Русский устно огэ – Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (9 класс) на тему: Устная часть ОГЭ 20 вариант | скачать бесплатно

Как я сдавала ОГЭ по русскому устному

Признайтесь честно: вы способны практически без подготовки прочитать полстраницы незнакомого текста в хорошем темпе, не запинаясь и вдобавок избегая подвохов с расстановкой ударений и проговариванием числительных? А тут же пересказать этот текст, уместно вплетая в него полученную цитату, а затем порассуждать на одну из предложенных тем сначала соло, а затем отвечая на вопросы экзаменатора?

Между тем именно это впервые проделали 16 апреля на устной части ОГЭ по русскому языку девятиклассники столичной школы №1529 им. Грибоедова, а вместе с ними и корреспондент «МК».

Задания, когда о них до начала собеседования рассказывают экзаменаторы, выглядят несложными и безобидными. Первая пара задач — прочитать небольшой текст, а затем пересказать его, привязав к пересказу предложенную цитату. Вторая пара — рассуждение по выбранной тобой теме (или описание выбранной картинки), а затем ответы на вопросы по ним. Казалось бы, чего проще?

Текст мне достался про Чулпан Хаматову. Из него я узнала, что любимая многими актриса в юности и не думала об этом поприще, а потому и вуз себе выбрала экономический, лишь впоследствии «заболев» театром. Позже она всерьез занялась спасением тяжелобольных детей, создав специальный фонд. И никогда не страдала «звездной болезнью».

Прочиталось мне все это легко: сказалась многолетняя практика чтения детских книжек сыну. Но переходя к пересказу, чуть не сделала ошибки, решив отвечать «с налету», без подготовки. Делюсь опытом: гораздо лучше вначале выписать основные опорные пункты пересказа в специально для этого выдающийся листок — так уж точно ничего не забудешь. Ну а вставить в нужное место цитату оказалось совсем просто: там актриса говорит, как она счастлива, когда вылеченные дети выписываются домой совсем здоровыми.

Покончив с первой группой заданий, бодро перехожу ко второй. И сразу становлюсь в тупик — задание предлагает «сказочный» выбор: налево поедешь — голову сложишь, направо — коня потеряешь и т.п. Кстати, про коня — в самую точку, потому что требуется либо рассказать о верховой езде, либо о личном опыте помощи незнакомым людям, либо порассуждать о том, кто такой современный образованный человек.

Первое отпадает категорически, ибо о верховой езде знаю лишь то, что она существует. В волонтерских движениях соцпомощи не участвую — значит, остается современный образованный человек. Тема эта, ох, глубока и непроста. Но делать нечего: выбираю ее, говорю то, что успело прийти в голову (на подготовку по процедуре отводится всего две минуты), а потом отвечаю на вопросы.

Условный «зачет» по очкам мне в итоге ставят, и даже с большим запасом. Но, честно говоря, ответ реальной девятиклассницы Ани, при котором присутствовали журналисты, мне понравился гораздо больше. Хотя текст ей попался не в пример сложнее моего — про инженера Шухова и его технические детища во главе с одноименной телебашней.

Любопытно, что готовиться к устной части ОГЭ (а в перспективе, возможно, и ЕГЭ для одиннадцатиклассников) по русскому языку придется не только школьникам, но и их учителям. Новый вид испытания устроен таким образом, что оценивает ответы учитель-словесник. И это понятно. Но непосредственным собеседником школьника, который дает задания, зачитывает вопросы и всякими иными способами вступает с ним в диалог, может быть любой школьный предметник: химик, физик, физкультурник. И раз уж они «заговорили на этом экзамене, — подчеркнула «МК» глава федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько, — то готовиться к собеседованию, включая отработку правильных ударений или правильного произнесения числительных, надо теперь и им».

А кстати, господа физкультурники, как вы прочитаете вслух фразу: «Спортсмен пришел на встречу с 300 болельщиками»?

Поделиться «Как я сдавала ОГЭ по русскому устному»

ausgid.ru

ОГЭ. Русский язык. Устная часть. Вариант № 5.

Тема 1.На уроке физкультуры. Опишите фотографию.

На данной фотографии изображён один из моментов урока физкультуры в школе. Ребята соревнуются. Они разделились на три команды и по эстафете выполняют действия с мячом. Показано, как напряжены участники, как они ждут, когда же им передадут эстафетную палочку, чтобы вступить в борьбу за победу. Зрители тоже напряжённо следят за соревнованием.

На уроках физкультуры у нас тоже бывают часто различные состязания. Мне нравится соревноваться командами. И себя проверяешь, и переживаешь за своих одноклассников, ведь так всегда хочется победить.

 

Тема 2. Расскажите о том, как Вы путешествовали.

Я люблю путешествовать. Чаще всего это происходит вместе с моими родителями. Мы ездили в Крым, были на Кавказе. Я люблю море и горы.

Особенно мне запомнилась моя первая поездка в горы. Мы долго готовились к ней, ведь нам предстояло достичь своей первой вершины. Готовили спортивное снаряжение, продумывали маршрут.

Помню наше первое путешествие по горной местности, когда видишь, как змейкой вьётся дорога между гор, а внизу, где-то в глубине, протекает ручей. Красиво! Путешествие запомнилось необычной природой, величием горного пейзажа. Поразило однотравье (один склон горы мог быть весь жёлтым от цветов, другой- сиреневым, третий- алым), этим отличается наша природа с её разнотравьем.

Конечно, поразила сама вершина горы, на которой в разгар лета лежал снег, а на небольших островках цвели огромные чёрные тюльпаны. Да, как писал В. Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы!»

 

Тема 3. Почему так важно следить за своей речью?

Язык, речь играют важнейшую роль в жизни человека и общества. Они являются средством общения, передачи информации. С помощью слов можно выразить буквально любые оттенки чувств.

Сила слова велика, ведь оно может поддержать человека, вселить в него уверенность, желание жить, а может унизить, просто уничтожить. Нужно стараться, чтобы язык был другом, а не врагом.

Я считаю, что речь человека свидетельствует о нём самом, о его характере, уровне культуры и образования. Нужно быть внимательным к своим словам, следить за  речью, помнить, что слово может обидеть, ранить другого и в то же время поддержать в трудную минуту.

Научиться правильно и красиво говорить можно. Думаю, что для этого нужно много читать, желательно вслух, чтобы слышать свою речь. Надо серьёзно относиться к урокам русского языка, на котором изучаются правила, формируются навыки устной и письменной речи. Просто нужно захотеть научиться красиво говорить, и тогда, я думаю, у каждого это получится.

testy-klass.ru

ОГЭ. Русский язык. Устная часть. Вариант № 6.

Тема 1. Опишите фотографию.Робототехника.

Примерный ответ.

На данной фотографии изображены  мальчики,которые с увлечением рассматривают робота. Действие может происходить на занятии по робототехнике, так как виден кабинет, столы для занятий, компьютер.

Оба мальчика с интересом рассматривают робота, возможно, ими собранного. Они пытаются ещё раз всё проверить, выяснить, всё ли они выполнили верно. Лицо мальчика в синем свитере очень сосредоточенно. Он словно пытается в чём-то разобраться. Другой мальчик больше просто наблюдает за действиями  своего друга.

Данное занятие мальчикам нравится.Это можно понять по  выражению их лиц, по позе, по тому, как внимательно рассматривают они робота.

Тема 2. Расскажите о том, как Вы участвовали в субботнике.

В нашей школе часто проводятся субботники по уборке пришкольной территории, наведению порядка и чистоты в кабинетах. Я хочу рассказать о субботнике, который мы проводили весной прошлого года перед Днём Победы. На праздник в школу мы пригласили ветеранов войны, поэтому нам хотелось , чтобы и школьный двор, и кабинеты- всё сияло чистотой.

Во время субботника мы убирали мусор, подрезали кустарники, готовили клумбы для посадки цветов, белили деревья и поребрики. Эту работу выполняли  мальчики. А девочки убирались в кабинете: мыли окна, поливали цветы, готовили кабинет к встрече гостей.

Итогом нашей работы стала чистота и уют в школе, ухоженный вид школьного двора. Всё было готово к встрече ветеранов.

Тема 3. Можно ли быть неконфликтным человеком?

Конфликт-это столкновение интересов, когда люди не могут прийти к согласию в чём-либо. Конфликты могут быть в нашей жизни, но нужно стремиться избегать их, решая проблемы цивилизованно. Неконфликтным человеком, я думаю, можно быть.

Конфликтные люди часто ссорятся, порой по пустякам, постоянно чем-то недовольны, их всегда всё раздражает, в любую минуту они готовы пойти на спор, доказывая свою правоту, не считаясь с мнением других. Неконфликтный же человек старается понять другого. Если он не согласен с ним, то спокойно доказывает свою точку зрения, без крика.

Я думаю, что люди конфликтуют тогда, когда не могут доказать свою позицию, не принимают мнение другого. Это часто эгоистичные, самовлюблённые люди.

Нужно формировать в себе выдержку, умение слышать других и понимать их. Неконфликтный человек всегда уверен в своей правоте, поэтому ему не нужно с криком её доказывать. Кроме того, это просто культурный, воспитанный, уважающий себя человек.

 

testy-klass.ru

ОГЭ. Русский язык. Устная часть. Карточка

Любимые книги.
1.Д. Дэфо. «Приключения Робинзона Крузо».

Мне нравятся книги про приключения, путешествия героев, поэтому произведение Д. Дефо «Приключения Робинзона Крузо» я прочитал на одном дыхании. Так было интересно узнавать, что произойдёт с героем, как он справится с ситуацией, в которой оказался. Не каждый смог бы так выжить целых 28 лет на необитаемом острове. Робинзон оказался оторванным от общества, словно начал жизнь заново, по новым законам, которые установила для него природа. В какой-то степени герою повезло: он смог вывезти с тонущего корабля ружья, порох, ножи, топоры, продовольствие — это ему помогло построить себе жилище, даже в будущем вырастить урожай. Автор показал, как страдает Робинзон от одиночества. Настоящим подарком судьбы стала для него встреча с другом Пятницей. В книге много запоминающихся эпизодов. Например, интересно было наблюдать за героем в первые дни его жизни  на острове, как он строил жилище, искал пищу, добывал огонь.

Произведение вселяет веру в человека, в его способности, в умение преодолевать, кажется, непреодолимое, в силу духа. Читая роман, мне хотелось походить на героя, стать таким же смелым, неунывающим, верящим в себя, в свои силы. Я рекомендую всем, кто ещё не читал этот роман, сделать это.

2.А.Грин. «Алые паруса».

У каждого человека есть в жизни мечта. Так хочется, чтобы она исполнилась, как это произошло с героиней произведения Александра Грина «Алые паруса» — Ассоль. Она верила в то, что обязательно приплывёт корабль с алыми парусами, а на нём -принц (об этом ей поведал сказочник).

Девушка из бедной семьи, Ассоль рано начала помогать отцу, продавая сделанные им из дерева игрушечные кораблики. Все смеялись над ней, даже считали её сумасшедшей, ведь она верила в неосуществимую, как им казалось, мечту. Но мечта исполнилась. Принц действительно приплыл за Ассоль — прекрасный Грей. Читаешь произведение и понимаешь, что это сказка, но многое может произойти и в реальной в жизни. Если человек верит во что-то, желает этого, то всё обязательно исполнится. Автор вселяет уверенность в каждого человека, показывает, что есть на земле истинная любовь, прекрасные человеческие отношения. Надо верить в мечту, словно говорит А.Грин, стремиться к ней. Мечта делает нашу жизнь интересной, радостной.

3. В.Г. Короленко. «Слепой музыкант».

В жизни каждого человек бываю минуты отчаяния, когда, кажется, всё так плохо, ничего хорошего уже не будет. Однако это не так. Человек должен уметь преодолевать трудности, идти вперёд, как бы сложно ни было. Мне очень нравится герой произведения В.Г. Короленко «Слепой музыкант». Он сумел понять, как прекрасна жизнь, сумел найти любимое дело-  стал прекрасным музыкантом. Да, он слеп от рождения, но он жив. Его окружают близкие, любящие люди. Как много в жизни Петра сделал дядя Максим! Оно помог осознать, что надо стремиться жить интересно, не жаловаться на судьбу. Надолго запоминается эпизод, когда маленький герой познакомился с девочкой Эвелиной, заплакавшей, когда она узнала о слепоте мальчика, который не видит солнышка. Да, слепота- это несчастье, однако в жизни героя есть любовь близких, которая помогла ему понять, что и он может быть счастливым, найти себя в жизни. Читая произведение, понимаешь, как многое в жизни завит от нас самих, от желания быть нужным людям, счастливым. Всё в руках человека. Мне кажется, что каждый должен прочитать это произведение, чтобы разобраться в себе, понять, что же главное в нашей жизни, чтобы не отчаиваться, верить в себя и в людей

4 .А.С. Пушкин. «Капитанская дочка».

 Мне очень нравится творчество А.С. Пушкина- его поэзия, проза, драматургия. Повесть «Капитанская дочка» — моё любимое произведение, написанное им. В повести интересный сюжет, яркие характеры, много запоминающихся сцен. Пётр Гринёв- главный герой повести- восхищает меня своим характером. Это смелый, мужественный человек, справедливый. Как офицер, он не уронил чести, не стал присягать бунтовщику Пугачёву, даже под угрозой смерти. А как смела героиня- Маша Миронова! Она является истинной дочерью капитан Миронова- такая же смелая, решительная, сумевшая отстоять правду, дошедшая до самой императрицы, чтобы донести до неё правду. Любовь Петра и Маши способна преодолеть все преграды. Мне понравился и слуга Савельич, искренний, честный, преданный человек. Негодование вызвало поведение Швабрина, который оказался способен на подлость, предательство. Многому учит меня эта повесть: каким надо быть человеком, как надо себя вести в трудной ситуации. Нужно беречь честь смолоду, защищать тех людей, которые нуждаются в помощи, всегда быть честным, справедливым, быть верным в любви. Уверена, что эта книга нравится очень многим читателям.

testy-klass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *