Налог для самозанятых граждан РФ 2019, виды деятельности
Вопросы налогообложения самозанятых граждан в 2019 году крайне актуальны для многих россиян. В перспективе, в 2019 году могут серьезно быть расширены виды деятельности самозанятых граждан, которые могут не платить налоги на время каникул. Поэтому следует знать, как определяется налог для самозанятых и какими нормативными документами он регламентируется.
Налог на самозанятых граждан в 2019 году и их виды деятельности
Прежде чем рассматривать конкретные принципы налогообложения самозанятых граждан РФ в 2019 году, следует очертить круг лиц, которые в полной мере могут относиться к означенной категории. Так, под самозанятыми гражданами подразумеваются те, кто:
- Имеют гражданство РФ.
- Достигли 16 лет.
- Не являются официально трудоустроенными.
- Не имеют статуса учредителя юридического лица или индивидуального предпринимателя.
- Официально зарегистрировались в ФНС.
- Занимаются одним из положенных для самозанятых граждан видов деятельности в 2019 году.
- Получают доход самостоятельно, за счет своего труда на свой страх и риск.
Более подробно о том, какие сейчас существуют виды деятельности самозанятых граждан, можно прочитать в отдельной статье. На 2018 год федеральное законодательство серьезно ограничивало спектр профессий, которых можно отнести к категории самозанятости, однако в 2019 году этот список может быть значительно расширен в зависимости от того, как будет регламентироваться далее вопрос самозанятости в целом.
Налоги на самозанятых граждан РФ в 2019 году рассматриваются законом только в случае обязательной их регистрации в органах ФНС и ведения деятельности в легальном поле. В противном случае, никакие льготы и преференции не будут действовать, и такие граждане могут быть привлечены к ответственности за неуплату налогов и незаконное ведение предпринимательской деятельности.
Правовое регулирование налога на самозанятых граждан в 2019 году
Минфин и отдельные депутаты Госдумы стремились внести законопроект о самозанятых гражданах в 2019 году, однако к началу осени 2018 он так и не был разработан. Соответственно, действующие нормы законодательства предлагают достаточно простые, но несовершенные механизмы юридического обоснования самозанятости. В частности, этот вопрос рассматривается лишь в следующих документах:
- Ст.23 ГК РФ. Позволяет гражданам заниматься отдельными видами деятельности и получать доход без обязательной регистрации в качестве предпринимателя или создания юридического лица либо трудоустройства.
- Ст.83 НК РФ. Устанавливает четкий порядок регистрации самозанятых граждан в территориальных отделениях ФНС путем подачи уведомления.
- Ст.217 НК РФ. Предполагает использование отдельных механизмов для освобождения некоторых категорий граждан от уплаты НДФЛ. В том числе от этого налога в 2019 году освобождены и самозанятые.
В 2019 году налог на самозанятых граждан может быть введен в качестве пилотного проекта в четырех субъектах федерации. Однако на текущий момент данный вопрос еще не рассматривался российским Правительством и Госдумой, поэтому говорить о точных формулировках и требованиях к самозанятым по уплате налогов в 2019 году рано.
Кроме федеральных нормативов, в различных регионах России также действуют местные программы для самозанятых граждан, в том числе значительно расширяющие перечень профессий, в которых можно обладать подобным статусом. Например, во многих регионах фотографы, пастухи, ремонтники могут полноценно считаться самозанятыми, без каких-либо ограничений пользуясь предусмотренными государством преференциями.
Какой налог на самозанятых граждан надо будет платить в 2019 году
Исходя из действующих пока нормативов законодательства, самозанятые граждане полностью освобождены от уплаты каких бы то ни было налогов и сборов, в том числе НДФЛ, страховых взносов в ФСС и пенсионных отчислений. Налоговые каникулы для самозанятых граждан продлятся по заявлению представителей российских властей до 2020 года, но конкретные показатели будут зависеть от скорости разработки и имплементации отдельного закона, который бы более четко регулировал деятельность и налогообложение представителей этой категории людей.
Пока что действующая система предполагает единственное процессуальное требование к самозанятым – подать уведомление в ФНС по месту прописки или фактическому месту нахождения при отсутствии таковой. Ограничений на объем получаемых в рамках подобного труда средств нет, в отличие от регистрации ИП и применения упрощенных режимов налогообложения. Однако действующие ограничения на виды деятельности самозанятых практически не позволяют эксплуатировать данный вопрос и злоупотреблять им в целях ухода от уплаты налогов.
Главным минусом действующей системы самозанятости является полное отсутствие социальных гарантий для лиц такой категории, в том числе, им не засчитывается стаж, не начисляется пенсия, не предусматривается социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и декрета.
Так как самозанятые граждане не ведут никакой отчетности, то они также не могут рассчитывать на получение каких-либо гарантий, связанных со средним заработком, ведь у них нет возможности подтвердить свои дохода.
Соответственно, несмотря на то, что налоги для самозанятых граждан в 2019 году не предусмотрены государством, далеко не все стремятся уведомлять налоговую службу о таком ведении деятельности, так как это практически не приносит никаких преференций и не предполагает каких-либо гарантий от государства. Но все же, подобный порядок регистрации как минимум позволяет избежать штрафов и проблем с контролирующими органами и исключает привлечение человека к административной ответственности и уплате штрафов и иных санкций за нарушение налогового и гражданского законодательства.
delatdelo.com
Закон о самозанятых новости 2019 года
С 1 января 2019 года новый закон о самозанятых вступит в силу и заставит всех работающих или получающих прибыль граждан России перечислять ежемесячные выплаты в государственный бюджет наравне с людьми, оформленными на работу официально или зарегистрированными, как индивидуальный предприниматель.
Нашумевший законопроект, полный текст которого выложен на нашем сайте, обязывает всех без исключение нянечек, сиделок, “мужей на час”, репетиторов, парикмахеров, строителей, юристов, фермеров и других граждан, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юрлица или работающих без оформления трудового договора, скачать специальное приложение и зарегистрироваться в нем в статусе самозанятого.
После несложной процедуры регистрации в приложении, программа попросит вас отправить через специальную форму копии паспорта и номер банковского счета, который будет привязан к приложению для вычисления ваших доходов. Подразумевается, что весь доход вы будете получать безналичным способом и программа будет видеть все деньги, пришедшие на зарегистрированный счет. Законопроект о самозанятых гражданах умалчивает о том, как будет отслеживаться полученная физическим лицом прибыль, если расчеты за выполненную работу производились наличными деньгами.
Красоток не хотите ли?
После завершения процедуры регистрации, приложение радостно сообщит вам, что вы успешно зарегистрированы в статусе налогоплательщика и с этого момента началось автоматическое вычисление и уплаты налогов. Удобство такой схемы заключается в том, что налогоплательщику, получившему статус “самозанятой”, нет необходимости лично посещать районный офис налоговой инспекции и сдавать на проверку бумажные декларации. Программа автоматически отслеживает все движения средств на привязанном счете и сама вычисляет сумму налога. Гражданину нет нужды тратить драгоценное время на долгие расчеты, заполнение декларации и поездки к налоговикам. Цифровые технологии самостоятельно мониторят прохождение денег и сами производят выплаты налоговых начислений.Виды деятельности самозанятых граждан
Интересно, что четкого понимания и разграничения видов деятельности самозанятых пока не существует. Нет официального документа, который перечислял бы все виды деятельности, подпадающие под действие нового закона. В настоящее время правительство лишь ограничивается формулировкой понятия “самозанятой”, в котором косвенно указывается виды деятельности таких граждан, однако следует учитывать, что и государственные надзорные органы до сих пор путаются в определениях. Например, на сайте налоговой службы применяется следующее определение самозанятого человека:
Самозанятые граждане – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
Тогда, как Пенсионный фонд России дает несколько иное определение:
Самозанятое население – это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, государство само пока путается в определениях и не имеет четкого понимания, кого именно относить к особой категории граждан, однако уже сегодня ясно, что самозанятыми будут считать таких работников, как приходящая сиделка, репетитор, помощник по хозяйству, фрилансеры, сезонные строители, фотографы и другие граждане, ведущие трудовую деятельность без регистрации юрлица и трудового договора. Суммируя сказанное, можно утверждать, что под категорию самозанятых попадут те, кто:
- Самостоятельно оказывает услуги физическим лицам для личных и домашних нужд.
- Не зарегистрирован в качестве индивидуальных предпринимателей.
- Получает доход самостоятельно, т.е. вне трудовых отношений.
- Не использует наемный труд.
Далее встает вопрос о размерах налогов, предусмотренных государством для самозанятых граждан. На следующей странице мы подробно расскажем о том, сколько придется перечислять самозанятым в государственный бюджет в виде налога на прибыль и страховых взносов. Итак, листаем дальше…
Самозанятый гражданин и налоги в 2019 году
Российское государство отличается высокой гибкостью в вопросах вывода граждан на чистую воду в плане доходов и нелегального заработка. До тех пор, пока каждый россиянин не начнет платить налоги и страховые взносы, его деятельность будет считаться нелегальной и подпадать под статью уголовного кодекса о нелегальном предпринимательстве. Руководство страны планирует установить вполне щадящую планку для тех, кто решил воспользоваться щедрым предложением и задекларировать свои доходы в качестве самозанятого гражданина. Так, в 2019 году подоходный налог для граждан, оказывающих услуги физическим лицам, предлагается установить в размере 4% от заработанной суммы. Гражданам, оказывающим услуги физическим лицам придется платить уже 6% от полученной прибыли.
Диспансеризация 2020, какие года обследуются
Встает резонный вопрос, почему трудящиеся на предприятиях люди отчисляют 22% своей зарплаты в виде НДФЛ, а самозанятые должны платить гораздо меньше, от 4 до 6 процентов. Почему такая несправедливость? Не стоит ли гражданам, осуществляющим трудовую деятельность по договору найма, уволиться с предприятия и зарегистрировать себя в качестве самозанятого гражданина? Ответ прост. Столь низкая планка налога, которую правительство утвердило для самозанятых (4 – 6%) – это не что иное, как замануха, чтобы люди, видя столь незначительный налог, охотнее выходили из тени и регистрировались в налоговой службе в качестве мелкого предпринимателя, ведущего коммерческую деятельность самостоятельно. Когда основная масса таких коммерсантов зарегистрируется и правительство будет прозрачно видеть все их доходы, размер налога станет постепенно расти и достигнет тех самых 22 – 25%, как и у граждан, работающих по найму.
Интересно, что вся функциональная часть по сбору очередного налога с малоимущих граждан должна осуществляться с помощью простого приложения. То есть, по мнению руководителей, часть населения, зарабатывающие самостоятельно, должна добровольно установить в свой смартфон приложение, указать в нем свои персональные данные, сообщить номер банковского счета и смиренно ждать, когда налоговая служба решит списать налог на те деньги, которые человек заработал. Гениально. Налоговикам даже не будет необходимости доказывать, что у гражданина имеется неучтенный доход. Люди сами будут сообщать государству все сведения о своих доходах и радоваться тому, что размер налога установлен по-божески.
Закон о самозанятых, последние новости
Последние новости про самозанятых в России интересны тем, что стала известна мера наказания для людей, не желающих раскрывать свои доходы и показывать свой бизнес. У таких граждан планируют отбирать весь доход. То есть, налоговая инспекция будет вести колоссальную работу по выявлению уклоняющихся от исполнения закона и будет накладывать на них штраф, в размере полной суммы полученного дохода в течение года. Также, в качестве репрессивной меры рассматривается возможность запрета неплательщикам выезда за границу.
Как видите, рычагов воздействия, побуждающих граждан добросовестно выплачивать налоги, у правительства России предостаточно. Остается лишь понять, как будут отслеживаться доходы у тех, кто получает оплату за свой труд в конверте, в обстановке повышенной секретности. Остается нерешенным и вопрос с серой зарплатой, которую люди получают на 70% предприятий по всей территории России. Работники, получающие зарплату в конвертах, знать не знают о каких-то перечислениях в бюджет и пенсионный фонд, но вопрос с серыми зарплатами пока никак не решается на правительственном уровне, а во тех, кто самостоятельно зарабатывает себе на хлеб, решено тряхнуть, чтобы выбить из них последние гроши.
informator.app
Самозанятые граждане: виды деятельности 2019
Ещё в июле 2013 года вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец объявила, что государство не знает, чем занимается 20 млн трудоспособных россиян. На тот момент к трудоспособному населению относилось 86 млн человек, из них только 48 млн были «видны и понятны». Из оставшихся 38 млн вычли женщин в декрете и ещё некоторые категории граждан. Из каких источников получают доход остальные россияне, неясно.
Важная информация: с 1 января 2019 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана проводится пилотный проект по самозанятым. В рамках этого эксперимента значительно расширен перечень разрешённых видов деятельности. Но в отличие от домашнего персонала, этим самозанятым придётся платить налог с полученных доходов. Подробности читайте здесь.
Кого называют самозанятым
Конечно, предположения здесь есть, и небезосновательные. Это работники, не оформленные официально, потому что работодатель, помимо зарплаты, должен платить за них 30% страховых взносов. Это собственники, которые сдают недвижимость и другое имущество. Это домохозяйки, которых обеспечивают мужья, и молодые люди, живущие за счёт родителей.
Но, по мнению государства, больше всего получателей нелегальных доходов заняты оказанием услуг и розничной торговлей, и именно их и следует называть самозанятыми.
В том, что миллионы россиян оказались в таком положении, есть и объективные причины. Во-первых, неравномерный уровень занятости и зарплат по России, из-за чего во многих регионах люди вынуждены просто выживать любым путём. Во-вторых, трудности ведения микро- и малого бизнеса, ведь далеко не все индивидуальные предприниматели зарабатывают даже на свои страховые взносы. В-третьих, некоторые граждане РФ недовольны тем, как расходуются бюджетные деньги, поэтому не платят налоги принципиально.
Тем не менее, все эти лица претендуют на пенсионное, медицинское и социальное обеспечение. А в условиях рыночного государства, в котором мы все живём, это возможно только за счёт тех, кто работает официально, платит налоги и взносы.
Репрессивные меры в отношении самозанятых в виде штрафов помогают мало. Факт получения нелегального дохода ещё надо доказать, и здесь трудно обойтись без того, кто оплачивает услуги. А ведь согласно законодательству, заказчик должен заплатить за исполнителя страховые взносы.
Да-да, если обычное физическое лицо (не ИП) заказало, к примеру, услуги по ремонту жилья, то на сумму вознаграждения исполнителю надо перечислить страховые взносы за свой счёт: 22% на пенсионное и 5,1% на медицинское страхование. Об этом недавно снова напомнил Минфин в письме № 03-15-05/9504 от 15.02.2018. Конечно, мало кто из заказчиков это делает, в результате огромный рынок услуг населению, оказываемых нелегальными исполнителями, остается бесконтрольным.
Официальный правовой статус самозанятого гражданина до сих пор не утверждён. Причём, этот термин уже используют и ФНС, и Пенсионный фонд, но вкладывают в них разные понятия.
Так, Федеральная налоговая служба указывает, что самозанятые не являются индивидуальными предпринимателями.
А Пенсионный фонд придерживается противоположного мнения, утверждая, что самозанятые граждане это, в том числе, индивидуальные предприниматели.
Окончательно прояснить здесь ситуацию должны министерства юстиции, труда, финансов, экономического развития. По крайней мере, именно этим ведомствам по итогам послания Президента Федеральному Собранию поручено завершить работу по закреплению статуса самозанятых. Срок исполнения поручения — до 26 июня 2018 года.
Как легализовать самозанятых граждан
Но пока выясняется правовой статус самозанятых, государство уже предпринимает попытки их легализовать. В первую очередь, этих лиц надо, что называется, подсчитать. А во вторую – предложить такие условия, чтобы выйти из тени им было выгодно. Пока что не получается ни того, ни другого. По статистике ФНС за всё время по России зарегистрироваться в качестве самозанятого захотели только 2 685 человек.
Что касается льготных условий для легализации самозанятых, то до сих пор не найдены варианты, удовлетворяющие всех. С одной стороны, понятно, что эти лица имеют доходы, с которых они не платят налоги, и это несправедливо. С другой, возможность стать честным налогоплательщиком уже давно существует, и это — регистрация ИП.
На сегодня статус индивидуального предпринимателя имеют около четырёх миллионов россиян и иностранцев, проживающих в России. Но регистрация ИП – это не только право получать прибыль от бизнеса, но и обязанность вовремя отчитываться, платить взносы и налоги. Переходить в этот статус нелегалы тоже не хотят, возможно, потому что их доходы нерегулярны.
Одно из предложений по легализации – это ввести патент для самозанятых. Этот документ будет отличаться от патента индивидуальных предпринимателей, который оформляют в рамках патентной системы налогообложения.
Чтобы получить патент для самозанятых, регистрация ИП не потребуется. Условно говоря, достаточно будет подать в налоговую инспекцию специальное заявление и уплатить определённую сумму за один или несколько месяцев легальной деятельности.
Вопрос, какой же должна быть эта сумма, тоже очень важен. Например, высказывалось предложение, чтобы годовая сумма платежей для са
www.regberry.ru