Фипи паронимы 2018 – Демоверсии, спецификации, кодификаторы | Федеральный институт педагогических измерений

Методическая разработка «Словарик паронимов ЕГЭ 2018»

Инфоурок › Русский язык › Другие методич. материалы › Методическая разработка «Словарик паронимов ЕГЭ 2018»

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-836669

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

общая справка по списку и значению

В новом учебном году экзамен по русскому языку, как прежде, будет не только обязательным, но и первостепенным предметом, который должны сдать ученики выпускных классов. При анализе работ ребят из разных учебных заведений, которые прошли экзамены в прошлые годы, команда специалистов продемонстрировала, что нередко подростки допускали ошибки там, где нужны знания, касающиеся паронимических пар. О паронимах ЕГЭ 2019 года подробно в списке ниже  и об их значении.

Что важно знать о паронимах?

К паронимам причисляют однокоренные слова, которые относятся к конкретной части речи, притом близкие по звучанию, хотя предусматривают разное смысловое наполнение.

В русском языке могут формироваться даже паронимические пары, допустим: лесной – лесистый; мелодия – мелодика; ныне – нынче; адресат – адресант; одеть – надеть, и ряды: выдача – отдача – раздача – передача.

Одно из заданий экзамена по языку позволяет проверить, насколько хорошо потенциальные ученики университетов знают паронимы, более того осмысливают, в каком случае рационально их задействовать, сочетая с определенными выражениями. Очевидно, что паронимами бывают:

  • существительные;
  • прилагательные;
  • глаголы;
  • наречия.

Отечественные лингвисты благодаря уникально проработанной программе сумели сформировать наибольший паронимический словарь, где числится более 1 тысячи паронимов, включающих 2-7 слов. Официальная версия представлена на порталах в Сети, но в экзамене, пересмотренном ФИПИ, буквально 124 ряда и пары. Следует их понять, затем большую часть использовать, поверьте, это сравнительно несложно для тех, кто прекрасно владеет родным языком. Выпускники, живущие по регионам, где отечественный язык далеко не основной за пределами школы, должны больше внимания акцентировать на подобной теме, готовясь к потенциальному экзамену.

Рационально попробовать создать перечень, запомнить смысловое наполнение, которое имеют паронимы и параллельно фразеологические обороты, где те могут встречаться. Возьмите на заметку, что во время экзамена встречаются не все известные паронимы, оптимально посмотреть пары, что числятся в перечне ФИПИ.

Как справиться с большим количеством информации?

В задании экзамена придется искать предложение, где пароним применен неверно, ошибку рекомендуют исправить, по сути, указывая, какое собственно слово рационально применять в предложенной информации. Какие-либо варианты экзаменов отсутствуют, то есть, придется выучить паронимы с объяснениями, пролистывая словарь, наполняя свой черновик этими парами.

Первостепенно акцентируйте внимание на определенном значении и верном использовании. Естественно, лишним не будет готовый перечень ФИПИ, где проработаны все слова и выражения, нужно лишь выяснить их значение.

Опытные учителя, которые стабильно подготавливают ребят к итоговым проверкам, давно сделали индивидуальные словари, где есть не просто значение, но и примеры с использованием паронимов. Обратите внимание на примеры, которые способны объяснить разницу между высказываниями.

Преподаватели русского языка настаивают на том, что заучивать весь словарь просто бессмысленно, запомнить слова проще в контексте информации либо в устойчивых выражениях. В итоге, удастся правильно формировать цепочку от слова к значению, а после – его применение.

2019year.net

Демоверсия ЕГЭ по русскому языку 2018 год от ФИПИ

Категория: Русский язык
Опубликовано: 01 Сентябрь 2017

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ 2018 г. по русскому языку следует иметь в виду, что задания, включённые в него, не отражают всех элементов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2018 г.

Полный перечень элементов содержания, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2018 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для единого государственного экзамена 2018 г. по русскому языку.

Демоверсия ЕГЭ 2018 русский язык с ответами и критериями оценивания.

Изменения в КИМ ЕГЭ 2018 по русскому языку года по сравнению с 2017 годом

В экзаменационную работу включено задание ( №20), проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка.

Увеличен первичный балл за выполнение всей экзаменационной работы с 57 до 58.

Максимальный первичный балл

за работу – 58.

Всего заданий – 26; из них по типу заданий: с кратким ответом – 25; с развёрнутым ответом – 1; по уровню сложности: Б – 22; В – 3; П – 1.

Продолжительность ЕГЭ по русскому языку —  3,5 часа (210 минут).

Распределение заданий по уровням сложности

Таблица 1

Уровень сложности заданий Коли-во заданий Максимальный первичный балл Процент максимального первичного балла за выполнение заданий данного уровня сложности от максимального первичного балла за всю работу, равного 58 баллам
Базовый 22 24 41
Высокий
3 10 18
Повышенный 1 24 41
Итого 26 58 100

Смотрите также:

vpr-ege.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *