Баллы и оценки ОГЭ по физике в 2018 году
Баллы и оценки ОГЭ по физике в 2018 году
Сколько нужно набрать баллов на ОГЭ по физике, что бы получить 3, 4, или 5 3, 4, или 5 можно узнать в рекомендациях, опубликованных на сайте ФИПИ.
Результаты экзамена могут быть использованы при приеме обучающихся в профильные классы средней школы. Ориентиром при отборе в профильные классы может быть показатель, нижняя граница которого соответствует 30 баллам.
Таблица 1
Баллы и оценки ОГЭ 2018 по физике (ГИА 9 класс)
Оценка по пятибалльной шкале | 2 | 3 | 4 | 5 |
Общий балл | 0 – 9 | 10 – 19 | 20 – 30 | 31 – 40 |
Проходной балл ОГЭ по физике в профильные классы — 30
Минимальный балл — 10 (оценка 3)
Максимальный балл ОГЭ по физике (ГИА 9 класс) в 2018 году — 40
Опубликованные на официальном сайте ФИПИ рекомендации по использованию и интерпретации результатов выполнения экзаменационных работ для проведения в 2018 году основного государственного экзамена (ОГЭ ГИА 9 класс) —
Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом.
Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом.
Задания 2–5, 7, 8, 10–14, 16–18, 20 и 21 оцениваются в 1 балл. Задание 1 оценивается в 2 балла, если верно указаны все элементы ответа; в 1 балл, если допущена одна ошибка; в 0 баллов, если допущено более одной ошибки.
Каждое из заданий 6, 9, 15, 19 оценивается в 2 балла, если верно указаны оба элемента ответа; в 1 балл, если допущена одна ошибка; в 0 баллов, если оба элемента указаны неверно. Задания с развернутым ответом оцениваются двумя экспертами с учетом правильности и полноты ответа.
Максимальный первичный балл за выполнение экспериментального задания – 4 балла; за решение расчетных задач высокого уровня сложности – 3 балла; за решение качественной задачи и выполнение задания 22 – 2 балла.
К каждому заданию приводится подробная инструкция для экспертов, в которой указывается, за что выставляется каждый балл – от 0 до максимального балла.
Смотрите также:
Личный опыт как сдать ОГЭ по физике на высокий балл
Бывшие девятиклассники продолжают делиться советами с теми, кому только предстоит испытание ОГЭ. В этот раз рассказываем, как сдать экзамен по обществознанию на «пятерку».
ПОДГОТОВИЛСЯ К ОГЭ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗА МЕСЯЦ
Женя Поздняков
Я ходил всю весну на школьные факультативы, а в начале мая начал решать по варианту в день – можно сказать, что я подготовился к ОГЭ по физике меньше, чем за месяц. Этого хватило для того, чтобы сдать экзамен на пятерку.
На занятиях мы решали с учителем задания из книжки ОГЭ, а потом разбирали сложные места. На самом деле я мог и не начинать заниматься дома, но мне стало страшновато, и я решил, что самостоятельной подготовке стоит уделить внимание.
Во время экзамена не сильно волновался. Моей ошибкой было то, что после ОГЭ пришел домой и посмотрел, что писали в группе. Советую этого не делать, иначе будете переживать. Я, например, нашел пару своих косяков в решении и до объявления результатов нервничал. Даже не ожидал, что получу практически максимальный балл.
ПРИДЕТСЯ УЧИТЬ
Марья Хайрутдинова
На экзамене я совершенно не переживала, потому что готовилась в течение года, и знала, чего ожидать. Организаторы были дружелюбные и понятно объясняли все, что надо сделать.
Мне кажется, главное перед ОГЭ – не грузить лишний раз себя информацией и просто отдохнуть.
Задания из второй части оказались легкими. Такими, что их мог бы решить любой ученик со средними знаниями. Единственное – возникли трудности с лабораторной работой, потому что полученные результаты измерений не совпадали с заявленными. Коэффициент поверхности в бланке был 0,2, а у меня получилось 0.3. Я округляла.
Я вышла из кабинета через три часа, времени хватило для решения всех задач в быстром темпе и для их перепроверки.
Все было не очень строго. Камеры не работали, жесткого досмотра не было – просто вежливо попросили отдать всю технику сопровождающим.
У нас в школе проходили курсы раз в неделю. Там мы повторяли и обобщали весь материал за 7-9 классы. Во второй половине года начали заниматься по сборникам ОГЭ, еще я сама изучала пособия, решала задачи, смотрела на YouTube видео на темы, которые вызывали у меня вопросы.
Что я могу посоветовать? Придется учить. Поймите, что надо разбираться с экзамене самостоятельно. Я надеялась только на себя: репетиторов не было, на учительницу не возлагала особых надежд.
Стабильно уделяла внимание каждому разделу физики, досконально разбирала каждую тему, учила формулы. Читайте те справочники, где собрана теория за весь курс, но кратко, решайте задания на сайтах подготовки к ОГЭ.
Я НАЧАЛА С ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ
Анна Подклетнова
Я готовилась только с помощью сайтов, на которых размещают варианты заданий. В ОГЭ все задачи типовые, поэтому, чем больше их решишь в течение года, тем легче будет на самом экзамене. Мне хватало такой подготовки плюс уроков.
В девятом классе у нас проводили мониторинги и пробные экзамены, поэтому я не сильно волновалась из-за результатов и знала, что сдам на положительную оценку.
Все варианты ОГЭ по физике состоят из схожих
заданий. Например, по одной теме примерно десять разных вариантов задач. Решайте
их и тогда на самом ОГЭ сможете вспомнить, как найти ответ.
У меня было два неправильных ответа. Я не ходила на апелляцию, поэтому не могу сказать, какие именно. Вот еще совет: в ОГЭ по физике есть лабораторная работа. Она может быть по самым разным темам (механика, электричество, оптика и другие). Лучше за год сделать больше лабораторных работ, чтобы выполнить это задание на максимальный балл. За него, по-моему, давали четыре балла, а это 10% от общего числа.
Я вообще начала с практического задания. Некоторые из тех, кто сидел со мной в кабинете на ОГЭ, не стали его делать.
Не бойтесь практической работы.
Фото из Instagram @an.astasia521
5uglov.ru
Основной этап сдачи ЕГЭ в российских школах начался 28 мая
- Авторам
- О проекте
- Написать письмо
- Наши услуги
- Контакты
- Размещение рекламы на портале КИБ
- Карта сайта
МЕНЮ
- Финансы
- Экономика
- В мире
- Россия
- Бизнес
- Инвестиции
- Медицина
- Транспорт
- Энергетика
- Общество
- Культура
- Здоровье
- Политика
- Промышленность
- Авто
- Компании
- Наука
- Технологии
- Разное
- Анонсы СМИ
- Бизнес-идеи
- Пресс-релизы
- Строительство
Как сдать ОГЭ по физике — Учёба.ру
Федор Григорьев,
к.х.н., в.н.с. МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент НИЯУ МИФИ,
эксперт ОГЭ по физике, учитель физики Предуниверситария НИЯУ МИФИ
По Вашему мнению, насколько хорошо девятиклассники сейчас знают физику? Насколько сложен для них ОГЭ по физике?
Если брать курс физики обычной общеобразовательной школы, то ученики знают предмет в меньшем объеме, чем это требуется для сдачи ОГЭ на отличную оценку. На сегодняшний день типичная проблема школ состоит в том, что физика преподается нерегулярно. С другой стороны, сейчас много подготовительных курсов, которые позволяют восполнить пробелы в знаниях.
ОГЭ — это экзамен за курс средней школы. Это значит, что любой ученик, работающий на уроках, должен его сдать на положительную оценку, поэтому в работе есть простые вопросы, для ответа на которые достаточно регулярных занятий пусть даже в объеме одного часа в неделю. С другой стороны, получить максимально возможный балл довольно сложно, поскольку задания разнообразны и по форме, и по содержанию. Есть вопросы на анализ материала, где надо прочитать предложенный текст и на основе прочитанного сделать вывод. Есть вопросы на различные способы представления информации — табличные, диаграммные, гистограммные. Много вопросов на сопоставление, где необходимо сопоставить информацию из первой и второй колонок таблицы. Хотя сами задания достаточно простые, способы представления информации часто непривычны для неподготовленных учащихся. Поэтому очень важно просмотреть варианты и отработать требуемые форматы вопросов.
Расскажите, пожалуйста, про структуру экзамена и систему начисления баллов.
Всего на экзамене предлагается 26 заданий базового, повышенного и высокого уровня сложности: 22 задания в части 1 и четыре задания в части 2. В первой части большинство вопросов оцениваются в один балл, а за шесть заданий можно получить два балла. Во второй части есть вопросы на два, три и четыре балла. Максимально за работу можно набрать 40 баллов. Тройка ставится за результат от 10 баллов, четверка — от 20 баллов, пятерка — от 31 балла.
Самое «дорогое» задание экзамена (№ 23) оценивается в четыре балла. Оно связано с проведением реального эксперимента: нужно собрать экспериментальную установку и произвести измерения. Это задание вызывает сложности у ребят, поскольку в школах есть проблемы с проведением лабораторных работ. На подготовительных курсах к нему тоже, как правило, готовят только теоретически, потому что учебные центры не располагают комплектами приборов ОГЭ. Если вы претендуете на самый высокий балл за ОГЭ по физике, я бы посоветовал найти возможность поработать с реальными приборами. Сейчас нет проблем с тем, чтобы приобрести, например, амперметр или вольтметр — эти приборы в простом исполнении стоят недорого.
Реально ли получить на ОГЭ по физике максимальный результат?
В моих классах в прошлом году один учащийся сдал экзамен на максимальные 40 баллов. Многие ребята получили пятерку, она ставится за результат от 31 балла. Но следует учесть, что в Предуниверситарии МИФИ (лицей № 1511) на преподавание физики отводится шесть часов в неделю, так что оценка «5» за ОГЭ у нас должна быть нормой.
Важно отметить, что успешная сдача физики на ОГЭ совершенно на гарантирует высокий балл на ЕГЭ, а многих ребят хороший результат после 9 класса расслабляет. Ведь ЕГЭ — это совсем другой экзамен, можно сказать, профессиональный, университетского уровня.
По Вашему опыту преподавания, какие разделы физики самые сложные для школьников? И какие темы самые простые?
Самыми трудными являются вопросы, связанные с магнетизмом и электромагнитным полем, с явлениями индукции и самоиндукции. Это объективно самые сложные темы для учащихся 9 класса. Если честно, я бы исключил их из экзамена. Ведь потом это все ребята проходят в 11 классе. Для того чтобы хорошо объяснить эти темы, нужно вводить довольно сложные для учащихся 9 класса понятия, например, потока магнитного поля. Поэтому задачи на эти темы всегда вызывают определенные сложности у школьников на ОГЭ, а одно-два задания по ним на экзамене всегда присутствует.
Также часто вызывают затруднения у девятиклассников вопросы на геометрическую оптику (линзы, преломление света, глаз как оптический прибор), ядерную физику, строение атома. В условиях обычной школы эти темы находятся на задворках программы, они практически не изучаются. В сумме по всем этим разделам шесть вопросов на экзамене могут быть.
Если говорить о самых простых темах, то это скорость, движение, теплота, вопросы на размерность, например, в чем измеряется сила, давление. Или задания, где требуется определить что-то по графику. У этих вопросов высокий процент выполняемости.
Как подготовиться к ОГЭ по физике наилучшим образом?
Если на подготовку к экзамену в запасе есть год, я бы рекомендовал всю программу физики изучать по темам. Для начала скачайте кодификатор ОГЭ с сайта ФИПИ. Там все вопросы разбиты по темам: механические явления, тепловые явления, кинетические явления и т.д. Потом возьмите «Сборник задач по физике для 7-9 класса» Лукашика и порешайте задачи по темам ОГЭ. После того как этот этап будет пройден, месяца за три до экзамена, начинайте решать варианты ОГЭ за прошлый год (например, на сайте «Решу ОГЭ»), а также диагностические и демонстрационные варианты на сайте ФИПИ.
В оставшиеся до ОГЭ-2018 два месяца надо смотреть варианты, обращая внимание на вторую половину экзамена. В первой половине представлены задачи на механику, кинематику — с этим ребята хорошо справляются. А вот во второй половине сконцентрированы более сложные темы — оптика, квантовые явления, частота, звук, волны, спектры. Обратите внимание на эти вопросы, которым в школе уделяется мало внимания, и решайте по ним задачи.
На что нужно обратить внимание при подготовке к заданиям повышенного и высокого уровня сложности? Какие есть подводные камни у этого типа заданий?
Задание № 7 | Это расчетная задача на механические явления. Вопрос повышенного уровня сложности. Оценивается в один балл. Здесь нужно произвести расчет в два действия, а не просто подставить имеющиеся данные в формулу. |
Задание № 10 | Расчетная задача на тепловые явления. В условии представлен график зависимости температуры t твердого тела от полученного им количества теплоты Q. Для подготовки к данному типу заданий необходимо тренироваться работать с графиками. Их часто дают в задачах на расчет количества теплоты. |
Задание № 16 | Расчетная задача на электромагнитные явления. Здесь нужно знать формулу для КПД и формулу для электрической мощности. Обратите внимание на единицы измерения. Например, в демоверсии в этой задаче ответ надо дать в киловаттах, а не в ваттах. Часто школьники считают все правильно, а в ответе пишут не то, что требуется. |
Задание № 19 | Задача на физические явления и законы, понимание и анализ экспериментальных данных, представленных в виде таблицы, графика или рисунка. Оценивается в два балла. С одной стороны, здесь нужно знать свойства силы трения/скольжения. Она не зависит от скорости и пропорциональна реакции опоры. С другой стороны, необходимо понять, что именно следует из представленного эксперимента. Не должно произойти смешение следствий эксперимента и теории. С этим возникают сложности, поскольку лабораторных работ в школах ребята проводят мало. |
Задание № 22 | Вопрос на применение информации из текста физического содержания. На него надо потратить немало времени, это единственная сложность. В этом задании девятикласснику предлагается текст, нужно его прочитать, осмыслить и найти ответ на поставленный вопрос. Как правило, в тексте всегда есть ответ на вопрос. |
Задание № 23 | Экспериментальное задание на механические и электромагнитные явления. Оценивается в четыре балла. Надо собрать экспериментальную установку и выполнить измерения. Здесь нужно продемонстрировать свои умения по теории и умение работать с приборами, то есть показать знания в комплексе. Именно поэтому эта задача оценивается на экзамене выше всех. |
Задание № 24 | Качественная задача на механические, тепловые или электромагнитные явления. Здесь требуется анализ предлагаемого явления на качественном уровне с упоминанием физических законов и явлений. В рамках одной задачи может встречается несколько тем. Сами формулы, которые нужно применить, простые, но их нужно соединить из разных тем. |
Задания № 25, 26 | Расчетные задачи на механические, тепловые, электромагнитные явления, каждая из которых оценивается в три балла. Имейте в виду, что правильно записанное условие задачи плюс законы, необходимые для решения, уже дают один балл. Поэтому даже если не знаешь, как решать задачу, есть шанс получить балл за нее. |
www.ucheba.ru