Сжатые изложения огэ 2019 – Подготовка к ОГЭ по русскому языку 2018

ОГЭ 2018. 35 готовых сжатых изложений.

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-1359556

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Слово «культура» многогранно | Cдам русский язык!

Слово «культура» многогранно. Что же в первую очередь несёт в себе истинная культура? Она несёт в себе понятие духовности, свет, знание и истинную красоту. И если люди поймут это, то наша страна станет процветающей. И потому было бы очень хорошо, если бы в каждом городе и посёлке был свой центр культуры, центр творчества не только для детей, но и для людей всех возрастов.

Истинная культура всегда направлена на воспитание и на образование. И во главе таких центров должны стоять люди, хорошо понимающие, что такое настоящая культура, из чего она складывается, каково её значение.

Ключевой нотой культуры могут стать такие понятия, как мир, истина, красота. Было бы хорошо, если бы культурой занимались люди честные и бескорыстные, беззаветно преданные своему делу, уважающие друг друга. Культура — огромный океан творчества, места хватит всем, для каждого найдётся дело. И если мы все вместе станем участвовать в её создании и укреплении, то вся планета наша станет прекраснее.


Микротемы:

  1. Истинная культура несёт в себе понятие духовности, и если люди поймут это, то страна станет процветающей.
  2. Истинная культура всегда воспитывает.
  3. Культуру нужно развивать, и делать это должны как преданные своему делу люди, понимающие высокие цели, стоящие перед культурой, так и каждый из нас.

Готовое сжатое изложение:

Слово «культура» многогранно.  Культура  несёт в себе  духовность, знание,  красоту.  Если люди поймут это, то наша страна станет процветающей.  Было бы очень хорошо, если бы в каждом городе и посёлке был свой центр культуры  для людей всех возрастов.

Истинная культура  направлена на воспитание и на образование.  Во главе таких центров должны стоять люди, хорошо понимающие, что такое настоящая культура.

Ключевой нотой культуры могут стать такие понятия, как мир,  красота.  Культурой должны  заниматься  люди честные,  преданные своему делу. Культура —  океан творчества, места хватит всем. И если мы все вместе станем участвовать в её создании и укреплении, то  наша планета  станет прекраснее. (100 слов)

sdam-rus.ru

Неуверенность в себе | Cдам русский язык!

Неуверенность в себе — про­бле­ма древняя, од­на­ко она при­влек­ла вни­ма­ние медиков, пе­да­го­гов и пси­хо­ло­гов срав­ни­тель­но не­дав­но — в се­ре­ди­не XX века. Имен­но тогда стало понятно: всё уси­ли­ва­ю­ща­я­ся не­уве­рен­ность в себе может стать при­чи­ной массы не­при­ят­но­стей — вплоть до серьёзных заболеваний, не го­во­ря уже о жи­тей­ских проблемах.

А про­бле­мы психологические? Ведь не­уве­рен­ность в себе может по­слу­жить поч­вой по­сто­ян­ной за­ви­си­мо­сти от чу­жо­го мнения. Пред­ста­вим себе, как не­удоб­но чув­ству­ет себя зависимый: чужие оцен­ки ка­жут­ся ему го­раз­до более важ­ны­ми и значимыми, чем собственные; каж­дый свой по­сту­пок он видит пре­жде всего гла­за­ми окружающих. А главное, ему хо­чет­ся одоб­ре­ния ото всех, на­чи­ная с близ­ких и за­кан­чи­вая пас­са­жи­ра­ми в трамвае. Такой че­ло­век ста­но­вит­ся не­ре­ши­тель­ным и не может пра­виль­но оце­нить жиз­нен­ную ситуацию.

Как же пре­одо­леть не­уверен­ность в себе? Одни учёные ищут ответ на этот вопрос, ос­но­вы­ва­ясь на физиологических процессах, дру­гие опи­ра­ют­ся на психологию. Ясно одно — пре­одо­леть не­уве­рен­ность в себе можно лишь в случае, если че­ло­век спо­со­бен пра­виль­но ста­вить цели, со­от­но­сить их с внеш­ни­ми об­сто­я­тель­ства­ми и по­зи­тив­но оце­ни­вать свои результаты.

Микротемы:

  1. Неуверенность в себе может стать причиной многих неприятностей.
  2. Человек, не уверенный в себе, постоянно зависит от чужого мнения, и поэтому он становится нерешительным и не может использовать жизненные ситуации в своих интересах.
  3. Существует несколько мнений на вопрос: как преодолеть неуверенность в себе. Но все сходятся в одном: только человек, способный позитивно оценивать свои результаты, способен преодолеть неуверенность в себе.


Готовое сжатое изложение:

Неуверенность в себе — про­бле­ма древняя, но  она при­влек­ла вни­ма­ние учёных не­дав­но, когда стало понятно: такая проблема может стать при­чи­ной многих неприятностей.

Не­уве­рен­ность в себе может по­слу­жить поч­вой по­сто­ян­ной за­ви­си­мо­сти от чу­жо­го мнения. Неуверенному в себе человеку чужие оцен­ки ка­жут­ся  более важ­ны­ми, чем собственные; каж­дый свой по­сту­пок он видит  гла­за­ми окружающих, ему хо­чет­ся одоб­ре­ния ото всех. Такой че­ло­век ста­но­вит­ся не­ре­ши­тель­ным и не может пра­виль­но оце­нить ситуацию.

Как же пре­одо­леть эту проблему? Существует несколько мнений по этому поводу. Ясно одно —  если че­ло­век спо­со­бен  по­зи­тив­но оце­ни­вать свои результаты, то ему удастся пре­одо­леть не­уве­рен­ность в себе.  (92 слова)


 

 

sdam-rus.ru

 Можно ли одной исчерпывающей формулой определить

         Можно ли одной исчерпывающей формулой определить, что такое искусство? Нет, конечно. Искусство — это очарование и колдовство, это выявление смешного и трагедийного, это мораль и безнравственность, это познание мира и человека. В искусстве человек создаёт свой образ как нечто отдельное, способное существовать вне его самого и остаться после него как его след в истории.

Момент обращения человека к творчеству, быть может, является величайшим открытием, не имеющим себе равного в истории. Ведь через искусство каждый отдельный человек и народ в целом осмысляет свои особенности, свою жизнь, своё место в мире. Искусство позволяет соприкоснуться с личностями, народами и цивилизациями, отдалёнными от нас временем и пространством. И не просто соприкоснуться, а узнать и понять их, потому что язык искусства универсален, и именно он даёт возможность человечеству ощутить себя как единое целое.

Вот почему ещё с глубокой древности сформировалось отношение к искусству не как к развлечению или забаве, а как к могучей силе, способной не только запечатлеть образ времени и человека, но и передать его потомкам.

Микротемы:

  1. Определить, что такое искусство, одним словом невозможно. Это понятие многогранное.
  2. Каждый человек находит для себя что-то своё, особенное. Через искусство можно познавать себя.
  3. Искусство – великая сила, способная запечатлеть образ времени и человека, но и передать его потомкам.


Готовое сжатое изложение:

 Можно ли одной исчерпывающей формулой определить, что такое искусство? Нет. Искусство — это понятие многогранное. В искусстве человек создаёт свой образ как нечто отдельное, способное существовать вне его самого и остаться после него как его след в истории.

Момент обращения человека к творчеству является величайшим открытием. Ведь через искусство  отдельный человек и народ в целом осмысляет  свою жизнь, соприкасается  с личностями,  цивилизациями, отдалёнными от нас временем и пространством,  понимает их, потому что язык искусства даёт возможность человечеству ощутить себя как единое целое.

Вот почему ещё с  древности сформировалось отношение к  искусству как к  силе, способной  запечатлеть образ времени и человека, передать его потомкам.  (102 слова)

sdam-rus.ru

Мы часто го­во­рим о сложностях

Мы часто го­во­рим о сложностях, свя­зан­ных с вос­пи­та­ни­ем на­чи­на­ю­ще­го жизнь человека. И самая боль­шая про­бле­ма — это ослаб­ле­ние се­мей­ных уз, умень­ше­ние зна­че­ния семьи в вос­пи­та­нии ребёнка. А если в ран­ние годы в че­ло­ве­ка семьёй не было за­ло­же­но ни­че­го проч­но­го в нрав­ствен­ном смысле, то потом у об­ще­ства будет не­ма­ло хло­пот с этим гражданином.

Другая край­ность — чрез­мер­ная опека ребёнка родителями. Это тоже след­ствие ослаб­ле­ния се­мей­но­го начала. Ро­ди­те­ли не­до­да­ли сво­е­му ребёнку ду­шев­но­го тепла и, ощу­щая эту вину, стре­мят­ся в бу­ду­щем опла­тить свой внут­рен­ний ду­хов­ный долг за­поз­да­лой ме­лоч­ной опе­кой и ма­те­ри­аль­ны­ми благами.

Мир изменяется, ста­но­вит­ся другим. Но если ро­ди­те­ли не смог­ли уста­но­вить внут­рен­ний кон­такт с ребёнком, пе­ре­кла­ды­вая ос­нов­ные за­бо­ты на ба­бу­шек и де­ду­шек или об­ще­ствен­ные организации, то не стоит удив­лять­ся тому, что иной ребёнок так рано при­об­ре­та­ет ци­низм и не­ве­рие в бескорыстие, что жизнь его обедняется, ста­но­вит­ся плос­кой и сухой.

Микротемы:

  1. Воспитание настоящего человека всегда вызывает сложность. Самая большая проблема – это ослабление семейных уз, уменьшение значения семьи в воспитании детей, и как следствие этого возникновение проблем в будущем у этого ребенка.
  2. Чрезмерная опека ребенка родителями – следствие ослабления семейного начала. Родители недодают ребенку душевного тепла, заменяя душевный долг мелочной опекой.
  3. Мир изменяется. Ребенок приобретает рано цинизм и неверие в бескорыстие, если родители переложили основные заботы на бабушек и дедушек или общественные организации. Жизнь такого ребенка обедняется.

Готовое сжатое изложение:

Мы часто го­во­рим о сложностях в  вос­пи­та­ни­и на­чи­на­ю­ще­го жизнь человека. Самая боль­шая про­бле­ма — это ослаб­ле­ние се­мей­ных уз, умень­ше­ние зна­че­ния семьи в вос­пи­та­нии. А если в детстве в че­ло­ве­ка семьёй не было за­ло­же­но ни­че­го проч­но­го в нрав­ствен­ном смысле, то потом у об­ще­ства будут проблемы с этим гражданином.

Другая край­ность — чрез­мер­ная опека ребёнка родителями. Это тоже след­ствие ослаб­ле­ния се­мей­но­го начала. Ро­ди­те­ли не­до­да­ли сво­е­му ребёнку ду­шев­но­го тепла и  стре­мят­ся в бу­ду­щем опла­тить свой внут­рен­ний ду­хов­ный долг за­поз­да­лой ме­лоч­ной опе­кой.

Мир изменяется. Но если ро­ди­те­ли не смог­ли уста­но­вить внут­рен­ний кон­такт с ребёнком и  пе­ре­кла­ды­вали  за­бо­ты на ба­бу­шек и де­ду­шек, то не стоит удив­лять­ся, что  ребёнок  рано при­об­ре­та­ет ци­низм и не­ве­рие в бескорыстие, что жизнь его обедняется. (111 слов)

sdam-rus.ru

текст №2 «У каждо­го из нас когда-то были лю­би­мые игрушки»


      Полный текст:

У каждо­го из нас когда-то были лю­би­мые игрушки. Пожалуй, у каж­до­го человека есть свя­зан­ное с ними свет­лое и неж­ное воспоминание, ко­то­рое он бе­реж­но хранит в своем сердце. Лю­би­мая игрушка — это самое яркое вос­по­ми­на­ние из дет­ства каждого человека.

    В век ком­пью­тер­ных технологий ре­аль­ные игрушки уже не при­вле­ка­ют к себе та­ко­го внимания, как виртуальные. Но не­смот­ря на все по­яв­ля­ю­щи­е­ся новинки, такие как те­ле­фо­ны и ком­пью­тер­ная техника, иг­руш­ка все-таки оста­ет­ся неповторимой и не­за­ме­ни­мой в своем роде, ведь ничто так не учит и не раз­ви­ва­ет ребенка, как игрушка, с ко­то­рой он может общаться, иг­рать и даже при­об­ре­тать жизненный опыт.

     Игрушка — это ключ к со­зна­нию маленького человека. Чтобы раз­вить и укре­пить в нем по­ло­жи­тель­ные качества, сде­лать его пси­хи­че­ски здоровым, при­вить любовь к окружающим, сфор­ми­ро­вать правильное по­ни­ма­ние добра и зла, не­об­хо­ди­мо тщательно вы­би­рать игрушку, помня, что она при­не­сет в его мир не толь­ко свой образ, но и поведение, атрибуты, а также си­сте­му ценностей и мировоззрение. Не­воз­мож­но воспитать пол­но­цен­но­го человека с по­мо­щью игрушек не­га­тив­ной направленности.


Микротемы:
1.У каждого человека в детстве были любимые игрушки, с которыми связано бережно хранимое в сердце яркое, светлое и нежное воспоминание.
2. В нашем высокотехнологичном веке реальная игрушка не столь привлекательна, как электронная или виртуальная. Но несмотря на это, игрушка всё же остаётся незаменимой для детей. Ведь, играя, ребёнок развивается, учится общаться и приобретает жизненный опыт.
3. Игрушка—это ключ к сознанию ребёнка. И чтобы развить в нём только положительные качества и вырастить полноценного человека, необходимо тщательно и внимательно выбирать игрушку, помня о том, что игрушка оказывает очень сильное влияние на маленького человека. Нельзя воспитать хорошего человека с помощью «плохих» игрушек, имеющих негативную направленность.

Готовое сжатое изложение:


У каждо­го из нас когда-то были лю­би­мые игрушки. У каж­до­го человека есть свя­зан­ное с ними свет­лое  воспоминание, ко­то­рое он бе­реж­но хранит в своем сердце. Лю­би­мая игрушка — это самое яркое вос­по­ми­на­ние из дет­ства.

В век ком­пью­тер­ных технологий ре­аль­ные игрушки уже не при­вле­ка­ют к себе та­ко­го внимания, как виртуальные. Но не­смот­ря на это, иг­руш­ка все-таки оста­ет­ся  не­за­ме­ни­мой.  Ведь, играя, ребенок развивается, приобретает жизненный опыт.

Игрушка — это ключ к со­зна­нию ребенка. Чтобы раз­вить и укре­пить в нем по­ло­жи­тель­ные качества, не­об­хо­ди­мо тщательно вы­би­рать игрушку, помня, что она при­не­сет в его мир  си­сте­му ценностей и мировоззрение. Не­воз­мож­но воспитать пол­но­цен­но­го человека с по­мо­щью игрушек не­га­тив­ной направленности.  (100 слов)

sdam-rus.ru

Какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка

Какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не прочти он драгоценных книг – он обделён. Такие утраты невосполнимы. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год – разница невелика. В детстве счет времени ведется иначе, тут каждый день – открытия. И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Впечатления детства – самые яркие и прочные впечатления. Это фундамент будущей духовной жизни, золотой фонд.

В детстве посеяны семена. Не все прорастут, не все расцветут. Но биография человеческой души – это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве.

Последующая жизнь сложна и многообразна. Она состоит из миллионов поступков, определяющихся многими чертами характера и, в свою очередь формирующих этот характер. Но если проследить и найти связь явлений, то станет очевидным, что всякая черта характера взрослого человека, всякое качество его души и, может быть, даже всякий его поступок были посеяны в детстве, имели с тех пор свой зародыш, свое семечко.

Микротемы:
1.Если в детстве человек  не прочтет драгоценных книг, то он обделен. Все впечатления детства — самые яркие, они оказывают  влияние на всю дальнейшую жизнь человека.
2.Биография человеческой души — это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве.
3.Всякая черта характера взрослого человека, всякое качество его души и всякий его поступок были посеяны в детстве, имели с тех пор свой зародыш, свое семечко.

Готовое сжатое изложение:

Какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не прочти он драгоценных книг – он обделён. Такие утраты невосполнимы. Ведь в детстве  каждый день – открытия. И острота восприятия  такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Детские впечатления – фундамент будущей духовной жизни, золотой фонд.

В детстве посеяны семена. Биография человеческой души – это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве.

Последующая жизнь  состоит из миллионов поступков, определяющихся многими чертами характера. Но если проследить и найти связь явлений, то станет очевидным, что всякая черта характера взрослого человека,  даже всякий его поступок были посеяны в детстве, имели с тех пор свой зародыш, свое семечко. (103 слова)

sdam-rus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *