Перевод баллов егэ литература. Критерии оценивания егэ по литературе от фипи
Критерии проверки и оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом
по литературе на 2018-2019 уч. год
- Критерии 8, 15
- Критерии 9, 16
- Критерии 17.1., 17.2., 17.3.
Оценка выполнения заданий 8 и 15
Если по критерию 1 («Соответствие ответа заданию») ставится 0 баллов, то задание считается невыполненным и дальше не проверяется. По другим критериям в «Протокол проверки ответов на задания» бланка № 2 выставляется 0 баллов. Если по критерию 2 («») ставится 0 баллов, то по критерию 3 («») работа не оценивается, в «Протокол проверки ответов на задания» бланка № 2 по критерию 3 выставляется 0 баллов.
Если по критерию 2 («Привлечение текста произведения для аргументации») ставится 0 баллов, то по критерию 3 («Логичность и соблюдение речевых норм») работа не оценивается, в «Протокол проверки ответов на задания» бланка № 2 по критерию 3 выставляется 0 баллов.
Соответствие ответа заданию
- Ответ на вопрос дан и свидетельствует о понимании текста приведённого фрагмента/стихотворения, авторская позиция не искажена. —
- Ответ содержательно соотнесён с поставленной задачей, но не позволяет судить о понимании текста приведённого фрагмента/стихотворения, и/или авторская позиция искажена. — 1 балл.
- Ответ содержательно не соотнесён с поставленной задачей. — 0 баллов.
- Ответ на вопрос дан и свидетельствует о понимании текста приведённого фрагмента/стихотворения, авторская позиция не искажена. —
Привлечение текста произведения для аргументации
- Для аргументации суждений текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., фактические ошибки отсутствуют. — 2 балла.
- Для аргументации текст привлекается на уровне пересказа произведения или общих рассуждений о его содержании, И/ИЛИ допущена одна фактическая ошибка. —
1 балл. - Суждения не аргументированы текстом произведения, И/ИЛИ допущено две и более фактические ошибки. — 0 баллов.
Логичность и соблюдение речевых норм
- 2 балла.
- 1 балл.
- Допущены две или более ошибки одного вида (независимо от наличия/отсутствия ошибок других видов). — 0 баллов.
Максимальный балл – 6
Оценка выполнения заданий 9 и 16 , требующих написания развёрнутого ответа в объёме 5–10 предложений
Указание на объём условно, оценка ответа зависит от его содержательности (при наличии глубоких знаний экзаменуемый может ответить в большем объёме, при умении точно формулировать свои мысли экзаменуемый может достаточно полно ответить в меньшем объёме).
Критерии 1 и 2 («Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом» и «Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом») являются основными. При оценивании последовательность примеров для сопоставления определяется их последовательностью в работе экзаменуемого.
Если по обоим критериям 1 и 2 ставится 0 баллов, то задание считается невыполненным и дальше не проверяется. По другим критериям в «Протокол проверки ответов на задания» бланка № 2 выставляется 0 баллов.
Если по критерию 3 («Привлечение текста произведения для аргументации») ставится 0 баллов, то по критерию 4 («Логичность и соблюдение речевых норм») работа не оценивается, в «Протокол проверки ответов на задания» бланка № 2 по критерию 4 выставляется 0 баллов.
Выполняя задание, экзаменуемый самостоятельно подбирает для контекстного сопоставления два произведения разных авторов (в одном из примеров допустимо обращение к другому произведению автора исходного текста). При указании автора инициалы необходимы только для различения однофамильцев и родственников, если это существенно для адекватного восприятия содержания ответа (например, Л.Н. Толстой и А.К. Толстой, В.Л. Пушкин и А.С. Пушкин).
Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом
- 2 балла.
-
- И/ИЛИ 0 баллов.
Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом
- Названо произведение, и указан его автор, произведение сопоставлено с предложенным текстом в заданном направлении анализа, авторская позиция не искажена. — 2 балла.
- Названо произведение, или указан его автор, произведение сопоставлено с предложенным текстом в заданном направлении анализа, авторская позиция не искажена
- Не названо произведение, и не указан его автор, И/ИЛИ не проведено сопоставление произведения с предложенным текстом в заданном направлении анализа. —
0 баллов.
Привлечение текста произведения для аргументации
- Для аргументации тексты двух выбранных произведений привлекаются на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., фактические ошибки отсутствуют. — 4 балла.
- Для аргументации привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п.; – на уровне его пересказа или общих рассуждений о содержании, И/ИЛИ допущена одна фактическая ошибка. — 3 балла.
- Для аргументации тексты двух выбранных произведений привлекаются на уровне пересказа или общих рассуждений об их содержании (без анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п.)
- Для аргументации текст единственного выбранного произведения привлекается на уровне пересказа произведения или общих рассуждений о его содержании (без анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п.)
- Для аргументации суждений не привлекается текст ни одного из выбранных произведений, И/ИЛИ допущено четыре или более фактические ошибки. — 0 баллов.
Логичность и соблюдение речевых норм
- Отсутствуют логические, речевые ошибки. — 2 балла.
- Допущено не более одной ошибки каждого вида (логическая, и/или речевая) – суммарно не более двух ошибок. — 1 балл.
- Допущено две или более ошибки одного вида (независимо от наличия/отсутствия ошибок других видов). — 0 баллов.
- Отсутствуют логические, речевые ошибки. — 2 балла.
Максимальный балл – 10
Оценка выполнения заданий 17.1–17.4, требующих написания развёрнутого аргументированного ответа в жанре сочинения объёмом не менее 200 слов
Критерий 1 («Соответствие сочинения теме и её раскрытие») является главным. Если при проверке работы эксперт по критерию 1 ставит 0 баллов, задание части 2 считается невыполненным и дальше не проверяется. По другим критериям в «Протокол проверки ответов на задания» бланка № 2 выставляется 0 баллов.
При оценке выполнения заданий части 2 следует учитывать объём написанного сочинения. Экзаменуемым рекомендован объём не менее 200 слов. Если в сочинении менее 150 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов (Правила подсчёта слов совпадают с правилами ЕГЭ по русскому языку: «При подсчёте слов учитываются как самостоятельные, так и служебные части речи. Подсчитывается любая последовательность слов, написанных без пробела (например, «всё-таки» – одно слово, «всё же» – два слова). Инициалы с фамилией считаются одним словом (например, «М.Ю. Лермонтов» – одно слово). Любые другие символы, в частности цифры, при подсчёте не учитываются (например, «5 лет» – одно слово, «пять лет» – два
magic-expet.ru
Примеры сочинения ЕГЭ по литературе с комментариями экспертов
- 19.03.2014
Здесь собраны примеры сочинений для заданий 8, 9, 15, 16 из ЕГЭ по литературе.
Каждое сочинение имеет комментарий эксперта, что делает данный документ очень полезным и важным. Рекомендуем внимательно прочитать все представленные здесь сочинения, а так же ещё более внимательно отнестись к ответам проверяющего.
В данном файле собраны сочинения на темы:
-
Что такое «обломовщина»?
-
Кого из героев русской литературы можно отнести к обломовскому типу?
-
О чем предупреждает Чехов в своем рассказе «Ионыч»?
-
Судьбы каких героев русской классики напоминают судьбу чеховского Ионыча?
-
В чем видит Г.Р. Державин истинную награду поэтического таланта?
-
Какие русские поэты разрабатывали тему творчества в своих произведениях и в чём вы видите созвучие в решении этой темы с произведением Державина?
-
Что помогает Раскольникову воскреснуть для «новой жизни»?
-
О чем заставляет задуматься история «сына орла» в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» и каким героям русской литературы было присуще чувство превосходства над другими?
-
Как вы понимаете тему стихотворения А.А. Блока «Река раскинулась. Течет, грустит лениво…»?
-
Какими чувствами наполнена лирическая исповедь поэта и что придает ей особую выразительность?
-
В каких произведениях русские писатели обращались к теме Родины и в чём они созвучны стихотворению А.А.Блока?
Смотреть в PDF:
Или прямо сейчас: Скачайте в pdf файле.
Сохранить ссылку:
Добавить комментарий
Рекламные и несодержательные сообщения удаляются.
www.ctege.info
Демонстрационные варианты ЕГЭ по литературе (11 класс)

Демонстрационные варианты ЕГЭ по литературе состоят из двух частей: в первую часть входят задания с кратким ответом и задания, выполнение которых требует развернутого ответа в объеме 5 — 10 предложений. Вторая часть включает в себя 4 задания, из которых нужно выбрать одно и дать на него развернутый аргументированный ответ в виде сочинения объемом не менее 200 слов.
Все демонстрационные варианты ЕГЭ по литературе содержат ответы ко всем заданиям,а также критерии оценивания для заданий с развернутым ответом.
В демонстрационном варианте ЕГЭ 2019 года по литературе по сравнению с демонстрационным вариантом 2018 года уточнены критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом:
- внесены исправления в оценивание заданий 8 и 15 (формулировка критерия 1 с описанием требований к ответу на 2 балла, правила подсчёта фактических ошибок в критерии 2),
- для заданий 9 и 16 в критериях 1 и 2 учтены возможные варианты изъянов в ответе,
- для заданий 17.1–17.4 в критерий 4 добавлен подсчёт логических ошибок.
Приведенные материалы опубликованы на официальном информационном портале Единого Государственного Экзамена.
Демонстрационные варианты ЕГЭ по литературе
Отметим, что демонстрационные варианты ЕГЭ по литературе представлены в формате pdf, и для их просмотра необходимо, чтобы на Вашем компьютере был установлен, например, свободно распространяемый программный пакет Adobe Reader.
Изменения в демонстрационных вариантах ЕГЭ по литературе
Демонстрационные варианты ЕГЭ по литературе для 11 класса за 2003 — 2007 годы состояли из заданий трех видов: А — задания, в которых нужно выбрать один из предложенных ответов, В — задания, на которые требуется дать краткий ответ, С — задания, выполнение которых требует развернутого ответа.
В 2008 году из демонстрационного варианта ЕГЭ по литературе были исключены задания с выбором ответа.
В 2015 году в демонстрационном варианте по литературе была изменена структура варианта:
- Вариант стал состоять из двух частей (часть 1 — задания с кратким ответом, часть 2 — задания с развернутым ответом).
- Нумерация заданий стала сквозной по всему варианту без буквенных обозначений А, В, С.
В демонстрационных вариантах ЕГЭ 2016 — 2017 годов по литературе по сравнению с демонстрационным вариантом 2015 года изменений не было.
В демонстрационный вариант ЕГЭ 2018 года по литературе по сравнению с демонстрационным вариантом 2017 года были внесены следующие изменения:
- Уточнены требования к выполнению заданий 9 и 16 (отменено требование обосновать выбор примера для сопоставления)
- Введена четвертая тема сочинения.
- Полностью переработаны критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом (8, 9, 15, 16, 17).
- Максимальный балл за выполнение всей работы увеличен с 42 до 58 баллов.
В демонстрационном варианте ЕГЭ 2019 года по литературе по сравнению с демонстрационным вариантом 2018 года уточнены критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом:
- внесены исправления в оценивание заданий 8 и 15 (формулировка критерия 1 с описанием требований к ответу на 2 балла, правила подсчёта фактических ошибок в критерии 2),
- для заданий 9 и 16 в критериях 1 и 2 учтены возможные варианты изъянов в ответе,
- для заданий 17.1–17.4 в критерий 4 добавлен подсчёт логических ошибок.
На нашем сайте можно также ознакомиться с подготовленными преподавателями нашего учебного центра «Резольвента» учебными материалами для подготовки к ЕГЭ по математике.
Приглашаем школьников (можно вместе с родителями) на бесплатное тестирование по математике, позволяющее выяснить, какие разделы математики и навыки в решении задач являются для ученика «проблемными». Запись по телефону (495) 509-28-10 |
Для школьников, желающих хорошо подготовиться и сдать ЕГЭ по математике или русскому языку на высокий балл, учебный центр «Резольвента» проводит
У нас также для школьников организованы
МОСКВА, СВАО, Учебный центр «РЕЗОЛЬВЕНТА»
www.resolventa.ru