Платная ординатура – новые правила приема, стоимость поступления

Начало карьеры врача — прохождение интернатуры

Получение диплома в медицинском ВУЗе еще не означает, что можно приступать к самостоятельной работе: прежде чем, начать карьеру врача, от молодого специалиста требуется обязательное прохождение интернатуры по одной из многочисленных врачебных специальностей. Занимает это от одного до двух лет и требует определенных разноплановых усилий, так как молодого врача могут не устраивать специальность, место прохождения интернатуры, необходимость платы за обучение

Платное и бесплатное прохождение интернатуры

Если Вы обучаетесь в ВУЗе по контракту, то рассчитывайте, что, скорее всего прохождение интернатуры будет также платное, без каких-либо гарантий трудоустройства. Учеба на бюджетной основе обычно подразумевает дальнейшее бесплатное обучение в интернатуре, с последующим обязательным трудоустройством.

Следует также учитывать, что цены на обучение (в том числе прохождение интернатуры) в разных медицинских ВУЗах (и даже на различные специальности) могут существенно отличаться. Поэтому при возможности сравните их заранее (в том числе с помощью интернета).

Ориентируйтесь на то, что ежегодно сумма оплаты за обучение в интернатуре увеличивается на 5-15%, и если Вам предстоит учиться полтора или два года, позаботьтесь, чтобы в контракте оговаривалось, что сумма меняться не будет. К тому же можно сразу внести оплату за весь период прохождения интернатуры.

Вместе с тем, даже при обучении в ВУЗе по контракту есть теоретическая возможность прохождения интернатуры бесплатно. Для этого надо найти лечебное учреждение, администрация которого готова взять Вас к себе на работу по определенной специальности и оплатить обучение в интернатуре. Да, обычно это отдаленные от областных центров места и специальности не самые престижные, но зато бесплатно!

Кстати, если Вы согласитесь на такой вариант, совсем не обязательно после прохождения интернатуры ехать в эти дали на работу. Поступление на учебу в клиническую ординатуру или на очную форму аспирантуры освобождает от обязательной отработки трех лет по месту распределения. Правда при этом администрация больницы может взыскать с Вас деньги за обучение в интернатуре, но такое случается крайне редко, обычно есть все возможности расстаться мирно.

Значительно проще, если Вы закончили обучение в ВУЗе на бюджетной основе. В таком случае прохождение интернатуры должно быть бесплатным, плюс обязательная ежемесячная выплата зарплаты врача-интерна (сумма достаточно символическая, но все-таки).

Тем не менее, бдительности не теряйте! Вполне может быть, что бесплатное обучение в интернатуре Вы пройдете, а на работу поедете очень далеко от своего дома. Или наоборот: Вы житель областного центра, на период прохождения интернатуры остаетесь в родном городе с последующим трудоустройством, но специальность — совсем не то, о чем Вы очень и очень мечтали. Вот здесь и может пригодиться обучение в интернатуре по контракту, как запасной вариант, чтобы остаться дома и с желаемой специализацией.

Прохождение интернатуры: очная и заочная часть

Очная часть обучения в интернатуре всегда проводится на базе профильной кафедры медицинского ВУЗа, а значит в крупных городах, чаще областного значения.

Но даже здесь могут быть свои отличия, если, например, обучение в интернатуре предлагают две (или более) конкурирующие кафедры, с разным уровнем оснащенности оборудованием и укомплектованности подготовленным персоналом больницы. Поэтому надо заранее узнать (в том числе у предыдущих поколений врачей-интернов), где прохождение интернатуры будет оптимальным, и продумать, как это осуществить.

Сложнее с заочной частью обучения в интернатуре: ведь в начале карьеры врача Вас могут направить как в центральные районные больницы, так и в больницы небольших городов.

Страшного в этом вроде бы и ничего нет, но, попав для прохождения интернатуры в город «на краю географии», Вам дополнительно надо будет решать как минимум вопрос проживания и поездок домой. Ну а как максимум — объективно сравнивать уровень районной и областной больниц, мягко говоря, не корректно.

Поэтому — опять же заранее — лучше продумать варианты, как остаться для заочного прохождения интернатуры в областном центре.

Прохождение интернатуры – как, чему и у кого учиться?

Следующий вопрос, логично вытекающий из предыдущего обсуждения — кто и чему научит молодого врача в начале карьеры?

А вот тут все или почти все зависит от Вашей инициативы, настойчивости, любознательности, работоспособности. Потому что когда у врача-интерна есть стремление пройти обучение в интернатуре с максимальной пользой, он изыщет для этого возможности в любой, даже в самой, казалось бы, неподходящей обстановке. И, соответственно, наоборот.

Но есть и общие рекомендации. Особенно это касается обучения в интернатуре оперирующих хирургов и врачей и других высокоинвазивных специальностей.

Чтобы прохождение интернатуры оказалось достойным началом карьеры врача, постарайтесь в отделении, за которым Вы закреплены на заочной интернатуре, определить одного-двух «идеальных специалистов». Это те, кто работают не менее пяти-десяти лет, пользуются заслуженным авторитетом у коллег и пациентов, не потеряли интерес к тому новому, что происходит в медицине, и при этом охотно отвечают на вопросы профессионального характера и вообще делятся врачебными знаниями и опытом.

Чем больше Вы будете находиться рядом с ними на работе (включая и ночные дежурства, посещение которых при прохождении интернатуры не ограниченно), тем быстрее сможете войти в доверие (в хорошем смысле этого слова). Потому что иначе выполнение многих манипуляций в период прохождения интернатуры вообще могут не доверить, так как за врачебные ошибки интерна ответственность несет заведующий отделением и кафедральный куратор интернатуры.

Но в начале карьеры врача лучше несколько месяцев простоять в операционной вторым или третьим ассистентом хирурга, чем знать ход выполнения операции только по книгам или конспектам.

А если врач видит, что интерн проявляет искренний интерес к своей будущей профессии — появляется реальная возможность научиться многому не только в теории, но и на практике. Тем более что минимальный срок обучения в интернатуре — один год, половина из которого приходится на заочную часть, а этого уже достаточно, чтобы освоить азы специальности.

Прохождение интернатуры как начало карьеры врача — дополнительные рекомендации

  1. Обязательно читайте специальную литературу. Обучение в интернатуре — удобная возможность детальнее разобраться в вопросах фармакологии, нормальной и патологической физиологии, гистологии. Перечитайте еще раз учебники для студентов ВУЗа и Вы удивитесь тому, сколько нового откроете для себя в зависимости от выбранной специальности.
  2. Во время прохождения интернатуры не стесняйтесь признаваться, что не знаете чего-то, даже очень важного, что необходимо в Вашей работе. Старайтесь по возможности быстро восполнить обнаруженные пробелы с помощью коллег, книг, периодических изданий, интернета. Лучше много раз задать глупый вопрос и получить правильный ответ на него, чем один раз совершить глупую и непоправимую ошибку!
  3. Психологически привыкайте к тому, что обращаться за помощью к коллегам — это не стыдно и не зазорно. И сами никогда не отказывайте в помощи другим и максимально открыто делитесь своими знаниями с теми, кто обратился за помощью к Вам. Есть мнение, что это – самое главное, что следует вынести из обучения в интернатуре в начале карьеры врача.
  4. Помните о том, что эффективная работа (что в начале карьеры врача, что в расцвете, как при прохождении интернатуры, так и много лет спустя) зависит не только от знаний и умений отдельно взятого специалиста, но и от слаженности всего коллектива. Уважительно относитесь к труду среднего и младшего медперсонала.
  5. И последнее. Обучение в интернатуре очень скоро закончится, Ваши первые сомнения, неуверенность и страхи рассеются и главное, чтобы на их место пришли знания, профессионализм, чувство ответственности — все то, чем уже Вам можно и нужно будет поделиться со следующими поколениями врачей-интернов в самом начале их карьеры врача!

Успехов Вам и удачи!

Другие статьи

Собираясь на собеседование на работу, помните: этот этап исключительно важен. Ведь при проведении собеседования оценивают не только Вас! Вы тоже принимаете решение о том, устраивает ли Вас предлагаемая работа. В этом смысле личность того, кто проводит собеседовании при приеме на работу, может дать ценную информацию для размышлений
Общеизвестно, что, оценивая предложение поступить на работу в ту или иную клинику, нужно учитывать деловую репутацию фирмы-работодателя. Поэтому сегодня мы пого-ворим о том, что же такое репутация фирмы, и как ее оценить
Работа во время учебы большинству студентов, в том числе и будущим врачам, дается непросто. Однако удачно найденная работа для студентов-медиков позволяет будущему врачу приобрести не только некоторую финансовую независимость, но и опыт в медицине. Мы решили рассмотреть, каким образом и какую работу для студента-медика будущий врач может найти через Интернет
Любой врач, планирующий и в дальнейшем работать в медицине, рано или поздно сталкивается с необходимостью предъявлять документы о том, что ему присвоена определенная квалификационная категория (она же категория врача). Как заранее позаботиться о том, чтобы в нужное время и в нужном месте у Вас была нужная категория врача?
Трудовой контракт в последнее время приобрел у нас незаслуженную популярность. Действительно, для работодателя эта форма трудовых отношений весьма удобна. Но мало кто знает, что положение большинства работников подобная разновидность трудового договора только ухудшает: ведь изначально она была предназначен исключительно для первых лиц организации

rabota.medstrana.com

Подготовка в ординатуре | «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Приказы о зачислении/отчислении, ординатура 2018/20

ГБУЗ МО МОНИКИ осуществляет прием на обучение по программам ординатуры в соответствии с лицензией на право осуществления образовательной деятельности от 14 декабря 2012 г. №0463 и свидетельством о государственной аккредитации от 15.07.2016 г. № 2119.

ГБУЗ МО МОНИКИ осуществляет прием по следующим условиям поступления на обучение

с проведением отдельного конкурса по каждой совокупности этих условий:

Перечень специальностей

Прием документов на обучение в ГБУЗ МОНИКИ по программам ординатуры начинается с 02 июля 2018 года и завершается 10 августа 2018 года.

Документы, необходимые для поступления, представляются в приемную комиссию по адресу: г. Москва, ул. Щепкина 61/2, корпус №7, 1-й этаж (отдельный подъезд). Схема прохода в приемную комиссию.

Время работы приемной комиссии: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница 9.00 — 15.00.

Примерные формы договоров об образовании

Приказы о зачислении/отчислении, ординатура 2017/19

  • Приказы об отчислении (в рамках квоты целевого приёма): №932, №1137, №8/1-лс, №47-лс, №1767-лс.
  • Приказы об отчислении (по договорам): №931, №937а, №937б, №957, №958, №997, №998, №1007, №1008, №1009, №1065, №1077 , №1113a, №1138 , №1164, №1191, №1984-лс, №1314-лс, №1425-лс, №1426-лс, №1555-лс, №18-лс.
  • Приказы об отчислении в связи с окончанием срока обучения: №1427-лс, №1428-лс, №1547-лс.

Состав Государственной экзаменационной комиссии

по проведению государственной итоговой аттестации по программам ординатуры.

Контакты

Отдел ординатуры и аспирантуры
Начальник отделаСмбатян Сиран Мануковна8(495)631-72-88
Методисты

Мартынова Валентина Ивановна

Мигаева Ирина Николаевна

Жевняк Галина Федоровна

8(495)688-59-84

www.monikiweb.ru

Ординатура для отличников — МедНовости

23 июня 2017 года, 07:24

Новый порядок приема в ординатуру, обусловленный только что вступившим в силу приказом Минздрава, вызвал дискуссию. Студенты и выпускники медвузов, члены сообщества «Медач», выпустили манифест (МедНовости опубликовали его с небольшими сокращениями), объясняющий, почему придуманная министерством система плоха и служит для затыкания дыр в современном здравоохранении. Но есть и голоса против. МедНовости публикуют мнение  Ольги Демичевой, врача-эндокринолога Центра клинических исследований «Бессалар», члена Европейской ассоциации по изучению диабета, которое она выложила в своем эккаунте в Facebook.

Ольга Демичева. Фото: Facebook

Итак, приказом МЗ в России введена балльная система при зачислении в ординатуру. 

Речь идет именно о бюджетной (бесплатной) ординатуре.

И грянул гром.

Преимущество — краснодипломникам.

Хорошо это или плохо?

Поскольку подавляющее большинство выпускников медицинских ВУЗов имеют синие дипломы, они и их родители хором отвечают: плохо Альтернативное мнение краснодипломников, которые еще не могут поверить своему счастью, никого не интересует.

Но давайте сформулируем вопрос иначе: нам с вами, людям без прямой личной заинтересованности, выгодно или нет, что в ординатуру пойдут сегодня краснодипломники?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, расскажу вам… сказку. На самом деле, это вовсе не сказка, а быль, но только у сказок бывает счастливый финал, а у правдивых историй все, по большей части, печально…

В семье моих знакомых более десяти лет назад случилась беда: умер от рака муж, и осталась вдова с тремя дочками-школьницами, без поддержки и опоры. Мать семейства работала (и сейчас работает) медсестрой. Старшая дочка, отличница, после смерти папы решила стать поскорее маминой помощницей, ушла из школы после девятого класса и поступила в медицинское училище. Окончила училище с отличием и пошла работать акушеркой в родильный дом. На работе ее очень ценили: золотые руки, золотое сердце, ясная головушка. Умная, способная девочка. С детства мечтала стать врачом.

На семейном совете было решено: как бы ни было трудно, будет пытаться поступить в медицинский. Причем на дневной факультет.
Поступила с первого раза и училась, как всегда, на отлично. Умудрялась еще и дежурить в своем роддоме, чтобы материально семье помогать.

Шли годы. Девушка уверенно шла на красный диплом. Ходила в кружок по акушерству и мечтала об ординатуре. Отличница, умница, но… Но акушерство-гинекология, ее любимая специальность, казалась недостижимой: попасть на кафедру в ординатуру, без денег и высоких покровителей, было нереально. Бесплатных мест ожидается всего пять, коммерческих в десять раз больше. О коммерческой ординатуре, увы, мечтать ей не приходится. А бесплатная… Как в том анекдоте: «у маршала свой внук имеется».

В роддоме, где она трудилась много лет, были бы рады увидеть умную и грамотную коллегу врачом-акушером. Да она и была уже состоявшимся врачом, опытным и ответственным. Всего-то и осталось: получить бумажку. Но диплом с записью «лечебное дело» — еще не та бумажка, которая позволит работать врачом в роддоме.

Девочка наша не унывала: рано или поздно она станет акушером-гинекологом! Вернее, поздно… Но это не беда, путь осилит идущий. Так она утешала маму и подросших сестренок. А сама понимала, что, возможно, никогда…

А на дворе 2017 год…

И тут случилось знаете что? Угадали! Вышел тот самый Приказ Минздрава.

Для нашей героини, с красным дипломом и баллами за медицинский стаж, шанс поступить в бюджетную ординатуру по любимому предмету стал абсолютно реальным!

И здесь сказка кончается.

Одногруппники объявили девушке бойкот. Чтобы не выпендривалась. Это вместо того, чтобы порадоваться за подругу, поздравить ее…

Ну да ладно. Будем надеяться, что однокурсники одумаются и будут великодушны. Нас с вами интересует другой вопрос: выгодно ли нам, чтобы эта барышня, наша героиня, поступила в ординатуру?

Мне это выгодно: у такого врача мои дочки и внучки будут в безопасности, получат квалифицированную помощь.

Конечно, этот единичный случай не решит проблем отечественного здравоохранения, но я рада, что достойный человек получил шанс стать специалистом в кратчайшие возможные сроки.

А впереди у нас непочатый край работы, коллеги: систему высшего медицинского образования надо принципиально перестраивать.

medportal.ru

Ординатура — ГБУЗ МО МОНИИАГ

Уважаемые абитуриенты!

В связи с выходом Приказа Минздрава России от 17.04.2018 г. № 170н «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам ординатуры, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 мая 2017г . № 212н» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 мая 2018г., регистрационный №51042) новые правила приема, сроки подачи документов и количество мест в ординатуру будет размещено на сайте до 10 июня 2018 года.

 

Приём и обучение в ординатуру в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 707н от 8 октября 2015 г. «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской федерации 23.10.2015г., регистрационный № 39438), приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.05.2017г. № 212н «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования —  программам ординатуры», лицензией на осуществление образовательной деятельности № 0177 от 19 июля 2012 года и на основании свидетельства о государственной аккредитации № 1441 от 27 августа 2015 года осуществляется по 2 специальностям (31.08.01 — Акушерство и гинекология, 31.08.18 — Неонатология).

Форма обучения — очная (дневная)

Срок обучения — 2 года

Язык обучения — русский

Начало обучения — 1 сентября

По окончании обучения при успешном прохождении Государственной итоговой аттестации выдается диплом об окончании ординатуры.


Собрание  ординаторов  I года на 2018/2019 г. состоится  28.08.2018 в 10:00 в новом конференц-зале.

Сбор перед административным корпусом в  09:55. При себе иметь медицинскую книжку, ручку и записную книжку.


e-mail: [email protected]

moniiag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.