Система оценивания по русскому егэ – Перевод баллов ЕГЭ по русскому языку 2017

ЕГЭ по русскому языку — Система оценивания.

Название: ЕГЭ по русскому языку — Система оценивания.

    Система оценивания экзаменационной работы по русскому языку.

    Задумаемся над тем, часто ли мы расстраиваемся, что не поняли кого-нибудь? А может быть, значительно чаще страдаем потому, что не понимают нас? Конечно, чаще случается второе. Когда не понимают нас, нам бывает обидно. Мы огорчаемся, что нас не понимают родители, учителя, одноклассники. Мы до слёз переживаем, что нас не понимают те, кто нам нравится, кого мы уважаем. Мы уверены, что сами способны понять, да и понимаем их всех, а вот они…
 
   Но пока мы уверены в этом, пока себя судим менее строго, чем других, как раз и рождается непонимание. Может быть, стоит начать именно с себя, с размышления над тем, чего нам самим не хватает? Возможно, в этом и состоит первый шаг к пониманию.

    Достаточно ли, например, у нас воображения? Ведь воображение, по точному замечанию одного из писателей, нужно вовсе не для того, чтобы придумать нечто несуществующее или несбыточное. Воображение нужно для того, чтобы охватить умом и сердцем всё богатство жизни, её ситуаций, её поворотов, чтобы увидеть мысленным взором потаённые уголки человеческой души. Без воображения нет образа мира и образа человека. А без этих образов жизнь становится плоской и упрощённой, в ней нас окружают всего лишь модели и схемы, а не живые люди.

Но чтобы понять человека, одного воображения мало, нужно ещё и пристальное внимание к людям, стремление всмотреться, вслушаться с доброжелательным сочувствием, с сердечным участием. Нужно сострадание, которое побуждает нас прислушиваться не только к словам, но и к интонации, вглядываться не только в явное, но и в незаметное. При таком отношении разность взглядов и чувств никогда не переходит в непонимание.

При оценке грамотности (ГК1 – ГК4) следует учитывать объём изложения и сочинения.
Указанные в таблице 7 нормативы применяются для проверки и оценки изложения и сочинения, суммарный объём которых составляет 140 – 290 слов.
Если суммарный объём сочинения и изложения составляет 70 – 139 слов, то по каждому из критериев ГК1 – ГК4 не ставится больше 1 балла:
ГК1 – 1 балл ставится, если орфографических ошибок нет или допущена 1 негрубая ошибка;
ГК2 – 1 балл ставится, если пунктуационных ошибок нет или допущена 1 негрубая ошибка;
ГК3 – 1 балл ставится, если грамматических ошибок нет;

ГК4 – 1 балл ставится, если речевых ошибок нет.

x-uni.com

Критерии оценивания сочинения ЕГЭ по русскому языку

Каждый эксперт, проверяющий работу участника ЕГЭ, действует по инструкции. Для выставления баллов за задание с развернутым ответом (сочинение) существуют специально разработанные критерии, единые для всех проверяющих. Эксперт не может действовать на свое усмотрение, его задача — определить степень соответствия работы заявленным критериям. Именно так обеспечивается объективность результатов экзамена.

 

Ниже представлены критерии оценивания сочинения ЕГЭ по русскому языку для экспертов. Они одинаковы для всех: не важно, в каком городе вы писали экзамен. Информация взята из демонстрационного варианта экзамена с сайта ФИПИ. Она относится к 2017 году (на настоящий момент информации по 2018 году нет). С каждый годом ЕГЭ совершенствуется, поэтому в систему оценивания могут быть внесены изменения, как и несколькими годами ранее. Если критерии оценивания сочинения будут изменены, информация на данной странице будет дополнена актуальными сведениями.

В каждом правиле есть исключения. Критерии оценивания сочинения ЕГЭ по русскому языку тоже имеют свои особенности. Например, даже при соответствии критериям баллы за работу ученика могут быть уменьшены из-за недостаточного количества слов. Сочинение, содержание которого — пересказанный исходный текст, оценивается нулем баллов. Каждая работа проверяется как минимум двумя экспертами. Иногда может потребоваться третья проверка.

 

Особенности оценивания сочинения, описанные выше, четко регламентированы. Ниже представлен документ — выдержка из того же демонстрационного варианта. В нем отражен порядок проверки сочинения по русскому языку по заявленным критериям.

Не стоит относиться к ЕГЭ скептически. В любом гуманитарном предмете присутствует определенная доля субъективности, проверка сочинения по русскому языку — не исключение. Однако практика показывает, что в большинстве случаев оценка ставится в пользу ученика. Сочинение, полностью соответствующее критериям, не может быть оценено ниже положенного.

 

Никто не свободен от ошибок, даже эксперты. Считаете, что баллы за вашу работу занижены? Уверены, что сможете это обосновать, опираясь на критерии оценивания? Не бойтесь подать апелляцию. Если баллы занижены необоснованно, вам обязательно поднимут оценку. Согласно шкале перевода, даже один «отвоеванный» первичный балл может значительно поднять ваш тестовый балл.

ege-soch.ru

Система оценивания ЕГЭ по русскому языку в 2013 году — ЛЕНТА НОВОСТЕЙ — — Каталог файлов

Единый государственный экзамен служит итоговой государственной оценкой выпускников школы и в то же время вступительным экзаменом в высшее учебное заведение. К обязательным ЕГЭ относятся математика и русский язык. Эти предметы необходимо сдать для того, чтобы получить школьный аттестат. 

К началу учебного года стало известно о том, что изменится в ЕГЭ по русскому языку в 2013 году. Прежде всего, увеличится количество времени для выполнения экзаменационной работы – вместо 180 минут выпускникам предоставят 210 минут, то есть в их распоряжении будет 30 дополнительных минут. 

Следующее нововведение заключается в том, что сочинение (C1) теперь будет проверяться мягче, так как была изменена формулировка К1. В 2013 году 1 балл будет даваться за правильно сформулированную проблему исходного текста. И неважно, в какой части экзаменационной работы прозвучит эта проблема. 

Несущественное изменение коснулось формулировки А1. До этого выпускники должны были отыскать один правильный вариант из четырех вариантов. С 2013 года они будут искать ошибочный вариант, а все остальные три варианта будут правильными. 

Что касается системы оценивания ЕГЭ по русскому языку, в 2013 году она не изменилась. Результаты экзамена по-прежнему оцениваются по стобалльной и пятибалльной системам. Перевод баллов осуществляется в соответствии с нормативными документами. За выполнение работы выпускник получает две отметки: в аттестат выставляется отметка по пятибалльной шкале, а в сертификат для поступающих в высшее учебное заведение – по стобалльной шкале. При верном выполнении каждого задания частей А и В (за исключением задания В8) экзаменуемый получает по 1 баллу. Если ответ отсутствует или же он является неверным, выставляется ноль баллов. От 0 до 2 баллов можно получить за задание В8: при отсутствии ошибок – 2 балла, если допущена одна ошибка – 1 балл, 2 и более ошибок, а также отсутствие ответа – 0 баллов. За задание С выставляется от 0 до 20 баллов. 

Система оценивания ЕГЭ по русскому языку в 2013 году включает в себя обязательный минимум. Минимальный порог Единого госэкзамена по русскому языку в 2013 году равен 36 баллам. Его преодоление означает лишь то, что выпускник сумел освоить основные общеобразовательные программы. Если же экзаменуемый набрал меньше установленного минимального порога, экзамен по русскому языку считается несданным.

s1literator.ucoz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *