвом с подъёмным мостом. Где он живёт? А) дворец Б) замок В) усадьба Г) терем Д) трактир

    17 слайд Описание слайда:

    Дворец – большое великолепное здание. Замок – укреплённое жилище феодала (землевладельца) Усадьба – жилой дом на селе, хозяйственные постройки, земля как единое целое. Терем (В Древней Руси) -высокий богатый дом с покатой крышей, с надворными постройками; жилое помещение в верхней части такого дома. Трактир – гостиница, постоялый двор с харчевней, рестораном.

    18 слайд Описание слайда:

    8. Принц живёт за зубчатой стеной с башнями по углам и бойницами. Стена окружена рвом с подъёмным мостом. Где он живёт? А) дворец Б) замок В) усадьба Г) терем Д) трактир

    19 слайд Описание слайда:

    9. Вольке выпала большая удача. Ему всегда… А) падает Б) идёт В) летит Г) рулит Д) везёт

    20 слайд Описание слайда:

    10. Что бывает у дома, но не бывает у квартиры? А) дверь Б) потолок В) крыша Г) окно Д) стена

    21 слайд Описание слайда:

    Задачи, оцениваемые в 4 балла

    22 слайд Описание слайда:

    11.Как нельзя заполнить пропуск? Котёнок …высунулся из-под шкафа. А) осторожно Б) боязно В) боязливо Г) опасливо Д) с опаской — страшно, жутко

    23 слайд Описание слайда:

    12.Название какого месяца начинается с той же буквы, что и его номер? А) январь Б) апрель В) сентябрь Г) октябрь Д) декабрь 1 п. 12 д. 10 д. 9 д. 4 ч. Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

    24 слайд Описание слайда:

    13. Название какой игрушки звучит как призыв к действию? А) матрёшка Б) погремушка В) пирамидка Г) лошадь-качалка Д) ванька-встанька Ванька, встань-ка, Не лежи! Ребятишек Рассмеши!

    25 слайд Описание слайда:

    14. На пузырьке полустёршаяся надпись: «…4 таблеток». Какая цифра стёрлась? А) 9 Б) 5 В) 3 Г) 2 Д) 1 94 таблеток 54 таблеток 34 таблеток 24 таблеток 14 таблеток таблетки

    26 слайд Описание слайда:

    15. В школу поступили львёнок, ягнёнок, утёнок и телёнок. Их записали под фамилиями: Львов, Баранов, Селезнёв и… А) Коровин Б) Быков В) Телёнков Г) Тёлушкин Д) Телятин

    27 слайд Описание слайда:

    Львёнок – Львов — лев Ягнёнок – Баранов — баран Утёнок – Селезнёв — селезень Телёнок — ? — бык

    28 слайд Описание слайда:

    15. В школу поступили львёнок, ягнёнок, утёнок и телёнок. Их записали под фамилиями: Львов, Баранов, Селезнёв и… А) Коровин Б) Быков В) Телёнков Г) Тёлушкин Д) Телятин

    29 слайд Описание слайда:

    16. Бабушка на меня поглядела. Очень сильно на меня поглядела. Я вспомнил и сказал: – … , дедушка. А дедушка говорит: – На здоровье. Что пропустили? А) Здравствуй Б) Будь здоров В) Добрый день Г) Спасибо Д) Пожалуйста

    30 слайд Описание слайда:

    17. Название какой еды не говорит о том, как её готовят? А) вареники — варят Б) запеканка — запекают В) мороженое — морозят Г) печёнка — пекут Д) тушёнка — тушат печень

    31 слайд Описание слайда:

    18. Найдите среди слов самое длинное, которое нельзя переносить. А) поэма – по-эма, поэ-ма Б) идея – 4 б. В) конь – 4 б. Г) огонь – 5 б. Д) ошибка — ошиб-ка

    32 слайд Описание слайда:

    19. Два урока Макс баловался, а на третьем наконец… А) примирился Б ) утихомирился В) смирился Г) помирился Д) замирился

    33 слайд Описание слайда:

    20. Утроение знаков в китайском языке даёт новое значение слову. камень груда камней птица стая птиц лошадь табун лошадей

    34 слайд Описание слайда:

    Как перевести, если дерево человек ветер дом куст аллея дуб чаща чаща

    35 слайд Описание слайда:

    Как перевести, если дерево человек ветер семья ребёнок дети толстяк толпа чаща толпа

    36 слайд Описание слайда:

    Как перевести, если дерево человек ветер парус безветрие пыль сквозняк ураган чаща толпа ураган Д)

    37 слайд Описание слайда:

    Задачи, оцениваемые в 5 баллов

    38 слайд Описание слайда:

    21. В комнате 10 человек: Вова, Илья, Женя, Саша, Сима, Серёжа, Валя, Игорь, Лёва и Таня. Какое утверждение точно неверно? А) в комнате больше 4 мальчиков Б) в комнате есть 3 девочки В) мальчиков больше, чем девочек Г ) поровну мальчиков и девочек Д ) в комнате больше 5 девочек

    39 слайд Описание слайда:

    Какие имена и женские, и мужские? Вова, Илья, Женя, Саша, Сима, Серёжа, Валя, Игорь, Лёва, Таня. Женя Саша Валя Какие только мужские, только женские?

    40 слайд Описание слайда:

    Имена только женские, только мужские. Вова, Илья, Женя, Саша, Сима, Серёжа, Валя, Игорь, Лёва, Таня.

    41 слайд Описание слайда:

    Может быть верно? А) В комнате больше 4 мальчиков? Вова, Илья, Женя, Саша, Сима, Серёжа, Валя, Игорь, Лёва, Таня. 1 2 3 4 5 Верно

    42 слайд Описание слайда:

    Может быть верно? Б) В комнате есть 3 девочки? Вова, Илья, Женя, Саша, Сима, Серёжа, Валя, Игорь, Лёва, Таня. 1 2 3 Верно

    43 слайд Описание слайда:

    Может быть верно? В) мальчиков больше, чем девочек? Вова, Илья, Женя, Саша, Сима, Серёжа, Валя, Игорь, Лёва, Таня. Верно

    44 слайд Описание слайда:

    Может быть верно? Г) поровну мальчиков и девочек? Вова, Илья, Женя, Саша, Сима, Серёжа, Валя, Игорь, Лёва, Таня. 5 = 5 Верно

    45 слайд Описание слайда:

    Может быть верно? Д) больше пяти девочек? Вова, Илья, Женя, Саша, Сима, Серёжа, Валя, Игорь, Лёва, Таня. 1 2 5 3 4 Точно неверно

    46 слайд Описание слайда:

    21. В комнате 10 человек: Вова, Илья, Женя, Саша, Сима, Серёжа, Валя, Игорь, Лёва и Таня. Какое утверждение точно неверно? А) в комнате больше 4 мальчиков Б) в комнате есть 3 девочки В) мальчиков больше, чем девочек Г ) поровну мальчиков и девочек Д ) в комнате больше 5 девочек

    47 слайд Описание слайда:

    22. В какой пример можно вставить букву так, чтобы получилось слово? А) жь_ жь Б) шь_ шь В) щь_ щь Г) ць_ ць Д) чь_ чь Какая это буква: гласная или согласная? а о у ы э и е ё ю я ё

    48 слайд Описание слайда:

    23. Петя прочитал в белорусской книге: Вiктар, якi букет! Званочкi! Я так iх люблю, — усклiкнула Палина. Какие цветы подарил Виктор Полине? А) колокольчики Б) одуванчики В) васильки Г) ромашки Д) подснежники звоночки

    49 слайд Описание слайда:

    24. Какое слово здесь зашифровано? А) ключ Б) мост В) стол Г) плюс Д) ромб

    50 слайд Описание слайда:

    25. В какой паре слова связаны по смыслу не так, как во всех остальных парах? А) рисовать — рисунок Б) чертить — чертёж В) красить – краска Г) вышивать – вышивка Д) во всех парах связаны одинаково Что получится, если …

    51 слайд Описание слайда:

    26. Это стихотворения- «недоговорки». К какому из них это название подходит меньше, чем к остальным? А) Один верблюд, кипя от злобы, Вчера ушёл в пустыню, чтобы… Б) Как-то раз у Короля Не хватило денег для… В) Как-то раз в одной стране Все решили больше не… Г) Едет окунь на коне. Конь доволен, Окунь не… Д) Ко всем подходит одинаково.

    52 слайд Описание слайда:

    27. В Интернете несколько раз встречается слово торовиш. А какое слово чаще всего встречается с ним? А) непонятный Б) норовишь В) тороватый Г) торовыван Д) тоторовишь шиворот навыворот

    53 слайд Описание слайда:

    28. Есть волшебные слова: Скажешь слово – слышишь два. Очень сыро-сыро-сыро От росы-росы-росы.

    54 слайд Описание слайда:

    А) навес — весна Б) камыш — мышка В) банка — кабан Г) купил — пилку Д) кивну — внуки Какое слово «неволшебное»?

    55 слайд Описание слайда:

    До новых встреч!

    Курс повышения квалификации

    Курс профессиональной переподготовки

    Учитель начальных классов

    Курс повышения квалификации

    Найдите материал к любому уроку,
    указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

    Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

    Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

    Выберите учебник: Все учебники

    Выберите тему: Все темы

    также Вы можете выбрать тип материала:

    Общая информация

    Номер материала: ДБ-061969

    ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

    Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

    Подать заявку на курс

    Похожие материалы

    Вам будут интересны эти курсы:

    Оставьте свой комментарий

    infourok.ru

    Русский язык — Языкознание 2-3 класс. Олимпиада

    Описание курса

    Многие школьники воспринимают языкознание, как зубрежку нудных и сложных правил. Не все ученики могут похвастаться терпением и усидчивостью над книжками. Чтобы развеять все эти заблуждения и пробудить у детей желание изучать язык, в 2000 году Кировский Центральный Оргкомитет запустил международный проект под названием «Русский медвежонок – языкознание для всех». Стоит отметить, что эта игра-конкурс является последователем математической олимпиады «Кенгуру – математика для всех».
     Главным преимуществом конкурса являются его организационные моменты и возможность принимать участие не только «одаренным» детям, но и всем желающим, кто хочет проверить свои знания и навыки языка. Игра проводится преимущественно в школах и не составляет трудностей для ее реализации. Задания и упражнения увлекательные и интересные, поэтому желающих поучаствовать всегда много. Никто не останется без внимания и получит не только пользу в изучении языкознания, но и замечательно проведет время.
    Описание курса:
    Курс состоит из задач по языкознанию, которые будут оцениваться в 3, 4 и 5 баллов. Игра рассчитана для возрастной группы 2-3 классов, которая состоит из 28 заданий. Они включают в себя упражнения по русскому языку и лингвистике. Также, если есть неимоверное желание и азарт у первоклассников, они могут попробовать пройти задания, подготовленные для 2-3 классов. Работа будет представлена в виде тестирования и состоять из пяти предложенных вариантов ответов, где необходимо выбрать один правильный. На время проведения игры отведено 1 час 15 минут, поэтому нудно никому не будет. Задания подобраны специально, чтобы пробудить у школьников желание к учебе и саморазвитию.
    Составляющие курса:
    Углубленное изучение лингвистики, русского языка и логики. Ученик значительно повысит свои знания и навыки по языкознанию, научится правильно решать те или иные задачи по предмету, повысит успеваемость на уроке и откроет для себя много нового и интересного.
     

    www.kursoteka.ru

    Русский медвежонок 2015-2016 вопросы и ответы 2-3 класс

    Здесь представлены вопросы и ответы конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» за 2015 год для 2-3 классов.

    Задачи, оцениваемые в 3 балла

    1. В какой из этих пар слова связаны между собой по смыслу не так, как в остальных?

    Варианты:

    А) слепой — слепец;
    Б) глупый — глупец;
    В) немой — немец;
    Г) старый — старец;
    Д) хитрый — хитрец

    Ответ: В

    2. Во фразе Дай немножко творога «спрятался» кот. Какая рыба «спряталась» в двустишии?

    Здесь поплаваю немножко, погляжу вкусна ли мошка.

    Варианты:

    А) Карась,
    Б) Окунь,
    В) Плотва,
    Г) Судак,
    Д) Налим

    Ответ: Д Дай немножко творога. Здесь поплаваю немножко, погляжу вкусна ли мошка.

    3. Мышастый конь — это какой?

    Варианты:

    (А) серый;
    (Б) рыжий;
    (В) черный;
    (Г) желтый;
    (Д) красный.

    Ответ: А

    4. Из какого слова нельзя получить другое слово, добавив гласную букву в начале?

    Варианты:

    А) лень;
    Б) кол;
    В) стул;
    Г) кран;
    Д) корь.

    Ответ: В

    5.Ляля и папа бодаются и мычат. Папа говорит: «Мы быки». Ляля отвечает: «Нет, мы мыки.» Папа отвечает: «Тогда я — як.» Ляля говорит:» Нет, ты — …?

    Варианты:

    (А)бык;
    (Б)тык;
    (В)вык;
    (Г)рык;
    (Д)мук

    Ответ: Б

    6. В каком из ответов слово вишневый означает не то, что в остальных?

    Варианты:

    А) Вишневый компот,
    Б) Вишневая косточка,
    В) Вишневая футболка,
    Г) Вишневое варенье,
    Д) Вишневый йогурт.

    Ответ: В (цвет)

    7. Люблю — обожаю, не люблю — терпеть не могу, не разбираюсь — ни бум-бум, не знаю — …

    Варианты:

    А) знаю
    Б) догадываюсь
    В) сомневаюсь
    Г) понятия не имею
    Д) хочу всё знать

    Ответ: Г

    8. Мальчишка полез через забор в сад. » ___ , ты куда?» — окликнул его хозяин. Какое слово лучше всего поставить вместо прочерка?

    Варианты:

    А) Ай
    Б) Ой
    В) Уй
    Г) Эй
    Д) Эх

    Ответ: Г

    9. Какое слово не может быть ответом на вопрос «сколько»?

    Варианты:

    А) раз
    Б) два
    В) три
    Г) четыре
    Д) пять

    Ответ: А

    10. — Что же можно сварить побыстрей? Ответ простой и ясный: бульон! Папа даже руки _______ (Виктор Драгунский, Денискины рассказы). Каким словом заканчивается эта фраза?

    Варианты:

    А) потерел
    Б) потерил
    В) потрил
    Г) потерл
    Д) потер

    Ответ: Д

    Задачи, оцениваемые в 4 балла

    11. Пересказывая сказку Дины Сабитовой «Цирк в шкатулке», Маша сначала запуталась в нескольких именах цирковой лошади, но потом поняла, в каком порядке шли её имена, и вспомнила, что лошадь звали……..

    Варианты:

    А) Ида Амелия Эва Казимира Дина;
    Б) Беатриса Аделаида Гортензия Виолетта Душка;
    В) Дина Амелия Ида Эва Казимира;
    Г) Аделаида Беатриса Виолетта Гортензия Душка;
    Д) Душка Гортензия Аделаида Виолетта.

    Ответ: Г (имена по алфавиту)

    12. Какое слово обычно относится не к человеку?

    Варианты:

    А) бегун
    Б) прыгун
    В) скакун
    Г) плясун
    Д) шалун

    Ответ: В

    13. А заяц ___ как ___.
    Какое слово мы два раза пропустили в этом предложении?

    Варианты:

    А) вот
    Б) раз
    В) нет
    Г) там
    Д) тут

    Ответ: Д

    14. Цветная встречается часто, а черно-белая — практически никогда. что имеется ввиду?

    Варианты:

    А) фотография
    Б) капуста
    В) редька
    Г) картинка
    Д) съемка

    Ответ: Б

    15. У гусёнка папа — гусь, а мама — гусыня. У кого ещё из детенышей животных имена обоих родителей образованы от того же корня, что и его имя?

    А) у утёнка
    Б) у цыпленка
    В) у телёнка
    Г) у ягненка
    Д) у козленка

    Ответ: Д

    16. Арабское слово кытаар имеет несколько значений. Одно из них «вереница верблюдов», а еще одно —

    Варианты:

    А) карета
    Б) паровоз
    В) пароход
    Г) автобус
    Д) поезд

    Ответ: Д

    17. Какое словосочетание может иметь противоположные значения?

    Варианты:

    А) ужасно обиженный;
    Б) ужасно расстроенный;
    В) ужасно обрадованный;
    Г) ужасно аккуратный;
    Д) ужасно воспитанный

    Ответ: Д

    18. Какие буквы раньше (до 1918 года) назывались еръ, ерь, еры?

    Варианты:

    А) ъ, ы, ь
    Б) ъ, ь, ы
    В) ь, ъ, ы
    Г) ы, ъ, ь
    Д) ы, ь, ъ.

    Ответ: Б

    19. Прошу не торопить меня, — сказал Иа-Иа, медленно поднимаясь. — ПРОШУ НЕ… Закончите фразу Иа-Иа.

    Варианты:

    А) данувайкать
    Б) кудавайнать
    В) вадунайкать
    Г) нудавайкать
    Д) кадавайнуть

    Ответ:Г

    20. Какая фраза выглядит странно?

    Варианты:

    А) Листья пожелтели и начали вянуть.
    Б) Листья пожелтели, но опали.
    В) Листья пожелтели и опали.
    Г) Листья пожелтели, но долго не опадали.
    Д) листья пожелтели и начали опадать.

    Ответ: Б

    Задачи, оцениваемые в 5 баллов

    21. Что можно передать, но нельзя отдать?

    Варианты:

    А) деньги
    Б) честь
    В) письмо
    Г) подарок
    Д) привет

    Ответ: Д

    22. Ани Лорак — сценическое имя известной украинской певицы. А ее настоящее имя ? …

    Варианты:

    А) Анна-Лора
    Б) Каролина
    В) Карина
    Г) Алина
    Д) Лолита

    Ответ: Б (нужно прочитать имя справа налево)

    23. В каком из слов «полвторого, полчетвёртого, полвосьмого» два звука [в]?

    Варианты:

    А) полвторого,
    Б) полчетвёртого,
    В) полвосьмого,
    Г) во всех,
    Д) ни в одном.

    Ответ: В

    24. Для чего предназначался щаной горшок?

    Варианты:

    А) для цветов,
    Б) для каши,
    В) для супа,
    Г) для туалета,
    Д) для собак.

    Ответ: В (для щей)

    25. В Фантастическом романе Евгения Замятина «Мы» персонажи носят имена, состоящие из одной буквы и нескольких цифр. Герой, от лица которого ведется повествование, воспринимает своего приятеля как «свое другое я»

    А как зовут этого приятеля?

    Варианты:

    А) P-13
    Б) Q-13
    В) R-13
    Г) S-13
    Д) T-13

    Ответ: В

    26. Молчи, ____, —
    Сказала ______:
    В тебе ______я,
    Во мне до ____я.

    В этом стихотворении мы пропустили четыре слова. Два последних называют числа. . А какова разность этих чисел?

    Варианты:

    А) 60
    Б) 71
    В) 82
    Г) 93
    Д) 104

    Ответ: Г

    Молчи, семья, —
    Сказала стая:
    В тебе семь я,
    Во мне до ста я.

    100-7=93

    27. Вот список слов на якутском языке, в котором два слова пропущены: ______, оптуорунньук, сэрэдэ, чэппиэр, бээтинсэ,_____, баскыхыанньа. Какое слово пропущено первым?

    Варианты:

    А) сыаналааhын
    Б) быраабыла
    В) мэндиэмэн
    Г) бэнидиэльник
    Д) чоппууска

    Ответ: Г (дни недели)

    28. Джаз, лимон, непросто, чешущее.
    Какое еще слово можно отнести в этот список?

    А) ящичек
    Б) элемент
    В) хочешь
    Г) клеймо
    Д) выгода

    Ответ: выгода (все согласные стоят в алфавитном порядке)

    verlioka.ru

    Русский медвежонок 2016 для 6-7 класса

    24. (А. Пиперски). Дано предложение из стихотворения Бориса Пастернака:

    «Я рос, и вот уж жар предплечий
    Студит объятие орла».

    Выберите вариант, в котором в правильном порядке перечислены падежи существительных, входящих в этот фрагмент.

    им., род., вин., род.

    им., род., вин., вин.

    им., вин., вин., род.

    вин., род., им., род.

    вин., вин., им., род.

    Правильно!

    Неправильно!

    28. (Б. Иомдин и Ю. Халеева). _____ звук, _____ ветер, _____ дыхание, _____ берег. Во всех этих словосочетаниях пропущены прилагательные, различающиеся только приставками. Восстановив общую часть всех прилагательных, определите, каков правильный порядок приставок.

    от-, по-, пре-, об-

    по-, пре-, об-, от-

    пре-, по-, об-, от-

    от-, пре-, об-, по-

    по-, от-, пре-, об-

    Правильно!

    Неправильно!

    shkolnaiapora.ru

    «Русский медвежонок»: горе от ума?

    В ноябре мой сын, ученик второго класса, принес из школы листок с заданиями. Справиться с ними я, человек с красным университетским дипломом, сходу не смогла.

    Автор Мария Гавриленко Дата публикации 13 ноября 2015 14:51

    Оказывается, класс, в котором учится сын, участвовал в конкурсе «Русский медвежонок — языкознание для всех». Разрабатывается он для разных возрастных групп. У нас, естественно, были задания для учащихся 2–3-х классов.

    Проявив любопытство, я принялась сама проходить тест. Через время мы уже сидели за заданиями вместе с супругом. Некоторые вопросы меня, мягко говоря, удивили. Ну, а некоторые вообще поставили в тупик.

    В большинстве своем задания кажутся забавными, они на логику. Прочитав ответы, можно по смыслу догадаться, о чем идет речь. К примеру, вопрос № 16: «Арабское слово кытаар имеет несколько значений. Одно из них — “вереница верблюдов”, а еще одно?»

    Возможные варианты ответов: карета, паровоз, пароход, автобус, поезд. Думаю, догадались все.

    Однако есть и такие вопросы, ответить на которые так с ходу и не представится возможным. Признаюсь, что мы с супругом ответили не на все вопросы. Поэтому, думаю, что мой ребенок, отвечая на них в классе, просто обвел кружком тот вариант, который ему понравился.

    Задание 26.

    «— Молчи _______, —

    Сказала _______:

    В тебе _______ я,

    Во мне до ______ я.

    В этом стихотворении затейники-составители пропустили 4 слова. Два последних называют числа. А какова разность этих чисел?»

    Возможные варианты ответа: 60, 71, 82, 93, 104.

    Не поддающимся моей женской логике оказался и вопрос №28.

    «Джаз, лимон, непросто, чешущее. Какое еще слово можно отнести в этот список?»

    Возможные варианты ответа: ящичек, элемент, хочешь, клеймо, выгода.

    Лично для меня вообще непонятно, как можно связать между собой представленные слова, не говоря о том, чтобы добавить к ним еще одно. По моему мнению, здесь ни одно нельзя отнести к представленному списку, ну или все тогда.

    В общем, мы теперь в предвкушении результатов, которые огласят детям в школе.

    Возмутившись постановкой некоторых вопросов, на следующий день в интернете я просто вбила «Русский медвежонок». Мне сразу же высветилось огромное количество форумов, где родители откровенно кроют матом составителей заданий. Говорят, что даже известного знатока Анатолия Вассермана «Медвежонок» поставил в тупик. По моему мнению, данный тест просто не по возрасту. Интересно, сколько в нашей стране второклассников, которые знают настоящее имя известной украинской певицы Ани Лорак или читали фантастический роман Евгения Замятина «Мы», чтобы ответить на вопрос про имя приятеля героя, которое обозначается буквой и несколькими цифрами. Просто прочитав этот вопрос, можно впасть в ступор. Только придя в себя через некоторое время, можно путем перебора вариантов вычислить верный («Каролина» и «R13»).  

    Да, что говорить, если на подобные задачки не могут ответить министр образования Дмитрий Ливанов. Напомним, не так давно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко загадала министру загадку из учебника 1-го класса по предмету «Окружающий мир»: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вьюн. Что это?»

    Максимум, что удалось «выжать» Матвиенко с Ливанова, это фразу о том, что у школьников больше способностей отвечать на нетрадиционные вопросы.

    Сама же Валентина Матвиенко склонна думать, что теперь в нашей стране учебники составляют гастарбайтеры.

    Для тех, кто решил вместе с нами пройти тест для 2-го класса, сделала фото.

    omskregion.info

    Русский медвежонок 2017 для 10-11 класса

    11 (А. Пиперски). Выпишем все русские числительные от 1 до 100: один, два, три, четыре, …, девяносто девять, сто — и посмотрим, какие буквы встречаются в наибольшем количестве элементов этого списка. Буква т встретится в 91 числительном из 100, д — в 86, _ — в 85, е — в 77, с — в 74. Какая буква должна стоять на месте прочерка?

    а

    в

    о

    ь

    я

    Правильно!

    Неправильно!

    19 (С. Сай). В текстах Национального корпуса русского языка союз и используется чаще союзов а и но. Однако перед некоторыми выражениями союзы а и но встречаются чаще, чем и. К каким из выражений в действительности, в самом деле, действительно, на самом деле это относится?

    в действительности, на самом деле

    действительно, на самом деле

    в действительности, в самом деле

    действительно, в самом деле;

    действительно, в самом деле, на самом деле

    Правильно!

    Неправильно!

    20 (С. Сай). В ходе Великой французской революции традиционные системы мер упорядочили и преобразовали так, чтобы сделать их более стройными и логичными. Среди прочего год был по-новому поделён на 12 месяцев, для которых были созданы новые названия. Если сопоставить французский республиканский календарь с привычным нам григорианским, то
    получится, что вандемьер начинался 22 сентября, жерминаль — 21 марта, нивоз — 21 декабря, термидор — 19 июля, флореаль — 20 апреля, фример — 21 ноября, фрюктидор — 18 августа. А какой месяц французского республиканского календаря начинался 19 июня?

    брюмер

    вантоз

    мессидор

    плювиоз

    прериаль

    Правильно!

    Неправильно!

    shkolnaiapora.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о