Сочинение на тему 1 сентября День знаний
Школьное сочинение про первое сентября
Здравствуй, школа! Летние месяцы пролетели быстро, почти незаметно… Наступление долгожданного 1 сентября – Дня знаний, для многих становится торжественным, но, в то же время, грустным праздником. Грустным, потому что не успели еще уйти воспоминания о лете, свободных, нескончаемых днях, когда можно было отдыхать и ни о чем не думать. Лето ассоциируется у меня с независимостью, и даже легкой небрежностью, а вот осень – с раздумьем и чуткостью. Я люблю осень. За Первое сентября, за новые знания, за падающие листья за школьным окном…
И как непривычно после тихих летних вечеров, ворваться в шумный и радостный день – 1 сентября! Все кажется новым и неизведанным. Учителя, внимательные и заботливые, встречают своих учеников искренними улыбками. Друзья-одноклассники, соскучившиеся за время летних каникул, наперебой рассказывают о проведенном времени.
Первоклассники тревожно и боязливо жмутся к родителям, чувствуют себя неуверенно и скромно. Сколько их еще ждет впереди нового и интересного! А вот старшеклассники выглядят совсем иначе. Они раскованы, и даже в чем-то самоуверенны. Совсем скоро, 1 сентября для них будет лишь мимолетным воспоминанием о детстве и юности, о первом учителе и первом звонке.
1 сентября – это не только День знаний, но и праздник красоты, доброты, цветов и светлых пожеланий. Как прекрасен первый день осени! Как красивы и светлы одноклассницы в белых бантах, и белоснежных блузах! Как много цветов вокруг: гладиолусы, хризантемы, астры – кажется, что они повсюду, и что запах этот надолго останется витать в осеннем воздухе.
Первое сентября – это еще и День мудрых слов, напутствий и открытий. Для первоклашек он становится началом школьного пути, а для будущих выпускников – нет, не концом, а точкой отсчета для новых свершений и будущих побед уже во взрослой жизни.
Краткое мини сочинение про 1 сентября
Мне нравится, как начинается осень. В этот первый осенний день обычно встают рано и собираются на торжественную линейку. 1 сентября — это День знаний, а значит, скоро нужно будет садиться за парты, выполнять домашние задания, веселиться на переменах и ждать следующего звонка на урок.
Первого сентября мы встречаемся с классным руководителем и друзьями, дарим цветы и читаем стихотворения о школе. В этот день всегда очень шумно и радостно. Звучит красивая музыка, а в руках у ребят много разноцветных шаров и красивых букетов. Первое сентября еще и грустный день, потому что летние каникулы закончились, а до следующего лета — далеко.
Праздник День знаний
Первый школьный звонок в новом учебном году, для некоторых он первый в жизни, а для некоторых последний. 1 сентября стали считать Днем знаний именно потому, что в этот день начинается учебный год в школах, ВУЗах и других учебно-образовательных заведениях.
Для кого-то этот день считается праздником, а для кого-то, увы, но страшным днем. Почему? Мы все знаем, что дети любят отдыхать, заниматься своими делами, гулять и всячески развлекаться, что позволяет лето, каникулы. Школа и другие заведения учебного типа требуют от человека усердной работы, учебы. Отдавая своих детей в школу, родители в первую очередь надеются на то, что там их научат не только грамоте письма, чтения и другим дисциплинам, а и нормам поведения. Не всегда деткам нравится учиться, ведь лучше отдыхать, не правда ли? Мы все стараемся донести младшим, что это им необходимо, и, что без этого, они не смогут стать полноправными членами общества. Мы учим их сами в свободное время, мы диктуем им правила самостоятельно, объясняя, что к чему.
День знаний несет в себе не только осознание того, что начался новый учебный год и пора снова приступить к труду получения образования, а и множество новых начинаний. Мы все прекрасно знаем или помним, что каждое учебное заведения имеет множество кружков, олимпиад или же секций при себе. Каждый из нас сможет попробовать себя в новом для себя амплуа.
1 сентября не зря отмечен красным цветом на календаре, ведь этот день – это начало чего-то нового. Кто-то ведет свое чадо впервые в школу, кто-то со слезами на глазах стоит на линейке и осознает то, что больше в его жизни не будет такого момента. Он не будет стоять в рядах учащихся с шариками в руке, не будет больше звонить в школьный звонок и просто ходить по школьным коридорам.
В День знаний можно положить новое начало чему-либо. Мы живем в образованном обществе, где каждый из нас должен владеть определенными навыками, которым учат в данных учебных заведениях. На данном этапе эволюции не место “не хочу”, “не буду”, должно быть “хочу”, “делаю”.
Успехов в учебе!
Вариант 3
Вот и пролетело лето, закончились летние каникулы. И вновь я пойду в школу, в свой родной класс, к своим одноклассникам.
С самого раннего утра меня разбудил будильник, мое сонное состояние еще не понимало – зачем так рано вставать. И уже через полчаса я, мои одноклассники и другие празднично одетые школьники стояли на школьной линейке.
Тамар Николаевна, наш классный руководитель, была одета по-летнему в белое платье, а на небе в это время светило уже яркое теплое солнце. Вокруг звучали известные нам школьные песни. Все мы дарили своим учителям разные букеты цветов, и они с радостью в глазах и улыбкой на лице принимали эти скромные подарки.
Наконец я встретил своих друзей: Тимура, Андрея и Димку. Как долго я их не видел. Во время выступления директора мы всё шептались о прошедших каникулах, где кто был, что видел.
Наконец линейка закончилась, все нарядные по парам пошагали в школу, в наши светлые кабинеты. Первый урок – классный час. Тема урока: «Как я провел лето». Всем нам Тамара Ивановна раздала по листочку, мы достали свои ручки и начали писать сочинения. В голову лезли всякие непонятные мысли. О чем писать? О том, как ловил рыбу, или как вместе с другом ходили на рынок продавать карасей? Неделями при плохой погоде я сидел у компьютера – не очень интересное занятие.
После урока всех нас отпустили домой, и уже после них я и мои друзья играли в футбол. А вот завтра начнутся новые предметы, домашние задания, отметки в дневнике, но все это будет завтра, а сегодня надо еще просто отдыхать!
Все-таки я люблю школу, люблю своих друзей, и конечно же, своих учителей. Школа – это мир знаний и увлечений, а 1 сентября – особенный день, с которого начинается период познаний, новых терминов, новых умений!
4 вариант: Что сказала мне мама перед 1 сентября
День знаний
Когда жаркие летние деньки подходит к концу, ученики возвращаются с летних лагерей и начинают готовиться к школе. Первое сентября – «день знаний», его с волнением ждут малыши, идущие в первый класс, а так же те, для кого этот учебный школьный год станет последним.
Я до сих пор помню, как мама, держа крепко за руку, вела меня первый раз в школу. Внутри меня боролись два сильных чувства: с одной стороны было жутко страшно, а с другой – очень интересно, что же будет дальше. Во второй руке у меня был огромный букет цветов, который я с трепетом нес своей первой учительнице – Ирине Константиновне.
Слова мамы
Выходя из дому, я получил от мамы важные напутственные слова. Помню, она говорила мне, что школа – это некий старт жизненного пути. Пройти его не так уж просто, часто возникают трудности и недопонимания, но сумев пройти его, ты получишь колоссальный жизненный опыт. В школе ты обретешь настоящих друзей, возможно даже встретишь первую настоящую любовь, как мы с твоим папой, с первого класса вместе за одной партой просидели. Главное никогда не унывай и будь собой и у тебя обязательно все получится.
Линейка
Придя на торжественную линейку, я сразу нашел общий язык с Ваней и Лерой – в дальнейшем у нас завязалась крепкая дружба, не угасающая, по сей день. Все детки были одеты в школьную форму, девочки были с огромными бантами, а я был в солидном костюме маленького джентльмена, на воротничке рубашки у меня красовался галстук, мама сказала, что я имею деловой вид и очень похож на папу.
По окончанию торжественной линейки нам вручили буквари, и мы с мамой пошли отмечать мой первый звонок в мое любимое кафе. Там мы заказали много вкусностей, потом играли в прятки на детской площадке, катались на аттракционах и стреляли в тире. Это первое сентября я не забуду никогда. Этот день запомнился на всю жизнь.
1 сентября
Несколько интересных сочинений
Произведение по жанровой направленности относится к рассказу, имеющего автобиографичные черты, входящего в состав прозаического сборника писателя «Записки охотника», рассматривающего в качестве основной тематики
- Анализ рассказа Чехова Попрыгунья сочинение 10 класс
Жанровая направленность произведения представляет собой короткую новеллу в стиле реализма, основной тематикой которой является изображение любви и измены, а также потери любимого человека.
- История создания рассказа Ионыч Чехова
Рассказ А.П. Чехова «Ионыч» один из значимых в классической литературе. «Ионыч» — добрая повествовательная история о том, как сельский врач с открытой душой и отзывчивостью превратился в толстого жадного и равнодушного циника.
- Анализ произведения Ромео и Джульетта Шекспира 8 класс
«Ромео и Джульетта по праву является шедевром мировой литературы. Пьеса, написанная в далеком 1595 году, не теряет своей актуальности и у наших современников. Даже те, кто никогда не держал томик пьес Шекспира в руках, знают суть произведения.
- Сочинение Согласны ли вы с утверждением Л.Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки?
Лев Николаевич был и остаётся великим русским писателем и мыслителем. В его романах мы видим живую и философскую мысль, он хорошо чувствовал жизнь и людей. С высказыванием Толстог
Варианты интересных тем для классного часа на 1 сентября 2021-2022 года
Классный час – это занятие, включенное в обучающую программу общеобразовательного учреждения. Считается вводным мероприятием в начале учебного года. Каждый год на 1 сентября выбирают определенную тему, обсуждают ее во время лекций, викторин, конкурсов, активных игр, конференций. Формат классного часа не обязательно должен быть формальным. Его можно провести в качестве акции или праздника.
Старт учебного 2021-2022 года не за горами. Первый урок – это встреча с одноклассниками, классными руководителями. Всем интересно, кто как изменился за лето, где побывал, что нового произошло в его жизни. Чаще непосредственно от классного часа зависит настрой на новый учебный год.
Понятие классного часа
Классный час относится к особенным урокам, нестандартным. В рамках его обсуждаются глобальные мировые проблемы. Суть классного часа заключается в:
— мотивации учеников получать знания;
— налаживании дружеских связей с одноклассниками;
— объединении класса;
— сплочении коллектива;
— позитивном настрое;
— усвоении обязанностей;
— обсуждении проблем мира.
Роль классного часа в жизни школьника
Классный час – воспитательная работа для школьников. Это время играет несколько важных ролей:
— формирующую. Школьников учат обдумывать, оценивать свои поступки. Ребенок должен уметь корректно общаться со сверстниками и взрослыми, аргументировать свое мнение, вести конструктивный диалог.
— направляющую. Школьников учат организовывать свою жизнь, контролировать собственное поведение, полученные знания преобразовывать в убеждения.
— ориентирующую. Школьники должны научиться правильно воспринимать окружающий мир, принимать чужие и формировать свои духовные и моральные ценности, создавать нравственную оценку событий и явлений.
— просветительную. Кругозор школьников должен постоянно расширяться. С классным руководителем они обсуждают различные жизненные вопросы, явления в социуме, подростковые психологические проблемы.
Будет ли классный час 1 сентября в 2021 году
Классные часы проводили во всех российских школах до 2018 года согласно рекомендациям Минобразования. Выбирали обязательные для всех общеобразовательных учреждений темы. С 2018 года по решению министра Ольги Васильевой все стандартные темы классных часов отменены.
В ведомстве приняли решение, что тему классного часа в школах учителя или директор выбирают индивидуально. В прошлом году классных часов не было, но 1 сентября 2021 года они будут.
Классный час можно провести в разных форматах:
— дискуссионном. Это встречи, общение с приглашенными специалистами.
— подвижном. Проводят олимпиады, или мероприятия в честь какого-то праздника.
— состязательном. Проводят викторины с конкурсами.
— творческом. Это может быть фестиваль, выставка, ярмарка, концертная программа.
— игровом. Организовывают интеллектуальные игры.
— внешкольном. Организовывают экскурсии.
Варианты тем для проведения классного часа на 1 сентября 2021-2022 учебного года
Тема классного часа определяется на основании анализа интересов школьников. Первоклассникам лучше в игровом формате рассказать, какой будет их школьная жизнь, как проходить учебный процесс. Ученикам старших классов рассказывают о ВОВ. Такая тема формирует у них серьезное отношение к жизни и собственным обязанностям.
Темы классных часов могут быть совершенно разными:
«Урок мира»: как страны борются за свою независимость, максимально мирно разрешают вооруженные конфликты, противостоят терроризму.
«Урок России»: подробнее рассказывают историю страны, обсуждают ее будущее, принимаемые меры для процветания. Обсуждаются способы улучшения качества жизни.
«Урок семьи»: школьники рассказывают о своих родственниках, отношениях в семье. Учитель должен донести важность проявления уважения к старшим людям.
«Таланты»: школьники рассказывают, что они умеют делать лучше всего, демонстрируют свои таланты. Классный руководитель может указать на то, что их навыки могут стать полезными в жизни.
«ЗОЖ»: каждый ребенок должен знать, что здоровый образ жизни крайне важен.
«Профессия»: учитель рассказывает про самые тяжелые, интересные, необычные, нужные профессии, интересуется, кем хотят стать его подопечные.
Сочинение «День знаний» (2, 3, 4, 6, 7, 9 класс)
- Сочинения
- Праздники
- День знаний 1 сентября
1-го сентября по всей России отмечают важный праздник — День знаний. Он довольно молодой, его празднуют всего около 30-и лет. В этот день повсюду — в школах, колледжах, институтах, университетах и других учебных заведениях нашей страны — начинается очередной новый учебный год. По традиции, в этот день ученики поздравляют своих преподавателей, дарят им пышные букеты. Город наполняется осенними цветами: гладиолусами, астрами, георгинами.
1-го сентября не только проводят обычные школьные уроки, но и устраивают особенные праздничные мероприятия. День начинается с праздничной торжественной линейки: нарядные школьники с цветами в сопровождении своих родителей собираются во дворе школы. Дети по классам выстраиваются в шеренги перед крыльцом школы. После торжественного открытия учебного года, речей и стихов, звучит первый звонок. Обычно его дают вместе ученик из выпускного класса и первоклассник. Малыш сидит на плече у взрослого школьника и звонит в блестящий колокольчик, украшенный красным бантом. Затем дети вместе с учителями заходят в школу. Этот учебный день посвящен необычным занятиям: проводятся уроки мира, безопасности, мужества и другие, посвященные нашей Родине.
Этот день очень важен для самых младших учеников — первоклассников. Они впервые идут в школу, где им предстоит учиться долгие годы. Их ждет много перемен: новые дела и новые друзья. Это очень интересно и увлекательно, но и страшно одновременно. Остальные школьники радостно приветствуют друг друга и вместе обсуждают прошедшие летние каникулы и планы на год.
Несмотря на то что День знаний символизирует начало нового непростого учебного года, со сложными контрольными, экзаменами и домашними заданиями, это все равно радостный день. Он означает перемены, развитие, новые шаги на пути к будущей взрослой жизни, карьере и успеху. В этот день каждый может оценить себя, поставить новые цели и начать двигаться вперед.
Рассказ «Мой первый день в школе»
Этой осенью я пошла в 1 класс. Первого сентября я была полна сил и новых эмоций. Было немножко тревожно на душе.
День выдался дождливый. В школу меня повела мама. Я была в белой нарядной блузке, красивом сарафане и с большим букетом. В мои косички мама заплела белые большие банты. В школе было много детей, как знакомых, так и незнакомых. Здесь же была моя учительница Елена Ивановна. С ней я уже была знакома, так как занималась в «Дошколёнке». Все дарили учительнице принесённые букеты, и я тоже подарила ей свои цветы.
А потом в большом спортивном зале был праздник. Нас все поздравляли. Для нас выпускники танцевали школьный вальс. После торжественной линейки мы пошли в класс. В классе мы расселись за партами, познакомились друг с другом и на паровозике отправились в путешествие по стране Знаний. Паровозик делал остановки на станциях «Загадкино», «Сказочкино», Поиграй – ка», мы проезжали города «Цифорецк», «Бувкарецк», «Родительский», «Правилкино», отвечали на вопросы, играли, разгадывали загадки. А потом к нам в класс пришли пятиклассники. Они нас поздравили с днем Знаний, вручили настоящие медали первоклассников, дали напутствия.
Быстро пролетел урок. Настроение было просто замечательное! Я всегда буду помнить, как в первый раз пошла в первый класс.
Краткое мини сочинение про 1 сентября
Мне нравится, как начинается осень. В этот первый осенний день обычно встают рано и собираются на торжественную линейку. 1 сентября — это День знаний, а значит, скоро нужно будет садиться за парты, выполнять домашние задания, веселиться на переменах и ждать следующего звонка на урок.
Первого сентября мы встречаемся с классным руководителем и друзьями, дарим цветы и читаем стихотворения о школе. В этот день всегда очень шумно и радостно. Звучит красивая музыка, а в руках у ребят много разноцветных шаров и красивых букетов. Первое сентября еще и грустный день, потому что летние каникулы закончились, а до следующего лета — далеко.
Вариант 3
Вот и пролетело лето, закончились летние каникулы. И вновь я пойду в школу, в свой родной класс, к своим одноклассникам.
С самого раннего утра меня разбудил будильник, мое сонное состояние еще не понимало – зачем так рано вставать. И уже через полчаса я, мои одноклассники и другие празднично одетые школьники стояли на школьной линейке.
Тамар Николаевна, наш классный руководитель, была одета по-летнему в белое платье, а на небе в это время светило уже яркое теплое солнце. Вокруг звучали известные нам школьные песни. Все мы дарили своим учителям разные букеты цветов, и они с радостью в глазах и улыбкой на лице принимали эти скромные подарки.
Наконец я встретил своих друзей: Тимура, Андрея и Димку. Как долго я их не видел. Во время выступления директора мы всё шептались о прошедших каникулах, где кто был, что видел.
Наконец линейка закончилась, все нарядные по парам пошагали в школу, в наши светлые кабинеты. Первый урок – классный час. Тема урока: «Как я провел лето». Всем нам Тамара Ивановна раздала по листочку, мы достали свои ручки и начали писать сочинения. В голову лезли всякие непонятные мысли. О чем писать? О том, как ловил рыбу, или как вместе с другом ходили на рынок продавать карасей? Неделями при плохой погоде я сидел у компьютера – не очень интересное занятие. Мысли не прекращались. Но уже через минут двадцать мой листочек уже был весь исписан.
После урока всех нас отпустили домой, и уже после них я и мои друзья играли в футбол. А вот завтра начнутся новые предметы, домашние задания, отметки в дневнике, но все это будет завтра, а сегодня надо еще просто отдыхать!
Все-таки я люблю школу, люблю своих друзей, и конечно же, своих учителей. Школа – это мир знаний и увлечений, а 1 сентября – особенный день, с которого начинается период познаний, новых терминов, новых умений!
Популярные сочинения
- Сочинение Чичиков в поэме Мертвые души (Образ и характеристика 9 класс)
Чичиков Павел Иванович выступает в образе главного героя произведения Н.В. Гоголя «Мертвые души». Это мужчина средних лет. Воспитывался в бедной семье. С детства родители привили мальчику любовь к труду
- Сочинение на тему Что такое Культура
Какой же смысл несёт в себе слово «культура»? Это понятие имеет множество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. В целом, культурой принято называть аспекты - Сочинение по картине Девушка, освещенная солнцем Серова (6 класс)
Красоте русской природы немало посвящено картин русских художников. У каждого свое видение этой красоты, но все произведения объединены одной большой любовью к России.
Первое сентября — первый день учебы
Топик (сочинение) по английскому языку на тему «Моя учеба / My studies»
Весь список топиков на тему «Моя учеба / My studies» смотрите здесь
The first of September is the first day of school. It is a happy day for all schoolchildren and their parents. It is especially a great holiday for those boys and girls who are beginning to go to school.
Let’s go out and see what people are doing in the streets this morning. There are a lot of schoolchildren in the streets. They are going to school. Boys and girls are carrying schoolbags, many of them have flowers in their hands. Senior pupils are going to school by themselves, but small children are going with their parents at their side.
There are pupils in the schoolyard. They are not playing games this morning. They are speaking about the summer holidays, about their new teachers and what is new at school. Music is playing and soon a meeting begins. The pupils, their parents and other people who are present listen to the director’s speech. Then a small girl with flowers is ringing the bell. The pupils are going to their classrooms and school year is beginning.
Перевод:
Первое сентября — первый день учебы. Это счастливый день для всех школьников и их родителей. Особенно это большой праздник для тех мальчиков и девочек, которые начинают ходить в школу.
Давайте выйдем на улицу и посмотрим, что делают люди на улицах сегодня утром. Там много школьников. Они идут в школу. Мальчики и девочки несут портфели, многие из них с цветами в руках. Старшеклассники идут в школу сами, а маленькие дети — с родителями.
В школьном дворе много учеников. Они не играют в игры сегодня утром. Они говорят о летних каникулах, о своих новых учителях, и о том, что нового в школе. Музыка играет, и вскоре начнется линейка. Ученики, их родители и другие люди, которые присутствуют, слушают речь директора. Потом маленькая девочка с цветами, звонит в колокольчик. Ученики идут в классы и учебный год начинается.
День знаний в Северной Осетии перенесли на 4 сентября
Руководство Северной Осетии решило перенести День знаний на 4 сентября в связи 15-й с годовщиной страшного теракта в Беслане, в котором погибли более 330 человек, около восьмисот были ранены.
«Торжества по случаю Дня знаний в школах Владикавказа и районов Северной Осетии пройдут 4 сентября.
2 и 3 сентября запланированы уроки мира, также 3 сентября пройдут мероприятия, приуроченные к всероссийскому Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В Беслане и селах Правобережья учебный год начнется 5 сентября», — сообщили в правительстве республики.
Вариант 2
Когда мы говорим о первом школьном дне, то сразу же представляем себе праздничную линейку, посвящённую Дню Знаний. Девочки в белых бантах и нарядные мальчики радуют взгляд учителей и родителей. На линейку приходят не только ученики и педагоги, но и гости. Все хотят окунуться в атмосферу праздника и волнения.
Ученики, отдохнувшие за время летних каникул, спешат в школу. Они успели соскучиться по своим одноклассникам и учителям. Первоклашки волнуются и крепко держат за руки родителей. Для них начинается совершенно новый и незнакомый этап в жизни. Будущие выпускники приходят в школу с лёгкой грустью: они понимают, что у них остаётся лишь один год беззаботного детства.
Все ученики приходят с цветами, которые они хотят подарить своим любимым учителям. По традиции, многие старшеклассники надевают школьную форму, которую носили ещё их родители. Что может быть красивее платья с белым воротником и белого кружевного фартушка! Взрослые, видя своих детей в знакомой с детства форме, вспоминают школьные годы. Будущие выпускники дарят первоклассникам воздушные шары и книги. Малыши рады подаркам и им становится не так страшно начинать учебный год.
Прослушав поздравления и напутствия учителей и гостей, ребята идут на первый урок. Учителя всегда готовят что-нибудь особенное к этому занятию, чтобы у учеников появилось настроение и желание получать новые знания.
Это замечательно, что первый учебный день начинается с праздничных мероприятий. Ученики и родители воспринимают начало учёбы, как нечто особенное и радостное. Впереди ребят ждёт напряженный и не всегда лёгкий труд. Но, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Особенно трудно придётся старшеклассникам. А, когда дело начинается с приятного, то и дальше всё будет хорошо.
Сочинение 2
На дворе 1 сентября 2008 года, суббота. Мне 7 лет и этой мой первый День знаний. Я — маленькая и миленькая девчонка. Какой он был этот чудесный день в воспоминаниях ребёнка? Сейчас я вам расскажу.
Подготовка началась за долго до 1 сентября. Ещё в августе мы приехали из деревни, чтобы купить праздничную форму. Помню, то волшебное чувство, когда я мерила разные сарафаны. Мое платье самое красивое. После этого дня я с нетерпением ждала День знаний, уж очень хотела надеть свой сарафан.
Второй этап был ещё интереснее. За две недели до праздника мы пошли в книжный за тетрадками. Я была в восторге от этого места. Линейки, ручки, карандашики, тетрадочки, пеналы, рюкзаки — все такое розовое. В тот день мы накали 2 пакета всяких нужных вещей.
За день до 1 сентября осталось одно очень важное задание. Вечером мы с мамой отправились на цветочную базу. Я была там впервые. Розы и лютики, ромашки и тюльпаны, орхидеи и хризантемы. Букеты и букетики, большие и маленькие. А какие там цвета — ммм. Мы выбрали маленький букет розочек желтого цвета.
В этот вечер я не могла уснуть. Очень переживала. Помню, проснулась я за час до будильника и уже не могла уснуть.
И вот настал тот момент! Час Х. Я в нарядном платье с красивым букетом, мама с папой и наша маленькая собачка идём к школе. Линейка начиналась в 8:30, мы были около школы уже в 8.
Школьный двор разделён на секции — для каждого класс своя. Постепенно двор начал заполняться. Приходили все новые и новые дети. Родители стаяли отдельно. Все были очень красивые и нарядные.
8:30. На сцену выходит директор школы. Все замирают. Директор произносит долгую и красивую речь. В можно ее рассказала ко мне приходит моя учительница и просит подарить мой букет директору. Я испугалась, руки начали трястись, бросило в жар. Честно, я очень испугалась. И вот речь закончилось и я побежала к директору. Подарила цветы, помню, она меня даже поцеловала. Я собой после этого очень гордилась.
После речи директора начался концерт. Первые выступали старшеклассники. Они поставили сценку про экзамены. А после сцены показали нам танец. За ними номер показали малыши. Ребята читали стихи. Потом учителя пели песню про школу. После этого наш класс хором пел песню про дружбу — Это был последний номер. Дальше начался гимн. Все встали смирно, замолчали, под музыку начали вынос флага. Когда флаги вынесли, остался один самый интересный этап. Старшеклассник взял на плечи маленькую девочку, и она зазвонила в колокольчик. Это был мой первый Школьный звонок. После этого старшеклассники взяли нас за руки исповеди в школу. Таким я запомнила свой первый день знания.
2, 3, 4, 5, 6, 7, 9 класс
Другие темы: ← Как я встретил Новый год↑ ПраздникиНовый год в моей семье →
`
Дошкольник.руДошкольник.ру — сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем статьиФейсбук | День знаний — 1 сентября
| «Дошкольник.РФ» |
Конспект урока и презентация к 1 сентября 2021 года Урок науки и технологий
Классный час на тему:
«Урок науки и технологий».
Цель: Способствовать формированию представлений о развитии науки, технологий , профессиях и их значимости в жизни человека и общества.
Задачи:
· Личностные: Формирование познавательной культуры, понимание необходимости получения знаний, формирование адекватной оценки собственных достижений и возможностей.
· Регулятивные: Умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
· Коммуникативные: Тренировать умение грамотно выражать свои мысли, взаимодействовать с коллективом.
Методы и приемы: игра, беседа, рефлексия, самоанализ.
—
1 сентября – это праздник знаний, потому что с этого дня начинается новая
ступень в жизни каждого, кто учится: школьник, студент, аспирант и для тех, кто
учит, открываются новые знания, новые горизонты! Знания открывают мир, дают
уверенность в своих силах, помогают найти свое предназначение в жизни.
— 1 сентября как День Знаний считается международным праздником. Знаете ли вы в какой день отмечается этот праздник в других странах? (Ответы детей)
— В Японии первый звонок звенит в апреле, а последний – в марте следующего года. В США вообще нет четко установленной даты первого дня нового учебного года. Дату определяет каждый образовательный округ: получается, что американские дети из разных штатов идут в школу в разные дни – кто-то в конце июля, кто-то в августе, а кто-то и в сентябре. В Австралии учебный год начинается в феврале, а в Германии – в середине октября.
— В Голландии, Норвегии и Швеции дети проучились уже целый месяц – они пошли в школу 1 августа. В Индии учебный год начался 1 апреля. В Австралии ученики вновь садятся за парты 1 января.
— Самое ценное сокровище, которое есть у человека – это, те знания, которые он получил в течение жизни. Эти знания мы постепенно получаем в школе.
—
Надеюсь, за время летних каникул вы не забыли названия школьных предметов . сейчас проверим. Перед вами черный ящик, в нем записки со словами, по которым
вам нужно угадать школьный предмет.
Черный ящик
Задача, цифра, умножение, уравнение, многоугольник – математика
Предложение, суффикс, слово, запятая, правило – русский язык
Нота, скрипичный ключ, песня, ритм, темп – музыка
Стихотворение, троекратный повтор, сочинение, автор – литература
Бег, лыжи, разминка, соревнования, свисток – физкультура
Цветок, ДНК, популяция — биология
Карандаши, кисти, альбом, резинка – ИЗО
Пластилин, бумага, клей, ножницы – технология
Пробирка, вода, колба – химия
Глобус , карта, река – география
Космос, звезда, планета – астрономия
Бумага, линейка, транспортир – черчение
Рычаг, скорость, энергия – физика
Программа , файл, курсор – информатика
Дата, карта, событие — история
Законы, общение, правила – обществознание
— Хорошо, названия предметов вы помните, а знаете ли вы какое слово объединяет все эти школьные предметы ? (Наука)
—
В нашей стране каждый год имеет свое тематическое название. 2021г – это год?
…. (ответы детей)
(Слайд 2 , слайд 3 (видео))
— Что такое наука? (слайд 4 )
— Какую роль в нашей жизни играет наука?
-В нашей стране когда отмечают День российской науки? (8 февраля)
(Ответы детей)
— Как Вы поняли, о чем сегодня пойдет речь на нашем уроке? (ответы детей)
— правильно, мы поговорим о науке, открытиях, технологиях и профессиях.
-Когда человек впервые сталкивается с наукой, научными открытиями?
— Какие научные открытия вы знаете?
(Ответы детей)
-Научные открытия наблюдаем мы и сейчас.
Планируется,
что в 2021 году широко войдет в нашу жизнь 5G, сеть пятого поколения. Апробация
версий уже запущена в России, Корее, Швейцарии. Станет надежнее передача
виртуальных данных, возрастет скорость соединений. Беспилотники с солнечными
батареями обеспечат скорость интернета, в 40 раз превышающую текущую. Компания
Google стремительно движется к этой цели.
Сотрудники новосибирского государственного научного центра вирусных биотехнологий (ГНЦ ВБ) «Вектор» Роспотребнадзора успешно завершили работу над уникальной вакциной для профилактики лихорадки Эбола. Препарат под названием «ЭпиВакЭбола» был зарегистрирован в марте 2018 года и разрешен для использования в лечебно –профилактических учреждениях.
Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России — она получила название «Спутник V». Сделан очень важный шаг для нашей страны и вообще для всего мира, заявил президент Владимир Путин.
— Вот интересно, кем сейчас мечтают стать первоклассники, когда вырастут? Есть такие, кто еще хочет стать врачом и учителем, и даже космонавтом.
А вот мечтает ли кто-то заниматься наукой… прям чтобы настоящей наукой Наукой?! Конечно же, есть такие!. Вот некоторые из них… (слайды 5-7)
— А какие ученые известны вам? (ответы детей)
—
Давайте познакомимся с некоторыми интересными профессиями. (слайды 8- 13)
Гринкипер – если делать дословный перевод с английского языка — greenkeeper, то эта профессия означает «хранитель зелени». В обязанности этого специалиста входит поддержание в должном состоянии спортивных газонов, которые используются для игры в регби, бейсбол или футбол.
Дегустатор корма для животных
Для контроля качества и безопасности специализированное питание для животных проходит дегустацию человеком. В год за рубежом на такой работе можно заработать до 24,5 тысяч долларов. Важно обладать развитыми вкусовыми рецепторами, готовностью проверять такие продукты и высшим образованием в сферах ветеринарии, биологии или пищевой промышленности.
Палеонтолог – очень редкая профессия и несколько «не от мира сего». Многие выдающиеся
палеонтологи, вероятно, вполне комфортно чувствовали бы себя в болотах
девонского периода или в хвойных лесах – карбонового. Кстати, самыми древними
палеонтологами можно назвать китайских умельцев, еще три тысячи лет тому назад
они добывали кости и зубы окаменелых динозавров и считали свои находки
доказательством существования драконов.
Пастижер – от французского postiche, т.е. накладные волосы – тот, кто изготавливает парики, бакенбарды, усы, бороды, косы, ресницы. Чаще всего этот человек выполняет всю свою работу на заказ. Иногда работу пастижером совмещают с гримированием.
Осериватель – тот, кто управляет станком, который наносит серу на спички. Эта профессия существует на заводах по производству спичек. В последнее время эта профессия относится к отряду «вымирающих», в связи с появлением зажигалок.
Трамбовщик – это очень молодая профессия – она появилась с развитием метро и возросшим потоком пассажиров. В обязанность этого специалиста входит помощь людям при вхождении в переполненный вагон метро. В Москве этих профессионалов еще нет, зато на востоке, особенно в Японии, обладателей этой профессии немало, кстати, на Украине, в столице – в Киеве трамбовщики уже стали осваиваться. Отличительная особенность японских трамбовщиков – белоснежные перчатки 🙂
Переворачиватель
пингвинов – специалисты этой сферы живут только
Антарктике около аэродрома. Напрасно вы думаете, что птичек идет переворачивать
тот, кто вытянул короткую соломинку, тут все серьезно. Сами пингвины никогда не
падают на спину – только на живот, но так как эти животные очень любопытны, то
они любят прогуливаться около аэродрома. Естественно, что когда пролетает
вертолет, то они задирают вверх голову и, не удерживая равновесие, шлепаются на
спину. Встать они, бедняжки, уже не смогут, поэтому их надо переворачивать.
Оператор для определения пола цыплят – очень важная профессия, заключающаяся в определении пола птенцов в момент, когда их возраст составляет 1 сутки, т.к. от этого зависит рацион птичек, а также условия их выращивания.
— Раз уж мы говорим сегодня про открытия, гаджеты, я предлагаю вам придумать свое изобретение и изобразить его на листах. (под музыку выполняют задание , затем рассказывают о своих изобретениях)
Подведение итогов
— Что же такое наука?
— Для чего она нужна людям? А лично вам?
— Что нового вы узнали? Что вам было уже знакомо, а что удивило?
— А сами бы хотели заниматься наукой? Делать научные открытия?
—
А кем бы вы хотели стать по профессии? Запишите на листочках свои цели и мы
отправим их в «капсулу времени».
— Я надеюсь, что мы с вами на сегодняшнем занятии убедились в том, что Наука-это сила! И мы должны сказать спасибо научному прогрессу, должны сами стремиться внести свой вклад в развитие отечественной науки и техники.
В завершении предлагаю вам посмотреть видео с новейшими изобретениями.
— Успехов в Новом учебном году! До встречи.
Приложение
Задача, цифра, уравнение, многоугольник
Предложение, суффикс, запятая, правило
Нота, скрипичный ключ, песня, ритм, темп
Стихотворение, троекратный повтор, сочинение, автор
Бег, лыжи, разминка, соревнования, свисток
Цветок, ДНК, популяция
Карандаши, кисти, альбом, резинка
Пластилин, бумага, клей, ножницы
Пробирка, вода, колба
Глобус , карта, река
Космос, звезда, планета
Бумага, линейка, транспортир
Рычаг, скорость, энергия
Программа, файл, курсор
Дата, карта, событие
Законы, общение, права
Классный час 1 сентября «День Знаний» (3 класс) Тема: «Год науки и технологий»
Классный час 1 сентября
«День Знаний» (3 класс)
Тема: «Год науки и технологий»
Цель: способствовать формированию представлений о науке и ее значимости в жизни
человека и общества.
Задачи:
1.Прививать интерес к изучению школьных предметов как основ научных знаний.
2. Воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну, свой народ.
Методы и приемы: игра, беседа, метод рефлексии, самоанализ.
Оборудование для учителя: презентация.
Ход занятия.
-Здравствуйте,
мои девчонки и мальчишки!
Сентябрь наступил, закончилось лето —
Пришел праздник знаний, учебы, отметок!
Всем прибавится забот — начался учебный год.
Собрались вы здесь не зря.
Всех вас с первым сентября!
Двери распахнула снова,
Для ребят родная школа!
Мы начинаем новый учебный год. Сегодня – 1 СЕНТЯБРЯ, День Знаний – праздник.
Этот день и грустный, и весёлый: грустный,
т.к. прошли веселые летние каникулы, весёлый, потому что мы снова все
вместе собрались в нашем классе. Школьная жизнь – как
будто лесенка знаний. Вы поднимаетесь все выше и выше – от одной ступеньки к другой,
более трудной. Надеюсь, все трудности мы преодолеем с вами вместе. Будем
учиться не только наукам – грамотно писать, правильно решать, читать, но будем
учиться дружить. Ведь главное – чтобы каждый из вас стал хорошим, добрым,
надежным человеком.
С завтрашнего дня у нас начинается серьезная работа, трудовые будни. И пусть этот учебный год будет для вас добрым, плодотворным, творческим.
Мы сегодня проведём урок, тему которого вы должны будете назвать сами. Для этого отгадайте загадки.
Урок интересный, на нем мы считаем,
Все вместе примеры, задачи решаем.
Циркуль, все точно — без всякой романтики.
Ну, что за урок? То урок… (математики)
Прописи, тетради, авторучки скрип,
Пишет аккуратно каждый ученик.
Правила читаем, учим назубок.
Ну, ребята, что же это за урок? (Урок русского языка)
Читать научились на этом уроке.
Сперва по слогам, а теперь как хотим.
Мы учим легко стихотворные строки,
Рассказ от поэзии вмиг отличим,
К нам с книгой приходит само вдохновение,
И все
на уроке ?. … (Литературного чтения)
-Какое слово объединяет все эти школьные предметы? (Наука)
-Ребята, а кто скажет, что такое наука?
— Наука – система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний.
-Какую роль в нашей жизни играет наука?
-Что является продуктами научной деятельности? (Ответы детей)
Учитель: — Да, действительно, вы все правильно говорите. Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня?(Ответы детей)
— Совершенно верно, сегодня мы поговорим с вами о науке, научных открытиях, о роли науки и техники в нашей жизни. Сегодняшний классный час посвящен науке, открывающей нам бесконечный мир радости познания, творчества и мечты.
Президент Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года науки и технологий в 2021 году. Указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.(Слайд)
Посмотрите на важнейшие открытия и изобретения, изменивших жизнь человечества (Слайд)
1. Огонь.
Люди рано открыли полезные свойства огня -его способности освещать и согревать, готовить пищу.
2. Колесо.
Открыв колесо, человечество получило удобный способ передвижения. Люди стали заселять и осваивать новые земли.
3. Бумага.
Была изобретена в Китае. Письменность позволила людям сохранять информацию, а бумага сделала ее доступной для миллионов людей.
4. Парус и корабль.
Открытие паруса и создание корабля подарило человечеству новые земли.
5. Телефон и телеграф.
Следует отнести к одному из важнейших изобретений в истории цивилизации, потому что вместе с ним человек одержал величайшую победу над расстоянием.
6. Электрическая лампочка.
Совершила настоящую революцию. Свет, которым мы пользуемся ежедневно, результат многолетней работы многих изобретателей.
7. Автомобиль.
Сократил
расстояния и увеличил скорость передвижения в несколько раз. Люди проложили
миллионы километров дорог. Мир полностью изменился.
К сожалению, это изобретение принесло планете много экологических проблем, которые предстоит решить людям.
8. Антибиотики.
Одно из замечательнейших изобретений XX века в области медицины. Антибиотики сохранили человечеству миллионы жизней. Благодаря антибиотикам отступили такие страшные смертельные болезни как чума, тиф, туберкулез.
Научные открытия наблюдаем мы и сейчас.
— Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России — она получила название «Спутник V». Сделан очень важный шаг для нашей страны и вообще для всего мира, заявил президент Владимир Путин.
-Технология 3D печати
прочно вошла в современную жизнь. Уже близко развитие биотехнологии для
распечатывания жизнеспособных органов. Подобные эксперименты позволяют решить
проблему доноров при операциях. Картриджи 3D принтера наполнены суспензией из
живых клеток и умным гелем, создающим биологическую ткань.
-Компания LG провела анонс своего новейшего телевизора Signature OLED TV R – первого в мире ТВ с по-настоящему гибким экраном, способным сворачиваться в рулон, словно он бумажный.
-Скажите, а сами бы вы хотели заниматься наукой? Делать научные открытия? (Ответы детей)
-Учитель: Я думаю у вас все еще впереди.
-Ребята, а можно ли что-то изобрести или открыть нечто новое без знаний? (Ответы детей)
Конечно же вы правы. Без знаний ни чего в жизни не получится! Вы пришли в школу для того чтобы получить знания. И сегодня, в честь праздника, я предлагаю провести «День занимательных уроков». (Слайд), которые помогут вам вспомнить все то, что мы учили во втором классе.
Но для начала, давайте скажем друг другу самые нужные слова, а заодно и вспомним буквы.
Итак, я показываю букву, а вы называете слова на эту букву, которые отвечают на вопросы «какой? какая? какое?».
— Все мальчики в нашем классе самые…(Слайд) (Учитель показывает
букву «С». Сильные, симпатичные, справедливые, смешные, спортивные.)
— Все девочки в нашем классе самые…(Слайд) (Учитель показывает букву «К». Красивые, культурные, кокетливые, классные.)
— А родители в нашем классе самые…(Слайд) (Учитель показывает букву «В». Взрослые, высокие, веселые, внимательные, вежливые.)
— А уроки самые…(Слайд) (Учитель показывает букву «Д». Длинные, добрые, дружные, доверительные.)
А сейчас давайте проверим, не разучились ли вы за лето слушать и дружно отвечать…
Всех вас – радостных, веселых
Рада встретить наша … (школа)
Всем прибавится забот —
начался учебный ……(год).
Если прозвенел звонок,
То начинается …(урок).
Начинаем наш первый урок -урок «Сказочная литература» (Слайд)
Герои мультфильмов решили вас поздравить с
праздником и прислали телеграммы. Давайте угадаем от кого телеграммы и как
называются произведения, героями которых они являются.
1. Я желаю вам в портфель
Положить огромный торт,
Шоколадное печенье,
Мармеладки и варенье,
На уроках тихо кушать,
А учителя не слушать.
Знайте, я живу на крыше.
И летаю вас всех выше. (Карлсон, «Малыш и Карлсон») (Слайд)
2. Я хочу вам пожелать
Лишь пятерки получать,
Книжки добрые любить,
С математикой дружить.
От лица Пьеро, Мальвины
Ваш дружище… (Буратино, «Золотой ключик или приключения Буратино») (Слайд)
3.Пусть для вас учебный год
Только гадости несет!
Получайте только двойки,
Очень редко можно — тройки,
Бейте окна и витрины,
Не ходите в магазины,
Затевайте больше драк.
Привет, Старуха… (Шапокляк, «Крокодил Гена и его друзья») (Слайд)
Готовы ли вы к новому учебному году?
— Летом вы много читали, а я сейчас проверю, как вы знаете сказки.
Задание
1.
–Вам предлагается ответить на вопросы.
Вопросы:
1. На чём путешествовал Емеля? (На печке)
2. В кого превратился гадкий утёнок? (В лебедя)
3. Воздушный транспорт ведьмы? (Ступа, метла)
4. Героиня сказки, потерявшая хрустальную туфельку? (Золушка)
5. Домашняя птица, которая может нести золотые яйца? (Курочка Ряба)
6. В чём волшебная сила Хоттабыча? (В бороде)
7. Персонаж русской сказки, поймавший щуку ведром? (Емеля)
8. Животное, которое очень трудно тянуть из болота? (Бегемот)
9. Кресло для царя? (Трон)
10. Его писатель Носов услал на Луну? (Незнайка)
11. Любимое животное старухи Шапокляк? (Крыса Лариска)
— Молодцы! Дружно отвечали!
Родители ждут от вас очень многого, а главное хороших оценок. Угадайте какие?
Если же стихотворенье ты не выучил опять,
То получишь, несомненно, за домашку только… (два).
Целый день решал задачу на обоях ты в квартире,
Но
забыл переписать все и получишь ты. .. (два).
Так английский заучил, что в школу ты успел едва,
Но превосходно отвечал, и в дневнике поставят… (пять).
Будь прилежен, аккуратен, на учителя смотри,
Коль работа без ошибок, то дневник украсит… (пять).
Зарядка (Слайд)
Предлагаю вам сделать зарядку.(Дети встают)
За лето вы увидели много интересного.
- Похлопайте в ладоши те, кто загорал летом;
- потопайте те, кто купался в речке, на пруду или в море;
- помашите рукой те, кто ел овощи и фрукты;
- попрыгайте те, кто катался на велосипеде;
- приседайте те, кто ездил в гости к бабушкам и дедушкам;
- покивайте головой те, кто вырос за лето;
- постучите по коленкам те, кто читал летом книги.
Мы продолжаем путешествовать по страненаук и знаний, и посмотрим, кто летом повторял правила, а кто всё лето прогулял. Следующий урок «Озорной русский язык» (Слайд)
Найдите ошибки!
я жыву в
лиснойглушы (Слайд)
Ответьте
на вопросы:
— Назовите главные члены предложения. (ПОДЛЕЖАЩИЕ И СКАЗУЕМОЕ)
— Какие звуки есть в русском языке? (ГЛАСНЫЕ И СОГЛАСНЫЕ)
Учитель. Хотя вы стали уже взрослыми, но про отдых и игру мы на уроках забывать не будем.
Давайте поиграем вигру из Болгарии «Да — нет».(Слайд)
В этой стране, когда говорят «да», то качают головой слева направо, а когда говорят «нет», то качают головой вверх-вниз. Поиграем в эту игру и мы с вами: на вопросы отвечайте жестами.
— Вы сегодня пришли в школу? (Да.)
— Сегодня 1 августа? (Нет.)
— Вы отдыхали в каникулы? (Да.)
— Вы грязнули? (Нет.)
— Вы ученики 3 класса? (Да.)
— Вы учитесь в школе №(…)? (Да.)
— Сегодня идет дождь? (Нет /Да.)
— Вы устали? (Нет.)
Следующий наш урок «Весёлая математика» (Слайд)
Летом все вы много отдыхали и, наверное, забыли все то, чему мы учили вас 2 года. Предлагаю решить очень сложные задачи, но помните, что математика сегодня весёлая
Ответьте на вопросы:
— Какие геометрические фигуры вы знаете? (Слайд)
— Увеличьте 72 на 18. (90) (Слайд)
— На сколько 43 больше 11. (32) Слайд)
Решите задачки:
1. Во дворе куры. У всех кур 10 ног. Сколько кур во дворе? (5)
2. В люстре 7 лампочек, 5 из них перегорели. Сколько лампочек надо заменить? (5)
3. У Миши 3 пары варежек. Сколько варежек на левую руку? (3)
4. Два дачника шли из деревни в город, а навстречу им ещё пять дачников. Сколько дачников шло из деревни в город? (2)
5. Горело 10 свечей. 3 погасли. Сколько всего свечей? (10)
А сейчас мы будем решать задачи в стихах. Готовы? Тогда вперёд!
1. Подарил утятам ёжик 8 кожаных сапожек.Сколько ж маленьких утят ёжика благодарят? 8: 2 = 4 утёнка
2. Испекла нам бабушка вкусные оладушки.
Всего оладий 27. По три нам хватило всем.
Кто ответит из ребят, сколько было всех внучат?
27: 3 = 9 внучат
Гуляли по аллейке куриные семейки.
У
каждой мамы-квочки 1 сынок и 1 дочка.
Сколько всех цыплят, мы спросим,
Если квочек было – 8?
2 х 8 = 16 цыплят
Я поздравляю вас с победой в испытаниях, вы справились. Вы находчивые, замечательные, дружные. Я сейчас прочитаю стихи о нашем классе и если вы согласны со мной, то говорите громко: Да! Да! Да!
Класс
наш в школе самый шумный,
Что кружится голова!
Мы всем скажем честно-честно:
Это наш класс — Да! Да! Да!
Класс наш в школе самый дружный,
Просто не разлей вода!
Мы всем скажем без сомненья:
Класс наш в школе самый лучший,
Потому что мы – семья!
Мы всем скажем дружно-дружно:
Класс
наш в школе самый умный,
Пятерок хватит ли едва!
Мы всем скажем непременно:
Я уверена, что изучение школьной науки в этом году для вас будет даваться легко, а пятерок в этом году будет больше, чем в прошлом!
Теперь
разрешите МНЕ ВАС ПОЗДРАВИТЬ ВСЕХ с началом учебного года! Хочу пожелать вам
успехов. Учиться будет непросто, но я уверена, что вы настроитесь на работу и в
новом учебном году добьётесь хороших результатов, потому что будете стараться,
а я непременно помогу вам справляться со всеми трудностями, которые нас ждут.
«Капсула времени».
Среди изобретений есть такое изобретение, которое называется «Капсула времени». Я предлагаю нам с вами ее тоже сделать.
Сейчас я попрошу вас на листочках написать своё пожелание, что бы вы хотели сделать в 3 классе. А в конце учебного года, мы прочитаем наши записки и узнаем, у кого же желание исполнилось. (Слайд)
Классный час 1 сентября
«День Знаний» (3 класс)
Тема: «Год науки и технологий»
Провела учитель начальных кл: Китаова А. А.
Сочинения на тему 1 сентября. 3 класс
В сочинении о первом сентября можно написать о следующих событиях:
- День Знаний — большой праздник для учителей и учеников;
- Можно рассказать о том, какое было лето, чем запомнилось;
- Также можно описать первый день в школе, праздничную линейку и встречу с одноклассниками;
Пишем сочинение о дне 1 сентября
Первое сентября — это первый день нового учебного года и первый день осени. Ученики вновь надевают школьную форму и идут в школу, чтобы снова окунуться в прекрасный мир знаний. Я с нетерпением ждал конца лета, потому что скорее хотел увидеть своих одноклассников, по которым очень соскучился за три месяца лета.
В последний день лета мы с мамой съездили на дачу и нарвали очень много красивых цветов: астр, хризантем, гладиолусов. Первого сентября я всегда прихожу с большим букетом цветов для моей учительницы, потому что День Знаний — праздник не только для учеников, но и для учителей. Когда я пришёл в класс, я сразу же подарил цветы учителю. В классе уже собрались много моих друзей. Мы были рады увидеть друг друга. Ребята делились своими впечатлениями об ушедшем лете. Всех переполняли эмоции. Мы кричали, перебивали друг друга, все хотели высказаться.
Когда все ученики собрались в классе, учительница сообщила нам новое расписание уроков и сказала, что сейчас будет праздничная линейка. Мы быстро встали со своих мест и побежали на праздник. На линейке нас поприветствовал директор школы, пожелал нам успехов в новом учебном году. Когда я слушал директора, я ощущал, что у меня впереди очень насыщенный и очень удивительный год: мне предстоит узнать много нового, получить побольше хороших оценок, стать взрослее и серьёзнее. После того, как директор закончил свою речь, мы услышали наш первый в этом году школьный звонок.
После линейки я пошёл домой, чтобы поскорее рассказать маме о празднике. Когда я пришёл домой, то увидел, что моя мама испекла огромный пирог. Я с нетерпением рассказал ей обо всём, что сегодня со мной было в школе. А после этого мы сели пить чай с пирогом. Он был очень вкусный.
Вечером я собрал портфель на завтрашний день, положил в него все необходимые тетради и учебники. Сегодня я решил лечь спать пораньше, чтобы хорошо выспаться перед первыми в этом учебном году уроками. Я лежал и думал о том, что меня ждёт завтра, как я буду получать новые знания, какие уроки меня ждут.
Выбираем заголовок для сочинения
Любое сочинение, как и полноценный текст, надо озаглавить;
Пусть сочинение будет называться «Снова в школу».
1 сентября 1939 Анализ
WH Auden
Я сижу в одном из ныряний
На Пятьдесят второй улице
Неуверенный и напуганный
По мере того, как исчезают умные надежды
Низкого нечестного десятилетия:
Волны гнева и страх
Вокруг ярких
И темных земель земли
Одержимые нашей личной жизнью;
Неописуемый запах смерти
Оскорбляет сентябрьскую ночь.
Точная стипендия может
Раскрыть все преступление
От Лютера до сих пор
Это сводило культуру с ума,
Узнайте, что произошло в Линце,
Какие огромные имаго сделали
Бог-психопат:
Я и общественность знают
Что все школьники узнать,
Те, кому делается зло
Делайте зло взамен.
Изгнанный Фукидид знал
Все, что может сказать речь
О демократии,
И что делают диктаторы,
Пожилую чушь, которую они болтают
В безразличную могилу;
Проанализировал все в своей книге,
Просвещение изгнано,
Боль, вызывающая привыкание,
Неумелое руководство и горе:
Мы должны снова их всех перенести.
В этот нейтральный воздух
Где слепые небоскребы используют
в полный рост, чтобы провозгласить
Сила Коллективного Человека,
Каждый язык изливает свое тщеславие
Соревновательное оправдание:
Но кто может жить долго
В эйфорическом сне;
Они смотрят в зеркало,
Лицо империализма
И международное заблуждение.
Лица вдоль бара
Придерживайтесь своего обычного дня:
Свет никогда не должен гаснуть,
Музыка всегда должна играть,
Все условности сговариваются
Чтобы этот форт принимал на себя
Домашняя мебель;
Чтобы мы не увидели, где мы находимся,
Заблудились в лесу с привидениями,
Дети, боящиеся ночи
Кто никогда не был счастливым или добрым.
Самый ветреный боевой мусор
Важные люди кричат
Не так грубо, как наше желание:
Что написал безумный Нижинский
О Дягилеве
Верно о нормальном сердце;
За ошибку, рожденную в кости
Каждую женщину и каждого мужчину
Жаждет того, чего не может иметь,
Не вселенская любовь
Но быть любимой в одиночестве.
Из консервативной тьмы
В этическую жизнь
Приходят плотные пассажиры,
Повторяя утреннюю клятву;
«Я буду верен жене,
Я больше сконцентрируюсь на своей работе»
И разбудят беспомощные правители
Чтобы возобновить свою принудительную игру:
Кто может их сейчас освободить,
Кто может дотянуться до глухих,
Кто может говорить за тупого?
Все, что у меня есть, — это голос
Чтобы развеять сложенную ложь,
Романтическая ложь в мозгу
Чувственного обывателя
И ложь Власти
Чьи здания ощупывают небо:
Нет такая вещь, как Государство
И никто не существует в одиночку;
Голод не оставляет выбора
Гражданин или полиция;
Мы должны любить друг друга или умереть.
Беззащитный под ночью
Наш мир в ступоре лежит;
Тем не менее, повсюду разбросаны
Иронических световых точек
Вспыхивают повсюду Просто
Обмениваются сообщениями:
Могу я, составленный, как они,
Эроса и пыли,
Осажденный тем же
Отрицание и отчаяние,
Показать подтверждение пламя.
литературных устройств относятся к литературным элементам, которые писатели используют в своих произведениях для эффективной передачи своих сообщений. В. Х. Оден использовал такие литературные приемы в этом стихотворении следующим образом.
Поэтические и литературные приемы одинаковы, но некоторые используются только в поэзии. Вот анализ некоторых поэтических приемов, использованных в этом стихотворении.
Эти строки из «1 сентября 1939 года» полезно использовать, говоря о повседневной рутинной работе.
, автор W. H. Auden || Краткое содержание и анализ
Введение:
Стихотворение Одена «1 сентября 1939 года» было первоначально опубликовано в New Republic 18 октября 1939 года. Оно было переиздано в сборнике поэта 1940 года «Другое время».1 сентября 1939 года — дата вторжения Гитлера в Польшу, этим десятилетие позорных политических компромиссов подошло к концу, и долгожданная война, наконец, разразилась на Западе. Поэма сосредоточена на необходимости установления справедливого общества. Основа такого общества — всеобщая любовь, христианская Агапе, которая, кажется, отрицается Эросом индивидуума, испорченного грехом. Согласно Одену, никто не чист сердцем, потому что закон нашей собственной природы испорчен; Эрос, будучи эгоистом, тяготеет ко злу.
1 сентября 1939 года, когда начинается Война и «угасают умные надежды бесчестного десятилетия закона», поэт размышляет об историческом, психологическом и политическом значении происходящего; основная ошибка, заключает он, — это ошибка любви.
Поэма написана в манере Йейтса «Пасха 1916 года». В нем та же поза, пыл и чувство страха и неуверенности, которые мы находим в знаменитом стихотворении Йейтса. 1 сентября 1939 г. где поэт сидит, размышляя о важном.Поэт, как и любой другой обычный человек доброй воли, сидит в городской яме «неуверенно и испуганно». Десятилетие 1930-х годов было десятилетием позорных политических компромиссов. Весь мир разрывался между гневом и страхом. Страх смерти навис над головой каждого, как меч Демокла: «Неописуемый запах смерти оскорбляет сентябрьскую ночь».
В первой строфе поэт описывает «волны гнева и страха», охватившие «потемневшие земли земли», затрагивающие частную жизнь людей и несущие за собой всепоглощающий страх смерти.
Во второй строфе Оден бросает испытующий взгляд ретроспективно на историю Германии со времен Лютера и приходит к выводу, что вся немецкая нация и культура сошли с ума, когда Лютер начал свое движение национализма. Процесс распада и насилия, начатый при Лютере, достиг своей ужасающей кульминации при Гитлере. Оден считает, следуя традициям фрейдистской психологии, что Гитлер, «имаго» Линца, превратился в психопата из-за неудачных переживаний в его детстве.
В третьей строфе говорится, что диктаторы эксплуатируют и искажают принципы демократии и обманывают людей, произнося ложь и вздор. За прошедшие столетия люди стали мертвыми для рационального мышления и «просвещения». Они смирились с положением дел и готовы терпеть боль и страдания от рук злобных правителей.
В четвертой строфе «слепые небоскребы» провозглашают силу «коллективного человека» — общества и истеблишмента.Каждая страна использует свой язык, чтобы обмануть людей относительно их судьбы, но невозможно навсегда потеряться в «эйфорической мечте». В зеркале небоскребов и достижений «коллективного человека» люди могут видеть лица империализма и отражение зла, причиненного человечеству повсюду и во все времена.
Пятая строфа описывает, как эйфория заставила людей забыть, конечно, временно, о несчастьях и жестокостях, увековеченных войной. Люди проводят большую часть своего времени в баре, где «свет не должен гаснуть.Музыка должна звучать всегда ». Это было время отключения электроэнергии из-за страха перед воздушными налетами: но люди в баре не хотят, чтобы свет погас, поскольку это заставит их осознать войну. Поэтому все социальные условности (общественные собрания, посещение бара) заставляли их принимать места, похожие на бары, как наиболее безопасную и удобную нишу, где они чувствуют себя как дома. Это временное забвение их реального затруднительного положения дает им чувство безопасности, и они забудьте на время о том, где они находятся: «Чтобы мы не увидели, где мы находимся».Они не хотели бы, чтобы им напоминали, что их поколение «заблудилось в лесу с привидениями», где дети боятся ночи и где они «никогда не были счастливы или хороши».
В шестой строфе Оден вводит основную мысль стихотворения; мы могли бы назвать это центральной темой стихотворения. Это универсальная любовь, христианская Агапе против индивидуальной, эгоистичной любви, Эроса.
Дягилев верил в Эрос (быть любимым одного), а не в Агапе (всеобщую любовь). То же самое и с другими обычными людьми.Основа справедливого общества — всеобщая любовь, христианская агапе, но поскольку люди испорчены грехом; в таком «справедливом обществе» им отказывает Эрос.
В седьмой строфе поэт говорит о беспомощности человека, жизни без происшествий и о том, что правители, играющие в свою игру, чтобы одурачить их, продолжаются непрерывно. Кто может «дотянуться до глухих» и «говорить за немых»?
Последняя строфа завершается на ноте слабой надежды. Это означает склонность Одена к религии.В нынешней системе мир беззащитен, живет в эйфорической мечте. Похоже, что такой мир никогда не будет искуплен. Тем не менее, кое-где мы находим сообщения, которыми обмениваются другие поэты, знаменующие установление справедливого общества. Поэт, разделяя ту же слабость Эроса и обеспокоенный тем же «отрицанием и отчаянием», надеется проповедовать послание всеобщей любви, в котором заключена окончательная надежда на выживание человечества. Оден в этой строфе показывает миру «утверждающее пламя», всеобщую любовь и веру в религию, которые могут принести миру безопасность и здравомыслие.
Критическая оценка
Записано в счетчике W.B. «Пасха 1916 года» Йита «1 сентября 1939 года» У. Х. Одена — это политическая элегия, полная психологического значения. Он ярко отражает настроение Европы накануне начала Второй мировой войны. Для многих левых поэтов 1930-е годы были периодом неопределенности, когда мечты о смерти «старой банды» и революционном преобразовании общества постепенно превратились в кошмар возрождения правой власти.Он победил в Испании, а затем, в 1939 году, объединенные силы Германии, Японии и Италии, должно быть, показались многим как свидетельство доказательства их худших опасений. Стихотворение дает нам некоторые свидетельства его душевного состояния, когда он сидел в «Одном из ныряний / на Пятой второй улице» и размышлял о значении последней мировой катастрофы с ее неописуемым запахом смерти.
Строки второй строфы характеризуют размах стихотворения в целом. Это аналитическое заявление, имеющее одновременно историческое, культурное, политическое и психологическое значение.Именно в последнем из них стихотворение решает себя, поскольку поэт обнаруживает «сложенную ложь», которой пытается жить современный человек. Он принимает как реальность абстрактное понятие всемогущего государства, «ложь» Авторитета. В то же время он пытается жить «романтической ложью» любви к себе, стремлением «быть любимым в одиночестве», хотя на самом деле «никто не существует один». Первая ложь — чудовищный механизм деструктивной организации. Другой — изолированный человек — это эгоистичная «кривая» любовь, Эрос, которая смешивается с «пылью» в каждом мужчине.Есть еще одна форма любви, не названная таковой, Агапе, вселенская любовь, и это то, что первый может похвалить и может спасти его: «мы должны любить друг друга или умереть».
«Стиль 1 сентября 1939 года» Одена — раконический. Дикция стихотворения немного лаконична, что соответствует дидактической и пророческой позиции, которую Оден занимает в стихотворении. Поэма оставляет впечатление абстракции, упражнения в метафизическом мышлении, наложенного фрейдистскими и марксистскими отсылками. Для современного стихотворения, посвященного современным проблемам войны и бесплодия цивилизации, эти образы не подходят, поэтому в стихотворении отсутствуют образы, за исключением двух изображений бара и небоскребов.
Поэма страдает двусмысленностью отношения, которое, кажется, основывается на пессимизме и надежде. Непонятно, кто такие справедливые, на кого Оден возлагает надежду на мир. Его космос резко разделен на бездумные массы и кривых правителей, а третья категория справедливых остается необъясненной и неучтенной.
У. Х. Оден: Стихи и темы
Хотя Оден известен своими стихами на такие головокружительные темы, как смерть, тоталитаризм и роль поэзии, он также известен своими стихами о любви.Многие из них, такие как «Как-то вечером я уходил», «Колыбельная» и «О, скажи мне правду о любви», содержат волнующие отрывки о том, какой красивой и вдохновляющей может быть любовь, а «Похоронный блюз» — это мужчина. сильно влюблен в другого. Однако для Одена это еще не все, что он может сказать о любви. Почти во всех этих стихах есть отрезвляющая подоплека печали или желания напомнить читателям, что жизнь и любовь коротки и подвержены превратностям существования, таким как болезнь и время. Любовь сладка, но ее нет во вселенной, лишенной страданий, угасания привязанности или, конечно, смерти.
Поэзия Одена вызывает ужас жизни середины 20-го века, когда диктаторы в Европе подавляли свободы своих народов, вели их страны в войну и прибегали к варварской тактике массовых убийств. В нескольких своих стихах он задается вопросом, какую роль может сыграть поэзия перед лицом таких кошмаров и почему он должен чтить смерть одного человека, когда так много было убито на поле битвы, на улицах и в газовых камерах. .Когда он пишет о Фрейде, он спрашивает: «О ком мы будем говорить», когда «нас так много, что нам придется оплакивать». В элегии Йейтсу он утверждает, что верит в то, что поэзия все еще может поднять человеческий дух, «убедить нас радоваться» и «научить свободного человека хвалить». Оден — реалист в том смысле, что он понимает, что поэзия не может напрямую влиять на что-либо, но ее привычка называть вещи своими настоящими именами (солнце, закон, смерть, любовь) может улучшить наши отношения с реальностью.
Поэзия Одена иногда церебральна, иногда жестоко честна и вызывает воспоминания об историческом контексте, в котором он пишет. Он известен тем, что решает проблемы своего времени в трогательной и актуальной манере. Ужасы современного мира не ускользают от его проницательного пера; он имеет дело с диктаторами и их безумными поисками мирового господства, падением масс под чарами их лидеров, отупляющим бюрократическим государством, гражданской войной в Испании, мрачностью и, возможно, невозможностью будущего, психической стороной войны, мрачный пейзаж, мученическая смерть героев и смерть поэтов, бездумное использование современных инструментов и удары по человеческому духу через огромную тяжесть истории.Тем не менее, несмотря на все это, Оден сохраняет некоторую надежду на будущее, указывая на свободу, которая исходит от признания нашего истинного состояния, какими бы ни были наши обстоятельства.
Смерть — это вездесущая реальность в стихах Одена, сокращающая жизнь и любовь. Это влияет на каждого мужчину, даже на выдающихся и влиятельных людей, таких как Йейтс, Фрейд и Бонхёффер. Это может быть мученичество, болезнь, старость или война. Смерть — это оружие диктаторов, а также естественная часть человеческого цикла жизни и смерти.Оден не уклоняется от этой темы и связанных с ней трудностей. Он открыто скорбит по умершему любовнику, предполагает тщетность битвы между солдатами и их врагами в «Оде V» и демонстрирует, как великий ум (Йейтс) может стать бесполезным под натиском физической эрозии. Смерть сокращает карьеру (Фрейд) и ставит сложные религиозные вопросы (Бонхеффер), но живые могут нести их послания и переформулировать свою работу, хотя и не в духе оригинала. В целом стихи Одена прославляют жизнь, пока она у нас есть, и прямо сталкиваются с тем фактом, что жизнь всегда так или иначе прерывается смертью.
Оден жил в эпоху великих тоталитарных диктаторов Гитлера, Муссолини, Сталина и Франко и стал свидетелем подъема бюрократического государства. Его стихи посвящены обоим этим вопросам. Стихи, включая «Щит Ахилла», «Дитя пятницы» и «1 сентября 1939 года», обращаются к высокомерию и жадности, которые заставляли диктаторов собирать армии, «промывать мозги» своим гражданам и развязывать войну всему миру. Он каталогизирует различные способы, которыми бюрократия следит за своими гражданами, и пытается свести их к статистике и цифрам.Правительства делают все возможное, чтобы утолить человеческий дух, но вера Одена в ценность поэзии, а также в стойкий человеческий дух противодействуют этой злобной тенденции.
Оден может иногда писать о великих людях, таких как Фрейд, Йейтс и Бонхёффер, но его поэзия не менее известна тем, что прославляет простых людей. В таких стихотворениях, как «Ночная почта» и «О, скажи мне правду о любви», образы и язык Одена банальны, приземлены. Он представляет собой армию людей, богатых и бедных, глупых и умных, занятых и праздных.Его изображение любви в последнем стихотворении — это не падающая в обморок любовь поэтов-романтиков, а любовь, записанная в заметках, прибывающая без предупреждения, пока поэт «ковыряет в носу». Обычные люди наполняют его стихи, и, хотя он критикует их за то, что они не обращают внимания на важные вещи («1 сентября 1939 года» и «Musée des Beaux Arts»), он, кажется, суммирует свои взгляды последней строкой «Night Mail». : «Ибо кто может чувствовать себя забытым?» Оден помнит своих братьев и соседей всех мастей и прославляет их свободу и индивидуальность.
Поэзия Одена может быть забавной, легкой и сладкой, но многие из его величайших произведений посвящены страданиям, которые приносит человечество. Он пишет о возвышении и правлении диктаторов и умирающем бюрократическом государстве; погашение света великих людей, которые были ценны для мира; истощение любви из-за неверности, болезни, времени и смерти; калечащая природа гордости и жадности; религиозное сомнение; военное дело; и самоуспокоенность и апатия, проявляемые другими, когда мы переживаем эти страдания.Иногда мы страдаем от рук других, а иногда сами навлекаем это на себя.
1 сентября 1939 г., автор W.H.

W.H. Оден писал 1 сентября 1939 года, накануне десятилетия 30-х годов, когда Польша подверглась нападению Гитлера, как начало Второй мировой войны. Он состоит из девяти строф по одиннадцать строк в каждой. Поэт написал это стихотворение, чтобы попрощаться с 1930-ми годами и выяснить настоящие причины войны. Это стихотворение написано от первого лица, обращаясь непосредственно к читателю.
W.H. Оден (1907–1973)
Поэт в дайв-баре на 52-й улице думает о 1930-х годах и их плохом впечатлении от жизни людей. Он чувствует запах мертвых тел и бомбардировок в ночь на 1 сентября 1939 года. Лидеры будущего объяснят школьникам и обычным людям, как культурные проблемы, расовые предубеждения и региональные конфликты времен Мартина Лютера к временам Гитлера привести к войне.Невинные школьники узнают: «Те, кому делается зло / делают зло взамен».
Фукидид, греческий историк, заранее знал о так называемой демократии, и диктаторы, у которых была своя собственная логика в каждом аргументе, могут причинить боль и беду им, а также гражданским лицам. Поэт заявляет, что та же судьба снова меняется в 1939 году. Когда вся Европа охвачена огнем войны, Америка демонстрирует способность коллективного Человека творить великие дела. Америка занята видением лица империализма и международной несправедливости.Нормальные граждане притворяются счастливыми и в безопасности, продолжают слушать музыку и выполнять свои повседневные дела, но дома они находятся в лесу с привидениями, опасаясь смерти в любое время, и никогда не могут быть счастливы, как ребенок, который боится темноты. В следующей строфе поэт утверждает тот факт, что каждый хочет, чтобы его любили в одиночестве, становится эгоистичным и хочет обладать тем, чего он или она не может иметь. Жесткие в своих мыслях люди из других сообществ выходят вперед, чтобы возглавить другую массу людей.Сначала они дают большие обещания улучшить свою жизнь, но становятся беспомощными и, наконец, не оставляя выбора, они делают политический шаг в виде разрушительной войны.
Хотя поэт беспомощен, у него есть голос, чтобы разоблачить ложь правительства и объединить людей через свои стихи. Для поэта нет «государства», но все люди взаимосвязаны и полагаются друг на друга. Вот почему: «Мы должны любить друг друга или умереть». В последней строфе поэт находит, что надежда все еще держится среди отчаяния, в то время как весь мир глубоко спит.Он находит надежду у «Справедливых», обмениваясь сообщениями подтверждения.
Цитируйте эту страницу!
Шарма, Кедар Н. «1 сентября 1939 года У. Х. Оден: Резюме.» BachelorandMaster, 6 июля 2017 г., bachelorandmaster.com/britishandamericanpoetry/september-1-1939-summary.html.
Правильное стихотворение не в то время: У. Х. Оден, 1 сентября 1939 г. | WH Auden
Есть много известных стихов, в которых говорится о любви. Многие обращаются к проблемам войны.Есть и другие, как древние, так и современные, которые, кажется, прямо говорят о нашем современном состоянии, а также о различных кризисах, страхах и угрозах уничтожения. Есть стихи, утешающие, вдохновляющие и восхищающие. И есть несколько стихотворений — очень мало — в которых есть все вышеперечисленное. Примером может служить книга У. Х. Одена «1 сентября 1939 года», написанная 80 лет назад.
«1 сентября 1939 года», несомненно, является одним из величайших стихотворений 20 века, знаменующим начало Второй мировой войны и к которому читатели возвращались во времена национальных и личных кризисов.Это также произведение, которое Оден стал презирать, и чья беспокойная история поэтому дает нам редкую возможность взглянуть на писателя, находящегося в процессе самопознания и самоповторения, а также уникальное понимание многих способов, которыми стихотворение могут быть истолкованы, неверно истолкованы, использованы, повторно использованы, присвоены и переработаны. «1 сентября 1939 года» — это урок того, как шедевры производятся, потребляются и включаются в жизнь людей — как, по словам другого стихотворения Одена, «Памяти У. Б. Йейтса», произведение поэта «видоизменяется». в кишках живых ».
Это самый известный в истории пример, когда писатель пытался пересмотреть свое произведение, а читатели отказывались разрешить это
Стихотворение было впервые опубликовано 18 октября 1939 года в американском журнале New Republic. Оден прибыл в Нью-Йорк ранее в том же году со своим другом и коллегой по писательству Кристофером Ишервудом. Эти двое мужчин быстро утвердились на литературной сцене США: болтали, развлекались, контактировали с редакторами, выступали и читали лекции.В апреле 1939 года Оден встретил 18-летнего Честера Каллмана, который был на 14 лет моложе его, который должен был стать его спутником жизни: в новом мире Оден начал новую жизнь для себя. Тем временем в Европе сгущались грозовые тучи.
А.Д. П. Тейлор в своем знаменитом отчете в Истоки Второй мировой войны (1961) утверждал, что Вторая мировая война «подразумевалась с момента окончания первой мировой войны». Это стало явным ровно в 4.30 утра в пятницу, 1 сентября 1939 года, когда немецкие танковые дивизии, собиравшиеся на польской границе, начали наступление.Заголовок на первой полосе New York Times в тот день содержал телеграфные сообщения: НЕМЕЦКАЯ АРМИЯ НАПАДАЕТ НА ПОЛЬШУ; ГОРОДА БОМБОВАТЬ, ПОРТ ЗАБЛОКИРОВАН; ДАНЦИГ ПРИНЯТО В РЕЙХЕ. 3 сентября премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен передал нации по Би-би-си: он объявил, что страна находится в состоянии войны с Германией.
Поэма Одена состоит из 99 строк, написанных триметрами, разделенных на девять 11-строчных строф с изменяющейся схемой рифм, каждая строфа состоит только из одного предложения, так что, как отмечал поэт Иосиф Бродский, мысленная единица точно соответствует к строфической единице, которая также соответствует грамматической единице.Что аккуратно. Слишком аккуратно.
Потому что, конечно, это только начало понимания того, как работает стихотворение. Он ведет нас только к самому краю участка, к окраинам его огромной территории. Чтобы правильно понять это, нам нужно знать, почему Оден выбрал эту строгую, тесную, ублюдочную форму. И почему он начал стихотворение с «я», несомненно, самого удручающего и унылого местоимения в английском языке?
Я сижу в одном из ныряний
На Пятьдесят второй улице
Неуверенный и напуганный
По мере того, как истекают умные надежды
Из низкого нечестного десятилетия:
Кто это «Я»? А почему они в пикировке сидят? И это место реально или вымышленное? А почему двойные прилагательные?
WH Auden в 1936 году.
Пытаться понять, как работает стихотворение, — это одно, а попытаться понять, что в нем не так, — совсем другое. «Перечитывая мое стихотворение, — писал Оден, оглядываясь назад, — 1 сентября 1939 года, после того, как оно было опубликовано, я подошел к строке« Мы должны любить друг друга или умереть »и сказал себе:« Это проклятая ложь! Мы все равно должны умереть ». Итак, в следующем издании я изменил его на« Мы должны любить друг друга и умереть ». Похоже, этого тоже не произошло, поэтому я сократил строфу. По-прежнему ничего хорошего.Я понял, что все стихотворение заражено неизлечимой нечестностью — и его нужно выбросить ».
Оден всегда был склонен к радикальному саморедактированию, но «1 сентября 1939» не похож ни на одно из других стихотворений, которые он пытался переписать и от которых отказаться: это самый известный пример в истории литературы, когда писатель пытается пересмотреть свое произведение. и читателей, отказывающихся это допустить. Оден, возможно, пытался взломать стихотворение и уничтожить его, но его снова и снова спасали от расчленения и смерти: «1 сентября 1939 года», среди прочего, является величайшим стихотворением о зомби в мире.Он не умрет и никогда не умрет, потому что люди хотят, чтобы это было правдой.
Самым знаменитым и знаменательным стало то, что после 11 сентября многие американские газеты полностью перепечатали стихотворение Одена: оно широко распространялось и обсуждалось в Интернете и в печати. Это казалось пророческим, мудрым и актуальным, почти слишком хорошим, чтобы быть правдой. Отчасти это связано с тем, что в первой строфе упоминаются сентябрь и Нью-Йорк, распространяющиеся страхи и немыслимый запах смерти. Это было правильное стихотворение, в нужном месте, не в то время.В конце мы получаем изображение некоего неназванного человека из Нью-Йорка, прямо говорящего о своих страхах и заботах: одинокая, напуганная фигура, наблюдающая за ужасающим миром снаружи. Это была работа, которая говорила о моменте.
Как ни странно, с Оденом такое случалось раньше. В фильме 1994 года Четыре свадьбы и одно похороны стихотворение Одена «Похоронный блюз», которое начинается со слов «Останови все часы», читается на похоронах персонажа-гея, которого играет Саймон Кэллоу. Одновременно с выпуском фильма Фабер опубликовал брошюру из 10 стихотворений Одена под названием Расскажи мне правду о любви : было продано более 275 000 копий.По словам поэта Джеймса Фентона, вновь обретенная популярность Одена возникла потому, что «кажется, что большое количество людей после эпидемии СПИДа познакомились с опытом похорон, на которых опустошенный парень должен отдать дань уважения своей преждевременной смерти. мертвый любовник. Итак, стихотворение Одена нашло нужную аудиторию, спустя почти 60 лет после его написания ».
Я объясняю долгую жизнь и загробную жизнь «1 сентября 1939 года» тем, что это одно из тех стихотворений, которые, кажется, дают простые ответы на сложные вопросы, что не обязательно хорошо. Изучая ее, я пришел к выводу, что поэзия действительно может возвышать, возвышать и помогать нам делать вещи хорошо, но она также может поощрять нас к ложным и сентиментальным идеям и эмоциям. Поэзия может вести нас и сбивать с пути. И мы должны признать это, если хотим, чтобы поэзия заняла достойное место в нашей жизни. «Основная функция поэзии, как и всех искусств, — писал Оден, — состоит в том, чтобы лучше понимать самих себя и окружающий мир. Я не знаю, делает ли такое возросшее понимание нас более нравственными или более эффективными.Надеюсь нет. Я думаю, что это делает нас более человечными, и я совершенно уверен, что нас труднее обмануть ». Оден умер в 1973 году, большая часть его лучших работ была написана в 1930-40-х годах. Оказывается, он нужен нам сейчас как никогда.
1 сентября 1939: Биография стихотворения Яна Сэнсома опубликована 4th Estate. Чтобы заказать копию, перейдите на сайт guardianbookshop.com или позвоните по телефону 0330 333 6846. Бесплатная доставка по Великобритании на сумму более 15 фунтов стерлингов, только онлайн-заказы. Минимальная цена заказа по телефону составляет 1,99 фунта стерлингов.
Ян Сансом повторно посещает У.Сингулярная поэма Х. Одена: NPR
1 сентября 1939
Биография стихотворения
Яна Сансома
Это одно из тех стихов, к которым люди тянутся, когда кажется, что небо падает. Он также считается одним из величайших стихотворений 20 века.
«1 сентября 1939 года», как указывает название, было написано W.H. Одена сразу после вторжения Германии в Польшу, которое ознаменовало начало Второй мировой войны.Оден покинул свою родную Англию и переехал в Нью-Йорк примерно девятью месяцами ранее, и знаменитые вступительные строки стихотворения уходят корнями в грязную географию его нового дома:
Я сижу в одном из ныряющих
Пятьдесят лет. -второй улицы
Неуверенный и испуганный
По мере того, как истощаются умные надежды
Низкого нечестного десятилетия:
После 11 сентября 2001 года все или часть стихотворения Одена о немыслимом происшествии было напечатано в газетах. и читаю по радио.Десятилетиями ранее Линдон Б. Джонсон использовал другую строчку из стихотворения в своем знаменитом рекламном ролике «Дейзи» 1964 года, где изображение молодой девушки, срывающей лепестки ромашек, стирается из-за ядерного взрыва. Рекламный ролик Джонсона слегка изменил самую заветную фразу Одена: «Мы должны любить друг друга или умереть».
Писатель и критик Ян Сэнсом добивался «1 сентября 1939 года» по крайней мере 25 лет: именно столько, по его словам, он пытался написать книгу о стихотворении.Эта книга, также называемая 1 сентября 1939 г. , только что была опубликована, и я уверен, что читатели получат огромное удовольствие от странного, бессвязного, застенчивого и часто вдохновляющего стиля письма Сэнсома, как это сделал я. — или им это не понравится.
Хотя он регулярно пишет статьи для The Guardian, и The London Review of Books, Сансом не является вашим стандартным литературным критиком. Вот, например, короткий разговор с другом, который Сансом цитирует в своем вступлении; он пытается описать, какую книгу он написал — или не написал:
»(« Это одна из тех книг типа «Как такой-то изменил мою жизнь?» — спрашивает друг.
«Нет, — говорю я. «Какая жалость», — говорят они. «Людям действительно нравятся такие книги». «Это больше касается моих отношений с языком, литературой и идеями», — говорю я. «Хм», — говорит мой друг. «Что ж, удачи с этим».
Действительно удачи. На самом деле, Сансом занижает продажи своей книги в той самоуничижительной манере, которую так хорошо носят британцы. 1 сентября 1939 г., книга — это глубоко информированный и без извинений погружение в жизнь Одена, а также в жизнь этого уникального стихотворения.Попутно мы, читатели, слышим много болтовни о собственной жизни Сэнсома: как, например, его сестра в Австралии думает, что он должен купить гриль для барбекю, или как он, в отличие от Одена, продержался всего две недели в незаконном паломничестве в Нью-Йорк. Сансом говорит об Одене, поэте, что он «ужасный непоседа. Это то, что делает [его] стихи интересными и раздражающими». То же самое можно сказать и о Сансоме, своенравном критике.
В своем собственном беспорядочном и в основном развлекательном стиле Сансом размышляет о том, что он называет «показной» структурой и необычным языком стихотворения Одена, особенно над значениями, заключенными в такие фразы, как «слепые небоскребы» и «сложенная ложь».
Сансом также освежающе прямолинеен в отношении частей стихотворения, которые он считает слабыми, например, конец, который он отклоняет как «мерцание [у]». Сам Оден в конце концов отрекся от стихотворения; он даже попытался изменить «Мы должны любить» один другому или умереть », которую он стал рассматривать как нечестную. Но было уже слишком поздно. Сансом говорит, что« 1 сентября 1939 года »«, несомненно, является самым известным примером в истории литературы, когда писатель пытается пересмотреть свое произведение, и читателей, отказывающихся позволить это ».
И тоже неплохая вещь.В стихотворении Одена есть что-то сверхъестественное, что по-прежнему вызывает необходимость чтения во время кризиса. Или, как аккуратно выразился Сансом, говоря конкретно о служении стихотворения в течение нескольких недель после 11 сентября 2001 года: «Это было правильное стихотворение, в нужном месте, в неподходящее время».
Может быть, в нашем нынешнем «Веке беспокойства» (название другого стихотворения Одена) «сентябрь» все еще остается «правильным стихотворением». Вот остальная часть этой первой строфы:
Волны гнева и страха
Обращаются к ярким
И темным землям земли,
Поглощая нашу личную жизнь;
Неописуемый запах смерти
Оскорбляет сентябрьскую ночь.
День Красного Ястреба — Центр вовлечения студентов
День Красного Ястреба знаменует начало нового учебного года, когда вы отпразднуете свою гордость за то, что являетесь Красным Ястребом! Это день, который нельзя пропустить.
Сохранить дату: среда, 1 сентября
Убедитесь, что вы демонстрируете свою гордость Red Hawk и носите КРАСНЫЙ цвет!
Обратите внимание: Это мероприятие ПРОДОЛЖАЕТСЯ, хотя по прогнозу идет дождь. Мы также рекомендуем вам в течение всего дня делиться с нами своими фотографиями, используя в сообщении #RedHawkPride , чтобы мы могли увидеть все самое интересное.Кроме того, гостям не разрешается принимать участие в процессе регистрации заезда или приготовлении барбекю. Эти мероприятия предназначены для нынешних студентов штата Монтклер!
Расписание мероприятий
Событие | Время | Расположение | Важные примечания |
---|---|---|---|
Регистрация * Встречайте SGA и Rocky! | 10:30 | Мемориальный зал | * Только для поступающих! * Музыка и призы! |
Барбекю сообщества * Праздник приветствия | 12 стр.м. | Студенческий центр, Банкетные залы | * Это время предназначено только для вернувшихся студентов! * Не забудьте надеть красное! |
Замечания президента Коппелла | 12:15 | Мемориальный зал | Послушайте нашего нового президента. |
Барбекю сообщества * Праздник приветствия | 13:00 | Студенческий центр, Банкетные залы | Поступающие студенты будут разделены на две группы.![]() * Группа 1 будет есть в это время * |
Playfair The Ultimate Icebreaker | 1 стр.м. | Panzer Athletic Center | Поступающие студенты будут разделены на две группы. * Группа 2 будет участвовать в это время. * Вернувшиеся студенты могут выбрать, в каком раунде они хотели бы участвовать! |
Барбекю сообщества * Праздник приветствия | 14:00 | Студенческий центр, Банкетные залы | Поступающие студенты будут разделены на две группы. * Группа 2 будет есть в это время * |
Playfair The Ultimate Icebreaker | 2 стр.м. | Panzer Athletic Center | Поступающие студенты будут разделены на две группы. * Группа 1 будет участвовать в это время. * Вернувшиеся студенты могут выбрать, в каком раунде они хотели бы участвовать! |
Think Fast Game Show | 15:00 | Мемориальный зал | Раунд 1 |
Think Fast Game Show | 16:00 | Мемориальный зал | Раунд 2 |
Rec Fest | 3-5 стр.![]() | Студенческая база отдыха | Выигрывайте призы! |
Ужин самостоятельно | с 16:00 до 18:00 | Узнайте, что открылось! | Пассажиры могут получить бесплатную еду в Sam’s Place или Freeman Hall! |
Надевайте коньки! | 18:30 | Государственная ледовая арена Монклера | Произвольная программа для тебя! |
Волейбол | 19:00 | Panzer Athletic Center | Поехали, Красные Ястребы! |
* Зарегистрируйтесь быстрее, отсканировав QR-код по прибытии.Обязательно загрузите подходящее приложение из Google Play Store или Apple Store. Подходящее приложение будет использоваться на вашем семинаре для новых студентов, а также в вашем академическом колледже или школе для получения других впечатлений!
Что нужно помнить
.