В институте есть каникулы – Сколько длятся каникулы в институте в какое время года?

продолжительность, даты начала и окончания отдыха

Каникулы в школе, институте или университете, отпуск на работе – это практически одно и то же. Это период, когда можно расслабиться, отдохнуть и набраться сил перед очередным этапом напряженной работы или учебы. Есть лишь одна ощутимая разница – взрослые вправе самостоятельно выбирать даты отгулов и путешествий, в то время как для школьников и студентов существует календарь каникул.

Отдых в учебных заведениях

Школьные каникулы – это то, чего большинство детей и подростков ждут постоянно и с нетерпением. Многие начинают мечтать об их начале еще 1 сентября, когда впереди целый учебный год. Однако, отдыху всегда предшествует напряженный период, связанный с окончанием четверти, полугодия или семестра. Нужно писать контрольные, сдавать экзамены и зачеты.

Школьные каникулы бывают 4 раза в год, а отдыхать студентам высших учебных заведений приходится всего 2 раза.

Как правило, даты таких периодов отдыха определяются заранее. Это необходимо и самим учащимся и их родителям школьников, чтобы оформить отпуск на работе и спланировать какие-либо поездки. Особенно это важно сейчас, в период финансового кризиса и тотальной экономии. Существенно снизить стоимость путешествия можно, если покупать билеты и бронировать гостиницу заранее. Это же касается детских и туристических лагерей. Кроме того, существует риск вообще остаться без путевок.

График каникул

График выходных должен составляться и утверждаться еще до начала учебного года. 2015–2016 год не стал исключением. Следует отметить, что руководство учебных заведений вправе само определять даты, когда дети должны ходить на занятия, и когда отдыхать. Но существуют и определенные рекомендации Министерства образования РФ и местных ведомств, к которым многие педагоги прислушиваются. Именно поэтому каникулярные периоды во многих школах часто совпадают.

Это удобно и детям, которые могут отдыхать, общаться и гулять вместе, а также тем структурам, которые организуют для школьников различные развлекательные и познавательные мероприятия, например, экскурсии в музеи, туристические поездки или походы в театры.

Продолжительность отдыха

Во время учебного 2015–2016 года школьники средних и старших классов отдыхают суммарно месяц, сюда входят осенние, зимние и весенние каникулы, а потом еще около 3 месяцев – летний отдых.

С конца октября по начало ноября дети отдыхали всего неделю, на Новогодние праздники 2016 года – в два раза больше.

Весенние каникулы, так же как и осенние, займут только неделю, обычно это последняя неделя марта. Этой возможности отложить учебники и гулять целыми днями школьники ждут с нетерпением. Во-первых, потому что каникулы весной приходят после самой длинной – третьей четверти. Во-вторых, это период, когда мороз

novyjgod.com

Расскажите пожалуйста вкратце как проходит обучение в институте. Что там вместо уроков, вместо классов, вместо каникул?

Вместо уроков — пары. По полтора часа каждая. В среднем за день 4 пары. Перерывы везде разные. Тоже в среднем по 10 минут, один большой — 30 минут. Тоже в среденем.
Вместо классов аудитории. Есть для лекций, есть для семинаров.
Вместо каникул — те же каникулы. Но перед ними большая жопа под названием сессия. Зимняя и летняя. Зимой сдаешь после НГ, как раз когда все бухают в начале января и отдыхают. Сдал- две недели каникул. Летняя в июне. Отдыхаешь вместо привычных трех два месяца.. .
Еще отличается тем, что преподы в начале обучения чисто на полгода или на год. То есть они слабо тебя запоминают и дрюкают на экзамене полюбому. Еще отличие — в универе всем на тебя насрать. Как хочешь так и вылезай) Деканат — туда лучше не попадать) )

Есть в некотоых универах такая вещь как автомат или полуавтомат.
Это когда тебе ставят оценку за усердные занятие в течении семестра и экзамен сдавать не надо.
Попробуй сразу просечь эту фишку у каждого препода. И у тех, кто пратикует ею, усердствуй и выбивай.

А да, еще — за посещаемостью никто не сомтрит — хочешь ходи, хочешь нет.
но опять-таки экзамены и зачет сдавать все равно придется.

поэтому советую хотя бы первый семестр весь отходить.. потом втянешься и сам просетешь куда надо ходить, а куда нет) )
удачи))

2 семестра. После каждого сессия-летняя и зямняя (в январе и в июне соответственно) . По результатам сессии получаешь или не получаешь стипендию.
Вместо классов-огромные аудитории. Проходят лекции, семинары и практикумы. На лекциях записываешь основной материал, на семинарах это разбирают, а на практикумах отрабатывают навыки. Вот как-то так.

Вместо уроков — пары (одна пара как два урока грубо говоря) , вместо классов — «аудитории» )))) два раза в год (хотя у всех по-разному) — сессия — сначала зачеты, если сдал все зачеты, допускают к экзаменам, если сдал экзамены, отдыхаешь, нет — готовишься к пересдаче. В течение года также будут всякие контрольные, проверочные работы, которые влияют на сложность получения зачета по данному предмету.

touch.otvet.mail.ru

ВУЗы Украины массово продлевают каникулы из-за морозов

Напрямую с ценой газа связан и главный студенческий скандал этой недели — с университетами, которые остановили обучение до весны. Киев, Львов, Одесса…

Десятки тысяч студентов в Украине просто ждут потепления, чтобы вернуться в аудитории. В том числе — и в самом престижном ВУЗе страны — университете Шевченко. Получается, что уже и ВУЗам нужно оформлять субсидии.

Но все-таки, что дальше? Будут ли теперь студенты каждую зиму уходить на вынужденные каникулы? И почему некоторые из них все-таки продолжают обучение? Выяснял Богдан Вербицкий.

Выучившиеся. Через… холод и закаливание лежит путь к диплому у украинских студентов.

«В курточці, светрику. Тут інакше ніяк», — говорит студент КПИ Виктор Головецкий

На лекциях сидят в куртках, шубах и перчатках. Да и в некоторых общежитиях — не намного теплее.

«Одна моя подруга даже переехала, вот на этот период покинула общежитие, потому что холодно».

Это видео из общежития записали сами студенты. Маленькие батареи — едва теплые, на кухнях — зона вечной мерзлоты. Все спасаются обогревателями, хотя они и запрещены правилами безопасности. Но иначе — никак.

А все потому, что учебный процесс не выдерживает коммунальных испытаний. ВУЗы не могут платить неподъемную коммуналку.

«На сьогоднішній день з економічної точки зору, це занадто дорого, не просто дорого, а надто дорого», — признается проректор КНУ Владимир Бугров.

Поэтому, чтобы спасти свои деньги от тепловых ударов, а студентов — от холодных лекционных пыток, ВУЗы в Украине массово продлевают каникулы! Сколько студентам гулять — каждый университет решает сам.

В некоторых — отдыхают аж до середины февраля! А в киевском университете Шевченко — до марта студентов перевели на «дистанку». Только вот в самом ректорате об этом говорят обтекаемо:

«Це означає, що 24 з половиною тисячі студентів без їхньої волі і відома перевели на заочку, такого бути не може. Не дистанційної, а саме самостійної, так можливо з використанням дистанційних методів навчання», — говорит проректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров.

«Мы связываемся по Фейсбуку, по почте с преподавателями, они отправляют задания, они отправляют лекции и мы это должны самостоятельно сделать задание», — рассказывает студентка КНУ Алена.

Дистанционное или самостоятельное обучение — не важно. В любом случае, до весны студенты Университета Шевченко в аудиториях учиться не будут. Слишком холодно.

«У них було в аудиторіях десь 9 — 10 градусів, вони постійно сиділи в куртках, рукавицях, шапках, але це не допомагало ніяк», — говорит глава студенческого парламента философского факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Шарлотта Мартиросян.

По словам проректора КНУ, все дело в… инженерии. Мол, корпуса на ВДНХ построены по кубинскому проекту. Батареи работает слабо, а вот стоит отопление — слишком дорого.

«Адміністрація закупляла УФО, але якось, чи то вони не допомагали, чи то їх перестали використовувати через те, що вони витрачають багато опалення мені не відомо», — говорит глава студенческого парламента философского факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Шарлотта Мартиросян.

Приучают студентов к самостоятельности ради коммунальной экономии — и во Львовском политехе. Учебный процесс ведут онлайн:

«Студентам це дуже подобається, їм не треба друкувати. Відправив в вигляді файлу. Я подивився на той файл, поставив за то оцінку», — рассказывает преподаватель Национального университета «Львовская политехника» Тарас Чайкивский.

«Це вже краще перевестись на заочне і платити на половину ціни менше», — говорит студентка Национального университета «Львовская политехника» Мария Галкина.

Но большинство украинских ВУЗов с учебой на расстоянии не экспериментируют. Там просто продлевают каникулы. К примеру, в Одессе студенты уже лет пять гуляют зимой месяца по полтора. Не первый год переносят занятия и в Черновицком университете.

«Ми зекономили на електроенергії і на газу десь приблизно 400 тисяч гривень, але ми програли у якості надання освітніх послуг».

Вот только зимний отдых студентам приходится отрабатывать. Кому-то — летом, кому-то — по выходным.

Но при этом коммунальное бремя не всегда ложится на студенческие плечи. Вот это — Национальный лингвистический университет. Исключение из холодных проблем. Студенты тут уже учатся. При чем — в тепле.

«У нас всегда университет отапливался, и мы выходили в феврале. В универе тепло, во всех корпусах», — рассказывает студентка Национального Лингвистического Университета Александра.

Уже учатся и в самом большом ВУЗе страны — в Киевском политехе. Сейчас там — сессия, каникулы никто не продлевал.  Вот это видео мы снимали еще осенью, в начале отопительного сезона.

«В цій аудиторії так холодно, що тут просто навіть неможливо заснути», — говорит студент Национального технического университета КПИ им. Игоря Сикорского Виктор Головецкий.

Уже прошло два месяца, но проблема так и не решена. Во многих аудиториях до сих пор — холодно.

«Бывало такое, что отключали полкорпуса. Полкорпуса они отапливают, полкорпуса — не отапливают. У нас вообще в политехе контракников немного. То есть, откуда ему брать деньги?», — рассказывает студент Владислав.

А вот в университете Тараса Шевченко контрактников — довольно много, да и стоимость обучения — выше. Алена как раз учится на коммерческой основе. За год, говорит, набегает солидная сумма.

«25 тысяч в год, то есть я плачу по старой цене. Сейчас, я знаю, что сильно подорожало, более 30 тысяч уже стоит контракт», — говорит студентка КНУ Алена.

Немного прикладной математике: в университете сейчас учатся примерно 25 тысяч студентов. Около половины из них платят от 10 до 50 тысяч гривен в год! Сумма получается внушительная, но оказывается, и ее недостаточно. Почти все деньги уходят на нужды университета:

«Це заробітна платня.  Другий момент — це дійсно оплата послуг комуненерго», — перечисляет проректор КНУ Владимир Бугров.

Коммунальные беды украинского образования начались пару лет назад. И пока ВУЗы пытаются их решить, кто закаливанием студентов, а кто — вынужденными каникулами, в Кабмине пока решили дать деньги на улучшение энергоеффективности. В 7 вузах.

«За минулий рік університет заплатив близько 100 мільйонів. На цей рік заплановано близько 120 мільйонів».

Получается, экономия с длительными каникулами — это лишь полумера. И ее легко нивелируют растущие тарифы.

podrobnosti.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о