Апробация моделей устной части ГИА-9 по русскому языку продолжится осенью 2017 года
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений осенью 2017 года продолжат апробацию моделей устной части ГИА-9 по русскому языку, по итогам которой будет принято решение о форме и сроках включения устного компонента в систему государственной итоговой аттестации (ГИА). Выпускникам 9 и 11 классов, которые будут сдавать основной государственный экзамен (ОГЭ) и единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2017 году, предстоит пройти только письменный экзамен.
Пилотная апробация двух организационных моделей устного экзамена по русскому языку была проведена осенью 2016 года в трех регионах России: Московской области, Татарстане и Чеченской Республике.
Первая из двух моделей устного экзамена по русскому языку аналогична организационно-технологической модели устной части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам: экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. В процессе экзамена учащийся получает задания, на которые дает устные ответы. Эти ответы записываются и направляются для дальнейшей проверки экспертам.
Вторая модель предполагает проведение устного экзамена в форме беседы на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. При этом в аудитории присутствует независимый эксперт, который оценивает качество устной речи экзаменуемого.
В рамках апробации экзаменуемым предлагались задания, направленные на проверку навыков владения устной речью и умения решать коммуникативные задачи. Для оценки ответов использовался набор критериев, среди которых было соблюдение орфоэпических норм, прочтение текста с правильным интонированием, понимание мыслей, заложенных во фрагмент текста, умение ученика выразить свое отношение к ним с использованием устной речи и другие.
Результаты апробации были проанализированы экспертами. Осенью 2017 года планируется провести широкомасштабную апробацию уже доработанных моделей в большинстве субъектов РФ.
До введения устной части экзамена по русскому языку в систему государственной итоговой аттестации предстоит решить ряд вопросов, призванных обеспечить равенство возможностей для всех участников экзамена, в том числе участников с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того должны быть решены вопросы технологического обеспечения ГИА, так как русский язык является обязательным для выпускников и самым массовым экзаменом.
fipi.ru
ОГЭ по русскому устному языку для девятиклассников займет 15 минут
В этом году устную часть ОГЭ по русскому языку будут сдавать более 800 тыс., или 80% выпускников 9‑х классов по всей стране, сообщила директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова. Однако, несмотря на невиданную прежде массовость, новшество официально решено считать апробацией. А потому в ФИПИ настойчиво рекомендуют школам не учитывать его результаты, какими бы они ни были: «В этом году нам гораздо важнее не оценивать, а провести масштабную апробацию», — подчеркнула она «МК».
Но уже с 2019 года предполагается, что собеседование по русскому прочно войдет в школьный быт девятиклассников и с оценкой «зачет» станет пропуском к ОГЭ‑9, а с «незачетом» — к мытарствам, связанным с пересдачей. Для получения зачета нужно будет набрать не менее 10 баллов из 19 возможных, уточняют в ФИПИ. И чтобы добыть их, каждому участнику придется выполнить четыре задания.
В отличие от остальных ЕГЭ и ОГЭ итоговое собеседование по русскому языку будет коротким — всего около минуты на подготовку и еще 15 минут на ответ. Его цель, как подчеркивают разработчики, — проверить навыки спонтанной речи учащихся. Так что никаких мучений с ответами вызубренных наизусть правил или склонений со спряжениями. Собеседование, как ему и положено, пройдет в форме беседы.
Первое задание — чтение вслух текста научно-публицистической направленности. Например, отрывка из биографии какого-нибудь известного россиянина: космонавта, писателя, ученого. Слушать ответ будут двое — экзаменатор-наблюдатель и экзаменатор-оценщик (одновременно, возможно, будет вестись запись, чтобы потом оценить объективность). А оцениваться будет не только гладкость и темп чтения, но и смысловые ударения — выделение голосом знаков препинания. Короче, должно быть видно, что человек понимает смысл того, что он читает.
Второе задание — пересказ текста с включением в ответ полученной в задании цитаты. Чем более осмысленным окажется увязка одного с другим, тем лучше. А еще лучше, если предварить цитату вводным предложением вроде: «как сказал…» или: «я согласен с мнением… что…». При этом цитаты, как обещают организаторы, будут интересными.
Третье задание — монолог, высказывание по определенной теме, которую из предложенного набора выберет сам учащийся. Форму ответа — описание или, скажем, рассуждение — также выбирает он сам. Причем дело облегчат прилагающиеся к заданию картинка или фото. Здесь проверяется умение донести до слушателя суть своих высказываний.
А вот четвертое задание — диалог: ответы учащегося на вопросы экзаменатора и проверка способности следовать за беседой, которую тот выстраивает. Тут оцениваются качество русского языка, используемого в ответах, правильность используемых форм, ударений и т.п.
В будущем апробация итогового собеседования в 9‑х классах пригодится для введения аналогичного испытания и в ЕГЭ по русскому для одиннадцатиклассников. Однако это произойдет нескоро: вначале, подчеркивают разработчики, надо проанализировать итоги ОГЭ‑9.
МЕЖДУ ТЕМ
Расписание ЕГЭ в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу не изменится, заверил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов: «Расписание изначально составлялось с учетом ЧМ. Русский и математику вообще сдадут до начала чемпионата. А остальные экзамены разведены по времени со спортивными мероприятиями: начало спортивных состязаний, как правило, в 15.00–18.00, а все экзамены начинаются в 10.00».
www.mk.ru
Глава Рособрнадзора рассказал, как будет проходить устный экзамен по русскому в 9-х классах
В ближайшее время учащимся 9-х классов для того, чтобы получить допуск к государственной итоговой аттестации, необходимо будет успешно сдать устную часть по русскому языку. С 28 сентября по 8 октября в 19 регионах России пройдет масштабная апробация модели устного экзамена для школьников. Об этом во вторник сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. По итогам апробации будет принято решение о введении устной части как допуска к итоговым экзаменам в 9-х классах в штатном режиме, добавил чиновник.
Как рассказала на встрече с журналистами руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько, тестируемая модель «условно делится на две большие части: рассказ о человеке и рассказ о себе». По ее словам, школьникам будет предложено прочитать текст о «выдающейся личности», затем пересказать его и обсудить содержание с экзаменатором. Во второй части экзамена ученик должен выбрать одну из трех предложенных тем. Например, в демонстрационной версии экзамена, которая во вторник опубликована на сайте ФИПИ, ученикам предлагается прочитать текст о Юрии Гагарине и рассказать о своем опыте, связанном с походом или экскурсией, праздником или порассуждать на тему: «Всегда ли стоит следовать моде».
Экзамен в 2017 году будут сдавать около 1,5 млн. девятиклассников. Предполагается, что экзаменатором будет «любой школьный учитель, способный говорить с ребенком». «Нам предстоит большая работа по подготовке экспертов, способных проверять спонтанную речь, раньше мы проверяли только подготовленную речь»,— рассказала Ирина Цыбулько. По ее словам, разработчики экзаменационных материалов ориентировались на опыт дореволюционной России по проверке умения детей говорить спонтанно. Эксперт также добавила, что по итогам первой апробации устной модели экзамена по русскому языку, прошедшей в прошлом году в Чеченской республике, Московской области и Татарстане, сейчас только 20% детей способны пересказать текст, сохраняя «все микротемы, то есть основное содержание». Предположительно, первый экзамен пройдет в апреле 2018 года.
Анна Макеева
www.kommersant.ru
какой будет устная часть (итоговое собеседование)
14-16 февраля будет проведена апробация устной части по русскому языку. Также она будет проведена 13 и 16 апреля 2018 года во всех регионах России. Официально она будет называться итоговым собеседованием.Прохождение итогового собеседования с февраля 2019 года будет общеобязательным, и при получении незачёта к ОГЭ не допустят. Аналогично в 11-м классе: чтобы получить допуск к ЕГЭ, нужно написать итоговое сочинение.
Итоговое собеседование будет проходить в виде беседы с преподавателем (а не с компьютером).
Руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько рассказала, что устный экзамен будет нацелен на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты.
Модель итогового собеседования по русскому языку включает следующие типы заданий:
1) чтение текста вслух;
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.
По словам И. Цыбулько, все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, – это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провёл операцию и спас жизнь ребёнку.
На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудио-
и видеозапись.
Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учётом соблюдения норм современного русского литературного языка.
Планируется, что итоговое собеседование выпускники 9 классов будет проходить в своих школах. Оцениваться оно будет по системе «зачёт»/«незачёт». Для получения «зачёта» нужно будет набрать 8 баллов из 14.
Итоговое собеседование будет проведено повсеместно в 2018 году, но в виде апробации. Это означает, что его результаты не будут влиять на допуск учащихся к ОГЭ в 2018 году. Однако уже в феврале 2019 года собеседование будет проведено во всех регионах и от его результатов будет зависеть допуск к экзаменам.
Максимальный балл за выполнение всей работы – 19. «Зачёт» выставляется, если набрано не менее 10 баллов.
КРАТКИЙ ИТОГ:
● Для допуска к ОГЭ с 2019 года нужно будет пройти итоговое собеседование.
● 14-16 февраля будет проведена апробация устной части по русскому языку. Также она будет проведена 13 и 16 апреля 2018 года во всех регионах. Результаты апробации не будут влиять на допуск к ОГЭ.
● Во время ответа ученика будет оценивать преподаватель. Для получения «зачёта» нужно набрать 10 баллов из 19.
● Итоговое собеседование будет длиться около 15 минут.
● Итоговое собеседование будет состоять из 4-х частей: чтение, пересказ, монолог и диалог.
● У ученика будут проверять навык спонтанной речи, поэтому времени на подготовку будет немного – всего 1 минута.
● Как сдать Итоговое собеседование?
● Видеоуроки
● Курс по подготовке к Итоговому собеседованию
xn--80aff1fya.xn--p1ai
«Методические рекомендации к устной части ОГЭ по русскому языку»
Инфоурок › Русский язык ›Другие методич. материалы›»Методические рекомендации к устной части ОГЭ по русскому языку»Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:Русский язык ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПОДГОТОВКА К УСТНОЙ ЧАСТИ (ГОВОРЕНИЕ) Учитель: Лыткина В.В. МБОУ «Вилюйская СОШ №1 им. Г.И. Чиряева
УСТНАЯ ЧАСТЬ ОГЭ В этом году участие добровольное, и результаты собеседования не будут влиять на допуск к ГИА. Обязательным такое испытание станет с 2019 года. Общее время ответа одного экзаменуемого (включая время на подготовку) – 15 минут. Каждое последующее задание выдаётся после окончания выполнения предыдущего задания. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись. Устное собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах. Оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет». Количество баллов: Чтение — 2 б, пересказ — 4 б + речь и выполнение заданий 4 = макс.10б Монолог – 3б, диалог — 2б + речь и выполнение заданий 4 = макс.9 б Общее количество баллов за всю работу – 19 баллов. Экзаменуемый получает зачет в случае, если за выполнение работы он набрал 10 и более баллов.
3 слайд Описание слайда:Задания устной части ОГЭ Задание 1 – чтение небольшого текста вслух. Тексты для чтения будут содержать информацию о выдающихся людях прошлого и современности. Время на подготовку – 2 минуты. Задание 2 — пересказ текста с привлечением дополнительной информации (с включением цитаты). Выполняя задание 3, необходимо построить связное монологическое высказывание по одной из выбранных тем с опорой на план. Время на подготовку – 1 минута. Задание 4 — диалог с экзаменатором-собеседником. Время на подготовку — без подготовки. Экзаменатор предложит ответить на три вопроса.
4 слайд Описание слайда:1.Выразительное чтение вслух Задание. Выразительно прочитайте текст вслух. У Вас есть 2 минуты на подготовку. Обратите внимание на то, что чтение текста вслух не должно занимать более 3 минут. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ: 1.прочитать текст про себя 2.выделить ключевые слова 3. выбрать темп и интонацию чтения (спокойная, шутливая, взволнованная и т.д.) 4.соблюдать интонирование (восходящая/нисходящая) 5. читать текст, соблюдая нормы СРЛЯ (верное ударение в словах, не искажать слова). Максимальное количество баллов: 2 балла.
5 слайд Описание слайда:2.ПЕРЕСКАЗ ТЕКСТА С ВКЛЮЧЕНИЕМ ПРИВЕДЕННОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ Задание. Прочитайте и перескажите текст, включив в него приведенную ниже цитату. У Вас есть 1 минута на подготовку!!! Содержание задания. Вам необходимо сначала прочитать текст, затем цитату, найти для неё наиболее подходящее место в тексте и подготовить пересказ. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ: 1.Прочитать текст про себя, осмыслить его содержание, выделить ключевые слова. 2.Прочитать цитату, определить её место в тексте. Подобрать слова для ввода цитаты в текст. 3. Найти главную и второстепенную информацию, затем исключить их. 4. Не надо запоминать текст слово в слово. Лучше уловить суть сказанного. Детали при пересказе можно опустить. 5. ПЕРЕСКАЗАТЬ ТЕКСТ 6. Для ввода в текст можно использовать фразы: Как сказал известный учёный… По этому поводу поэт (ФИО) произнёс… Максимальное количество баллов: 4 балла
6 слайд Описание слайда:2. Пересказ текста Текст. 2016 году дирижер Валерий Гергиев приехал с оркестром Мариинского театра в Сирию. В Сирию, где смертельно опасно. Зачем? Приехал дать концерт. Баха сыграть над руинами. Прокофьева. Родиона Щедрина. Акция получила название «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены». «Когда-то в Северной Ирландии взорвали школу, мы давали концерт, — вспоминал он недавно. – Концерт прозвучал на всю Великобританию. Я лично давал концерт в Амстердаме, когда страшное цунами в Таиланде унесло жизни тысяч людей. После нескольких землетрясений в Японии – с оркестром Венской филармонии давали концерт, собирали средства для пострадавших. А оркестр Венской филармонии давал благотворительный концерт, собирали средства для Беслана…» Теперь вот Пальмира. Город из учебников истории. Амфитеатр Пальмиры не очень приспособлен для симфонического оркестра. Но ярусы древнего театра под открытым небом были заполнены зрителями до отказа. А сколько еще народу по всему миру прильнуло к мониторам компьютеро
infourok.ru
Как я сдавала ОГЭ по русскому устному
В школах к этому экзамену привлекут даже учителей физкультуры
Задания, когда о них до начала собеседования рассказывают экзаменаторы, выглядят несложными и безобидными. Первая пара задач — прочитать небольшой текст, а затем пересказать его, привязав к пересказу предложенную цитату. Вторая пара — рассуждение по выбранной тобой теме (или описание выбранной картинки), а затем ответы на вопросы по ним. Казалось бы, чего проще?
Текст мне достался про Чулпан Хаматову. Из него я узнала, что любимая многими актриса в юности и не думала об этом поприще, а потому и вуз себе выбрала экономический, лишь впоследствии «заболев» театром. Позже она всерьез занялась спасением тяжелобольных детей, создав специальный фонд. И никогда не страдала «звездной болезнью».
Прочиталось мне все это легко: сказалась многолетняя практика чтения детских книжек сыну. Но переходя к пересказу, чуть не сделала ошибки, решив отвечать «с налету», без подготовки. Делюсь опытом: гораздо лучше вначале выписать основные опорные пункты пересказа в специально для этого выдающийся листок — так уж точно ничего не забудешь. Ну а вставить в нужное место цитату оказалось совсем просто: там актриса говорит, как она счастлива, когда вылеченные дети выписываются домой совсем здоровыми.
Покончив с первой группой заданий, бодро перехожу ко второй. И сразу становлюсь в тупик — задание предлагает «сказочный» выбор: налево поедешь — голову сложишь, направо — коня потеряешь и т.п. Кстати, про коня — в самую точку, потому что требуется либо рассказать о верховой езде, либо о личном опыте помощи незнакомым людям, либо порассуждать о том, кто такой современный образованный человек.
Первое отпадает категорически, ибо о верховой езде знаю лишь то, что она существует. В волонтерских движениях соцпомощи не участвую — значит, остается современный образованный человек. Тема эта, ох, глубока и непроста. Но делать нечего: выбираю ее, говорю то, что успело прийти в голову (на подготовку по процедуре отводится всего две минуты), а потом отвечаю на вопросы.
Условный «зачет» по очкам мне в итоге ставят, и даже с большим запасом. Но, честно говоря, ответ реальной девятиклассницы Ани, при котором присутствовали журналисты, мне понравился гораздо больше. Хотя текст ей попался не в пример сложнее моего — про инженера Шухова и его технические детища во главе с одноименной телебашней.
Любопытно, что готовиться к устной части ОГЭ (а в перспективе, возможно, и ЕГЭ для одиннадцатиклассников) по русскому языку придется не только школьникам, но и их учителям. Новый вид испытания устроен таким образом, что оценивает ответы учитель-словесник. И это понятно. Но непосредственным собеседником школьника, который дает задания, зачитывает вопросы и всякими иными способами вступает с ним в диалог, может быть любой школьный предметник: химик, физик, физкультурник. И раз уж они «заговорили на этом экзамене, — подчеркнула «МК» глава федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько, — то готовиться к собеседованию, включая отработку правильных ударений или правильного произнесения числительных, надо теперь и им».
А кстати, господа физкультурники, как вы прочитаете вслух фразу: «Спортсмен пришел на встречу с 300 болельщиками»?
www.mk.ru