Русский медвежонок задания прошлых лет 3 класс с ответами – Русский медвежонок 2016 для 2-3 класса онлайн-тест

Русский медвежонок 2015-2016 вопросы и ответы 2-3 класс

На этой неделе прошел конкурс «Русский медвежонок — языкознание для всех». Он проводится во многих школах со второго по одиннадцатые классы. Дети писали тест, нужно было выбрать один правильный ответ. Задания оценивались в 3, 4 и 5 баллов. Время на выполнение давалось 75 минут. Ответы на все задания будут опубликованы на официальном сайте организаторов только 27 ноября.

Хоть и написано на сайте, что большинство вопросов посильны даже обычному школьнику. Но некоторые вопросы вызывают затруднения даже у большинства родителей. 🙂 Некоторые вопросы скорее не на знание русского языка, а на эрудицию. Мы дома сразу разобрали задания, вот наши варианты ответов на вопросы. Интересно, правильные ли они?

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. В какой из этих пар слова связаны между собой по смыслу не так, как в остальных?

Варианты:

А) слепой — слепец;
Б) глупый — глупец;
В) немой — немец;
Г) старый — старец;
Д) хитрый — хитрец

Ответ: В

2. Во фразе Дай немножко творога «спрятался» кот. Какая рыба «спряталась» в двустишии?

Здесь поплаваю немножко, погляжу вкусна ли мошка.

Варианты:

А) Карась,
Б) Окунь,
В) Плотва,
Г) Судак,
Д) Налим

Ответ: Д Дай немножко творога. Здесь поплаваю немножко, погляжу вкусна ли мошка.

3. Мышастый конь — это какой?

Варианты:

(А) серый;
(Б) рыжий;
(В) черный;
(Г) желтый;
(Д) красный.

Ответ: А

4. Из какого слова нельзя получить другое слово, добавив гласную букву в начале?

Варианты:

А) лень;
Б) кол;
В) стул;
Г) кран;
Д) корь.

Ответ: В

5.Ляля и папа бодаются и мычат. Папа говорит: «Мы быки». Ляля отвечает: «Нет, мы мыки.» Папа отвечает: «Тогда я — як.» Ляля говорит:» Нет, ты — …?

Варианты:

(А)бык;
(Б)тык;
(В)вык;
(Г)рык;
(Д)мук

Ответ: Б

6. В каком из ответов слово вишневый означает не то, что в остальных?

Варианты:

А) Вишневый компот,

Б) Вишневая косточка,
В) Вишневая футболка,
Г) Вишневое варенье,
Д) Вишневый йогурт.

Ответ: В (цвет)

7. Люблю — обожаю, не люблю — терпеть не могу, не разбираюсь — ни бум-бум, не знаю — …

Варианты:

А) знаю
Б) догадываюсь
В) сомневаюсь
Г) понятия не имею
Д) хочу всё знать

Ответ: Г

8. Мальчишка полез через забор в сад. » ___ , ты куда?» — окликнул его хозяин. Какое слово лучше всего поставить вместо прочерка?

Варианты:

А) Ай
Б) Ой
В) Уй
Г) Эй
Д) Эх

Ответ: Г

9. Какое слово не может быть ответом на вопрос «сколько»?

Варианты:

А) раз
Б) два
В) три
Г) четыре
Д) пять

Ответ: А

10. — Что же можно сварить побыстрей? Ответ простой и ясный: бульон! Папа даже руки _______ (Виктор Драгунский, Денискины рассказы). Каким словом заканчивается эта фраза?

Варианты:

А) потерел
Б) потерил
В) потрил
Г) потерл
Д) потер

Ответ: Д

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Пересказывая сказку Дины Сабитовой «Цирк в шкатулке», Маша сначала запуталась в нескольких именах цирковой лошади, но потом поняла, в каком порядке шли её имена, и вспомнила, что лошадь звали……..

Варианты:

А) Ида Амелия Эва Казимира Дина;
Б) Беатриса Аделаида Гортензия Виолетта Душка;
В) Дина Амелия Ида Эва Казимира;
Г) Аделаида Беатриса Виолетта Гортензия Душка;
Д) Душка Гортензия Аделаида Виолетта.

Ответ: Г (имена по алфавиту)

12. Какое слово обычно относится не к человеку?

Варианты:

А) бегун
Б) прыгун
В) скакун
Г) плясун
Д) шалун

Ответ: В

13. А заяц ___ как ___.
Какое слово мы два раза пропустили в этом предложении?

Варианты:

А) вот
Б) раз
В) нет
Г) там
Д) тут

Ответ: Д

14. Цветная встречается часто, а черно-белая — практически никогда. что имеется в виду?

Варианты:

А) фотография
Б) капуста
В) редька
Г) картинка
Д) съемка

Ответ: Б

15. У гусёнка папа — гусь, а мама — гусыня. У кого ещё из детенышей животных имена обоих родителей образованы от того же корня, что и его имя?

А) у утёнка
Б) у цыпленка
В) у телёнка
Г) у ягненка
Д) у козленка

Ответ: Д

16. Арабское слово кытаар имеет несколько значений. Одно из них «вереница верблюдов», а еще одно —

Варианты:

А) карета
Б) паровоз
В) пароход
Г) автобус
Д) поезд

Ответ: Д

17. Какое словосочетание может иметь противоположные значения?

Варианты:

А) ужасно обиженный;
Б) ужасно расстроенный;

В) ужасно обрадованный;
Г) ужасно аккуратный;
Д) ужасно воспитанный

Ответ: Д

18. Какие буквы раньше (до 1918 года) назывались еръ, ерь, еры?

Варианты:

А) ъ, ы, ь
Б) ъ, ь, ы
В) ь, ъ, ы
Г) ы, ъ, ь
Д) ы, ь, ъ.

Ответ: Б

19. Прошу не торопить меня, — сказал Иа-Иа, медленно поднимаясь. — ПРОШУ НЕ… Закончите фразу Иа-Иа.

Варианты:

А) данувайкать
Б) кудавайнать
В) вадунайкать
Г) нудавайкать
Д) кадавайнуть

Ответ:Г

20. Какая фраза выглядит странно?

Варианты:

А) Листья пожелтели и начали вянуть.
Б) Листья пожелтели, но опали.
В) Листья пожелтели и опали.
Г) Листья пожелтели, но долго не опадали.
Д) листья пожелтели и начали опадать.

Ответ: Б

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Что можно передать, но нельзя отдать?

Варианты:

А) деньги

Б) честь
В) письмо
Г) подарок
Д) привет

Ответ: Д

22. Ани Лорак — сценическое имя известной украинской певицы. А ее настоящее имя ? …

Варианты:

А) Анна-Лора
Б) Каролина
В) Карина
Г) Алина
Д) Лолита

Ответ: Б (нужно прочитать имя справа налево)

23. В каком из слов «полвторого, полчетвёртого, полвосьмого» два звука [в]?

Варианты:

А) полвторого,
Б) полчетвёртого,
В) полвосьмого,
Г) во всех,
Д) ни в одном.

Ответ: В

24. Для чего предназначался щаной горшок?

Варианты:

А) для цветов,
Б) для каши,
В) для супа,
Г) для туалета,
Д) для собак.

Ответ: В (для щей)

25. В Фантастическом романе Евгения Замятина «Мы» персонажи носят имена, состоящие из одной буквы и нескольких цифр. Герой, от лица которого ведется повествование, воспринимает своего приятеля как «свое другое я»

А как зовут этого приятеля?

Варианты:

А) P-13
Б) Q-13
В) R-13
Г) S-13
Д) T-13

Ответ: В

26. Молчи, ____, —
Сказала ______:
В тебе ______я,
Во мне до ____я.

В этом стихотворении мы пропустили четыре слова. Два последних называют числа. . А какова разность этих чисел?

Варианты:

А) 60
Б) 71
В) 82
Г) 93
Д) 104

Ответ: Г

Молчи, семья, —
Сказала стая:
В тебе семь я,
Во мне до ста я.

100-7=93

27. Вот список слов на якутском языке, в котором два слова пропущены: ______, оптуорунньук, сэрэдэ, чэппиэр, бээтинсэ,_____, баскыхыанньа. Какое слово пропущено первым?

Варианты:

А) сыаналааhын
Б) быраабыла
В) мэндиэмэн
Г) бэнидиэльник
Д) чоппууска

Ответ: Г (дни недели)

28. Джаз, лимон, непросто, чешущее.
Какое еще слово можно отнести в этот список?

А) ящичек
Б) элемент
В) хочешь
Г) клеймо
Д) выгода

Ответ: выгода (все согласные стоят в алфавитном порядке)

Результаты ответов ребенка не порадовали 🙁

www.mamanya.ru

Русский медвежонок — языкознание для всех 2014 для 2-3 класса

Футбол, волейбол, теннис, бокс. Выберите в правильном порядке
названия мест, где занимаются этими видами спорта:

ринг, поле, площадка, корт

корт, площадка, поле, ринг

поле, площадка, корт, ринг

площадка, корт, поле, ринг

поле, ринг, корт, площадка

площадка, корт, поле, ринг

поле, ринг, корт, площадка

Правильно!

Неправильно!

Первоклассник Вася увидел перед собой список:
абрикос, ананас, банан, булка, грейпфрут, кабачок, котлета,

огурец, репа, слойка, сок, суп.
Посмотрев на него, он разделил все слова на четыре группы по форме букв:
1) ананас, котлета, сок; 2) банан, кабачок, слойка;
3) огурец, репа, суп; 4) абрикос, булка, грейпфрут.
В какие группы Вася отнёс слова борщ и молоко?

борщ — в первую, молоко — в третью

борщ — во вторую, молоко — в четвёртую

борщ — в третью, молоко — во вторую

борщ — в третью, молоко — в первую

борщ — в четвёртую, молоко — в первую

Правильно!

Неправильно!

shkolnaiapora.ru

Русский медвежонок. Часть 1. Разбор интересных задач 2015 г. (2-3 кл.)

Напоминаю, что 15 ноября пройдёт ежегодный игровой конкурс по русскому языку и лингвистике «Русский медвежонок». В этом году мы открыли в школе кружок по лингвистике «Клуб лингвистов юного возраста». Предлагаю разборы нескольких наиболее интересных задач прошлого года для 2-3 классов. Привожу правильное решение и синим цветом даю комментарий по итогам разбора этой задачи в нашей школе. Возможно, вам будут полезны наши разборы.

Н. Добрушина (3 б.) Ляля и папа бодаются и мычат. Папа говорит: «Мы быки». Ляля говорит: «Нет, мы мыки». Папа отвечает: «Тогда я ― як». Ляля говорит: «Нет, ты (А) бык; (Б) тык; (В) вык; (Г) рык; (Д) мук.
Решение.
Ляля видоизменяет папино слово, вставляя на место первого слога местоимение, которое она перед этим говорит: мы — мыки, ты — тык. Нужно отметить, что эксперты недооценили сложность этой задачи, её, судя по проценту решивших, смело можно было давать на 5 баллов. Работа в кружке. Сначала дети предложили ответ (В), потому что «такого слова нет, а Ляля исправляет существующие слова, на несуществующие». Коллективно дошли до сути задачи. В итоге логику поняли все. — Прошу не торопить меня, — сказал Иа-Иа, медленно поднимаясь. — Прошу не… Закончите фразу Иа-Иа. (А) данувайкать; (Б) кудавайнать; (В) вадунайкать; (Г) нудавайкать; (Д) кадавайнуть. Решение. Достаточно просто произнести варианты вслух, после чего уже легче распознать в придуманном глаголе нудавайкать слова «Ну давай!».
Работа в кружке.
Решили и объяснили логику. Усвоили полезный «технический» навык произносить слова вслух. Решившие учились молчать, чтобы дать остальным подумать, после чего с горящими от удовольствия глазами объясняли соль задачи остальным. А. Сомин (4 балла) Арабское слово кытаар имеет несколько значений. Одно из них — ‘вереница верблюдов’, а ещё одно — (А) ‘карета’; (Б) ‘паровоз’; (В) ‘пароход’; (Г) ‘автобус’; (Д) ‘поезд’. Решение. Слово вереница Большой толковый словарь Кузнецова в электронной версии на Грамоте.ру (2014) определяет так: «Непрерывный ряд однородных предметов, существ, явлений и т.п., следующих один за другим. В. гусей. В. машин. В. облаков. В. мыслей, воспоминаний». Вереницу верблюдов часто называют караван. То же устройство имеет поезд — это вереница вагонов, сцепленных между собой и соединённых с паровозом. Работа в кружке. Решили и объяснили логику. Нерешившие не знали слова вереница, ложно связывали со словом верх и предлагали вариант карета. Здравый смысл и Фасмер эту идею не подтвердили:)

Послесловие. Вот что говорит Словарь Фасмера (изображения увеличиваются).




А. Сомин (5 баллов) Вот список слов на якутском языке, в котором два слова пропущены: ______, оптуорунньук, сэрэдэ, чэппиэр, бээтинсэ, ______, Какое слово пропущено первым? (Буква h читается примерно как русское х.) (А) сыаналааhын; (Б) быраабыла; (В) мэндиэмэн; (Г) бэнидиэльник; (Д) чоппууска. Решение. Если пропущены не просто два слова, а первое и шестое, то их порядок имеет значение. Всего слов семь. Что это может быть? Выбор не очень большой: цвета радуги, дни недели, ноты. «Примерив» эти варианты к нашим словам, замечаем, что отдалённо они звучат как русские названия дней недели. Ответ (Г). Работа в кружке. Решили и объяснили логику. Пытались связывать бээтинсэ со словом теннис, но дальше дело не шло. Усвоили навык пересчитывать слова и понимать, что порядок часто имеет значение. М. Рубинштейн (4 балла) Пересказывая сказку Дины Сабитовой «Цирк в шкатулке», Маша снача- ла запуталась в нескольких именах цирковой лошади, но потом поняла, в каком порядке шли её имена, и вспомнила, что лошадь звали … (А) Ида Амелия Эва Казимира Дина; (Б) Беатриса Аделаида Гортензия Виолетта Душка; (В) Дина Амелия Ида Эва Казимира; (Г) Аделаида Беатриса Виолетта Гортензия Душка; (Д) Душка Гортензия Аделаида Виолетта. Решение. Если внимательно присмотреться к вариантам, то можно обнаружить, что слова в варианте (Г) расположены по алфавиту. А в условии задачи сказано, что девочка не просто вспомнила имя, а «поняла, в каком порядке шли её имена». Работа в кружке. Я поставил эксперимент и дал эту задачу на слух. Дети почему-то сразу стали выбирать между (Б) и (Г), но логику понять не могли. Решили после того, как мы выписали два этих варианта на доску. Е. Муравенко (4 балла) У гусёнка папа ― гусь, а мама ― гусыня. У кого ещё из детёнышей животных имена обоих родителей образованы от того же корня, что и (А) у утёнка; (Б) у цыплёнка; (В) у телёнка; (Г) у ягнёнка; (Д) у козлёнка. Решение. Составим таблицу и сравним корни слов.
Работа в кружке. Хотя для взрослого здесь нет никакой проблемы, ребёнок может не знать, как соотносятся названия взрослых животных и их детёнышей в нетривиальных случаях. У нас больших проблем не было, но не все знали селезня. На эту тему полезно устроить какую-нибудь устную внеурочную игру «Назови детёныша» или «Собери семью», где дети должны будут отвечать на вопросы из категории «Как называется детёныш… ?» Б. Иомдин и Ю. Халеева (4 балла) Какое словосочетание может иметь противоположные значения? (А) ужасно обиженный; (Б) ужасно расстроенный; (В) ужасно обрадованный; (Г) ужасно аккуратный; (Д) ужасно воспитанный. Решение. Слово ужасно в современном русском языке может иметь разговорное значение «очень» (это сегодня свойственно многим словам с изначальной отрицательной эмоциональной окраской, например: мне ужасно / страшно / дико / безумно интересно). Таким образом, выражение ужасно воспитанный может означать и «плохо воспитанный» и «очень воспитанный». В сказке Носова Снежинка говорит Незнайке: «Вы воспитанный», — на что Незнайка отвечает: «Да, я ужасно воспитанный!» Работа в кружке. Здесь дети (5 класс) уловили одну очень тонкую вещь и стали предлагать вариант (В). Горжусь этими гениями! Они заметили, что эти слова (ужасно / страшно…) в своём новом значении «очень» употребляются с ироническим оттенком: «Да уж, я ужасно рад», — может сказать человек, который на самом деле расстроен. Но эта логика не выделяет однозначно именно ответ (В). С иронией можно употребить любое выражение такого вида, т. е. подойдёт любой из пяти вариантов. Но явление они открыли очень тонкое и верное! Б. Иомдин (5 баллов) Для чего предназначался щаной горшок? (А) для цветов; (Б) для каши; (В) для супа; (Г) для туалета; (Д) для собак. Решение. С каким словом могло бы быть связано прилагательное щаной? Если вспомнить слово щи, то становится очевидным, что для супа. Другие варианты никак не получается связать со словом щаной так, чтобы не было никаких смысловых и фонетических натяжек. Работа в кружке. Здесь хорошая девочка Яна Михайлова поразила нас тем, что догадалась, в чём дело, до того, как мы прочитали варианты! Правда, мы договаривались, чтобы самые быстроумные придерживали ответы и не ломали кайф остальным, но Яна не удержалась:) Слова щаной она не знала, задачу раньше не видела, т. е. просто полноценно решила сложную лингвистическую задачу. Б. Иомдин (5 баллов) — Молчи, _____, — Во мне до _____ я. В этом стихотворении мы пропустили четыре слова. Два последних называют числа. А какова разность этих чисел? (А) 60; (Б) 71; (В) 82; (Г) 93; (Д) 104. Решение. Превосходная задача, демонстрирующая, как из минимума исходной информации можно извлечь максимум того, что неизвестно. Какие два слова, называющие числа, могут быть в третьей и четвёртой строке? Перебирая числительные из одного слова, можно вспомнить ребусную формулу семь + я = семья. Это числительное может быть только в третьей строке, потому что в четвёртой нужное слово должно быть в родительном падеже: Во мне до (скольких?) я. Но если в вариантах у нас дана разность чисел, и она точно больше семи, то число в четвёртой строчке равно 7 + разность. На место разности мы можем подставить каждый вариант и посмотреть, что получится. Какой вариант нам нужен? Вспомним, что в стихотворении пропущено всего четыре слова, из них два последних называют числа, одно из них семь, тогда и второе число должно состоять из одного слова. В этом случае подходит только 100 (сто). Тогда четвёртая строчка выглядит так: Во мне до ста я. Соберём стихотворение целиком: — Молчи, семья, — Во мне до ста я. Высший пилотаж готов! Работа в кружке. Решили, конечно, коллективно, но старался вмешиваться минимально. Сами всё знают и умеют. С. Переверзева (5 баллов) Джаз, лимон, непросто, чешущее. Какое ещё слово можно отнести в этот список? (А) ящичек; (Б) элемент; (В) хочешь; (Г) клеймо; (Д) выгода. Решение. Можно заметить, что все согласные буквы в словах следуют в алфавите в том же порядке, причём между ними нет других согласных. Лимон — л, м, н. Непросто — н, п, р, с, т. Чешущее — ч, ш, щ. Эта закономерность есть среди вариантов только у слова выгода.
Работа в кружке. Здесь полезно разобрать каждое слово и показать, чем оно не подходит. Это мы и сделали, докопавшись до сути.


Все материалы этой темы собраны на странице Русский медвежонок

Удачи на конкурсе!

mirglazamicheloveka.blogspot.com

Конкурс «Русский медвежонок» задания и ответы

Здесь представлены вопросы и ответы на конкурс «Русский медвежонок» за 2010 год для 2 и 3 классов.

 

Задачи оцениваемые в 3 балла

1. Между какими двумя буквами в русском алфавите стоит ещё одна буква?
Варианты:
(А) между Б и В; (Б) между В и Г; (В) между Г и Д;
(Г) между Д и Е; (Д) между Е и Ж.

2. Что не разгадывают?
Варианты:
(А) ребус; (Б) кроссворд; (В) головоломку;
(Г) скороговорку; (Д) шараду.

3. Слово, которым нельзя считать, — это
Варианты:
(А) пара; (Б) тройка; (В) четвёрка; (Г) пятёрка; (Д) шестерёнка.

4. Что за зверь, скажите, братцы,
Может сам в себя забраться?
Варианты:
(А) собака; (Б) корова; (В) норка; (Г) лиса; (Д) белка.

5. Что обычно не носят
Варианты:
(А) носки; (Б) нос; (В) усы; (Г) очки; (Д) воду.

6. Кошка – кот, коза – козёл, овца – баран, корова — …?
Варианты:
(А) телёнок; (Б) бык; (В) говядина; (Г) сено; (Д) коровник.

7. Маша с Дашей увидели змею, испугались и дружно вскрикнули.
Варианты:
(А) Ой! (Б) Ну! (В) Эй! (Г) Ха! (Д) Но!

8.Какое из этих слов не может означать соревнование?
Варианты:
(А) забег; (Б) заезд; (В) заплыв; (Г) заскок;
(Д) все эти слова могут означать ‘соревнование’.

9.В книге Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» почтальон Печкин первый раз появляется так: «А навстречу им какой-то дядя бежит. Румяный такой, в шапке. Лет пятидесяти с хвостиком. (Это не дядя с хвостиком, а _____ у него с хвостиком.)».
Какое слово в последней фразе мы заменили чертой?
Варианты:
(А) бег; (Б) возраст; (В) рост; (Г) румянец; (Д) шапка.

10. Название какого нужного в хозяйстве предмета происходит от немецкого слова, означающего змея?
Варианты:
(А) плоскогубцы; (Б) топор; (В) ножницы; (Г) шланг; (Д) пила.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Что не поместится в пенале?
Варианты:

12. В известном мультфильме Волк говорит, когда Заяц убегает от
него: «Ну, Заяц, погоди!» Как понять слова Волка? Он
Варианты:
(А) просит Зайца подождать; (Б) советует не торопиться;
(В) шутит; (Г) жалуется; (Д) угрожает.

13. Школьная оценка, которую в прежние времена называли посредственно, — это
Варианты:
(А) пятёрка; (Б) четвёрка; (В) тройка; (Г) двойка; (Д) единица.

14. В стихотворении Даниила Хармса таксик говорит бульдогу:
«Пора мне на свидание,
Уж восемь без пяти.
Как поздно! До свидания!
Сидите на цепи!»

А сколько было времени?
Варианты:
(А) восемь часов пять минут;
(Б) семь часов пятьдесят пять минут;
(В) пять часов восемь минут;
(Г) четыре часа пятьдесят две минуты;
(Д) три часа.

15. Даны прилагательные: голодный, здоровый, красный, упрямый.

Кто лишний?
Варианты:
(А) бык; (Б) волк; (В) заяц; (Г) осёл; (Д) рак.

16. В известном предложении из букваря «Мама мыла раму» не сказано, какую раму мама мыла. Что мама точно не могла мыть?
Варианты:
(А) тарелку; (Б) велосипед; (В) окно; (Г) зеркало; (Д) картину.

17. Маленького Юлика зовут так же, как его дедушку. Значит, они с дедушкой
Варианты:
(А) ровесники; (Б) именинники; (В) одноимённики;
(Г) однофамильцы; (Д) тёзки.

18. Юлик и Ося любят играть друг с другом в пластилиновых солдатиков. У Оси двести семьдесят один…
Варианты:
(А) …таких солдатиков; (Б) …такого солдатика;
(В) …такой солдатик; (Г) …такие солдатики;
(Д) …штук таких солдатиков.

19. Какое слово лишнее по смыслу?
Варианты:
(А) пахарь; (Б) пекарь; (В) лекарь; (Г) глухарь; (Д) звонарь.

20. В каком слове есть приставка?
Варианты:
(А) скрипка; (Б) скрепка; (В) скобка; (Г) склянка; (Д) сковородка.

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Златопуст Локонс, герой романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната», написал книги «Тропою троллей», «Победа над привидением» и «Духи на дорогах». Какая из перечисленных ниже книг тоже написана им?
Варианты:
(А) «Встречи с вампирами»; (Б) «Великаны среди нас»;
(В) «Бой с единорогом»; (Г) «Леший на опушке»;
(Д) «Война с саламандрами».

22. Назовём букву в слове «заменимой», если её можно заменить другой буквой так, чтобы снова получилось осмысленное слово. Например, буква ж в слове лужа — заменимая, потому что её можно заменить буквой н и получить слово луна.
Сколько заменимых букв в слове клан?
Варианты:
(А) ни одной; (Б) одна; (В) две; (Г) три; (Д) четыре.

23. В какой из данных ниже пар слова состоят из разного количества звуков?
Варианты:
(А) он — я; (Б) мне — ей; (В) её — его;
(Г) им — вам; (Д) мною — тобой.

24. В книге А. Шибаева «Язык родной, дружи со мной» четыре из этих пяти стихотворений напечатаны в одной главе, а одно — в другой. Какое?
Варианты:
(А) Мягкий знак живёт беспечно —
Он без кепки ходит вечно.
(Б) Синеет море перед нами.
Летают майки над волнами.
(В) Миша дров не напилил —
Печку кепками топил.
(Г) Тает снег. Течёт ручей.
На ветвях полно врачей.
(Д) Мы собирали васильки.
На головах у нас щенки.

25. Художник Тюбик посадил у своего дома малину, сирень, розы и …
Варианты:
(А) астры; (Б) бамбук; (В) вишни; (Г) георгины; (Д) клёны.

26. Какое слово пропущено в отрывке из написанного Юрием Энтиным «Романса черепахи Тортилы»?
Затянулась … тиной
Гладь старинного пруда.
Ах, была, как Буратино,
Я когда-то молода!
Варианты:
(А) старой; (Б) мутной; (В) ветхой;
(Г) бурой; (Д) вязкой.

27. Какое из сочетаний слов (А)-(Г) имеет смысл?
Варианты:
(А) приплыло ходила; (Б) приползло бегала;
(В) пришло ползала; (Г) прибежало плавала;
(Д) все сочетания слов (А)–(Г) бессмысленны.

28. Болгарский язык родствен русскому. Какая игра по-болгарски называется прескочи-кобила?
Варианты:
(А) классики; (Б) чехарда; (В) прятки;
(Г) жмурки; (Д) казаки-разбойники.

Ответы на вопросы конкурса:

  1. (д) между Е и Ж
  2. (Г) скороговорку
  3. (Д) шестерёнка
  4. (В) норка
  5. (Б) нос
  6. (Б) бык
  7. (А) Ой!
  8. (Г) заскок
  9. (Б) возраст
  10. (Г) шланг
  11. (д) портфель
  12. (Д) угрожает
  13. (В) тройка
  14. (Б) семь часов пятьдесят пять минут
  15. (В) заяц
  16. (А) тарелку
  17. (Д) тёзки
  18. (B) …такой солдатик
  19. (Г) глухарь
  20. (Б) скрепка
  21. (А) «Встречи с вампирами»;
  22. (Д) четыре.
  23. (Г) им — вам
  24. (A)Мягкий знак живёт беспечно — Он без кепки ходит вечно.
  25. (В) вишни
  26. (Г) бурой
  27. (В) пришло ползала (имеется в виду пришло «ПОЛОВИНА ЗАЛА»).
  28. (Б) Чехарда. В этом случае игроки перепрыгивают друг через друга, как через кобылу.

www.mamanya.ru

Задания конкурса-игры «Русский медвежонок».

Задания конкурса

«Русский медвежонок – языкознание для всех».

2-3 класс.

Презентацию выполнила

учитель начальных классов

МОАУ СОШ с УИОП № 10

им. К.Э.Циолковского г. Кирова

Ральникова Римма Яковлевна

Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск…

К. Г. Паустовский

Дорогие ребята!

Вам предстоит выполнить задания игры-конкурса «Русский медвежонок».Из пяти ответов нужно выбрать только один правильный.

Будьте внимательны, старательны! Не торопитесь, рассуждайте!

У вас всё получится!

Задачи, оцениваемые

в 3 балла.

  • «Послезавтра у меня день рождения», — сказала Лиза в воскресенье. В какой день недели у Лизы день рождения?

(А) в понедельник;

( Б) во вторник; ( В) в среду; (Г) в пятницу; ( Д) в субботу.

2.К какому слову нельзя добавить слово слишком?

(А) горячая; ( Б) жидкая;

( В) солёная; ( Г) манная;

( Д) кислая.

3.В одном из стихотворений С. Я. Маршака рассказывается, что Влас ― водопроводчик, Дима ― доктор, Толя ― тракторист, а Игорь ― …

(А) шофёр; ( Б) учитель;

( В) художник; (Г) инженер; ( Д) электрик.

4.В каком слове на месте прочерков нужно вставить не такие гласные, как в остальных словах?

(А) г_ л_дать;

( Б) г_ в_рить; ( В) г_ л_ва; ( Г) с_ п_ги; ( Д) х_ р_шо.

5.Дождь льёт как из …

(А) чашки;

( Б) ложки;

( В) пушки;

( Г) тучи;

( Д) ведра.

6.Болгарский язык родствен русскому. Какие профессии по-болгарски называются разузнава́ч, кова́ч и чиста́ч?

(А) уборщик, разведчик, кузнец; (Б) разведчик, кузнец, уборщик; (В) уборщик, кузнец, разведчик; (Г) разведчик, уборщик, кузнец; (Д) кузнец, разведчик, уборщик.

Проверь себя!

1. ( Б) во вторник

2. ( Г) манная

3. (Г) инженер

4. ( Г) с а п о ги

5. ( Д) ведра

6. (Б) разведчик, кузнец, уборщик.

Посчитай количество своих баллов, запиши.

Максимальный бал – 18.

Задачи, оцениваемые

в 4 балла.

1.Писатель дал своим героям необычные имена. Какое из них он не сможет перенести со строчки на строчку?

(А) Фаэт; ( Б) Кария;

( В) Аталь; (Г) Эолинь;

( Д) Астрель.

2.Бабушка связала Васе тёплый свитер и сказала: «Вот наступит зима, и пригодится тебе эта …».

(А) поделка; ( Б) покупка;

( В) находка; ( Г) новинка;

( Д) обновка .

3.На лужайке телёнок, ягнёнок, жеребёнок, овечка, овчарка. Кто из них родня барана?

(А) овечка и овчарка;

( Б) телёнок и ягнёнок;

(В) ягнёнок и овечка;

( Г) жеребёнок и овчарка;

(Д) овечка, ягнёнок и овчарка.

4.Учитель музыки попросил закончить ряд: гнездо, пюре, цунами, арфа, фасоль, кастрюля, … .

(А) сила; ( Б) лягушка;

( В) такси; ( Г) пианино;

( Д) желе.

5.В каком словосочетании слово листок можно понять по-разному?

(А) жёлтый листок;

( Б) дубовый листок;

(В) берёзовый листок;

( Г) опавший листок;

(Д) тетрадный листок.

6.Миша писал сочинение об осени и вспоминал подходящие слова. Тёмный и светлый — пара слов с противоположным значением. Если слова холодный, ясный, хмурый, тёплый, яркий разбить на такие пары, одно останется лишним. Какое?

(А) холодный; ( Б) ясный;

( В) хмурый; (Г) тёплый;

( Д) яркий.

Проверь себя!

1. ( В) Аталь

2. ( Д) обновка

3. (В) ягнёнок и овечка

4. ( В) такси

5. (А) жёлтый листок

6. ( Д) яркий.

Посчитай количество своих баллов, запиши.

Максимальный бал – 24 .

Задачи, оцениваемые

в 5 баллов.

1.Сколько в современном русском алфавите букв, названия которых не включают в себя сами эти буквы?

(А) одна; ( Б) две;

( В) три; ( Г) четыре;

( Д) пять.

2.Сколько в русском языке названий месяцев, состоящих ровно из пяти звуков?

(А) ни одного; ( Б) одно;

( В) два; ( Г) три;

( Д) четыре.

3.Даны слова: выпучить, выпятить, надуть, оскалить. Что лишнее?

(А) щёки;

( Б) нос;

( В) зубы;

( Г) грудь;

( Д) глаза.

4.К 1878 году в семье известного русского купца и покровителя искусств Саввы Ивановича Мамонтова было четверо детей: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера. В 1878 году родилась дочь, которую назвали

(А) Вероника;

( Б) Александра; ( В) Ольга; (Г) Елизавета;

( Д) Катерина.

5.Родители назвали дочь и сына именами, начинающимися с одного и того же звука. Детей зовут …

(А) Юля и Ян;

( Б) Оля и Олег;

( В) Маша и Миша;

(Г) Соня и Сеня;

( Д) Надя и Даня.

6.В семье Ивановых Вася — средний из сыновей, а Таня — младшая из дочерей. Что можно точно сказать про эту семью?

(А) в ней не больше четырёх детей;

(Б) в ней не больше пяти детей;

(В) в ней не больше шести детей; (Г) в ней не меньше пяти детей;

(Д) в ней не меньше шести детей.

Проверь себя!

1. ( В) три

2. ( Б) одно

3. ( Б) нос

4. ( Б) Александра

5. (А) Юля и Ян

6. (Г) в ней не меньше пяти детей

Посчитай количество своих баллов, запиши.

Максимальный бал –

30

Молодец!

Материалы взяты с сайта   http://www.rm.kirov.ru.

Русский медвежонок — языкознание для всех.

2013 год.

multiurok.ru

русский медвежонок 2014 ответы 2 класс

shkolnaiapora.ru > Русский медвежонок —

Русский медвежонок 2014-2015, задания и ответы2-3 класс

Здесь представлены задания и ответы на конкурс «Русский медвежонок» за 2014-2015 год для 2 и 3 классов. Внимание: ответы находятся внизу страницы, после вопросов. Вопросы, оцениваемые в 3 балла. 1. Когда ребятам что-то очень нравится, они говорят…

nashi-detochki.ru > Русский медвежонок 2014-2015,

Задания и ответы Русского медвежонка 2014 года : Скачать…

Задания и ответы Русский медвежонок 2014.

russian-kenguru.ru > Задания и ответы Русского

Русский медвежонок 2-3 класс, задания и ответы 2014-2015

Главная Русский медвежонок 2014 2-3 класс, задачи с решениями. Задания и ответы Русский медвежонок 2014-2015, 2-3 класс.

xn--80aiclcanm8a2c.xn > Русский медвежонок 2-3

Русский медвежонок 2014 (2-3 класс)

Работа по теме: Русский медвежонок 2014 (2-3 класс). ВУЗ: СПбПУ.Нарушители этого правила будут дисквалифицированы. Ответы на все задания будут опубликованыОбработка результатов конкурса и персональных данных участников (фамилия, имя, класс, школа)…

StudFiles.net > Русский медвежонок 2014 (2-3

Русский медвежонок — Задачи

Задачи конкурса «Русский медвежонок для учителей».Условия задач конкурса для учителей 2014 г. + ответы. rmuch24.zip.

rm.kirov.ru > Русский медвежонок —

Таблицы с ответами «Русский медвежонок2014» — 29 Ноября…

13 ноября в нашей школе прошел конкурс «Русский медвежонок2014«, в котором приняли участие учащиеся 2-7 классов. Все желающие могут проверить правильность своих ответов по таблице: 2-3 классы.

krs-school-n2.ucoz.ru > Таблицы с ответами

Русский медвежонок 2015-2016 вопросы и ответы 2-3 класс

На этой неделе прошел конкурс «Русский медвежонок — языкознание для всех». Он проводится во многих школах со второго по одиннадцатые классы. Дети писали тест, нужно было выбрать один правильный ответ. Задания оценивались в 3, 4 и 5 баллов.

mamanya.ru > Русский медвежонок 2015-2016

Русский медвежонок. Часть 1. Разбор интересных задач 2015…

Русский медвежонок. Часть 1. Разбор интересных задач 2015 г. (2-3 кл.)Предлагаю разборы нескольких наиболее интересных задач прошлого года для 2-3 классов. Привожу правильное решение и синим цветом даю комментарий по итогам разбора этой задачи в нашей школе.

mirglazamicheloveka.blogspot.com > Русский медвежонок. Часть

Ответы в «Русский медвежонок» 2017-2018 2-3 класс

«Русский медвежонок» 2017-2018 2-3 класс. Ответы. 4.5 (89.5%) проголосовало 40. Здравствуйте, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Вот и пришло время пополнить рубрику «Образование», которая уже покрылась плесенью, ведь недавно стартовал конкурс «Русский

sprintotvet.ru > Ответы в «Русский

Русский медвежонок. Часть 1. Разбор интересных задач 2015…

Русский медвежонок. Часть 1. Разбор интересных задач 2015 г. (2-3 кл.)Предлагаю разборы нескольких наиболее интересных задач прошлого года для 2-3 классов. Привожу правильное решение и синим цветом даю комментарий по итогам разбора этой задачи в нашей школе.

mirglazamicheloveka.blogspot.com > Русский медвежонок. Часть

Ответы в «Русский медвежонок» 2017-2018 2-3 класс

«Русский медвежонок» 2017-2018 2-3 класс. Ответы. 4.5 (89.5%) проголосовало 40. Здравствуйте, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Вот и пришло время пополнить рубрику «Образование», которая уже покрылась плесенью, ведь недавно стартовал конкурс «Русский

sprintotvet.ru > Ответы в «Русский

Лингвистика для школьников

Всероссийский конкурс «Русский медвежонок». Конкурс-игра «Русский Медвежонок – языкознание для всех» (официальный сайт) — младший брат популярного международногоЗадачи конкурса предназначены для школьников разных возрастов: от 2-го до 11-го класса.

lingling.ru > Лингвистика для

Конкурс «Русский медвежонок» за 2013—2014 год

Было очень много тем для бесед, но особенно нас зацепил конкурс по русскому языку «Русский медвежонок«, который проходила дочка друзей в третьем классе. Обсуждений, смеху и веселья от вопросов и ответов было много и я решила, что надо бы на блоге опубликовать эти вопросы.

dubrovskie.ru > Конкурс «Русский

Ответы на «Русский медвежонок 2013-2014» — 4-5 класс

Здесь вы найдете задания и ответы на конкурс «Русский медвежонок» для начальной школы. Ответы находятся внизу страницы, после вопросов… 2013/2014 уч. год. 2-3 класс. Вопросы, оцениваемые в 3 балла. 1. «Послезавтра у меня день рождения», — сказала Лиза в воскресенье.

klass39.ru > Ответы на «Русский

Результаты конкурса Русский медвежонок2014

Результаты конкурса Русский медвежонок2014. Выберите регион, район, школу

cdoosh.ru > Результаты конкурса

Ответы на «Русский медвежонок 2013-2014″ — 2-3 класс

Класс. Вопросы, оцениваемые в 3 балла. 1. «Послезавтра у меня день рождения», — сказала Лиза в воскресенье.21. Сколько в современном русском алфавите букв, названия которых не включают в себя сами эти буквы? Варианты: (А) одна; (Б) две; (В) три; (Г) четыре; (Д)пять.

megaobuchalka.ru > Ответы на «Русский

Русский медвежонок 2017 2-3 классы задания и ответы.

russkiykim.ru > Русский медвежонок 2017 2-3

Олимпиада по русскому языку «Русский медвежонок» 2012.

Задания из школьной олимпиады по русскому языку «Русский медвежонок» — 2012 для 2-3 классов. Конкурс проводился 15 ноября 2012 года. Хотя приведённые ниже задания рассчитаны на школьников 2-3 классов, даже родителям решить некоторые из них будет не просто.

sam-ltd.ru > Олимпиада по русскому

Ответы на «Русский медвежонок 2013-2014″ — 2-3 класс

Класс. Вопросы, оцениваемые в 3 балла. 1. «Послезавтра у меня день рождения», — сказала Лиза в воскресенье.21. Сколько в современном русском алфавите букв, названия которых не включают в себя сами эти буквы? Варианты: (А) одна; (Б) две; (В) три; (Г) четыре; (Д)пять.

megaobuchalka.ru > Ответы на «Русский

Русский медвежонок 2013: задания и ответы | Time News 24

Важно знать о том, что задания и ответы на «Русский медвежонок 2013-2014 держатся в строжайшей тайне до тех пор, пока само мероприятие не состоится иСсылкам на материал с названиями Задания и ответы на «Русский медвежонок» 2013 — 2014 для 3 класса или…

timenews24.ru > Русский медвежонок 2013:

Русский медвежонок 2014. Ещё одна победа

среда, 4 марта 2015 г. Русский медвежонок 2014. Ещё одна победа.В этом году удача повернулась ко мне лицом и я получил Диплом призера конкурса «Русский медвежонок«.В блоге «Наш А класс» скоро будет опубликован репортаж об этом событии, а я пока покажу…

ivan-kuni4kin.blogspot.com > Русский медвежонок 2014. Ещё

Задания конкурса “Русский медвежонок” для 2-3 кл….

Орфография > Экзаменационные вопросы > Задания конкурса “Русский медвежонок” для 2-3 кл. (задания +ответы). Дополнительные сочинения по данной теме. Тестовые задания по английскому языку для учащихся 4-х классов.

sochuroki.com > Задания конкурса “Русский

Русский медвежонок 2015-2016 вопросы и ответы 2-3 класс

Главная » Русский медвежонок » 2015 » Русский медвежонок 2015-2016 вопросы и ответы 2-3 класс.Здесь представлены вопросы и ответы конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» за 2015 год для 2-3 классов.

verlioka.ru > Русский медвежонок 2015-2016

Лингвистика для школьников

Всероссийский конкурс «Русский медвежонок». Конкурс-игра «Русский Медвежонок – языкознание для всех» (официальный сайт) — младший брат популярного международногоЗадачи конкурса предназначены для школьников разных возрастов: от 2-го до 11-го класса.

lingling.ru > Лингвистика для

Конкурс Русский Медвежонок 2017 какие ответы 2-3 класс?

А теперь ответы для самых маленьких школьников — 2-3 классов. Даже у них есть очень сложные вопросы.Для 2-3 класса поломать голову нам пришлось, ибо дочь у меня как раз во втором учится. Но с ответами справились. Правильные ниже.

bolshoyvopros.ru > Конкурс Русский

Конкурс «Русский медвежонок» 2-3 класс. — Ерошка.ру

Задания и ответы на конкурс «Русский медвежонок» за 2014-2015 год для 2 и 3 классов. Вопросы, оцениваемые в 3 балла.(Д) Класс! 2. При написании какого из этих слов дважды используется одно и то же правило? Варианты: (А) щука

eroshka.ru > Конкурс «Русский

Конкурс «Русский медвежонок» за 2013—2014 год

Было очень много тем для бесед, но особенно нас зацепил конкурс по русскому языку «Русский медвежонок«, который проходила дочка друзей в третьем классе. Обсуждений, смеху и веселья от вопросов и ответов было много и я решила, что надо бы на блоге опубликовать эти вопросы.

dubrovskie.ru > Конкурс «Русский

www.boomle.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *