Огэ 2019 сколько предметов сдавать – обязательные предметы и новости. Каким будет ГИА-2019?

ОГЭ 2019 — 9 класс изменения, сколько предметов сдавать

В 2019 году количество предметов для сдачи в формате ОГЭ и правила проведения испытаний изменятся. Важное нововведение – это устная часть экзамена по русскому языку для последующего допуска к письменной части. Для успешной подготовки и сдачи необходимо заранее ознакомиться со всеми нюансами предстоящих экзаменов.

Аббревиатура ОГЭ означает основной государственный экзамен. Это форма итоговых экзаменов, предназначенная для проверки и оценки знаний учеников 9 классов. ОГЭ появился в российских школах в 2002 году.

Линейка экзаменов для 9-классников охватывала 4 обязательных дисциплины, такой подход оставался неизменным в течение нескольких лет. В 2014 году количество предметов для сдачи было уменьшено до двух. Выпускники сами решали, сдавать ли им две дополнительных дисциплины, или остановиться на двух основных: русском языке и математике.

Тенденция к увеличению количества дисциплин сохранится. Предположительно, к 2020 году ОГЭ будет состоять уже из шести экзаменов.

Статистика ОГЭ

Целью проведения итоговой аттестации в формате ОГЭ является не только проверка качества знаний учеников 9 классов, но и подготовка к Единому Государственному Экзамену. Согласно статистическим данным результаты ОГЭ значительно выше показателей ЕГЭ в тех же географических районах.

Статистика показывает, что наиболее популярным среди предметов по выбору для сдачи в формате ОГЭ является обществознание. Второе место занимает физика, третье – биология.

Получение аттестата возможно только при условии получения положительных оценок по русскому языку и математике.

Предметы на ОГЭ 9 класс

Сколько предметов должны будут сдавать в 9 классе школьники в 2019 году? Министерство образования определило минимальный перечень предметов, являющихся обязательными по всей стране:

  • русский язык;
  • математика.

Результаты основного государственного экзамена напрямую влияют на оценку в аттестате о среднем образовании, который будет получен по итогам окончания 9 класса.

До сих пор под вопросом остается решение о дополнении этого списка — планируется включить обязательный экзамен по истории. Окончательное решение должно быть принято в 2018 году, при положительном решении количество предметов увеличится до пяти. Министерство образования на 2019 год готово узаконить три экзамена по выбору.

Список таких предметов:

гуманитарные науки: биология, литература, иностранные языки, обществознание, история; точные науки: химия, информатика и ИКТ, физика.

Результаты сдачи этих дисциплин помогут школьникам подготовиться к сдаче единого государственного экзамена в 11 классе, но не будут влиять на показатели в аттестате 9 класса.

Апелляция – правила подачи, нужно ли на ней присутствие

Результаты любой формы экзамена (ГВЭ или ОГЭ) можно опротестовать при несогласии с полученной оценкой. Эта необходимость может возникнуть в определенных случаях:

  • при несогласии с оценкой;
  • при нарушении требований к режиму и проведению экзамена.

Если таковое имеет место, то сам школьник или его родители (опекуны) должны написать заявление-апелляцию в образовательное учреждение, которое курирует проведение аттестационных экзаменов. Бланк этого заявления должен быть предоставлен в конфликтной комиссии.

Если работа выполнена в письменном варианте, то она будет заново проверена другими незаинтересованными лицами. При устном прохождении тестирования будет проводиться повторная проверка экзаменуемого.

Министерство образования на данный момент рассматривает возможность сохранения устных ответов на цифровые информационные носители сразу на экзамене, чтобы при возможном опротестовании результатов была возможность в ускоренном формате оценить ответ ученика.

Рейтинг материала:

2019gd.ru

Как сдать экзамен ОГЭ в 2019? Сколько нужно сдавать предметов

Каждый девятиклассник задается вопросом, что будет в ОГЭ в 2019 году. Ведь это пожалуй первый в жизни экзамен, влияющий на выбор профессии. И стоит отметить, что самый непредсказуемый. То есть Министерство Образование старается сделать наших граждан более образованными, вводя всё больше экзаменов. Правда, есть ли от этого эффект? Ладно, не будем философствовать, перейдем сразу к делу.

Что все-таки нужно сдавать в ОГЭ 2019 года?

 

В 2018 году девятиклассники сдавали 4 экзамена, можно даже сказать 5, если в счет брать устный русский. То есть, сдавалось 2 предмета на выбор и 2 обязательных. На выбор чаще всего выбирали обществознание и географию, на втором месте биология и информатика. А обязательные предметы, как нетрудно догадаться — это русский язык и математика. Но 2019 год начинает немного пугать, хотя он даже не наступил. На некоторых источниках пишут, что возможно будет 3 предмета на выбор. Конечно эта информация не 100%. Но подготовиться к этому стоит. Притом Министерство Образования любит делать «сюрпризы». Сегодня они говорят, что будет только 4 экзамена, а завтра скажут, что 6.

Но пока в школах говорят, что сдается только 4 экзамена. Еще одно нововведение — устный русский. В том году он сдавался как пробный и экспериментальный. Но в 2019 году он скорее всего будет, как допуск к письменному экзамену по русскому. Короче говоря, такая забота от государства. Стоит поговорить о том, как сдается этот «чудо» экзамен.

В карточке будут предлагаться задания: чтение текста, пересказ текста, описание фотографии и ответы на вопросы. Если экзаменуемый набрал больше 10 баллов, то экзамен сдан. Вообще устный экзамен по русскому не такой уж и трудный. Если уметь читать и что-то рассказывать, то сдать его не будет трудно. Правда из-за волнения можно и напортачить.

Остальные экзамены, география и общество, которые сдаются чаще всего, очень простые. География особенно. При сдаче ОГЭ по географии нужно немного уметь разбираться с картой и знать некоторую информацию. А с обществом придется немного потрудиться, нужно будет выучить некоторые понятия, которые пригодятся в жизни в будущем. Математика и русский тоже нетрудные. Но есть несколько нюансов.

В русском нужно учиться писать изложения, так как неправильное расположение абзацев ведет к снижению количества баллов. Сочинение написать довольно просто, если заниматься. А вот для теста нужно также выучить некоторые правила русского языка. По математике большую опасность несет геометрия. Нужно как минимум сделать 2 задания. Но геометрия представляет сложность для 90% школьников. Поэтому, стоит немного вспомнить всю геометрию. Алгебра более простая, притом в этот раздел входит реальная математика, и задания там также очень простые, и сделать их нужно 6 минимум. То есть в итоге 2 по геометрии и 6 по алгебре.

Пожалуй и все. Конечно, будем надеяться, что предметов в программу сдачи добавлять больше не будут, ведь сдать 4 экзамена это довольно большой стресс.

www.znaikak.ru

сколько предметов сдавать, изменения, последние новости ФИПИ

По состоянию на текущий момент нет никаких официальных заявлений о том, что число предметов на ОГЭ-2019 будет увеличено. Как и прежде, кроме обязательных русского языка и математики, школьники могут выбрать еще три (это максимум) предмета, к числу которых относятся история, физика, география, ОГЭ по биологии, химии и обществознанию, тестирование по литературе, информатике и английскому (испанскому, французскому или немецкому) языку.

Экзаменационные билеты для выпускников средней школы на сегодняшний день полностью удовлетворяют требованиям Рособрнадзора, так что в них редко вносят какие-либо изменения. Впрочем, о ситуации 2019 года пока что говорить рано – вполне возможно, что профильные комиссии еще решать усовершенствовать КИМы по предметам. Давайте кратко охарактеризуем каждый из экзаменов.

ОГЭ по математике

КИМы по этой дисциплине были серьезно преобразованы в 2017/2018 учебном году. Главная новость заключается в том, что структурно работа лишилась модуля, посвященного темам из «Реальной математики». Впрочем, задания этой части перераспределили между оставшимися частями – алгебраической и геометрической, – так что количество задач осталось прежним.

Алгебраическая составляющая – это две части (14 заданий в первой и 3 – во второй). Геометрическая составляющая также представлена двумя частями (6 заданий в первой и 3 – во второй). Первые части проверяют базовые знания и являются простыми, а вторые включают усложненные задания.

ОГЭ по русскому языку

В структуре билетов предусмотрены задания, охватывающие проверку всех типов языковых навыков:

  • сначала школьнику нужно будет написать изложение на основе аудиотекста;
  • затем решить еще 13 заданий, дав краткий ответ;
  • в последней части, как и в первой, всего одно задание – сочинение, для которого нужно выбрать одну тематику из трех, предложенных в билете.

Впрочем, у девятиклассников есть возможность написать ответы максимально грамотно – им будут розданы орфографические словарики.

ОГЭ по биологии

Заданий в этом экзамене довольно много – целых 32. При этом они отличаются по сложности:

  • в первой части (28 заданий) нужно написать краткий ответ;
  • во второй (4 задания) – показать весь набор биологических знаний и навыков, проработав сложные задачи с табличным материалом, схемами и иллюстрациями.
Определитесь с предметами, которые будете сдавать, еще в начале года — только так вы сможете готовиться, не рассеивая внимание на другие дисциплины

ОГЭ по обществознанию

В билете дано 31 задание, из которых большинство являются простыми – они сосредоточены в первой части КИМа (25 заданий). Тут досаточно выбрать верную букву ответа в тесте. В части №2 (6 заданий) следует показать глубинное понимание социальных и правовых аспектов современной жизни общества.

ОГЭ по химии

Довольно сложный предмет, к которому нужно хорошо подготовиться. В билете, как и в большинстве остальных экзаменов, будет две части:

  • 1-я – 19 заданий в виде базовых и сложных тестов;
  • 2-я – является вариативной. Тут ученик может выбрать одну из предложенных ему моделей и провести «мысленный эксперимент», либо провести и описать реальный эксперимент в области химических реакций.

ОГЭ по физике

В любом из билетов будет 26 заданий:

  • 22 – в первой части, в которой содержатся простые тесты и задачки;
  • 4 – во второй. Они являются сложными и даже требуют проведения реальных экспериментов из разных областей физики.

ОГЭ по географии

Сплошной билет из 30 заданий, из которых 27 являются простыми, а 3 – сложными (эти задания сопровождаются расчетами и анализом статистической информации).

ОГЭ по информатике и компьютерным технологиям

Предмет, который требует хорошей практической подготовки. В первой части нужно будет решать задания (их 18), в которых ученик покажет знание теоретических основ, а во второй — продемонстрировать умение работать на компьютере и разрабатывать алгоритмы. Задания из этой части (их 2) можно выолнять только после того как вы сдали комиссии бланк с ответами на теоретическую часть.

ОГЭ по истории

В этом предмете довольно много заданий – 35, так что нужно грамотно распределять время. В первой части КИМа будет 30 простых заданий. Вторая часть сложнее — в ней только пять заданий, но все они потребуют аргументации, умения выстаивать логические цепочки и приводить реальные факты.

ОГЭ по литературе

Литературный ОГЭ содержит мало заданий, но потребует от вас начитанности

Ким по данной дисциплине совсем невелик – всего-то 10 заданий. В 2018 году этот предмет был подвержен небольшим инновациям, главная из которых – увеличение числа баллов за билет (29 вместо 23). Сложность предмета заключается в том, что для успеха вам нужно отлично владеть всеми литературными приемами. Например, проводить анализ эпоса, драмы, лирики или басни, оценивать литературные приемы и понимать точку зрения автора, а также проводить сравнительный анализ текстов художественного характера. Во второй части нужно будет написать работу-сочинение на 200 слов, выбрав одну тему из четырех.

ОГЭ по иностранным языкам

Девятиклассникам нужно будет максимально хорошо подготовиться, чтобы набрать максимум баллов за все задания. Они отличаются разнообразием и сложностью:

  • часть первая – это упражнения на понимание английской, французской, немецкой или испанской речи на слух (аудирование), задания, связанные с проверкой навыков чтения, а также ведением личной переписки;
  • часть вторая – это проверка умения говорить на иностранном языке.

Увеличат ли количество предметов при сдаче ОГЭ?

Вопрос о том, сколько экзаменов нужно сдавать девятиклассникам, возникает в профильном ведомстве с завидной регулярностью. Когда ОГЭ только начали внедрять в образовательную систему, было принято постановление, что ученики будут сдавать четыре экзамена. Два из них остаются обязательными и поныне (русский язык и математика), а еще пара предметов должна быть выбрана девятиклассниками индивидуально, исходя их личных предпочтений.

В 2014 году чиновники решили, что девятые классы вполне могут ограничиться двумя предметами из категории обязательных, а еще два экзамена стали абсолютно добровольным делом. Естественно, большая часть учеников воспользовалась возможностью учиться с меньшей интенсивностью – итоги сессии показали, что лишь 10% выпускников средней школы захотели пройти испытание тремя и более предметами. Например, число сдававших обществознание сократилось с 40% до 9%, биологию – с 22% до 4%, а физику – с 12% до 4%.

Через два года чиновники решили снова обязать выпускников сдавать четыре дисциплины, а сейчас число предметов увеличилось до пяти – к русскому языку и математике добавили еще три дисциплины на выбор учеников. Согласно слухам, к 2019-2020 году девятиклассникам придется экзаменоваться по целым шести предметам! Инициативная группа чиновников пояснила это необходимостью стимуляции девятиклассников к саморазвитию и повышению успеваемости.

Пока что нет оснований считать, что количество экзаменов в 2019 году увеличат

2. Обязательный допуск к ОГЭ

Данная новость уже является подтвержденной – не так давно Сергей Кравцов, который сейчас руководит Рособрнадзором, заявил, что в 2019 году все ученики в обязательном порядке будут проходить процедуру собеседования по русскому языку в качестве допуска к общероссийской экзаменации. Собеседование проверит навыки учеников в спонтанном выражении мыслей, поэтому данная форма контроля предусматривает всего 15 минут на каждого девятиклассника. В процессе собеседования нужно будет справиться с пятью заданиями:

  • прочитать текст с правильной расстановкой ударений в словах и интонационной расстановкой знаков препинания;
  • пересказать прочитанный фрагмент литературного произведения или публицистики близко к тексту, сопровождая пересказ дополнительными сведениями;
  • продемонстрировать навык говорения в виде монолога на одну из предложенных в билете тем;
  • показать умения в диалогической речи, побеседовав с членом экзаменационной комиссии.

Важный момент: словосочетание «проверка спонтанной речи» прозвучало в формулировке цели собеседования неспроста. Ученик должен подготовиться к заданиям всего за 1 минуту! В итоге он получает «зачет» (допускается к ОГЭ) или «незачет» (в этом случае ученик имеет право на повторное собеседование).

rusregioninform.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.