План на написания сочинения егэ – План сочинения ЕГЭ по русскому языку

план, примеры шаблонов, критерии оценки


При подготовке к сочинению — обязательной части ЕГЭ по литературе — безотказно срабатывают лишь два совета: как можно больше читайте и как можно больше пишите! Ну и, конечно, без логики, знания литературоведческих терминов и четкого плана сочинения хороших результатов ждать не придется. И все же каждый выпускник ждет универсального ответа на вопрос: как писать сочинение по литературе?

1. Готовьтесь заранее

Чем раньше вы начнете читать и перечитывать программные произведения, запоминать главных и второстепенных героев, анализировать тексты, тем лучше. Можно даже завести отдельную тетрадь для того, чтобы схематично заносить в нее сюжетные коллизии и имена персонажей. Также заранее стоит начать готовиться к написанию сочинений. Набивайте руку и доводите процесс до автоматизма: очевидно, что содержание вашего сочинения на экзамене будет отличаться от того, что вы пишете дома, однако структура должна всегда оставаться жесткой.

2. Придерживайтесь алгоритма

Какую бы тему вы ни выбрали, всегда ориентируйтесь на четкий план и неизменный алгоритм написания сочинения.

  1. Выбирая тему, убедитесь, что хорошо знаете это произведение и сможете развернуто написать о нем полноценную письменную работу.
  2. Составьте план! Пусть он будет коротким, но четким и поможет вашему сочинению выглядеть убедительно.
  3. Напишите тезисы, которые смогут лучше раскрыть выбранную тему и ярче осветить ее. Каждый тезис должен представлять собой одно-два предложения или даже всего несколько слов.
  4. Пишите сочинение на черновик. Это поможет не только избежать грамматических ошибок, но также увидеть текст проблемы со стороны и понять, чего же ему не хватает. Однако внимательно следите за временем, заложив на написание чистового варианта как минимум треть общего экзаменационного времени.
  5. Переписывайте материал на чистовик, но не забудьте внимательно перечитать работу перед тем, как сдавать ее на проверку.

3. Пользуйтесь шаблонами

В любой другой ситуации шаблон — это плохо. Здесь же он помогает сэкономить время и сохранить жесткую структуру написанного вами сочинения. При создании сочинения шаблон может стать для вас подсказкой: с чего начать и чем закончить абзац, как сделать переход от одной мысли к другой, а главное — чем наполнить вступление и заключение.

Так, например, во вступлении можно использовать следующие фразы:

  • «Эта тема давно волнует человечество»,
  • «Над этой проблемой задумывался не один автор, и (Имя Автора) также не был исключением».

А в заключении уместно будет сказать:

  • «Это произведение учит нас…»,
  • «Подводя итог, можно сказать, что…» и т. д.

Не стесняйтесь использовать такие выражения, как:

  • «Я полностью разделяю точку зрения автора»,
  • «Авторская позиция заключается в…»,
  • «Данная тема отображена в…» и т. д.

Однако не забывайте о том, что ваша личная позиция интересует членов комиссии гораздо меньше, чем изложение конкретных фактов и взглядов именитых критиков русской литературы.

4. Составьте план сочинения

Совет, набивший всем оскомину с детства. Однако, как бы мы ни отрицали, следует признать: без четкого плана действительно ничего не работает. Как же он должен выглядеть?

  1. Вступление. Здесь можно рассказать детали из биографии автора или историю создания произведения, затронуть исторический контекст или упомянуть о других произведениях, повествующих о данной проблеме.
  2. Постановка проблемы. Плавно подведя вступление к этой части, обозначьте проблему, заявленную в теме сочинения и отображенную в произведении.
  3. Комментарий к проблеме. Здесь следует указать, какое место проблема занимает в тексте и в современном обществе.
  4. Позиция автора. Для того, чтобы осветить этот пункт, необходимо ознакомиться не только с литературной критикой, но и с историческими пособиями. Только полное понимание контекста поможет вам как можно точнее составить представление об авторе и его произведении.
  5. Собственное мнение. Здесь рекомендуется выразить ваш взгляд на данную проблему. Однако не стоит посвящать этой части сочинения слишком много места и времени.
  6. Литературные аргументы. Вспоминаем произведения со схожей проблематикой, выстраиваем связи и логические цепочки.
  7. Заключение. Обобщаем сказанное и подводим итоги.

5. Пользуйтесь терминами

Хорошее знание терминологии поможет вам получить высокий балл на экзамене. В сочинении рекомендуется упомянуть как минимум пять литературоведческих терминов, причем, необязательно самых сложных: слова «эпитет», «лирическое произведение» и «завязка» тоже считаются.

Критерии, по которым оценивается сочинение

Рекомендуемый объем сочинения — 150-200 слов. Самый главный критерий, по которому оценивается ваша работа – «содержательный аспект». Если проверяющий поставит за него ноль баллов, то дальше работа проверяться не будет.

Остальные критерии:

  1. Соответствие темы и содержания. Если сочинение написано на заданную тему и авторская позиция изложена верно, вы получите за работу три балла. В случае несоответствия темы и содержания вы можете получить два балла. Один балл поставят за тему, которая раскрыта не полностью. Если сочинение написано не по теме, то вы получите ноль баллов.
  2. Работа с текстом произведения. Требуется подробный и качественный анализ произведений (если тема касается лирики, то необходимо вспомнить как минимум три стихотворения). Если при этом не допущено ни одной фактической ошибки, то автору сочинения поставят три балла.
  3. Опора на теорию литературы. При отсутствии ошибок и использовании литературных терминов за сочинение по этому критерию вы получите два балла.
  4. Композиционная цельность и логичность. Здесь важна структура, отсутствие повторов и нарушения последовательности.
  5. Соблюдение речевых норм. Красивый и правильный русский язык — основа любого сочинения. Если сочинение стилистически выверено и устраивает комиссию, то вы получите свои законные три балла.

Максимальный балл за сочинение по литературе — 14.

Читать похожие статьи

ruseducenter.ru

план сочинения. Как написать сочинение

Образование 27 января 2017

Обучение в школе – это очень интересно и увлекательно. Конечно, на пути школьников встречается очень много препятствий, таких как написание творческих работ, экзамены, диктанты и так далее. Больше всего школьники боятся написания сочинения ЕГЭ. План сочинения мы обязательно предоставим по каждому предмету (литература, русский язык, обществознание).

У каждого предмета свои требования к творческим работам и свои системы и критерии выставления баллов. Мы вас научим писать идеальные работы по ЕГЭ. План сочинения – это самое важное при написании. На этом пункте мы остановимся как можно конкретней. Также научим правильно писать сочинения по прочитанному произведению, которые встречаются практически на всем пути школьного образования.

Сочинение

Для начала хочется сказать несколько слов о главной теме нашей статьи. Зачем нас учат писать сочинения? Казалось бы, где эти знания нам могут пригодиться? Везде, школьное образование и нужно для получения основных базовых знаний для формирования личности, выпускник должен точно знать свои цели, чем он хочет заниматься дальше. Но ни одна уважающая себя организация не возьмет безграмотного человека в свой штат. Перед трудоустройством нам нужно обязательно написать резюме и пройти собеседование. Для этого нужно уметь кратко и лаконично излагать свои мысли, чему и учит нас написание сочинения.

Если литературу и обществознание можно не сдавать в виде государственного экзамена (эти предметы идут по выбору обучающихся), то обязателен при сдаче ЕГЭ русский язык. Сочинение, примеры и возможные аргументы мы приведем позже. Сначала разберем алгоритм написания сочинения по произведению. Предлагаем приступить прямо сейчас.

План сочинения по произведению

После прочтения произведения преподаватель предлагает написать творческую работу, в которой вы выражаете свое отношение к тому или иному случаю, герою, автору. Мы предоставим вам план, который поможет вам и значительно облегчит работу.

Конечно, любое сочинение начинается со вступления, далее идет основная часть и заключение. С первым и последним пунктом относительно понятно, но что писать в основной части?

Если написание сочинения – это не ваше любимое занятие, то не стоит ограничиваться планом в голове, набросайте его на черновике, делайте необходимые заметки. Этот план примерно будет выглядеть так:

  1. Вступление.
  2. Собственное мнение, впечатления от прочитанного текста.
  3. Выделить основную мысль, тему, что нам хотел донести автор.
  4. Как автор добился поставленной цели.
  5. В последнюю очередь говорят о своем видении, анализе.
  6. Заключение.

Пользуясь этим планом, можно без особого труда написать качественное сочинение, которое получит довольно высокий балл. Все должно быть связно и последовательно. Обязательно проверяйте орфографию, пунктуацию и стилистику.

Видео по теме

ЕГЭ

В таких предметах, как обществознание, литература и русский язык, обойти творческую работу никак нельзя, если вы рассчитываете на высокий балл. Именно поэтому нужно разработать на ЕГЭ план сочинения. При этом план должен быть универсальным, то есть подходить абсолютно под любую тематику.

Важно запомнить, что на ЕГЭ план сочинения должен включать три основные части: вступление, основная часть и заключение. Сочинение не должно походить на отдельные несвязанные куски, даже если это будут отрывки с довольно глубоким смыслом. Нужно научиться связывать все части между собой. Если вступление и заключение рекомендуют делать короткими (то есть один абзац), то основную часть лучше разделить на несколько подпунктов.

Как мы уже говорили, у всех предметов разные системы оценивания работы, поэтому нужно рассматривать их отдельно. Многие ученики даже разрабатывают небольшой шаблон, заучивают его и пользуются во время экзамена. Так остается вставить в нужных местах цитаты из текста, аргументы на предложенную тему и пару своих мыслей, которые касаются предложенной проблемы. Давайте рассмотрим сочинения по разным предметам отдельно, начнем с литературы.

Литература

Рассмотрим план сочинения ЕГЭ по литературе, что должно быть в каждой из этих частей:

  • Вступление. Начать сочинение можно с интересной цитаты, которая фигурирует в произведении, с риторического вопроса, только они напрямую должны быть связаны с главной проблемой. В этой же части мы ее и обозначаем. Для того чтобы сделать свое сочинение более интересным, можно вставить во вступление интересные факты о создании произведения или биографию автора.
  • Основная часть является наиболее содержательной и трудоемкой. Мы раскрываем основную тему, подкрепляя цитатами из текста, выражаем свое мнение, подтверждаем аргументами из литературы.
  • Заключение. В этой части необходимо сделать логический вывод. Чем-то первая и третья части сильно схожи, только во вступлении вы задаете вопрос, а в заключении делаете утверждение, подводите итог.

Русский язык

Теперь переходим к вопросам, касаемых ЕГЭ (русский язык). Сочинение, примеры частей которого мы приведем в этой главе, можно смело использовать на экзамене.

План:

  1. Вступление и определение основной проблемы.
  2. Отношение автора к проблеме.
  3. Свое мнение и аргументация.
  4. Заключение (не более 3-4 предложений).

Теперь приведем выдержки из сочинений по каждому пункту:

  1. Каждый человек имеет заветную мечту и на протяжении всей своей жизни стремится ее осуществить любой ценой. Автор в предложенном тексте акцентировал внимание на проблеме трудолюбия.
  2. В самом начале (с 1-го по 3-е предложение) автор ссылается на известнейших писателей, указывающих на важность данной проблемы (здесь можно вставлять цитаты). Русский язык является «великим и несокрушимым» — такова позиция автора.
  3. Я полностью согласен с позицией писателя, ведь только на бескорыстии держится наш мир. Проблема бессердечия встречается нам во многих произведениях. Хорошим примером является роман «Преступление и наказание», написанный величайшим автором Ф. М. Достоевским. Мы видим образ православной девушки Сони, которая принесла себя в жертву и пошла торговать собой ради родных людей…
  4. В заключение хочется еще раз обратиться ко всему миру: научитесь видеть в природе красоту. Если мы осознаем, что такое истинная красота, то мир станет немного ярче, добрее и гуманнее.

Обратите внимание на то, что все отрывки взяты из разных сочинений, на разные темы.

Обществознание

Теперь осветим план сочинения по обществознанию (ЕГЭ предполагает и такое испытание):

  1. Выбираем цитату и представляем ее.
  2. Какую проблему затронул автор высказывания.
  3. Своя точка зрения и аргументация к данной проблеме.
  4. Вывод.

Если при написании сочинения по русскому языку рекомендуется брать примеры исключительно из литературы, то в эссе по обществознанию можно смело брать примеры из истории или житейского опыта.

Источник: fb.ru

monateka.com

План сочинения: важен и необходим

Учеба в школе – время счастливое и относительно беззаботное. Но так скажут те, кто имеет отличную успеваемость. Таким ученикам ничего не стоит доказать теорему, поставить химический опыт или разобраться, как писать сочинения. Но большинство ежедневно сталкивается с неразрешимыми на первый взгляд задачами. Допустим, писать сочинения дано не каждому. У кого-то дар, талант сплетать слова в изящные и интересные тексты. А кто-то вынужден долго и упорно работать для этого. Прежде всего таким ученикам нужно понять: чтобы получить хороший результат, необходим план сочинения. Без него мысли будут хаотично «бродить по кругу».

Итак, что значит составить план сочинения? Его нужно разбить на фрагменты, при этом мысленно выделить этапы пути для вашей мысли. Один такой фрагмент – это микротекст, он вполне может быть равен лишь одному абзацу или состоять сразу из нескольких. В любом случае такой микротекст соответствует одному пункту плана, который должна объединять главная мысль, имеющая начало, развитие и обязательно завершение.

План сочинения предполагает, что каждый его пункт будет иметь свое название. И это должно быть развернутое словосочетание. Просто слово не подходит, ибо оно слишком конкретно, «узко». А вот сложные предложения уже представляют собой завершенную мысль. Поэтому для названий пунктов плана более всего подходят словосочетания. Возможны также формулировки в виде вопросов. Самое главное, чтобы сочинение «просматривалось» через план.

Что еще важно знать? В любом сочинении есть всего три части. Первая – вступление – намечает основную мысль, вводит в конкретный круг проблем, которые будут рассмотрены, задает тон работе в целом. Вторая часть – основная – полностью раскрывает идею сочинения, она представляет собой систему доказательств всех выдвинутых положений. Третья часть – заключение – это итоги, оценки, конечные выводы.

План сочинения – это уже половина успеха всей затеи. Если грамотно его составить, то написать текст будет не так уж трудно. Итак, разберемся подробнее, что конкретно может рассматриваться в каждой из частей сочинения. Вступление обычно имеет небольшой размер – до четырех предложений. Здесь могут задаваться вопросы, а также излагаться «вода» по теме. Итак, есть проблема, и именно о ней заставляет всех нас задуматься рассказ писателя (если речь идет о сочинении по произведению). Можно привести цитату из текста. Далее стоит отметить, насколько актуальна подобная проблема, почему так, в творчестве каких писателей она уже встречалась. Проблема может относиться к разным категориям, то есть быть нравственно-этической (наиболее распространенный вариант), злободневной, социальной, серьезной, политической, первоочередной, экологической, философской, острой и так далее.

Следующий этап – изложить позицию автора. Далее идет ваше мнение. Можно привести пару аргументов (один из них из личной жизни).

Заключение обычно – это не более четырех предложений.

Для того чтобы создать шедевр, никогда не стоит садиться за абсолютно чистый лист. Имеется в виду, что у вас должен быть четкий план сочинения – в голове или на бумаге.

Многие считают, что невозможно научиться хорошо писать, если такого таланта нет изначально. Это не совсем верно. Нужно все время совершенствоваться, много читать, обогащать свою речь, изучать образцы хороших сочинений в различных пособиях, чтобы оценить особенности структуры, язык авторов, стиль изложения. Сочинения по русскому языку – для многих трагедия, приговор, каторга. Но ведь, по сути, это возможность порассуждать, пофантазировать, изложить свой взгляд на мир. И что же в этом плохого? Стоит только захотеть, а подробный план поможет сгруппировать мысли, облечь их в конкретную форму.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *