Прогнозы синоптиков на зиму 2019 2018 – Прогноз погоды на зиму 2018-2019

Какой будет зима 2018-2019? Предварительный прогноз погоды по месяцам

Людям свойственно желание знать заранее, что их ждет. Это касается многих факторов в жизни. Но именно погоду можно предсказать максимально близко к истине. Синоптики составляют довольно приблизительные сводки. Тем не менее, они позволяют планировать работу и досуг, организовывать поездки и формировать графики сельскохозяйственных процессов.

В этой статье речь пойдет о той погоде, которая ждет жителей России зимой 2018-2019 года. Синоптики обещают достаточно мягкую зиму, что не может не радовать. Экстремально низких температур не предвидится. По-настоящему морозных дней будет немного, всего несколько недель за всю зиму. Конечно, речь не идет о регионах, где крепкие морозы зимой – привычное дело. Здесь тоже зима будет обыкновенной, без экстремальных перепадов температур.

По данным метеорологов, грядущая зима мало чем будет отличаться от прошлой, что, в первую очередь, значит отсутствие неприятных сюрпризов. Самые суровые морозы, как водится, придут в северные и восточные районы страны. Но жители этих регионов привыкли к таким условиям и заранее к ним готовы. Речь идет, к примеру, о Пермском крае, Сибири, Республике Коми. Здесь можно смело рассчитывать на морозы около – 30 градусов уже в первые декабрьские дни.

Первый снег зимой 2018-2019

В центральных районах России первый обильный снег пройдет уже в первой декаде декабря. Москву и Санкт-Петербург заметет уже в конце ноября, что также никого не удивляет. Декабрь в этом году будет очень снежным, что принесет немало забот коммунальным службам и радости любителям зимних развлечений. В это время температура воздуха будет держаться на отметке -10… -12 градусов по Цельсию.

Первый глубокий снег не будет долго лежать. Уже через неделю он начнет стаивать. Вскоре за этим последует новый затяжной снегопад. Некоторые регионы за сутки будут покрываться пятидесятисантиметровым слоем снега. Температура на уровне – 10 обеспечит климату мягкость, что позволит легко переносить зимний период.

Суровых морозов ждать не стоит. Циркуляция холодных масс над Антарктидой может подарить жителям центральных районов несколько весьма морозных дней до – 20 градусов, но это не сохраниться надолго.

В целом, зима 2018-2019 года будет ранней, мягкой и умеренно холодной. На Новогодние праздники погода преподнесет россиянам подарок от себя и засыплет их свежим чистым снегом в сочетании с комфортной температурой воздуха. Это поможет создать по-настоящему праздничное настроение и соответствующий периоду антураж. За этим последует теплый, но ветреный январь. Уже в третьей декаде февраля будут все чаще случаться дни с весенней погодой, что поможет легко дождаться солнца и тепла.

Подробный прогноз на зиму 2018-2019 по месяцам

Более подробный прогноз на каждый месяц позволит эффективнее использовать информацию и грамотнее распорядиться своим временем.

Декабрь 2018

Первый месяц самого холодного времени года в 2018 году будет умеренно морозным. Среднемесячная температура не упадет ниже -18 градусов. Этот показатель напрямую зависит от тех нескольких морозных дней, которые выпадут примерно на середину декабря. Большого количества осадков не предвидится, но несколько волн снегопада будут достаточно обильными. Ближе к январю большая часть осадков выпадет в виде мокрого снега.

Январь 2019

Январь, согласно усредненным показателям температуры, будет самым холодным месяцем грядущей зимы. Первые дни месяца останутся умеренно холодными и мягкими, но уже к середине будут отмечены обильные осадки и понижение температуры. Большую часть времени показатели термометра станут колебаться у отметки в -18 градусов.

Вторая половина января 2019 будет морозной, при этом осадки значительно сократятся. Несколько последних дней месяца выдадутся относительно теплыми, но снегопады возобновятся.

Февраль 2019

Начало февраля 2019 также ознаменуется непрекращающимися снегопадами. Преимуществом этого периода станет относительно теплый воздух, если оценивать этот показатель по зимним меркам. После середины февраля температура начнет снижаться и будет удерживаться у отметки в – 15 градусов по Цельсию.

Сводка температурных показателей по регионам России

Погодные показатели в разных регионах страны могут значительно отличаться. Это связано с огромными размерами Российской Федерации и тем, что она протянулась на несколько климатических зон.

В Москве средние показатели температуры сохраняться на уровне:

  • Декабрь -6…-7
  • Январь -7…-8
  • Февраль -4…-5

Санкт-Петербург будут характеризовать показатели:

  • Декабрь -5…-6
  • Январь -6…-7
  • Февраль -4…-4

Волгоград:

  • Декабрь -5…-6
  • Январь -4…-5
  • Февраль -4…-5

Воронеж:

  • Декабрь -6…-7
  • Январь -5…-6
  • Февраль -3…-4

Пенза

  • Декабрь -8…-9
  • Январь -7…-8
  • Февраль -5…-6

Пермь:

  • Декабрь -12…-13
  • Январь -10…-11
  • Февраль -11…-12

Воркута:

  • Декабрь -16…-18
  • Январь -19…-21
  • Февраль -15…-17

Выборг:

  • Декабрь -5…-7
  • Январь -6…-8
  • Февраль -2…-4

Новосибирск:

  • Декабрь -14…-16
  • Январь -11…-13
  • Февраль -13…-15

Екатеринбург:

  • Декабрь -10…-12
  • Январь -9…-11
  • Февраль -10…-12

Комсомольск-на-Амуре:

  • Декабрь -19…-21
  • Январь -15…-17
  • Февраль -18…-20

Поскольку время прогнозирования погодных условий значительно удалено от периода, на который был создан прогноз, возможны различные отклонения от выбранных показателей. Тем не менее, основные тенденции температурных колебаний можно легко проследить. Польза и эффективность от подобных прогнозов очевидна, что заставляет людей внимательно отслеживать все изменения в текущих предсказаниях погоды.

 

Источник

lady3000.ru

Какая зима будет в 2018-2019 году — прогнозы синоптиков на декабрь, январь и февраль

На сегодня синоптиками уже подготовлен примерный прогноз погоды. Опираясь на него, можно сказать, какой ожидается зима 2018-2019 года и как будет меняться погода на протяжении всех трех зимних месяцев. При этом не следует забывать, что с точностью предсказать температуру на такой большой отрезок времени очень сложно, сообщает редактор info-vsem.ru.

Отечественные синоптики не предвещают аномально низких температур. Даже если большие морозы настигнут некоторые регионы РФ, они не задержатся более 2 недель каждого месяца. На большей части центральных регионов будет довольно мягкая погода, а холодный период соответствовать показателям нынешнего сезона. Что касается восточных и северных областей, уже в первых числах декабря, столбик термометра опустится ниже –30°С. К суровым морозам следует готовиться жителям республики Коми, Сибири и Пермского края.

Обильные снегопады стоит ожидать в конце ноября, но снег пролежит недолго и растает буквально через неделю. Затем пойдёт с новой силой в начале декабря. При этом температура воздуха покажет –12, -10°С. Также специалисты Гидрометцентра обещают меньше осадков, чем в прошлом году. Но в различных регионах снежный покров может достигнуть 50 см. В целом, зима будет обладать следующими характеристиками:

ранняя, но умеренная;
в начале декабря обильные снегопады, но к середине месяца снег растает;
в конце декабря умеренные морозы и небольшие осадки;
первые 2 недели января будет наблюдаться тёплая и ветреная погода;
суровые морозы ожидаются во второй половине января и первой февраля, а в конце начнётся оттепель.
Как будем отдыхать на Новый год — Перенос праздничных дней в 2019 году в России

Ранее, в Гидрометцентре рассказали, какой россиянам ждать зимы. По словам Романа Вильфанда, затяжных аномальных холодов в этом году не предвидится.

Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции заявил, что предстоящая зима будет по температуре близка к норме. «Зима в целом на территории России ожидается около или выше нормы. Но вывод таков: она будет неоднородной. Ожидаются периоды со значительными похолоданиями и потеплениями, когда мы говорим: «нормальный прогноз», можно о нём говорить как о средней температуре по больнице», — заявил Вильфанд.

Он добавил, что пока метеорологи не могут предсказывать, сколько снега ожидается предстоящей зимой. По словам главы Гидрометцентра, таких прогнозов не делают и зарубежные синоптики.

Прогноз на каждый месяц

Нужно учесть, что предварительные данные составлены с учётом многолетних наблюдений от Гидрометцентра и не являются точным показателем реальной погоды в 2019 году. Поэтому с достоверной информацией следует ознакомиться за несколько дней до начала зимы. Как правило, синоптики обнародуют прогноз на главных ТВ-каналах и других СМИ.

Декабрь

Первая половина месяца будет тёплой. Снега покроют землю практически во всех регионах страны. Средний температурный показатель будет колебаться в пределах -15, -10°С. Но в северных и восточных областях он снизится до -30, — 20°С. Жители южной части РФ могут ожидать довольно мягкую погоду. Днём температура удержится на отметке 0 градусов, а ночью до -7.  В Москве и Санкт-Петербурге пройдут обильные снега. В дневное время установится комфортная для зимы температура -8 градусов. Ночью немного приморозит до -18.
Январь
Начало месяца напомнит предыдущий период, но уже в 15 числах нужно позаботиться о тёплом гардеробе, так как начнутся Крещенские морозы. Температура может опуститься до -25°С в средней полосе России, а в северных регионах до -40. Через неделю морозы начнут постепенно спадать. До конца месяца в столице и центральной части страны продержится -10. Причём в это время ожидаются обильные снегопады на всей территории. Следует отметить, что на юге ожидаются перепады температур. Поэтому небольшие заморозки будут чередоваться с осадками.

Февраль
Последний месяц зимы отличается резкими перепадами температуры воздуха. В начале характерны большие морозы. На некоторых территориях они будут доходить до -30°С. Середина месяца порадует любителей зимних развлечений обильными снегопадами. Но уже через две недели, погода резко потеплеет. Первые весенние оттепели начнут набирать обороты. Днём температура составит не более -2 градусов, а в ночное время может опускаться до -10. Также нужно учесть, что настоящего тепла не стоит ждать до конца марта.
В Новогоднюю ночь Россиянам разрешат покупать шампанское после 23-00

Конец календарной зимы в 2019 году не совпадет по времени с приходом по-весеннему теплой погоды. Первая неделя марта будет логическим продолжением февраля с ночными морозами и небольшим плюсом в дневные часы. Настоящее тепло можно ожидать в этом сезоне ближе к середине марта. Но, зима не сдаться быстро и перепады температуры будут качать на температурных качелях весь месяц…

Зима 2018-2018 прогноз погоды, Москва

В Москве и области зиму обещают мягкую — теплее, чем в прошлом году. От ядреных русских морозов москвичи уже отвыкли. Но холод в столицу все-таки придет — прогнозируют, что в феврале. И, по оценкам синоптиков, этот месяц будет даже морознее, чем в прошлом году. Зато и весна придет точно по календарю — в марте, вместе с сильной оттепелью.

Погода в России на Новый год 2019

По многолетним наблюдениям, зима преподносит россиянам подарок к праздникам – обильный снегопад и комфортную темперу воздуха -7°С. Но 1 января немного потеплеет до -3. Затем мороз станет постепенно крепчать и уже к старому Новому году может достигнуть -25 градусов, а на севере и востоке страны до -40. В Москве и Петербурге на новогодние торжества ожидается -10°С. На юге столбик термометра опустится до отметки -5. В целом, в центральных регионах аномальных холодов не предвидится.

Прогноз погоды на зиму

К своим собственным обещаниям метеорологи относятся критически. В последние 17 лет их прогнозы сбывались с вероятностью 58-80 процентов!

Сколько дней отдыхаем на Новый год в 2019 году в России

— Этот прогноз публикуется, в основном, для сельского хозяйства, энергетики, транспорта, — уточняет Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра. — Надо понимать, что это вероятностный прогноз — точных значений в градусах мы не даем. Более точный бытовой прогноз можно дать дней на семь вперед. Кроме того, мы пока не можем сказать ничего насчет осадков — будет ли эта зима более снежная, чем прошлая, или нет.

Так что рекомендуем на всякий случай не убирать далеко теплые шапки и свитеры. Тем более, что иностранные, в частности, британские синоптики пророчат Европе и центральной части России самую суровую за последние сто лет зиму.

Зима 2018-2018, самая холодная за 100 лет?

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: «Хочу предупредить, что идет информация со ссылкой на английских метеорологов, даже фамилии называются, что нынешняя зима будет экстремально холодной, мол, самая холодная за последние 100 лет. Понимаете, теоретически невозможно прогнозировать на долгие сроки категории экстремальности. Это за пределами теории, за пределами возможного. Не существует и никогда не будет существовать таких методов».

Какая будет зима в России в 2018-2018 году по прогнозам синоптиков

При этом Вильфанд рискнул поделиться некоторыми предположениями о будущей зиме. По его словам, температура воздуха в Москве будет около нормы или чуть выше.

Правда, вероятность того, что прогноз сбудется, не превышает 65%. Получается, что остальные 35% приходятся на постоянные оттепели с дождями или все-таки на зиму столетия.

Расписание магнитных бурь в декабре 2018 года: в каких числах ожидаются, календарь магнитных бурь на декабрь 2018 года

До этого академик РАН Владимир Мельников говорил, что в Россию возвращается холодный цикл, который наблюдался в середине прошлого века. В связи с этим в ближайшие годы зимы могут быть аномально холодными.

Какая будет зима 2018-2018 в Москве, народные приметы

Дождливый июль и август, сухой сентябрь и октябрь – поздняя и затяжная зима.
Тёплый сентябрь – поздние морозы.
Уродила рябина, грибы и жёлуди – продолжительная и холодная зима.
Тонкая кожура на осенних овощах к тёплой зиме.
Поздно опадают листья с деревьев – большие морозы.
Прилетели снегири – жди скорую зиму.
Комары поздней осенью – ранние морозы.
Выпал первый снег – через 40 дней большие морозы.
Первый снег выпал на деревья с не опавшими листьями – сильные морозы и лютый февраль.
Прошёл снег 12 декабря – жди такую же погоду ещё неделю.

Приметы к суровой (студённой) зиме

Если орехов много, а грибов нет — зима будет снежная и суровая.
Если с дерева лист не чисто спадет — будет холодная зима.
Если в октябре лист с дерева не чисто спадает — жди строгой зимы

Приметы к мягкой (тёплой) зиме

При неурожае на шишки ели и сосны зима лютой не бывае
Появились комары поздней осенью — к мягкой зиме.
Лист хоть и пожелтел, но отпадает слабо — морозы наступят не скоро.

Видео. Какая зима будет в 2018-2019 году

Подготовлено по материалам, взятых из открытых источников специально для сайта info-vsem.ru. Автор: Андрей К.

Читайте также:


iinews.ru

Синоптики поделились прогнозами погоды на зиму 2018 – 2019 года

Синоптики поделились прогнозами погоды на зиму 2018 – 2019 года.

Начало декабря для Центральной части европейской России оказалось по-настоящему зимним. Синоптики поделились прогнозами погоды на зиму 2018 года – 2019 года.

Суперхолодное начало.

По данным научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, температурный фон в начале декабря скорее соответствовал январскому.

«Первый день декабря был суперхолодным — на 7-8 градусов ниже климатической нормы. Этот день больше соответствовал концу января — самому холодному периоду зимы. Фактически, это опережение климатического развития на два месяца», — сказал Вильфанд. Тем не менее, ждать резкого усиления морозов пока не стоит — уже в ближайшее время синоптики прогнозируют оттепель.
Итак, начало первой декады декабря будет по-настоящему зимним, а ее конец пройдет под знаком оттепели — температура в Центре России будет на 4-5 градусов выше нормы.

Оттепель и мокрый снег.

По данным синоптиков, в начале недели с 3 по 9 декабря 2018 столичный регион ожидает переменная облачность без осадков. Иногда будет выглядывать солнце, а температура будет колебаться от минус 5 до минус 7 градусов, что на уровне средних многолетних значений.

Погодным рубиконом этой недели станет 5 декабря.

«Во второй половине недели ожидается оттепель: на европейскую часть России придет теплый и очень влажный воздух из Атлантики. Благодаря этому температура повысится до 1-2 градуса, возможны осадки — дождь и мокрый снег», — сообщил дежурный синоптик центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

Что касается снежного покрова, несмотря на потепление, выпавший в начале декабря снег не растает.
«Уже сейчас высота снежного покрова составляет около 6 сантиметров, и она будет постепенно увеличиваться, снег продолжит выпадать. Несмотря на то, что днем 5 декабря мы прогнозируем температуру около нулевой отметки, выпавший снег останется, потому что в конце недели температура вновь немного снизится», — пояснил Вильфанд.

Переменчивый декабрь.

«По предварительным данным, вторую декаду декабря будет отличать неустойчивая зимняя погода, в меру снежная. Преобладающий фон температуры — от минус 3 до минус 1 градуса с частыми оттепелями до плюс 2 градусов», — сообщил ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков. По его словам, месячный прогноз рассчитывается дважды в неделю и показывает наиболее вероятное развитие событий исходя из сегодняшней климатической ситуации.

Как прогнозирует Роман Вильфанд, в целом нынешний декабрь ожидается заметно холоднее предыдущих: средняя температура первого зимнего месяца окажется ниже, чем в декабре 2015-2017 годов.

По его словам, общее потепление климата наиболее заметно на зимнем температурном режиме. Так, предыдущие декабри были очень теплыми. Но температура воздуха в нынешнем декабре, по сравнению со средними климатическими значениями, будет около нормы, около средних значений или даже несколько выше их.

Как отмечает научный руководитель Гидрометцентра, сегодня в принципе не существует методов прогнозирования погоды на срок более двух недель. Поэтому точно сказать, какой будет погода в январе и феврале, сейчас невозможно.

По мнению Вильфанда, предстоящая зима в целом по погоде будет более радостной, чем прошлая. Минувшая бесснежная зима с низкими облаками была довольно мрачной. Нынешнюю же зиму предварял на удивление солнечный ноябрь, а выпавший к началу декабря снег, «украшает жизнь», и сейчас погода для жителей куда более благоприятная, чем год назад.

Как указывает синоптик, по всем прогнозам, эта зима ожидается в целом около нормы. Конечно, погода будет неоднородной — будут периоды и повышения, и понижения температуры. В этом плане неоднородный декабрь как бы задает тон всему зимнему сезону.

В свою очередь Леонид Старков говорит, что с вероятностью в 60% нынешняя зима будет на 1 — 2 градуса теплее нормы.
Что же касается сильных снегопадов, морозных «апокалипсисов» и ледяных дождей, синоптики пока не берутся делать прогнозы.
«Когда речь идет о зиме, синоптики очень неохотно делятся своими позициями, потому что сейчас не существует надежных методов прогнозирования погоды на долгие сроки. Они все ориентировочные — и это общемировая практика», — резюмировал Вильфанд.

www.ya-fermer.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *