Яблочный спас яблоки – фото и описание сорта, отзывы

Содержание

фото и описание сорта, отзывы

Яблони пользуются популярностью в промышленных и любительских садах.

Садоводы стремятся получать высокие урожаи, при этом вкладывая меньше средств и трудовых усилий.

Содержание статьи:

Разработки отечественных селекционеров позволяют выбрать для этого наилучшие современные сорта яблонь:

  • Районированные, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях;
  • Легко адаптируются к особенностям почвы, рельефа, влажности и сезонных температур;
  • Устойчивые к специфическим болезням и вредителям;
  • Долго живущие и высокоурожайные;
  • С крупными, лежкими плодами товарного вида.

Именно этими качествами обладает сорт яблони Яблочный спас.

Он отлично подходит для будущего сада, богатого на урожаи и не требующего трудоемкого ухода.

Описание

Яблоня Яблочный спас — гордость современной селекции. Выведен в 2004 году специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел), зарегистрирован Госреестром в 2009-ом.

Получен путем полиплоидия. Обычно яблони имеют 2 набора хромосом, по одному от материнского и отцовского растений.

Искусственным скрещиванием получены сорта с тремя и четырьмя такими наборами.

Триплоидные дают наибольшее количество крупных сочных товарных плодов. Именно таким является яблоня сорта Яблочный спас.

Сорт летний, фрукты не предназначены для длительного хранения.

ВАЖНО! Сорт Яблочный спас абсолютно не подвержен парше, устойчив к комплексу грибковых и бактериальных заболеваний, атакам вредителей.

Морозостойкий, хорошо адаптируется к особенностям почвы и климата. Поэтому отличные результаты показывает не только в регионах центра России, для которых районирован, но в уральских и сибирских садах:

  • Дерево крупное,
  • С округлой кроной,
  • Ветви искривленные, по стволу располагаются просторно, образуя с ним почти прямые углы.
  • Заостренный лист матовый, темно-зеленый, с волнистой кромкой. Цветки крупные, с розовыми лепестками.

Яблоки крупнее других сортов, их вес не менее 200г. Округлые, сильно ребристые, светло-желтые с нежно-зеленым оттенком. Частично покрыты вертикальными плотными и прерывистыми полосками от алого до малинового цветов. Созревшие плоды выглядят очень нарядно.

Дополнительные характеристики

Яблоня Яблочный спас.

Особенности

Среди особенностей сорта выделяют:

  • Иммунитет к парше;
  • Скороплодность;
  • Высокую адаптивность к климату и грунту;
  • Морозостойкость;
  • Стабильную урожайность.

Высота дерева

Взрослый экземпляр Спаса может достигнуть высоты 10 — 15 м.

Следует своевременно производить обрезку.

Поддержание удобной для садовода высоты необходимо для:

  • Снятия фруктов,
  • Качественной обрезки,
  • Обработки дерева.

Оптимальной считается высота 6-7 м.

Ширина кроны

  • Ветви яблони раскидываются на длину до 2м.
  • Крона в таком случае имеет диаметр 4м.

У Яблочного спаса она средней густоты и округлой формы.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост быстрорастущего молодого дерева достигает 40 – 60 см. Более высокий прирост может сигнализировать об избытке удобрения и влаги.

Такие побеги не вызревают и плохо переносят морозы. В середине лета нужно прищипнуть эти веточки и подкрутить их под нижние, снизить полив.

Урожайность

Сорт скороплодный:

  • Первые яблоки снимают на второй — третий год после посадки.
  • В последующие сезоны урожайность увеличивается и к седьмому году достигает 40 – 50 кг с одного дерева или 145 центнеров с гектара.
  • Каждая яблоня плодоносит ежегодно и обильно, это одна из отличительных черт сорта.

Дегустационная оценка

Яблоки крупные, сочные, со светлой, слегка зеленоватой мякотью приятной структуры, хрустящие, средней твердости.

Эти свойства не изменяются со временем.

Вкус насыщенный, кисло-сладкий или сладкий, аромат тонкий, яблочный.

Вкусовые качества сорта эксперты оценивают на 4,3 баллов из 5.

СОВЕТ! Летние яблоки едят в свежем виде, добавляют в выпечку и десерты. Из них готовят соки, варенья, джемы.


Зимостойкость

Сорт Яблочный спас хорошо переносит зиму, ему не страшны 25-градусные морозы.

В редких случаях отмечены обратимые холодовые повреждения почек и коры, не влияющие на плодоношение и урожайность.

Во время испытаний Спас получил 0 баллов по шкале поражений после зимовок в благоприятных условиях, и 1,5 – при их ухудшении.

Благодаря хорошей зимостойкости, яблони высаживают в садах Сибири и Урала.

Устойчивость к болезням

Абсолютная устойчивость ко всем известным видам парши и отличная сопротивляемость к поражению другими болезнями и вредителями — основные преимущества сорта.

Садоводы оценили снижение трудоемкости ухода за яблонями, ведь их не нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами.

Снижается химическая загрязненность фруктов и природной среды.

Сорт яблони Яблочный спас.

Срок жизни дерева

Селекционеры и агрономы высоко оценивают перспективы этой новой яблоньки.

Они считают, что при благоприятных условиях и грамотном уходе каждое дерево может приносить обильные урожаи до 70 лет.

Отзывы

Сорт выведен недавно, он только начинает завоевывать признание садоводов.

Те, кто успел получить первый урожай, делятся результатами и вот такими впечатлениями:

Степан: Надо посадить в своем саду! Друзья и знакомые ахают – яблоки красивые, чистые, большие. На вкус – кисло-сладкие. Аромат не сильный.

Светлана: После посадки, купленного саженца, прошло 2 года. Покупали, встретив описание, фото.

Сняли первые 5 яблочек. Очень крупные, за 1 раз съесть невозможно! На мой вкус – очень приятные. Сладкие, но без приторности, есть кислинка.

Красивая, с вкусными плодами яблоня Яблочный спас.

Удобно откусывать, мякоть средней рыхлости. Сочные, но без излишества. В аромате ничего необычного, просто приятный яблочный запах. Очень красивые! Рекомендую!

Игорь: Яблоки созрели полностью к Яблочному спасу! И это – в прохладное лето! Крепкие, очень крупные, мякоть рыхлая и сочная! А какие душистые!

Екатерина: Собрали первый урожай Спаса! Вкус – бесподобный! Сладко – кислый и сочный. 2 зимы перенесли на отлично! Для приусадебного хозяйства – то, что надо! Полностью соответствет, то, что видели на фото и описание сорта

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают осенью или ранней весной, после схода снега. В этом случае почва должна оттаять на глубину ниже залегания корней.

ВНИМАНИЕ! Осенние посадки приживаются лучше, процент перезимовавших – выше.

Технология

Для посадки выбирают хорошо освещенное и защищенное от ветра место:

  • Яму готовят за 2 – 6 недель, диаметр и глубина – не менее 1м.
  • В нее вносят фосфорное и калийное удобрения, торф, перегной и перепревший навоз, все перемешивают.
  • Сверху помещают саженец, расправляя корешки, засыпают почвой.
  • Одновременно рядом с деревцем устанавливают колышек, к которому его затем привязывают.
  • Грунт вокруг аккуратно приминают, формируют приствольный круг, обильно поливают посадку.

Выращивание

При возделывании яблони следует учитывать особенности сорта:

  • Для лучшего опыления и повышения урожайности нужно разместить на участке 2-3 диплоидных дерева;
  • Ежегодно подрезать быстро отрастающие побеги, но не увлекаться сильным укорачиванием, это может снизить урожайность;
  • Холодовые повреждения коры обычно не существенны, но при серьезных разрушениях нужно весной замазать трещины садовым варом.

Агротехника

Применяют стандартные для яблонь агротехнические приемы:

  • Своевременная обрезка,
  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • Полив.
  • Рыхление и мульчирование приствольного круга.

В силу своих особенностей Яблочный спас в меньшей степени нуждается в защите от вредителей и болезней.

Обрезка и формирование кроны

Формируют округлую крону.

Весной до набухания почек производят формирующую и санитарную обрезку.

Удаляют:

  • Сломанные, поврежденные, слабые и больные ветви;
  • Ветки, растущие параллельно к стволу и внутрь кроны;
  • Слабые и загущенные побеги.

Сорта-опылители

Сорт яблони Яблочный спас.

Яблочный спас — самоплодный сорт, но не самоопыляемый.

Для того, чтобы получать стабильно высокие урожаи, нужно иметь в саду 2 — 3 диплоидных дерева. Это наиболее распространённые в любительских садах яблони традиционных сортов.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Обычно яблони начинают плодоносить на 5 – 6 год жизни.

Отличие Яблочного спаса в том, что первые яблоки появляются уже в третье лето. Такие сорта называют скороплодными.

Сроки

Созревания плодов

Плоды созревают в среднем с 8 – 10 по 17 – 18 августа.

Этими датами обусловлено наименование сорта – по названию православного праздника Яблочный спас, который отмечают 19 августа.

Хранения плодов

Сорт летний, предназначен для употребления сразу по созревании.

После снятия плоды хранятся 1 – 1,5 месяца.

Варианты на карликовых и полукарликовых подвоях

Специалисты НИИ селекции плодовых культур провели опыты по выращиванию Яблоневого спаса на карликовых и полукарликовых подвоях.

Сорт показал лучшие результаты по сравнению с другими триплоидными летними яблонями.

Опытные образцы:

  • Сформировали хорошую корневую систему,
  • Стойко перенесли морозные малоснежные зимы.
  • Высота деревьев значительно ниже той, что свойственна сорту. Это упрощает уход за растением и сбор урожая.
  • Первые фрукты были получены позже, и в более скудном количестве, чем у высокорослой формы. Но уже, через три года селекционеры зафиксировали урожайность более 60 центнеров с гектара.

Совет! Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет разместить на участке большее количество растений, повысить урожайность и обеспечить качественный уход за всей кроной.

Выращивания в регионах

В государственный реестр селекционных достижений сорт Яблоневый спас внесен (районирован) по Центральному и Центрально – Черноземному регионам.

Это означает, что здесь самые лучшие климатические условия для возделывания яблони.

В указанные группы входят Подмосковье и области средней полосы России.

Выращивание Спаса не имеет ярких региональных особенностей.

Нужно лишь учитывать микроклимат конкретной местности и участка:

  • Так, яблони не будут себя хорошо чувствовать на земле с высоко стоящими грунтовыми водами,
  • На обширных открытых пространствах с холодными ветрами,
  • В местах, с постоянно пониженными температурами.

На Урале яблочко тоже прижилось. Здесь садоводы утепляют на зиму ствол, обматывая его лапником и ветошью. Сдвинуты сроки созревания – до начала сентября.

Любители яблонь из Ярославской области также отмечают необходимость дополнительной защиты яблонь от ветров и морозов.

Полезное видео

Смотрите на видео отзывы о старом и урожайном сорте яблок:

Смотрите видео обзор о популярных сортах яблонь:

Смотрите советы опытных садоводов, как выбрать летний сорт яблонь:

Смотрите на видео описание колоновидных яблонь:

Заключение

Яблочный спас – молодой сорт.

Его преимущества:

  • Повышенный иммунитет,
  • Скороплодность,
  • Морозоустойчивость,
  • Высокая стабильная урожайность,
  • Замечательные плоды.

Всего за несколько лет снискали признание садоводов и любителей вкусного фрукта.

Нет сомнений, пройдет немного времени, и Яблочный спас украсит многие сады нарядными деревьями и прославится рекордными урожаями.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

sadsezon.com

Яблоня «яблочный спас»: описание, фото и отзывы

Современный сад нельзя представить без яблонь. Они встречаются как в любительских садах, так и в промышленных. Основная цель садоводов – получение высокого урожая при вкладе минимальных трудовых ресурсов и средств. Благодаря работе отечественных селекционеров эти цели могут быть достигнуты. Многие специалисты уверенно называют гордостью современной селекции сорт яблони «яблочный спас».

Особенности растения

Многие садоводы ценят этот сорт за высокую урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревание плодов происходит к 19 августа. Этим и объясняется название сорта.

Этот сорт был выведен в 2004 году. Яблоня относится к категории триплоидных растений, которые характеризуются тремя полными наборами хромосом. Такая селекция плодовых деревьев активно осваивается с 1980-х годов. Для этих растений характерны такие свойства:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание;
  • сочный вкус и привлекательный вид;
  • минимальный уход за растением;
  • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Эти характеристики присущи и яблоне «яблочный спас». Растение успешно адаптируется к различным климатическим условиям, но селекционеры утверждают, что идеальные условия для произрастания — центральная полоса России. Этот сорт отлично прижился в Сибири и на Урале.

Это морозоустойчивое дерево. При -250С специалисты замечали незначительное повреждение коры и почек дерева.

Описание сорта

Яблоня «яблочный спас» — высокое дерево с округлой крупной кроной. Кора ствола гладкая. Листья зеленые, матовые, заостренной формы с волнистым краем. На поверхности расположен легкий пушок.

Взрослое дерево достигает 15 м в высоту. Необходимо регулярно проводить обрезку ветвей. Поддержание оптимальной высоты дерева имеет множество преимуществ:

  • легкая обработка дерева;
  • простая и качественная обрезка кроны;
  • легкий способ снятия плодов с ветвей.

Опытные садоводы считают, что оптимальная высота плодового дерева – 7 м.

«Яблочный спас» имеет шикарную раскидистую крону средней густоты, округлой формы. Ветви яблони расположены на расстоянии друг от друга, раскидываются на длину до 2 м. А крона в таком случае достигает 4 м в диаметре.

Ежегодный прирост дерева – 60 см. Если прирост ветвей более высокий, то следует уменьшить количество удобрений и подкормок, влаги.

Молодые побеги слабые. Они плохо переносят морозы. Специалисты рекомендуют прищипывать их в середине лета, подкручивая их под нижние ветви, снизив полив.

Урожайность сорта

Яблоня скороплодная, созревание плодов происходит в середине августа. Вес одного яблока 200-215 г.

Селекционеры указывают в описании яблони «яблочный спас», что она начинает плодоносить достаточно рано – на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания плодов напрямую зависит от климатических условий региона. Чаще всего урожай собирают во второй декаде августа, реже – в начале осени. С каждым годом количество плодов увеличивается.

К 7-му году после посадки яблоня может дать до 50 кг урожая. Чем старше дерево, тем больше плодов. С 1 гектара можно собрать 145 центнеров урожая.

Садоводы очень ценят сорт яблони «яблочный спас». Отзывы говорят о высокой урожайности плодового дерева, невзирая на погодные условия. Плоды всегда сочные, вкусные, ароматные и крупные.

Описание плодов

Плоды желтого цвета с легким зеленым оттенком. С одной стороны есть красные вертикальные полосы. Кожица фруктов плотная и гладкая. Через нее хорошо просматриваются подкожные вкрапления. Сердцевина луковичной формы с темно-коричневыми семенами среднего размера.

Мякоть яблок светлая, с небольшим зеленым оттенком. Плоды сочные, средней твердости. При длительном хранении структура мякоти не меняется.

Эксперты оценивают вкусовые качества сорта на 4,3 балла из 5 возможных.

Как хранить яблоки?

Летние фрукты не любят колебаний температуры и сырости. Их нужно хранить в хорошо вентилируемом, сухом и прохладном помещении. Идеальный температурный режим окружающей среды – 0-40С.

После сбора урожая необходимо сортировать плоды, отбирая порченые. Для хранения лучше использовать сбитые из досок контейнеры. Также плоды можно сложить в пластиковые или картонные ящики. В таком состоянии они могут храниться более 6 месяцев.

Негативная сторона этого сорта – необходимость несколько раз за зиму перебирать плоды. Мягкие или подгнившие яблоки нужно вовремя убирать.

Кулинары любят этот сорт за приятный аромат и вкус. Из этих яблок готовят сидр, сок, джемы, варенья, соусы.

Особенности посадки

Многих манят яблочные сады весной, яркими и незабываемыми получаются фото. Яблоня «яблочный спас» — самоплодное дерево, но не самоопыляемое. Селекционеры рекомендуют высаживать это растение на одном участке с диплоидными саженцами.

Этот сорт относится к летним. Его принято сажать весной, в момент наступления первой оттепели. Помните, что яма должна быть заранее подготовлена и удобрена.

За 2-6 недель необходимо выкопать яму минимум 1 м в глубину и ширину. В нее вносят торф, калийное и фосфорное удобрения, перегной. Все компоненты смешивают с небольшим количеством земли. Поместив саженец в яму, необходимо аккуратно расправить корни. Теперь постепенно засыпают углубление почвой.

Следует также установить и колышек для опоры саженца. Вокруг посаженного деревца аккуратно утрамбовывают грунт и формируют приствольный круг.

После посадки необходимо полить саженец 3 ведрами воды.

Прикорневую ямку можно не утеплять, ведь сорт относится к морозостойким.

Если весной вы не смогли высадить саженец, укоренить такую яблоню можно и осенью, еще до наступления первых заморозков. За зимний период корни растения окрепнут и разрастутся.

Уход за деревом

Уход за деревом заключается в ежегодной обрезке сухих веток, формировании правильной кроны, подкормке и мульчировании приствольного круга. Именно эти основные пункты упоминают опытные садоводы в своих отзывах. Описание яблони «яблочный спас» привлекает многих садоводов-любителей. Ведь это растение требует минимального ухода. Благодаря сильному иммунитету к грибкам и устойчивости ко всем видам парши в разы снижается потребность в применении пестицидов.

Многие селекционеры утверждают, что этот сорт необходимо высаживать в садах. Эти яблони активно плодоносят в течение 70 лет, им не требуются особенные условия и состав почвы.

Болезни и вредители

Особенностью яблони «яблочный спас» является стабильный иммунитет ко всем видам парши. Эту устойчивость растение получило благодаря гену Vf.

При благоприятных условиях этот сорт не был поражен заболеваниями и вредителями. По пятибалльной шкале он набрал 0 баллов. При неблагоприятных погодных условиях показатель поражений не превышал 1,5. При этом были незначительно повреждены листья, а вкус и количество плодов остались неизменными.

Садоводы любят этот сорт. Идеальна в их описании яблоня «яблочный спас». Фото средних деревьев с большим количеством плодов на ветвях привлекает многих новичков. Преимуществом этого плодового растения является и минимальный уход за ним. Благодаря особенностям сорта пропадает необходимость обработки фунгицидами и инсектицидами. А это непосредственно влияет на качество урожая и окружающей среды. Ведь химическая загрязненность значительно снижается.

Вывод

«Яблочный спас» — относительно молодой сорт. Но за небольшой срок он завоевал сердца многих садоводов и любителей вкусного фрукта. Многие селекционеры гордо твердят, что через несколько лет в каждом саду будет расти этот раннеспелый сорт яблонь.

fb.ru

Яблоня Яблочный Спас: описание сорта, фото, особенности

Сорт «Яблочный спас» универсальный, легко адаптируется в любой почве и климатических условиях. Яблони относятся к категории триплоидных растений и имеют три полных набора хромосом. Садоводы ценят этот вид за скороплодность и высокую урожайность – с молодого дерева собирают до 50 кг яблок. Плоды наливаются соком и полностью созревают к 19 августа – отсюда и название.

Яблоко Яблочный спас созревает к 19 августа

Яблоня «Яблочный спас»

«Яблочный спас» – триплоидный сорт яблони. Выведение триплоидных фруктовых деревьев – новое перспективное направление селекции, оно активно осваивается с 1983 года. Преимущества гибридов деревьев этой группы очевидны:

  1. Скорое созревание.
  2. Стабильно высокий урожай.
  3. Товарный внешний вид.
  4. Сочный вкус.
  5. Простота ухода за саженцами.
  6. Устойчивость к поражению вредителями и другим грибковым инфекциям.

Яблоки сорта Яблочный спас обладают сочным вкусом

Российские ученые селекционировали 20 триплоидных сортов, 6 из них успешно выдержали испытания в лабораториях и на открытом грунте и включены в Госреестр.

«Яблочный спас» – летний сорт, выведенный в 2004 году в Краснодаре. Авторы эксперимента – команда ученых во главе с Евгением Седовым – использовали «Редфи» и тетраплоидную «Папировку», как родительские сорта. Испытания новой селекции фруктового дерева продолжались 5 лет – они проводились в разных регионах РФ. Результат многолетней работы – внесение «Спаса» в реестр плодовых культур.

Особенности сорта

Описание «Яблочного спаса», которое составили ученые в ходе тестирования саженцев, подтверждает успешную адаптацию фруктовых деревьев в разных климатических условиях. Приоритетной зоной селекционеры называют центральную полосу России, успешное разведение сорта возможно и в остальных регионах, включая Сибирь и Урал.

Сорт Яблочный спас достаточно устойчив к холоду

Яблоня зарекомендовала себя как морозоустойчивая: при температуре минус 25 градусов селекционеры наблюдали незначительные повреждения коры и почек, все они обратимы.

Особенность яблони – иммунитет к парше. За невосприимчивость дерева к болезням ответственен ген Vf.

В благоприятные годы гибридный сорт набрал ноль баллов по пятибалльной шкале поражений. В неблагоприятные годы максимальный показатель поражений по той же шкале не превышает 1,5, что свидетельствует о незначительных поражениях листьев и никак не влияет на количество и вкус плодов.

Описание дерева

«Высокое дерево с крупной округлой кроной, кора ствола гладкая. Ветки расположены на расстоянии друг от друга, листья имеют заостренную форму с волнистым краем, по всей поверхности проступает легкий пушок. Цвет листьев зеленый, матовый», – такое описание «Яблочного спаса» дают селекционеры.Яблоня скороплодная, плоды созревают в период с 8—10 по 17—19 августа. Селекционеры, выводившие сорт, назвали его в честь одноименного праздника – «Яблочный спас» у православных отмечают 19 августа. К этому дню заканчивается сбор нового урожая – яблоки из него освещают.

Описание плодов

«Яблочный спас» крупнее обычных яблок, весит 200—215 г. Плоды фруктового дерева желтого цвета с легким оттенком зелени. Один бок яблока украшают вертикальные полосы красного цвета. Их оттенок варьируется от красного до малинового. Кожица яблок гладкая и плотная, через нее хорошо просматриваются подкожные вкрапления. Форма сердцевины яблок луковичная, семена среднего размера, темно-коричневые.

Мякоть плодов светлая – не кремовая, как у большинства сортов яблок, а зеленоватая. На вкус плоды сочные, не мягкие и не твердые. При длительном хранении структура и плотность мякоти не меняются. В 100 граммах плодов содержится:

  • 10,5 процентов фруктового сахара.
  • 1 процент титрируемых кислот.
  • 16—17 мг витамина С.

Сбор урожая

Яблоня начинает плодоносить рано – на 3 год после высадки в грунт. Период созревания плодов зависит от региона произрастания – обычно урожай собирают не позднее второй декады августа, реже – в начале сентября. Количество плодов увеличивается пропорционально возрасту дерева. На 7 год после посадки яблоня дает до 50 кг фруктов с каждого дерева. Чем она старше, тем выше урожай. Сорт «Яблочный спас» уникален тем, что в любой урожайный год плоды на дереве крупные, сочные и ароматные.

Как хранить яблоки?

Летний сорт фруктов не любит сырости и температурных колебаний. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Идеальный температурный режим – 0—4 градуса с хорошей вентиляцией.

Деревянный ящик идеально подходит для хранения яблок

Перед хранением плоды сортируют, отбирая порченые. Для хранения подходят пластиковые, картонные или деревянные ящики. Собранные в конце лета яблоки хранятся больше полугода.

Сорт «Яблочный спас» капризен в том, что зимой придется несколько раз перебирать плоды вручную. Подгнившие или мягкие яблоки нужно убирать своевременно, чтобы они не испортили весь урожай. Мягкие яблоки желательно съесть или переработать за 2—3 дня. Кулинары ценят этот сорт за вкус и аромат. Из «Спаса» готовят сидр, сок, выпечку, джемы, соусы.

Как сажать и опылять дерево?

Яблоня самоплодная, но не самоопыляемая. Селекционеры советуют высаживать ее на одном участке с диплоидными саженцами. Летние сорта высаживают весной, с наступлением первой оттепели, в подготовленную и удобренную ямы. Яма должна быть большой, чтобы вокруг корневой системы оставалось свободное пространство. После укоренения полейте саженец 2—3 ведрами воды.

Укоренять «Яблочный спас» можно и осенью – до первых заморозков. За зиму яблоня окрепнет, корни разрастутся.

Этот вид фруктовых растений, как упоминалось выше, морозостойкий, прикорневую лунку утеплять на зиму не нужно. Уход за деревом сводится к ежегодному удалению сухих веток, формированию кроны и удобрению. У «Яблочного спаса» сильный иммунитет к грибкам и невосприимчивость ко всем пяти видам парши, благодаря чему снижается потребность в пестицидах при разведении этого сорта растений. Селекционеры разъясняют, что гибридное растение перспективно, так как активно яблони плодоносят 70 лет, им не требуется особый уход и состав почвы.

roypchel.ru

Яблочный Спас — отзывы о сорте, описание, фото

Отзывы
(Добавить новый отзыв)

Спеют к Яблочному Спасу

Яблоня неприхотлива в уходе, а сами яблоки привлекательного вида и вкуса. Отлично растет у нас, на Урале, вполне устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Даже в дождливое лето не было парши, а урожай был неплохим и вкус яблок остался прежним.
Яблоки созревают как раз к 19 августа — к Яблочному Спасу. Обожаю их цвет: они имеют красные полосочки по желтому. Сами довольно крупные, граммов по 200. И вкус замечательный — сочный, сладкий с небольшой кислинкой. Хранить их можно до 6 месяцев, правда, некоторые могут подгнивать. Урожай с каждым годом все больше.
Почва на нашем участке обычная, если есть время, то приствольный круг дополнительно удобряю компостом, сажу люпины: и красиво, и для почвы удобрение. Советую поливать яблоню в жару — всегда будете с урожаем.

2017.10.23 в 16:20 написал:

Eldo

Неплохой ранний сорт яблочек

Эти яблони нормально переживают сильные морозы, еще ни разу не было такого, чтобы подмерзли. Сорт высаживали из-за того, что он начинает рано созревать. У нас эти яблочки во 2-й декаде августа уже вкусные, мы их начинаем активно срывать. Сами плоды — крупненькие, начали деревца плодоносить со 2-го года после высадки. Независимо от погоды, деревья хорошо плодоносят, ежегодно дают хороший урожай, причем с каждым годом — больше.
Растут деревья достаточно высокие. Уже в этом году по осени пришлось верхушки хорошо обрезать, чтобы легче было в следующем году собирать урожай. Пока что, у нас не получалось хранить яблоки долго — до ноября все их съедали. Из тех, что начинали портиться, я сразу варила джем — сорт сам по себе в меру сладкий, так что, много сахара для джема не требуется.

2017.09.05 в 15:40 написал:

KIA

Отличный современный сорт

Дерево абсолютно адаптировано к зимним перепадам температур, не подвержено заболеваниям. Я его даже не опрыскиваю. Деревья радуют меня уже 7 лет. Растут быстро, даже страшно представить, какие они вымахают еще лет через 10, если уже по 3-4 метра. Сейчас крона не сильно широкая, средняя по густоте, округлая по форме.
Яблоки крупные, все одного размера, как на подбор. Красивые, желтые с частой красной полоской, как будто рябые. Очень нарядные. На вкус приятные, с небольшой кислинкой, мягкие и хрустящие, по аромату — средние.
Созревают в августе, как раз к 19 числу — яблочному спасу. В этом году собрали около 40 кг с дерева. Чтобы сохранить яблоки до весны, приходится с ними повозиться. Сначала перебрать, отложив мягкие, потом сложить в деревянные проветриваемые ящики и поставить в тёмный холодный погреб. Каждый месяц плоды перебираю, потому что стоит начать портиться одному яблоку — цепная реакция заденет все остальные.

2017.08.13 в 16:15 написал:

Lenyska

Дает большой урожай

Сорт универсальный, может прорастать практически в любых условиях, подстраиваясь под климат и особенности почвы. Урожай от 1-го дерева 6-7 лет может достигать до 50 кг. Зрелое дает большее количество яблок. Название «Яблочный спас» дерево получило за счет того, что плоды созревают до 19-го августа. Чаще всего к этому сроку, яблоки полностью созревают и их уже нужно собрать.
Плюсы сорта — быстрое созревание, большой урожай, высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, высокая устойчивость к болезням.
Дерево устойчиво к морозам до минус 25 градусов, оно вырастает крупным и высоким. Плоды достигают 200-215 грамм. Цвет яблочек желтый с зеленым отливом, на одной стороне имеются красные, вертикальные полосы. Кожица плотная, ровная и гладкая.

2017.05.23 в 19:08 написал:

Piupiu

Красивые и сладкие плоды

Сажала яблоню Яблочный спас лет 6-7 назад. Сейчас это уже взрослое дерево с раскидистой кроной. Плодоносит каждый год. Яблоки созревают к началу августа. Размер их достаточно крупный, примерно 200 гр. веса, на вид они желто-зеленые с красным боком. По вкусу сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные и ароматные. Про морозостойкость говорить не приходится, морозы в Краснодарском крае не большие. Проблем после зимы с деревом не было. Никаких болезней не замечала.
Урожайность высокая, но очень плохо хранятся, я их сразу перерабатываю. Очень ароматное повидло из них получается. В прошлом году делали сидр из этого сорта яблок.

2017.03.25 в 14:34 написал:

Biene

dachaotzyv.ru

Сорт яблони Яблочный спас: описание, фото

Сорт яблони Яблочный Спас сочетает в себе современные достижения селекционной работы. Он был выведен совсем недавно, в 2006 году. Над его созданием трудилась целая группа ученых: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Новинке дала жизнь родительская пара: Редфри и тетраплоидная Папировка. Само скрещивание было проведено в Краснодарском Северо-Кавказском Научно-исследовательском институте садоводства, а последующая работа проводилась уже в Средней полосе России, на базе Орловского ВНИИСПК. В 2004 году начались сортоиспытания Яблочного Спаса, а в 2009 году он был районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Описание

Плоды его крупные, более 200 граммов, округло-конической, зачастую скошенной формы, с хорошо заметной ребристостью. Гладкая кожица не самого яркого окраса, в основном она желтая с прозеленью, которая при полном созревании уходит. Румянец полосатый, малинового цвета, подкожные точки зеленые.

Мякоть имеет зеленоватый оттенок и среднюю плотность. Вкус оценивается в 4,3 балла. Яблоки богаты витамином С, накапливая его 16—17 мг на 100 г. Созревают они в середине августа, к празднику, который и дал сорту название.

Плоды едят в свежем виде, добавляют в выпечку или делают из них заготовки — варенья, соки, другие продукты, способные продолжительно храниться. Универсальное назначение фруктов немаловажно, потому что этот летний сорт сохраняется недолго, в течение месяца. Лучшими условиями для хранения считаются картонная или деревянная тара, охлаждаемое помещение, постоянная влажность около 85%.

Деревья растут быстро и достигают значительных размеров. Их редкие ветви формируют округлую, среднезагущенную крону и покрыты сероватой корой. Листья крупные, с матовой пластиной и резными краями, а цветки средние, с розовыми лепестками.

Морозоустойчивость Яблочного Спаса хорошая, это подтверждают отзывы сибирских садоводов. Сорт является носителем гена Vf, который отвечает за невосприимчивость растений ко всем пяти изученным видам парши. Кроме удобства выращивания это обозначает, что «на выходе» можно получить более экологически чистую продукцию, ведь гибрид сохраняет здоровье без утомительных регулярных опрыскиваний фунгицидами.

Краткая характеристика

Яблоко красно-желтое
Мякоть зеленоватая
Форма округлая
200-220 г
4,3 / 5
Срок ранний
1 месяц
высокая

Посадка и уход

Сажают яблони весной или осенью. Яму хорошо заправляют минеральными и органическими удобрениями, корни расправляют в разные стороны, обильно поливают засыпанную лунку и тщательно вытесняют воздух утаптыванием.

Закладывая сад, следует помнить о том, что для хорошего опыления Яблочный Спас надо чередовать с диплоидными яблонями. В плодоношение деревья вступают на 2-3 год после посадки, затем она повышается. В фазу максимальной продуктивности сад вступает примерно на седьмой год. Урожайность 40-50 килограммов с дерева и 145 ц/га приведена для уже взрослых экземпляров.

Мероприятия по уходу включают полив в засушливые периоды, прополку и мульчирование приствольных кругов, обрезку ветвей весной и подкормки плодоносящих деревьев.

Подкормки

Удобрение сада — обязательная процедура, без которой не получить хороших урожаев. Самая ранняя подкормка — весенняя — делается тогда, когда дерево еще не проснулось после зимы. Азотные соединения можно вносить многократно, с 10-дневным интервалом. Ближе к цветению их сочетают с калийными удобрениями, и перестают использовать примерно в середине лета. К этому времени растения уже наращивают необходимую вегетативную массу.

После сбора урожая, ближе к осени, опытные садоводы используют суперфосфат, чтобы развилась мощная корневая система и деревья подготовились к зимовке. Эти манипуляции повторяют ежегодно.

Отзывы

В описании Яблочного Спаса можно увидеть знак «3x», что обозначает триплоидность сорта. В отличие от обычных — диплоидных — яблонь, эти растения обладают рядом преимуществ: красивыми и вкусными плодами, а также улучшенными агротехническими характеристиками. Именно поэтому сорт может быть интересен в первую очередь тем, кто стремится заложить сад интенсивного типа.

Гибрид очень перспективен, и выращивание его не ограничивается областью районирования, но постепенно распространяется на Урал и регионы Сибири.

Сохраните статью:

remontanta.ru

история и традиции — Щи.ру

Яблочный Спас является центральным из трех Спасов православного календаря. Под таким названием в народе именуют праздник Преображения Господнего, который отмечается 19 августа. Яблочный Спас имеет богатую историю и различные традиции, о которых мы расскажем в этой статье.

Название праздника

Православный праздник Преображение Господне неизменно совпадает со временем сбора урожая. Из года в год дата этого празднования остается неизменной и попадает на 19 августа. Именно в это время начинается уборка урожая яблок, которые приносятся верующими в церковь и освящаются. Приход этого праздника символизирует прощание с летом и встречу осени, главная задача которой заключается в сборе хорошего урожая.

Православный календарь в августе содержит три Спаса:

  1. 14 августа празднуется Медовый Спас;
  2. 19 августа – Яблочный;
  3. 29 августа приходит время Орехового Спаса.

По положению Яблочного Спаса в этой триаде его именуют средним, центральным и Великим.

Яблочный Спас попадает на Успенский пост, который завершится 28 августа. В этот день церковь советует приготовлять блюда с яблоками и другими плодами, освященными в церкви.

По народным поверьям до Великого Спаса нельзя яблоки есть и снимать с дерева. В настоящее время это подтверждается исследованиями, в результате которых было доказано, что яблоки к этому времени набирают максимум сока и полезных веществ и смогут долго храниться. Первые плоды снимались для пробы именно в этот день и обязательно освящались в церкви.


История празднования

Праздник Преображения Господнего связан с одной из притч о Христе. Христос со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном за 40 дней до своего распятия идет на гору Фавор, где ему открывается дальнейшая судьба в качестве жертвы для искупления грехов человечества. Во время этого Иисус был освещен ярчайшим Господнем светом и ученики видели, как преобразился Христос. Но он запретил им кому-либо рассказывать об этом, а велел собрать в саду под горой плоды и освятить их.

История празднования Великого Спаса на Руси ведет свое начало с IV века и первоначально не была связана с православной тематикой. В этот день народ верил в изменение в природе и поворот календаря на осень. Считалось, что природа преображается и наступает новый временной отрезок – осень.

( Касаткин Николай Алексеевич «Добрый дедушка»)

В этот день издавна было принято угощать всех плодами со своих угодий. Для этого у ворот дома выставлялись корзины с собранными фруктами и каждый мог ими угоститься. Тех, кто не выставлял угощений, считали жадными людьми и старались сторониться их домов.

Яблоко – один из главных фруктов на Руси – наделялось особым значением. Народ верил, что яблоко, съеденное в этот праздник, обязательно подарит много сил и исполнит самое заветное желание. Принято было не только есть яблоки, но и заготовлять из них варенья, компоты и пироги.

Важной традицией в русских деревнях в этот день было очищение полей для следующих урожаев. На этот праздник дома украшались собранными колосьями, которые символизировали богатый урожай и долгую сытую жизнь.


Традиции и обычаи Яблочного Спаса

(Освящение яблок в церкви на Яблочный Спас)

Одна из главных традиций – это запрет на употребление до этого дня фруктов и пробы нового урожая. Это связано с христианской догматикой об укреплении веры и борьбы с искушениями.

В этот день принято надевать белые одежды и нести в церковь собранные плоды для освящения, а далее использовать их для приготовления блюд праздничного стола.

(Кустодиев «Яблоневый сад»)

Великий Спас богат на народные приметы:

  • Если нет дождя на Великий Спас, то и осень будет сухая, а зима суровая. Если дождливый день, то и осень будет щедра на осадки.
  • Кто не пробовал новых плодов до Преображения, с первым откушенным кусочком должны загадать желание и оно сбудется.
  • Еще одно название этого праздника в народе – Осенины. Погода начинает меняться: по ночам становится все холоднее, птицы собираются улетать в теплые края.
  • Если в этот день на тело сядет муха, то прогонять ее не стоит. Она приносит успех в делах и счастье в личной жизни.

Многие традиции Яблочного Спаса остаются неизменными и в наши дни, равно как и все старинные приметы о погоде и изменениях в природе в этот день остаются правдивыми и по сей день.

schci.ru

Яблочный Спас — традиции и блюда праздника

Как праздновать Яблочный Спас, и какие блюда готовить на праздник. Что можно делать и чего нельзя делать на Яблочный Спас? Леди 40 плюс расскажет об этом празднике и даст советы по его проведению. Яблочный Спас будем отмечать, когда август на дворе. Солнце не перестает удивлять жарой.

И это еще слабо сказано. Но, не смотря, ни на что, мы собираем урожай, заготавливаем на зиму фрукты и овощи. Одним словом, стараемся вовсю. Одно приятное, даже романтическое времяпрепровождение тех, кто остался в душных квартирах, наблюдать августовский звездопад. Он в этом месяце особенно хорош. Да еще праздник впереди с ароматами яблок и сладостью меда.

Читайте в этой статье:

Спас Яблочный – второй и самый главный

Так как Медовый Спас в этом году пришелся на 14 августа, то поговорим о Яблочном Спасе и обо всем, что его касается. А будет он 19 августа. Время подготовиться еще есть.

Это второй спас после Медового. И приходится он на Преображение Господнее. Среди ореховых и грибных, ягодных и хлебных, Яблочный Спас — самый главный.

Именно с этого августовского дня природа начинает готовиться к осени. Прохладнее ночи, а дни короче и короче. Что же такое Яблочный Спас, описание праздника пришло к нам из давних времен.

Яблочный Спас история праздника

И вставали люди на Яблочный Спас ранним утром, брали корзины и отправлялись за яблоками и другими фруктами. Потом шли в Церковь, дабы освятить урожай.

Чего нельзя делать на Яблочный Спас, так это до самого дня Преображения, кушать яблоки (запрещалось). Люди, вообще не ели никаких фруктов, кроме одного овоща – огурца. А уж на «первые осенины» т. е. на праздник – разговлялись яблоками сами и угощали ими своих родных и близких.

Что можно делать на Яблочный Спас, обязательно раздавать яблоки неимущим и сиротам, тем самым, поминая, уснувших вечным сном. И только после этого кушать первое яблочко.

Традиции

Для всех верующих в старину Яблочный Спас был настоящим ярким праздником. В домах пеклись яблочные пироги, варилось варенье из яблок. Этими блюдами народ угощал друг друга.

Соревновались, сколько плодов вместится в ладонях, а сколько в руках можно унести.

Когда наступал вечер все шли в поле и песнями провожали садящееся солнце, а вместе с ним и красное лето.

Так что на Яблочный Спас можно организовать настоящее мероприятие с гостями, блюдами из яблок. Собраться за одним столом, а лучше на природе. Перед этим сходить утром в Церковь и освятить свои яблоки.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

В статьях мы расскажем, как правильно праздновать Яблочный Спас, и прежде всего, какие блюда готовились на этот праздник.

Пирог с яблоками

Натрите на терке холодное масло (100 гр.). Постепенно добавляйте муку (200 гр.) и мешайте до образования крошки. Вбейте яйцо (1 шт.) и влейте ледяную воду (4 ст. л.). Посолите (щепотка). Хорошенько размешайте и сформируйте в шар. Тесто заверните в пленку и отправьте его доходить на полчаса в холодильник.

Пока тесто охлаждается, сделайте начинку:

  • нарежьте плоды (4 шт.) тонкими пластинками и переложите их в миску;
  • добавьте сахар (коричневый 60 гр.) и сахар ванильный (щепотка), порошок мускатного ореха (щепотка), молотую гвоздику (1 шт.) и все перетрусите в миске или размешайте;
  • тесто раскатайте и выложите на смазанный маслом противень, так чтобы оно находило и на бортики, проколите вилкой;
  • выкладывайте начинку и отправляйте в духовку (190) минут на 45.

Основное блюдо готово. Украсьте пирог шариками мороженого, миндалем и листиками мяты.

Яблочки наливные запечные с изюмом

У яблок (по количеству едоков) срежьте верхушку и аккуратно удалите сердцевинку. В образовавшуюся ямку вложите изюминки и засыпьте сахаром. Запеките в духовке. Когда яблочки испекутся, посыпьте их сахарной пудрой. Вкусно, полезно и празднично.

А этот салат можно приготовить за считанные минуты, но эффект будет потрясающим. Особо отмечается сбалансированность и полезных веществ и калорий.

Яблочно-сырный салат

Приготовьте соус: смешайте майонез (1 ст. л.) с готовой горчицей (2 ч л.) и добавьте по вкусу соль, сахар.

Нарежьте кубиками большое яблоко, также кубиками нарежьте и сыр (100 гр.)

Залейте соусом ингредиенты салата. Украсьте блюдо укропом.

Курочка, фаршированная яблоками


Тушку курицы обвалять в муке с солью. Пусть впитывается. Яблоки порезать дольками, подперчить и подсолить. Вложить яблочную начинку вовнутрь тушки и зашить.

Поместить курицу на сковороду или на противне. Полить ее обильно сливочным маслом.

Ставить в холодную духовку и запекать, пока не станет выступать сукровица, а корочка хорошо подрумянится. Кстати, саму тушку можно также обложить ломтиками яблок.

Как видите, праздник Яблочного Спаса будет весел, сытен, потому что вкусен.

Узнайте Как можно изменить судьбу на Яблочный Спас

Яблочное лакомство

Нарежьте яблоки дольками. Уложите «долька к дольке» на противень. Сверху посыпьте сахаром и корицей. Испеките в разогретой духовке, затем чуть охладите и выкладывайте дольки на пергаментную бумагу щедро посыпанной сахаром. Каждую дольку обсыпьте сахаром и дайте подсохнуть. Такие яблочные дольки можно хранить долго, но только в сухом месте.

Как праздновать Яблочный Спас

Праздновать Яблочный Спас можно весело и в кругу самых близких друзей.

  1. Сообщите своим гостям, чтоб они приходили каждый со своим яблочным блюдом. Устройте шуточный конкурс и купите призы победителям и поощрительные. Стол будет называться яблочным пиром.
  2. Поставьте на стол креманки с медом, рядом положите ложечки.
  3. На блюдца разложите дольки яблок, которые освятили в Церкви.
  4. Скатерть украсьте свежими яблоневыми листочками.
  5. И пируйте на здоровье.

А вечером отправляйтесь вместе в парки, сады и скверы. Провожайте солнышко, желая ему спокойной ночи. Пойте песни Лету красному, например, пугачевскую «До свиданья, лето» и встречайте золотую Осень. Теперь вы знаете, как праздновать Яблочный Спас и мы будем рады, если наша информация пригодится.

От Леди 40 плюс в рубрике «Праздники». С Яблочным Спасом! Храни Вас Господь!

lediplus.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о