Итоговое сочинение формат – Как писать итоговое сочинение 2019? / Блог :: Бингоскул

Алгоритм итогового сочинения — Абитуриент.про

Итоговое сочинение – новый формат экзамена для одиннадцатиклассников, впервые введенный в 2014 – 2015 гг. Он призван проверить общую подготовку выпускников и является допуском для сдачи ЕГЭ. На написание всей работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут), а для участников, имеющих ограничения по здоровью, возможный срок написания сочинения увеличивается на 1,5 часа. На экзамен выносится 5 тем, каждая из которых представляет одно из тематических направлений. И, если тематические направления анонсируются заранее, сами темы участники узнают лишь за 15 минут до начала экзамена. Минимальный объем сочинения – 250 слов, рекомендуемый – 350 слов. При этом максимальный объем не устанавливается: выпускник самостоятельно определяет объем сочинения, исходя из отведенного времени и выбранной темы.По результатам проверки работы выставляется «зачет» или «незачет». Только ученики, получившие «зачет», могут быть допущены до ЕГЭ. Работа оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность. Проверкой сочинений занимаются специальные экспертные комиссии.В случае неудовлетворительной оценки учащийся имеет право на пересдачу, но не более двух раз и в строго установленные сроки.

В 2016 – 2017 гг. объявлены следующие тематические направления:

  • «Разум и чувство»
  • «Честь и бесчестие»
  • «Победа и поражение»
  • «Опыт и ошибки»
  • «Дружба и вражда».

При написании итогового сочинения необходимо помнить, что ваша работа не должна сводиться к анализу определенного литературного произведения или его пересказу. Основная задача, стоящая перед выпускниками, — написать небольшое рассуждение на заданную тему, подкрепляя свою позицию примерами из художественной литературы, показать способность ясно и грамотно выражать свои мысли.

Для успешной сдачи экзамена необходимо выработать правильный алгоритм написания работы. Первый шаг к успеху – правильно выбранная тема. Она должна быть понятной выпускнику и не вызывать вопросов в формулировке.Тему можно сформулировать в виде вопроса, тем самым облегчив выделение тезиса. На следующем этапе нужно найти основную проблему в теме, подумать над тезисом и аргументами и, после этого, составить черновой вариант сочинения с четкой структурой.

Структура сочинения

Структура сочинения состоит из вступления, основной части и заключения. Схематично работа должна выглядеть следующим образом:

  • Вступление
  • Основная часть
  • Первый тезис+аргумент
  • Второй тезис+аргумент
  • Третий тезис+аргумент
  • Заключение

 

Вступление может быть в виде вопроса (Как вы понимаете значение слова «честь»?) или какой-либо цитаты. В этой части важно обозначить проблему дальнейшего повествования и выделить основной смысл. Вступление должно состоять из двух — четырех предложений и быть лаконичным. Основная и самая объемная часть работы состоит из тезиса и его аргументации. Тезис – основная мысль, которую вы высказываете в сочинении. Его можно выделить как ответом на поставленный во введении вопрос («Размышляя на эту тему, можно прийти к выводу, что честь – это»), так и утверждением («Давно понятно, что честь – это»). Следом за тезисом следуют аргументы, основанные на литературных произведениях. Их количество не ограниченно, однако желательно привести от двух литературных примеров. Завершить работу следует общим выводом ваших рассуждений. Хорошо, если это будет краткая мысль-итог,передающая основную суть вашей работы.Стоит обратить внимание на то, что основная часть работы является наибольшей, превосходя по объему вступление и заключение вместе. Пользуясь всеми рекомендациями, не стоит сомневаться в успешной сдаче экзамена. 

 

 

www.abitura.pro

Образцы бланков и правила их заполнения — Итоговое сочинение — Литература — Публикации



1. Общая часть

Участники итогового сочинения (изложения) выполняют сочинение (изложение) на черно-белых бланках регистрации и бланках записи (в том числе дополнительных бланках записи в случае если такие бланки выдавались участникам по запросу) формата А 4.

2. Основные правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)

Все бланки сочинения (изложения) заполняются гелевыми, капиллярными или перьевыми ручками с чернилами черного цвета.
Участник должен изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланка регистрации и верхней части бланка записи, тщательно копируя образец

ее написания из строки с образцами написания символов, расположенной в верхней части бланка регистрации.
Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для занесения фамилии, имени и отчества участника).
Если участник не имеет информации для заполнения какого-то конкретного поля, он должен оставить это поле пустым (не делать прочерков).

Категорически запрещается!

а) делать в полях бланков, вне полей бланков или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и (или) пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков;
б) использовать для заполнения бланков цветные ручки вместо черной,  карандаш (даже для черновых записей на бланках), средства для исправления внесенной в бланки информации

3. Заполнение бланка регистрации итогового сочинения (изложения)

Бланк регистрации (рис. 1) состоит из трех частей – верхней, средней и нижней.

(Рис. 1. Бланк регистрации)

В верхней части бланка регистрации (рис. 2) расположены:

  • вертикальный и горизонтальный штрих-коды;
  • поля для рукописного занесения информации;
  • строка с образцами написания символов;
  • Поле «код работы» формируется автоматизированно при печати бланков.

(Рис. 2. Верхняя часть бланка регистрации)

По указанию члена комиссии образовательной организации, осуществляющего инструктаж участников итогового сочинения (изложения), участником заполняются все поля верхней части бланка регистрации (см. табл. 1).
Поле «Количество бланков» заполняется членом комиссии по завершению итогового сочинения (изложения) в присутствии участника (в указанное поле вписывается то количество бланков записи, включая дополнительные бланки записи (в случае если такие выдавались по запросу участника), которое было использовано участником).

Поля, заполняемые участникомУказания по заполнению
Код регионаКод субъекта Российской Федерации в соответствии с кодировкой федерального справочника субъектов Российской Федерации
Код образовательной организацииКод образовательной организации, в которой обучается участник, в соответствии с кодировкой, принятой в субъекте Российской Федерации (участники итогового сочинения, участвующие в сочинении по желанию, вписывают код образовательной организации, в которой они пишут сочинение)
Класс: номер, букваИнформация о классе, в котором обучается выпускник (участники итогового сочинения, участвующие в сочинении по желанию, указанные поля не заполняют)
Место проведенияКод образовательной организации, в которой участник пишет сочинение (изложение)
Номер кабинетаНомер учебного кабинета, в котором проходит сочинение (изложение)
Дата проведенияДата проведения сочинения (изложения)
Код вида работы20 – сочинение, 21 – изложение
Наименование вида работыУказывается вид работы
Номер темыУказывается в соответствии с выбранной темой

Таблица 1. Указание по заполнению полей верхней части бланка регистрации

В средней части бланка регистрации (рис. 3) расположены поля для записи сведений об участнике.

Рис. 3. Сведения об участнике

Поля средней части бланка регистрации заполняются участником самостоятельно (см. табл. 3).

Поля, самостоятельно заполняемые участникомУказания по заполнению
ФамилияВносится информация из документа, удостоверяющего личность участника, в соответствии с законодательством Российской Федерации
Имя
Отчество
Документ
СерияВ поле записываются арабские цифры серии без пробелов. Например: 4600
Номер
Записываются арабские цифры номера без пробелов. Например: 918762
Пол (Ж или М)Ставится метка в соответствующем поле

Таблица 2. Указания по заполнению полей «Сведения об участнике»

В средней части бланка регистрации также расположена краткая инструкция (рис. 4) по заполнению бланков  и выполнении итогового сочинения (изложения и поле для подписи участника.

Рис. 4. Краткая инструкция по заполнению бланков

Нижняя часть бланка (рис. 5) заполняется экспертом.

Рис. 5. Область для оценки работы

При написании сочинения следует учесть

два требования:
1. Рекомендованный объем сочинения — 250 — 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов, а в изложении менее 150, то работа получает «НЕЗАЧЕТ»
2. Если сочинение или изложение представляют собой списанный текст, то работа получает «НЕЗАЧЕТ».
Если работа проходит по данным требованиям, то она проверяется экспертом по пяти критериям.

4. Заполнение бланков записи

Бланки записи предназначены для оформления сочинения (изложения).
Возможны два варианта бланков записи: односторонний и двусторонний. Комплект участника содержит два двусторонних бланка записи при двусторонней печати или четыре односторонних бланка записи при односторонней печати.
В верхней части бланка записи (рис. 6) расположены:

  • вертикальный и горизонтальный штрихкоды;
  • поля для заполнения участником;
  • поле «Лист №» заполняется членом комиссии в случае выдачи участнику дополнительного бланка записи;
  • поле «код работы» формируется автоматизированно при печати бланков.
Информация для заполнения полей о коде региона, коде и названии работы, а также номере темы должна быть продублирована с бланка регистрации. «ФИО» участника заполняется прописью. В поле «ФИО участника» при нехватке места участник может внести только фамилию и инициалы.

Рис. 6. Бланк записи

Вот и все, что нужно знать для правильного оформления бланков.
   
Вам могут быть полезны следующие темы:
Критерии оценивания итогового сочинения
Образец написания итогового сочинения

 

www.xn--90aalbidhgplslghha6a.xn--p1ai

Итоговое сочинение по литературе в 2019 году: темы, направления

Близится зима и первое испытание, ожидающее выпускников 2019 года – это итоговое сочинение по литературе, уже не за горами, поэтому предлагаем узнать уже сейчас, какие направления подготовило ФИПИ в этом году и какие темы могут встретится на первом экзамене этой зимой.

Важно! Учащиеся, не сдавшие итоговое сочинение, не будут допущены к сдаче ЕГЭ, что в свою очередь влечет за собой невозможность получения документа о получении документа об образовании, необходимого для поступления в ВУЗ.

Даты проведения

Традиционно первое испытание выпускники 2018-2019 учебного года пройдут зимой. Всем, кто планирует в конце учебного года сдавать ЕГЭ, будет предоставлено три попытки получить допуск к основным экзаменам, написав так называемое «декабрьское сочинение»:

1-я (основная) попытка

Декабрь 2018

2-я попытка (1-я пересдача)

Февраль 2019

3-я попытка (2-я пересдача)

Май 2019

*Конкретные даты проведения испытаний будут опубликованы после официального утверждение графика проведения ГИА.

Важно! Особое внимание стоит уделить подготовке к сочинению тем ребятам, которые мечтают связать жизнь с профессиями филологического профиля, ведь при вступлении в ВУЗ для них будет учитываться результат декабрьского экзамена.

Нововведения 2019 года

Хотя для многих выпускников итоговое сочинение не представляется слишком уж сложным этапом на пути к получению документа об окончании 11 классов в 2019, рекомендуем всем подробно ознакомиться с нововведениями этого сезона.

Итак, всем 11-тиклассникам в 2018-2019 учебном году предстоит сдавать сочинение «в новом формате». Что это значит?

Нововведение №1

Изменена сама формулировка задания. Больше внимания будет уделено 2-й части работы, в которой экзаменуемый должен прокомментировать свой выбор примера, пояснив смысловую связь между произведением и темой сочинения.

Также в сочинение должно присутствовать личное отношение к позиции автора (согласие или несогласие с поставленной проблемой и углом ее рассмотрения в конкертно взятом произведении).

Нововведение №2

В 2018-2019 году пограничный минимум слов, независимо от темы итогового сочинения будет составлять 150 слов. Но, эксперты рекомендуют не придерживаться данного правила и рассчитывать минимум на 250 слов, а еще лучше на 300-350. Именно такой объем позволяет качественно раскрыть любую тематику, хорошо аргументировать свой выбор и выразить мнение, о котором говорилось выше.

Подробнее о нововведениях 2019 года можно узнать из записи онлайн вебинара, посвященного подготовке к итоговому сочинению «нового формата».

Формат проведения итогового сочинения

На протяжении последних лет декабрьское сочинение выпускники пишут в стенах родной школы. Скорее всего, и в этом учебном году кардинальных изменений в формате проведения мероприятия не будет:

  • время написания сочинения 4 часа;
  • оглашение тем 2019 года в день проведения экзамена;
  • оценивание в формате «зачет»/ «незачет».

Важно! Учащиеся, имеющие медицинские показания для организации «особого формата» ГИА имеют право вместо сочинения сдавать изложение. В ряде случаев проведение экзамена допускается на дому. Но, руководством учебного заведения данный вопрос рассматривается исключительно по рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии.

Во всех регионах РФ итоговое сочинение будет проходить в один и тот же день. Поскольку начало экзамена не совпадает в разных регионах РФ, в 2019 году будет разработано несколько пакетов заданий, в которых темы сочинений по литературе не будут повторяться. Это позволит поставить всех выпускников в равные условия, исключив вероятность спекуляций на разнице во времени начала испытаний.

Критерии оценивания 2019 года

Поскольку произошла корректировка самого задания, то и критерии оценивания ученических работ будут несколько доработаны.

Проверяя сочинение по литературе, основным критерием в 2019 году эксперты будут считать соответствие заданной темы и рассуждений, которые будет вести выпускник.

Также будут обращать внимание на такие важные критерии:

  • актуальность приведенных примеров;
  • обоснование выбора примеров;
  • аргументация собственного мнения;
  • составление композиции;
  • качество и чистота письменной речи;
  • наличие грамматических и пунктуационных ошибок.

Важно! В случае выявления несоответствия темы или же выбора примеров, не соответствующих тематике, работа далее не проверяется, а экзаменуемый получает «незачет».

Выпускники прошлых лет едины во мнении, что написать сочинение итоговое сочинение не сложно, более того, направления 2019 года близки и понятны каждому, а в сети множество материалов для эффективной самоподготовки.

Секреты подготовки

Естественно, подготовка будет легкой для тех, кто на протяжении всех лет обучения старательно учился и знаком с содержанием произведений школьной программы.

Если же по литературе имеются некоторые пробелы в знаниях, самое время начать интенсивную подготовку, обратившись к опытному педагогу-репетитору, или распланировав свой день так, что бы каждый день оставалось время для обучения.

С чего начать?

Прежде всего, необходимо ознакомиться с тематиками. Для 2018-2019 ученого года утверждены основные направления, а следовательно, итоговое сочинение будет близким к одному из таких смысловых блоков:

  1. Отцы и дети.
  2. Мечта и реальность.
  3. Месть и великодушие.
  4. Искусство и ремесло.
  5. Доброта и жестокость.

Далее стоит освежить в памяти произведения, которые будут актуальны при рассуждении на заданные темы. В этом вам поможет вписок литературы для итогового сочинения.

Важно! В процессе разбора произведения не просто читайте текст, а и ведите дневник, в котором кратко записывайте основные мысли, характеры и поступки героев, реплики и все то, что в дальнейшем можно использовать в целях аргументации выбора примера.

Если времени до экзамена совсем мало и вы чувствуете, что не успеваете качественно обработать все произведения, воспользуйтесь набросками тем, выбрав из списка 2-3 произведения, которые помните и знаете лучше всего.

Также советуем посмотреть несколько видео уроков, в которых опытные репетиторы подробно рассказывают, как грамотно организовать подготовку к сочинению и на что необходимо обратить внимание в первую очередь.

pro-modu.info

Темы сочинения по Чехову в формате итогового сочинения 2014

Подготовка к итоговому сочинению

Предлагаю написать сочинение по критериям итогового на следующие темы:
Выберите только ОДНУ из предложенных ниже тем сочинений, а затем напишите сочинение на эту тему (рекомендуемый объём не менее 350 слов (примерно 2-2,5 листа размера А4). Сформулируйте свою точку зрения и аргументируйте свою позицию, выстраивая рассуждение в рамках заявленной темы на основе не менее одного произведения отечественной или мировой литературы по Вашему выбору (количество привлеченных произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал). Продумайте композицию сочинения. Обращайте внимание на речевое оформление и соблюдение норм грамотности. Сочинение пишите чётко и разборчиво. При оценке сочинения в первую очередь учитывается соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений.
Чем люди живы? Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).
Человек и природа в отечественной и мировой литературе Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы.
1.     Чем люди живы? 2.     Человек и природа в отечественной и мировой литературе. 3.     На какие жизненные вопросы может помочь тебе ответить литература? 4.     Почему люди пишут стихи? 5.     Мечта уводит от жизни или ведёт по жизненному пути? 6.      «НАМ НЕ НРАВИТСЯ ВРЕМЯ, НО ЧАЩЕ МЕСТО!»

7.     Мой любимый чеховский рассказ.

litera865.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *