Нововведения егэ 2018 – изменения, обязательные предметы, новое в ЕГЭ

Самый подробный список изменений и новшеств в ЕГЭ-2018

В 2017 году ЕГЭ сдавали больше 700 000 человек. Это в два раза больше всех жителей Исландии! Будущие выпускники, а также учителя и родители с замиранием сердца ждут новостей об очередных изменениях в 2018 году

Выпускная кампания 2018 не стала исключением. Предлагаем подробно ознакомиться с тем, что нас ждёт уже в этом учебном году и пройтись по всем учебным предметам и рассказать максимально о каждом.

Итоговое сочинение, обязательный экзамен
1 сентября 2017 года министр образования и науки РФ О. Ю. Васильева и советник президента РФ, праправнук Л. Н. Толстого, В. И. Толстой объявили пять тем итогового сочинения на 2017/18 учебный год:

Верность и измена;
Равнодушие и отзывчивость;
Цели и средства;
Смелость и трусость;
Человек и общество.

Это примерные направления тем для итогового сочинения, конкретные формулировки выпускники узнают на самом экзамене. Оценивается работа как обычно — по системе «зачёт-незачёт», в качестве аргументов можно использовать литературные примеры как из школьной программы, так и не входящие в неё.

Состоится письменный экзамен 6 декабря 2017 года. В случае неудовлетворительного результата, переписать итоговое сочинение можно будет 7 февраля и 16 мая 2018 года. Обещают, что до 2019 года никаких серьёзных изменений итоговое сочинение не претерпит.

Русский язык, обязательный экзамен
Серьёзных новшеств в этом году нет. Однако надо знать, что есть изменения в системе оценивания экзаменационных заданий по русскому языку. Максимальный первичный балл теперь увеличен до 58 (раньше был 57). В основном изменения КИМов связаны с расширением языкового материала и спектром проверяемых умений, ввели отрывок стихотворного текста.

Устную часть в ЕГЭ по русскому языку в 2018 году выпускники не будут сдавать точно. Апробация этого экзамена пройдёт в девятых классах в трёх регионах РФ: Чеченской Республике, Республике Татарстан и Московской области.

Математика, обязательный экзамен, есть базовый и профильный уровни
Изменений нет. Слава богу пока больше ничего нового не намудрили. Базовый и профильный уровни сохраняются. Определиться с выбором необходимо до 1 февраля 2018 года. Количество заданий, критерии оценивания — всё, как в прошлом году.

Литература, профильный экзамен по выбору
Здесь очень много изменений. Разработчики наконец-то услышали критику и начали вносить изменения. Однако до идеала пока далеко.

По статистике ЕГЭ по литературе выбирают лишь 5% выпускников, но это не повод считать, что с контрольно-измерительными материалами не надо предметно работать их разработчикам. Хочется, чтобы высокие баллы за ЕГЭ по литературе не приравнивались к настоящему ордену мужества.

В ЕГЭ по литературе 2018 уточнены требования к выполнению двух заданий и введена четвёртая тема сочинения. Максимальный первичный балл за всю работу увеличен с 42 до 57 (целых 15 баллов прибавилось), а это значит, что сильно изменились критерии оценивания. Полностью переработаны эти критерии в заданиях с развернутым ответом 8, 9, 15 и 16. В заданиях 9 и 16 теперь не надо будет обязательно обосновывать выбор примера для сопоставления. Самое главное изменение — это введение четвёртой темы сочинения, проверяющей знания по новейшей отечественной литературе.

История, профильный экзамен по выбору
Изменений в 2017–2018 годах нет. Все уже слышали, что с 2020 года ЕГЭ по истории станет обязательным для всех выпускников. Сегодня этот профильный экзамен выбирают примерно 20% выпускников. Будет ли в 2020 году введён базовый и профильный уровень ЕГЭ по истории (по аналогии с математикой), пока никто не знает.

Обществознание, профильный предмет по выбору
ЕГЭ по обществознанию — это самый популярный предмет из всех предметов по выбору: его сдаёт в среднем 55% выпускников. Изменения коснулись в первую очередь критериев оценивания. Максимальный первичный балл вырос с 62 до 64 баллов. Это связано с тем, что изменилась система оценивания заданий 28 и 29. В задании 29 детализирована формулировка.

Физика, профильный экзамен по выбору
Максимальный первичный балл за ЕГЭ по физике вырос на два пункта (с 50 до 52 баллов). Это связанно с тем, что в тестовую часть КИМов добавили новое задание № 24. Разработчики решили, что в заданиях базовой части экзамена обязательно должно быть задание по астрофизике.

Химия, профильный экзамен по выбору
Добавлено только одно задание № 30, но оно повышенной сложности. Несмотря на новшество, количество максимальных первичных баллов осталось неизменным — 60, так как изменились критерии оценивания базовой части ЕГЭ по химии.

Биология, профильный экзамен по выбору
Огромные изменения были в 2016–2017 годах, поэтому в этом году можно вздохнуть свободно — новшеств в КИМах ЕГЭ в этом году не будет. Биологию выбирают примерно 18% выпускников, и для них новости хорошие. Поздравляю с этим будущих врачей, ветеринаров, экологов! Ведь они выбрали очень уважаемые и нужные профессии. Тем более, многие знают, с какими сложностями поступления они столкнутся летом, все знают, как сложно поступить на бюджет именно в медицинские вузы.

География, профильный экзамен по выбору
Последние два года экзамен по географии претерпел существенные изменения. В этом году никаких новшеств нет. 3% выпускников, ежегодно выбирающих ЕГЭ по географии, могут немного расслабиться.

Информатика, профильный экзамен по выбору
Ежегодно информатику выбирают примерно 7% всех выпускников. В этом году есть изменения в КИМах ЕГЭ по этому учебному предмету.

В экзаменационной работе по информатике убрана возможность написания алгоритма на естественном языке в связи с невостребованностью этой возможности участниками экзамена. Примеры текстов программ и их фрагментов в условиях заданий на языке Си заменены на примеры на языке С++, как значительно более актуальном и распространённом. Это коснулось заданий 8, 11, 19, 20, 21, 24, 25.

Иностранный язык, профильный экзамен по выбору
По-прежнему сдавать этот экзамен можно по четырём языкам: английскому, немецкому, французскому и испанскому. Появились желающие сдавать китайский, но пока всё на уровне разговоров. Сдают ЕГЭ по иностранным языкам примерно 10% выпускников школ, подавляющее большинство выбирает английский.

С 2022 года ЕГЭ по иностранным языкам станет обязательным экзаменом. Изменятся ли КИМы к этому периоду — пока неизвестно.

В 2018 году изменения минимальные: уточнены критерии оценивания выполнения заданий 39 и 40. Дело в том, что КИМы ЕГЭ по иностранным языкам только недавно были обновлены. Теперь есть аудирование и устная часть экзамена.

newsbash.ru

Нововведения в ЕГЭ в 2018 году; – МБОУ СОШ № 14

ЕГЭ 2018 – подача заявки

В 2017-2018 году сдавать ГИА в формате ЕГЭ имеют право:

  • Учащиеся образовательных учреждений РФ (школ, лицеев, колледжей, ПТУ и др.), успешно освоившие программу среднего общего образования, не имеющие академической задолженности и оценок ниже «удовлетворительно».
  • Граждане РФ, получившие полное среднее образование в зарубежных образовательных центрах.
  • Выпускники прошлых лет, не сдававшие ЕГЭ или желающие повысить результат предыдущего года.

Дети, обучавшиеся по индивидуальным программам или в формате «семейного образования» предварительно должны пройти ГИА и написать итоговое сочинение, обратившись в образовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию. Для допуска к ЕГЭ таким выпускникам необходимо получить на экзаменах оценку «удовлетворительно» или выше.

Право сдачи экзамена в досрочный период (с 22.03.18 по 13.04.18) имеют выпускники прошлых лет, а также 11-тиклассники, имеющие весомую документально подтвержденную причину.

Влияние ЕГЭ на аттестационный балл

В 2018 году выпускникам важно качественно подготовится к сдаче ЕГЭ, так как полученные на испытаниях оценки могут существенно повлиять на аттестационный балл. Это нововведение коснется и обязательных предметов, и экзаменов по выбору.

Предположительно, система перевода балла ЕГЭ в оценку будет следующей:

Предмет5 баллов4 балла3 баллане сдал
Русский языкболее 7258-7136-57менее 36
Математикаболее 6547-6427-46менее 27
Физикаболее 6853-6736-52менее 36
Информатикаболее 7357-7240-56менее 40
Биологияболее 7255-7136-54менее 36
Химияболее 7356-7236-55менее 36
Обществознаниеболее 6755-6642-54менее 42
Историяболее 6850-6732-49менее 32
Иностранный языкболее 8459-8322-58менее 22
Географияболее 6751-6637-50менее 37
Литератураболее 6755-6632-54менее 32

Обязательные предметы ЕГЭ 2018

В 2017-2018 учебном году все участники ЕГЭ будут сдавать русский язык и математику (базовый либо профильный уровень). На выбор предложены такие предметы, как:

  • физика;
  • информатика;
  • химия;
  • биология;
  • история;
  • география;
  • литература;
  • обществознание;
  • иностранный язык: английский, французский, испанский, немецкий или китайский.

 

Изменения в КИМ по различным предметам

Стоит сразу предупредить будущих 11-тиклассников, что материалы для подготовки к ЕГЭ, которыми пользовались выпускники 2016 года, уже не актуальны. В 2017 году КИМы по многим предметам претерпели существенные изменения.

Русский язык

Экзаменационная работа состоит из 2 частей, на выполнение которых отводится 210 минут:

  1. предусматривает дачу краткого ответа на вопрос;
  2. сочинение на заданную тему.

Существует вероятность того, что в 2018 году добавится и третья часть – говорение. Устная речь будет записана и после ценена комиссией. Большинство учителей считают, что только так можно оценить реальный уровень владения устной речью и способность ученика выражать свое мнение и позицию.

Математика

Из заданий полностью убрали тесты с одним вариантом ответа. В ЕГЭ базового уровня, а также в 1 блоке ЕГЭ профильного уровня будут предложены задания с множественным выбором (2 правильных ответа). Во 2 блоке профильного уровня упор планируют сделать на интегрированные задачи, требующие познаний из области алгебры и геометрии.

Также читайте подробнее о сдаче ЕГЭ по математике.

Физика

Хотя структура заданий в 2018 году не будет существенно изменена, учащихся 11 классов ожидает другой не очень приятный сюрприз – сокращение часов на изучение физики. В 2017-2018 учебном году Минобразования приняли решение вернуть в школы астрономию, выделив на преподавание часы за счет физики.

В билетах по физике выпускники также не встретят тестовых заданий. Даже задачи начального уровня потребуют дать краткий ответ (число, слово, десятичная дробь или последовательность), а для решение заданий высокого уровня придется аккумулировать все свои знания из разных областей физики и математики.

Также читайте подробнее о сдаче ЕГЭ по физике.

 Информатика

Главным новшеством 2018 года в информационных технологиях долен стать полный отказ от бумажных билетов. Демонстрировать уровень владения компьютером, а также наличие навыков логического мышления и работы с данными, моделирования и построения алгоритмов придется с использованием компьютера.

Идея отличная, но будут ли учтены при этом особенности преподавания предмета в школах и предоставлена ученикам возможность выбора знакомого им программного обеспечения для выполнения заданий. Время покажет.

Литература

Еще в 2017 году активно обсуждались такие изменения в КИМах по литературе, как:

  1. уход от системы тестов с одним правильным ответом;
  2. повышение требований к сочинению;
  3. введение заданий творческого характера.

Исходя из анонсированных новшеств, можно ожидать, что билет по литературе будет состоять из трех блоков. На прохождение испытания в 2017 году предоставлялось 235 минут. Будет ли предоставлено в 2018 больше времени ввиду усложнения заданий, будет известно ближе к концу календарного года.

 

Биология

Количество заданий в билете сократилось (в 2017 году их предлагалось ученикам всего 28), но сложность существенно возросла. На смену тестам пришли задачи на дополнение схем и таблиц, подбор соответствий, а тажке анализ и синтез информации.

Неприятной неожиданностью для многих в 2017 году стал тот факт, что 11 из 28 задач содержали иллюстрации (рисунки, графики, схемы), чтение которых вызвало определенные затруднения.

Химия

Структура билета существенно изменилась в сравнении с 2016 годом. За 180 минут экзаменуемым будет необходимо выполнить 34 задания (что на 6 меньше, чем ранее). Но, при этом, вместо тестов с одним ответом предстоит:

  • сделать множественный выбор;
  • установить взаимно-однозначное соответствие;
  • решить расчетные задачи различного уровня сложности.

Обществознание

За 235 минут будущим абитуриентам предстоит дать ответ на 29 заданий, разделенных на два блока:

  1. 20 заданий с коротким ответом, в которых понадобится: вставить слово, установить соответствие, выбрать правильные ответы.
  2. 9 заданий с развернутым ответом, в которые входит и небольшое эссе.

Иностранный язык

Экзамены по английскому, немецкому, французскому и испанскому языку практически не изменились. Они проходят в два этапа:

  1. Основной, на прохождение которого отводится 180 минут, включает выполнение заданий на грамматику, лексику, чтение и аудирование.
  2. Второй этап – устная речь.

Новым для учеников в 2017-2018 году будет возможность сдачи китайского языка, изучение которого сегодня стремительно набирает популярность. ЕГЭ по китайскому успешно прошли апробацию в 2017 году и в этом сезоне будут предложены выпускникам наряду английским или испанским.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

soh14-pomeshik.ru

ЕГЭ 2018 — подробный обзор, сроки, даты, последние новости, инструкции

Это стало традицией с 2009 года и достаточно тяжелым испытанием для выпускников. Но без сдачи единого государственного экзамена аттестат не получить и невозможно поступить в высшие образовательные заведения. И сделать это возможно, как многим известно, сразу в несколько университетов одновременно.

Постоянные изменения в ЕГЭ

И это неизменно. Каждый год что – то постоянно меняется, и вносятся дополнительные изменения при сдаче государственного экзамена. Какие же требования заявляют Министерства образования к экзаменуемым? Здесь все достаточно непросто и необходимо с особым внимание подойти к вопросу об изучении всех нововведений. И качественно «подтянуть» свои накопленные десятилетиями знания.

Внедрение инноваций идет под «чутким» руководством надзорных органов.

 Информация к размышлению: Многим известно, что за всеми изменениями, внесенными в данную процедуру сдачи экзаменов, следит лично президент РоссииВ. В. Путин.

Министр образования Ольга Юрьевна Васильева повествует, что кардинальных изменений не предвидится при сдаче ЕГЭ в 2018 году. Школьники, как и прежде, будут в обязательном порядке сдавать:

  • математику
  • русский язык

Изменением возможно назвать пробное введение сдачи экзаменов по русскому языку в устной форме и проводиться это будет лишь в нескольких школьных учреждениях.

 Слухи: Ходят разнообразные разговоры, что собираются ввести при сдаче единого государственного экзамена историю и возможно,  иностранные языки.

Нововведения в реалиях школьной повседневности

Как известно из источников при Министерстве образованияя, будет изменена технологическая составляющая проведения экзаменов. Будет внедрен цифровой формат. И результаты проделанной школьниками работы будут переданы в соответствующие органы с помощью полностью защищенных каналов специализированной связи. Данное изменение дает 100% гарантию исключения различных ошибок и похищения данных.

К реальным изменениям можно отнести:

  • исключение текстовых вопросов
  • к биологии и физике будут добавлены вспомогательные блоки вопросов
  • в единичных предметах будут изменены мак — е балы

Часто задаваемый вопрос: Ведется ли видеонаблюдение при сдаче государственного экзамена? Ответ — Да. Чтобы избежать непредвиденных конфликтных ситуаций и в итоге установить истинное положение дел.

Как «сделать» результат при сдаче ЕГЭ

По итогам сдачи экзамена отражается оценка выпускника в аттестате. Стоит задуматься о качественном увеличении уровня своих потенциальных знаний, чтобы достичь максимального результата. И осуществить это нелегкое мероприятие возможно при следующих условиях:

  1. осуществлять решение задач экономической направленности
  2. уделить внимание написанию сочинений – рассуждений
  3. акцентировать внимание на совершении орф – х и пункт – х ошибок

Одобренное расписание ЕГЭ на 2018 год

  • По информатике и географии – 28 мая
  • По математике – 30 мая и 1 июня
  • По истории и химии – 4 июня
  • По русскому языку – 6 июня
  • Иностранные языки – 9 и 13 июня
  • По обществознанию – 14 июня
  • По биологии – 18 июня
  • По физике и литературе – 20 июня

Есть и резервные дни, которые начинаются с 22 июня по 2 июля.

Итог повествования

Специалисты прорабатывают огромное количество вариантов по усовершенствованию необходимой базы и качественной сдаче ЕГЭ. В итоге новшества будут только помогать выпускникам, а не тянуть их «на дно». А пока пора задуматься о «насущных» проблемах и акцентировать ваше внимание на получении ожидаемого результата.

 

Редакция «Учисьучись.рф»

xn--h1aa0abgczd7be.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *