Будет ли продолжение шерлок – Будет ли продолжение сериала «Шерлок»? — Развлечения и досуг

Продолжение «Шерлока» без Камбербэтча невозможно — Российская газета

Несмотря на продолжение оживленного обсуждения неутешительных итогов четвертого сезона «Шерлока», даже самые яростные критики задаются вопросом о том, стоит ли рассчитывать на появление пятого сезона сериала, который либо окончательно «потопит» проект, либо выведет его на ранее привычный высокий уровень.

И актеры, и создатели сериала говорят о планах на будущее крайне расплывчато. Среди наиболее часто приводимых причин общей нерешительности фигурируют: занятость Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена в других проектах, реализация собственных амбиций создателей сериала, а также внезапно взбудоражившая СМИ информация о прохладных отношениях исполнителей ролей Шерлока и Ватсона, появление которой именно сейчас представляется одной из попыток отложить обсуждение о продолжении съемок. После очевидного провала сезона, сумевшего привлечь рекордно низкое число зрителей за всю историю сериала, на горизонте появилось еще одно препятствие, ранее просто невообразимое — сомнения в целесообразности финансирования очередного сезона со стороны BBC, которая, как и другие британские компании, в настоящее время испытывает проблемы, не в последнюю очередь из-за грядущего Brexit’a.

Участие актеров в других проектах имеет также большое значение, так как, помимо всего прочего, съемочный процесс большинства анонсированных работ актеров происходят вдали от Великобритании — это в определенной мере справедливо в отношении «Войны токов» (The Current War) и марвеловской эпопеи с участием Камбербэтча, только отдельные сцены которой будут сниматься в Соединенном Королевстве. Что касается Мартина Фримена, актер работает над весьма экстравагантным фильмом о зомби в Австралии , а потом его ждет продолжение участия в американском «Стартапе», недавно продленном на второй сезон. Отсутствие в четвертом сезоне «Шерлока» персонажа Салли Донован также объяснялось прозаической невозможностью состыковать график съемок актрисы Винетт Робинсон, хотя для ее героини, как ранее заявил Стивен Моффат, специально планировалась трогательная сцена.

Что касается проектов создателей — Стивен Моффат, вероятно, не в последнюю очередь занят раздумьями над своими будущим: ранее было анонсировано его прекращение работы над дальнейшими сезонами «Доктора Кто», и на настоящий момент известно разве что о его участии в создании концепции «Джекилла», который выйдет на экраны в 2018-м. Ситуация с Марком Гейтиссом еще более запутанная, так как его профессиональная реализация не ограничивается написанием сценариев. Он вполне часто и не без успеха появляется в ролях второго плана на экране — прежде всего, в «Шерлоке», а также в «Волчьем зале», «Игре престолов», ожидается также его появление в сериале «Табу» с Томом Харди, не без успеха стартовавшем в начале года на BBC One. Что же касается театральных подмостков, то не далее как в прошлом году он получил премию Оливье за лучшую второстепенную мужскую роль, сыграв в «Трех днях в деревне» по мотивам комедии И.С. Тургенева «Месяц в деревне» (Национальный театр, Литтлтон).

Как бы там ни было, в интервью Daily Star Марк Гейтисс заявил окончательно и бесповоротно: «Мы не сможем продолжить сериал без Бенедикта Камбербэтча, мы просто-напросто не можем подыскивать другого актера на эту роль». «Эта работа — нечто совершенно особенное, без Бенедикта ее нельзя себе представить, нам крайне повезло, что на настоящий момент ключи от квартиры на Бейкер-стрит в наших руках», — подчеркнул он. Даже если сериал не получит продолжения, он, уверен один из его создателей, бесспорно, войдет в золотой фонд экранизаций историй о великом сыщике. «Бенедикт и Мартин стали Холмсом и Ватсоном нашего времени», — констатирует Гейтисс. И с этим сложно не согласиться.

rg.ru

Пятый сезон Шерлока: что нам известно?

26 января 2017

Анастасия Сухарева

Ты, правда, думала, что все так просто закончится? 🙂

Конечно, мы не поверили, когда услышали, что четвертый сезон «Шерлока» станет последним. Но непривычно оптимистичная концовка уж очень напоминала прощание, к тому же на протяжении полугода в сети не утихали разговоры о закрытии сериала… А исполнитель главной роли Бенедикт Камбербэтч признался в интервью журналу GQ, что сезон «получился таким, что очень тяжело будет придумать продолжение в ближайшее время».

НЕУЖЕЛИ 4-Й СЕЗОН «ШЕРЛОКА» СТАНЕТ ПОСЛЕДНИМ?!

В своем недавнем интервью создатели «Шерлока» Марк Гэтисс и Стивен Моффат рассказали о планах на пятый сезон. Оказывается, все только начинается! На протяжении четырех сезонов мы наблюдали, как Шерлок и Джон из психа-детектива и нервного доктора превращаются в тех героев, которых мы знаем из книг. Шерлок наконец-то научился принимать свою эмоциональную сторону – ту, которой лишены Майкрофт и Эвр. Теперь, когда они окончательно разобрались в себе, пусть и ценой больших потерь (нет, мы никогда не простим сценаристам убийство Мэри), настало время вернуться к старым добрым делам.

НАША РЕАКЦИЯ НА ФИНАЛ 4-ГО СЕЗОНА «ШЕРЛОКА»!

В новом 5-м сезоне будет еще больше сложных загадок и запутанных преступлений. Создатели сериала вернут героев в их квартиру по адресу Бейкер-стрит, 221b – туда, где все началось. А также будут развивать романтическую линию. Напомним, что в последней вышедшей серии сценаристы намекнули на возвращение Ирэн Адлер, разбили сердце несчастной Молли…

НАСКОЛЬКО ХОРОШО ТЫ ЗНАЕШЬ «ШЕРЛОКА»? ПРОХОДИ ТЕСТ ЗДЕСЬ!

В общем, догадки можно строить бесконечно – все равно мы ничего не узнаем, пока не выйдет новый сезон, либо создатели не порадуют нас новыми подробностями. Когда начнутся съемки, пока неизвестно – Гэтиссу и Моффату нужен перерыв, а в загруженном графике Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана не так-то просто найти время для съемок. Что ж, мы, преданные фанаты сериала, будем ждать!

Поделись с друзьями:

www.ellegirl.ru

Шерлок — 4 сезон: эволюция Холмса завершилась — нужно ли продолжение?

После трех лет перерыва «Шерлок», наконец, вернулся в 2017 году с новым сезоном. В прошлое воскресенье сезон подошел к концу с «Последним делом Холмса», и фанаты уже начали размышлять о том, имеет ли «Шерлок» будущее.

Нет никакого способа узнать наверняка, будет ли сериал продолжен, хотя создатели Стивен Моффат и Марк Гэтисс, кажется, имеют желание вернуться. «Последнее дело Холмса» завершило сериал. Эта серия показала  новую идентичность Шерлока в более широком смысле мифологии о Шерлоке Холмсе и, возможно, лучше оставить его в покое.

«Последнее дело Холмса» имело  несколько отличительных признаков, которые заставляют понять естественные выводы о Шерлоке. В премьере первого сезона «Этюд в розовых тонах» инспектор Лестрейд говорит: «Шерлок Холмс великий человек, и я думаю, что в один прекрасный день, если нам повезет, он может стать хорошим».

В этот момент сериала, Шерлок был еще не в состоянии осознать все тонкости общественных отношений, в том числе он не замечал людей вокруг себя и не привык говорить «спасибо». Шерлок учится делать это в «Последнем деле». Он  благодарит Грега за помощь в уборке беспорядка, который создала Эвр. Взаимодействие с Шерлоком побуждает Лестрейда заметить другому офицеру, что Шерлок не просто великий человек, но и хороший. Если сравнивать героя Шерлока  в  «Этюде в розовых тонах» с персонажем «Последнего дела…», мы можем увидеть, как изменился характер главного героя.

Развитие персонажа Шерлока также показало его новый статус-кво после встречи со своей  сестрой в первый раз. Некогда одинокий Шерлок теперь имеет большую семью, состоящую из двух братьев и сестры (Майкрофт и Эвр), а также друга  Джона Ватсона с дочерью Роуз. Раньше Шерлок держал весь остальной мир на расстоянии вытянутой руки, паря над ним так же, как Эвр делает это в своих фантазиях. Он теперь относится  благосклонно к  человеческим отношениям, которые он случайно построил  вокруг себя на протяжении всей своей жизни.

  Монолог Мэри в «Последнем деле» — это слова создателей шоу, объясняющих с помощью одного из своих персонажей, как они оценивают  свою работу. Это не просто оценка их трактовки образов Шерлока и Ватсона, а разъяснение, почему персонажи были достойны внимания современного зрителя.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

sci-fi-news.ru

Финал 4-го сезона «Шерлока»: будет ли продолжение?

Поклонники версии приключений Шерлока Холмса, предложенной BBS One, долго ждали выхода 4-го сезона. Теперь у фанатов возникает новый вопрос: станет ли он заключительным или руководство канала продлит съемки на 5-й?

Что говорят создатели

Сценарист и продюсер Марк Гэтисс утверждает, что потенциал истории не исчерпан. По его словам, создатели остались довольны последними отснятыми сериями и горят желанием продолжить.

Правда, согласовать графики актеров будет сложно, ведь проблемы возникали уже во время работы над 4-м сезоном: благодаря успеху «Доктора Стрэйнджа» Бенедикт Камбербетч не останется без новых предложений. Мнение Гэтисса разделяет Стивен Моффат, заверяя, что с удовольствием продолжит снимать «Шерлока».

Правда, он более сдержан в заявлениях, говоря в интервью, что не знает, как долго сможет рассказывать эту историю. Согласно заверениям Моффата, он удивится, если работа не будет возобновлена, но и отбрасывать подобную вероятность не стоит.

Финал 4-го сезона: точка или многоточие?

После того как 4 сезон «Шерлока» был завершен, создатели сериала поделились своими впечатлениями. Марк Гэтисс отметил, что по изначальному замыслу хотел показать героев возмужавшими, но в процессе принялся рассказывать историю о тех Шерлоке и Джоне, которых давно знали зрители. Также он признался, что последние кадры были тщательно продуманы: если канал начнет работу над продолжением, то новые серии начнутся с той же сцены.

Поделился соображениями и Моффат, высказавшийся по поводу финала: даже если съемки не возобновятся, история получится завершенной, и фанатам не придется ломать голову, как сложилась дальше жизнь персонажей.

«Последнее дело»

Хотя Стивен Моффат и Марк Гэтисс довольны своим детищем, куда важнее, чтобы мнение разделила аудитория. Последняя серия побаловала нестандартным видением характеров:

— Эвр Холмс. После просмотра «Шерлока при смерти» поклонники знали, что героиня страдает от психического заболевания. Вдобавок оказалось, что она действительно обладает большими способностями, чем Шерлок и Майкрофт, зато совершенно не испытывает эмоций.

Правда, при внимательном просмотре удается заметить, что Эвр временами выдает скрываемые переживания. Проявления чувств связаны с Шерлоком, но идет ли речь о беспокойстве за него или раздражении, сказать трудно. Персонаж оказался столь необычным, что зрители уже интересуются, увидят ли его снова.

— Мориарти… по-прежнему мертв. Увы, если бы создатели нашли способ его «оживить», то появление на экране выглядело бы правдоподобнее, чем версия с записями, на всякий случай сделанными для Эвр.

— Майкрофт раскрывается глубже, чем в течение всего сериала. Несмотря на то, что диалоги между ним и Шерлоком немногочисленны, их хватает, чтобы понять, насколько старшему брату важно одобрение младшего.

Когда же перед главным героем становится нелегкий выбор, Майкрофт демонстрирует самоотверженность, желая избавить его от угрызений совести в дальнейшем. И пусть старший из Холмсов соврал о смерти Эвр, он действовал из лучших побуждений. Последняя серия демонстрирует, что, вопреки холодности и отстраненности Майкрофта, у него есть сердце.

Как бы ни были интересны второстепенные персонажи, внимание сосредотачивается на главных героях. Благодаря талантливой игре Фримана привязанность и преданность Уотсона становятся очевидными, а Бенедикт Камбербетч раскрывает новые стороны своего персонажа: в конце концов, Шерлок – обычный человек со слабостями.

Оба героя сражаются с призраками из прошлого и нуждаются в дружеской поддержке. После всех перипетий Шерлок, наконец, понимает важность человеческой привязанности и учится дорожить близкими людьми. Даже если сериал не получит продолжения, история логически доведена до финала.

Николаева Светлана, специально для журнала Красуля

< Предыдущая   Следующая >

www.krasulya.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о