Тюрьма в санкт петербурге кресты – Легендарная тюрьма «Кресты» и ее знаменитые заключенные

Тюрьма «Кресты»: история и фото

Тюрьма «Кресты» — одна из самых красивых достопримечательностей Града Петрова. О «Крестах» снимают фильмы, ей посвящены песни, она фигурирует во множестве сериалов. Наказание здесь отбывали многие известные преступники. «Кресты» привлекают сотни туристов, которые желают увидеть темную сторону Северной столицы. Истории следственного изолятора №1 (а именно так называлась одна из самых известных в России тюрем) посвящена данная статья.

Как строились «Кресты»?

«Кресты» — это не просто тюрьма, а уникальный памятник архитектуры, который был возведен по распоряжению царя Николая II на берегах Невы. Строительством руководил архитектор А. О. Томишко. Кстати, с эпохи правления императрицы Анны Иоановны на территории, где ныне располагается следственный изолятор, находился комплекс погребов под названием «Винный городок», который в середине XIX века был переделан в место для содержания заключенных.

В 1892 году тюрьма приобрела современный облик, который известен практически каждому жителю Санкт-Петербурга. Строилось здание из красного кирпича, производившегося артелью братьев Стрелиных. Тюрьма «Кресты» напоминает средневековый замковый комплекс из-за фигурной кладки фасада.

Во время Второй мировой войны здание «Крестов» сильно пострадало в результате постоянных бомбардировок. Чтобы получить средства на реставрацию, было решено открыть при тюрьме картонажную фабрику. Трудились на фабрике сами заключенные.

Почему «Кресты» получили свое название?

Тюрьма «Кресты» представляет собой комплекс из нескольких прямоугольных зданий, которые с высоты образуют собой два огромных креста. И архитектор Томишко принял столь интересное решение не просто так. Он полагал, что тюрьма должна напоминать преступникам о кресте, на котором был распят Спаситель: предполагалось, что это будет способствовать их раскаянию в своих грехах. Первоначально тюрьма была рассчитана на содержание 1 150 человек, в ней было 960 камер. Очевидно, что по большей части камеры были одиночными: Томишко решил, что место, где преступник будет проводить огромное количество времени, должно напоминать монашескую келью, где проще будет вымолить прощение у Бога. «Кресты» — тюрьма, в архитектуру которой вложен глубочайший смысл.

Кстати, существует легенда, что первоначально камер было 961. В одну из них якобы был замурован сам Томишко: сделано это для того, чтобы никто не смог узнать все тайны самой большой в Европе тюрьмы.

Неприкаянные души

В 1890 году в административном корпусе «Крестов» была открыта церковь, которая всего через 28 лет была ликвидирована по решению большевистского правительства. Храм располагался таким образом, чтобы соединять оба «креста» воедино. Существует легенда, что как только большевики вошли в храм, под куполом материализовались души расставшихся с жизнью в тюрьме людей. Души преступников не могли пойти в ад ведь его они пережили на земле, поэтому были вынуждены пребывать в одиночных камерах «Крестов». Большевики с ужасом покинули церковь. Их рассказам об увиденных душах погибших зеков никто не поверил: было принято решение казнить несчастных коммунистов. После этого души преступников нашли, наконец, свой покой. Правда, непонятно, куда они отправились: в ад или в рай.

На месте храма был устроен клуб. Службы возобновились лишь в 2004 году.

Знаменитые узники «Крестов»

До революции в «Крестах» успели побывать Троцкий, Луначарский, Антонов-Овсеенко.

В 1930-х годах «Кресты» — тюрьма, где отбывали наказание жертвы сталинских кровавых репрессий, осужденные по 58-й статье: Гумилев, Рокоссовский, Жженов. Около стен этой пугающе великолепной тюрьмы провела почти два года Анна Ахматова, ожидающая новостей о своих близких. В наши дни тюрьма «Кресты», фото которой вы можете увидеть в этой статье, украшена мемориальной табличкой с изображением портрета Ахматовой и строками из ее «Реквиема».

«Шарашка»

В 1937 году в стенах «Крестов» функционировала одна из многочисленных «шарашек», которая официально называлась тюрьмой специального назначения. В «шарашке» на благо страны трудились заключенные, которые на воле были крупными специалистами в области военного дела и оборонной промышленности.

Как появилась «крестовская шарашка»? Дело в том, что в 30-х годах обнаружилась потребность в создании нового вооружения для военных судов. Разработкой морской артиллерии занимались специалисты завода «Большевик». Однако из-за репрессий, многие ценные кадры превратились в политических заключенных. Тогда и появилась идея не лишать инженеров возможности заниматься любимым делом даже во время пребывания в стенах тюрьмы.

Справедливости ради следует отметить, что условия для заключенных, работавших над повышением обороноспособности СССР, были созданы довольно приличные. В «Крестах» побывали профессор В. Р. Бурсиан, умерший в 1945 году в тюремной лечебнице от туберкулеза, математик А. М. Журавский, основавший школу по расчету судовых двигателей Э. Э. Папмель и многие другие талантливые ученые. Удивительно, но тюрьма «Кресты», фото которой поражают воображение, стала местом, где были совершены удивительные открытия и сделаны важные для вооруженных сил изобретения.

Можно ли сбежать из «Крестов»?

Конечно, были попытки сбежать из «Крестов». В 1947 году заключенным удалось при помощи заточенных ложек проделать в кирпичной стене отверстие. Правда, довольно сложно было замаскировать красные осколки кирпичей на сером тюремном полу. Смывать их в унитаз невозможно — канализация может засориться. То же самое касается раковины. Поэтому решено было употреблять кирпич, извлеченный из стены, вовнутрь.

Заключенным удалось сделать в стене сквозное отверстие и они спустились в тюремный двор при помощи простыней. Там беглецов и схватили сотрудники службы охраны.

Заключенных, предпринявших попытку побега, приговорили к расстрелу. Тюрьма «Кресты» в Санкт-Петербурге — место, сбежать из которого гораздо сложнее, чем из легендарного Шоушенка.

Быт заключенных

Ныне в «Крестах» почти нет одиночных помещений. Камеры обставлены трехярусными нарами, оборудованы радиоточкой и, конечно, санузлом. В наши дни этим местом вряд ли может гордиться Петербург — тюрьма «Кресты» считается одним из самых неприспособленных для жизни мест заключения в России.

В камерах, которые некогда были рассчитаны на двоих заключенных, могут пребывать до 16 человек. Спать приходится в две смены, из-за скученности температура поднимается до 40 градусов. Питание в «Крестах» достаточно скудно и не отличается высоким качеством.

Планируете отдохнуть в Питере? Тюрьма «Кресты» — одна из главных достопримечательностей города, которую, безусловно, стоит увидеть всем тем, кто интересуется культурой и историей России.

fb.ru

Музей тюрьмы Кресты в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге есть много познавательных мест. Одним из таких являются знаменитые на всю страну Кресты. Здесь и сейчас следственный изолятор. Предлагаем посетить музей «Кресты» вместе с детьми-подростками в целях профилактики различных правонарушений. Ознакомившись с условиями ограничения свободы деятельности и бытом заключенных, многие сделают правильные выводы.

Месторасположение: г. Санкт-Петербург, Арсенальная набережная, 7
Телефон: (812) 542-69-25
Сайт: kresty.ru
Ближайшие станции метро: «Чернышевская», «Площадь Ленина»

Ознакомление с музеем «Кресты»

В 1993 году на территории бывшего следственного изолятора № 1 был открыт музей «Кресты». В нем проводятся экскурсии для организованных экскурсионных групп. Продолжительность экскурсии в музее «Кресты» не более 1 часа. Тут вы не сможете самостоятельно прогуливаться, разглядывая интересующие детали. Этому есть объяснение – здесь находится действующий следственный изолятор.

Экскурсия по музею состоит из нескольких этапов:

– посещение административного корпуса;
– посещение режимного корпуса;

– осмотр камеры содержания заключенных;
– знакомство с экспонатами комнаты-музея;
– посещение храма Александра Невского.

В день проводится 4 экскурсии, они начинаются в 10.30; 12.00; 13.30; 15.00. Посещение музея состоится при наличии паспорта, никакие другие удостоверения личности его не заменяют. Экскурсовод знакомит с деятельностью всей системы следственного изолятора. В комнате-музее вам продемонстрируют запрещенные предметы, которые были изъяты у подсудимых за всю историю Крестов. А также познакомят с основными ремеслами, которыми занимаются подсудимые в свободное от работы и других обязанностей время. Фотовыставка расскажет о знаменитых деятелях, которые в свое время были узниками тюрьмы.

История Крестов

Изначально здесь более 110 лет назад была создана одиночная тюрьма. Ее строительство началось в 1884 году под руководством архитектора А. Тимошко. Планировалось, что в тюрьме будет содержаться 1150 заключенных, поэтому место требовалось немалое. Остановились на набережной реки Большая Нева с Выборгской стороны. Ранее здесь располагался «Винный городок», в его складах хранилось вино для всего города. В 1867 году под руководством архитектора В. Львова произведена реконструкция складов и переоборудование их под тюрьму.

Тюрьма просуществовала два десятка лет и уже была мала для нужд тюремного ведомства. Новая тюрьма строилась более пяти лет силами самих заключенных. Все новые здания были возведены из красного кирпича, изготовленного в артели братьев Стрелиных, и здания напоминали красивые замковые строения из-за фигурной кладки фасада. Под новую тюрьму заняли 4,4 га. Здесь выстроили два корпуса с камерами-одиночками, инфекционный барак, больницу, морг, кузницу, ледник и другие хозяйственные постройки. Если смотреть на строения тюрьмы сверху, то легко просматриваются два равноконечных одинаковых креста. Это и объясняет народное название тюрьмы – «Кресты». Таким образом архитектор выразил свою главную идею – без духовного покаяния тюремное заключение невозможно. Административное здание, на верхнем этаже которого воздвигнут пятиглавый храм, «соединяет» оба креста. Его возвели на пожертвования петербуржцев, а в 1890 году его освятили именем великого князя Александра Невского. В то время Кресты были самой современной тюрьмой во всей Европе. Об этом свидетельствует наличие электричества, автономного водоснабжения, вентиляции и водяного отопления. По размерам Кресты и сейчас являются самой большой тюрьмой.

Знаменитые узники «Крестов»

В стенах этого мрачного заведения наряду с преступниками содержались революционеры, противники власти, жертвы сталинских репрессий: А. Керенский, А. Луначарский, К. Рокоссовский, Г. Жженов, Л. Гумилев и многие-многие другие.

peterburg.ru

«Кресты» раскаяния. История одной из самых известных российских тюрем | События | Город

31 октября в России отмечают День работников СИЗО и тюрем. В Петербурге больше всего сотрудников – порядка 400 человек – трудятся в легендарном изоляторе «Кресты». В этом году тюрьме исполняется 125 лет. За это время ее история обросла множеством слухов и легенд, завоевав статус мистического и кровавого изолятора. SPB.AIF.RU рассказывает, как «Кресты» стали одной из самых известных российских тюрем.

Тайна лишней камеры

С начала XVIII столетия на месте следственного изолятора «Кресты» на Арсенальной набережной находился «Винный городок», который в 1868 году перестроили в центральную пересыльную тюрьму для краткосрочного содержания арестантов. Через несколько лет этот комплекс снесли, а вместо него к 1892 году построили кирпичную тюрьму «Кресты». Свое название она получила благодаря форме строений – двух пятиэтажных крестообразных корпусов. Архитектор Томишко, построивший тюрьму, полагал, что здания в виде крестов будут напоминать арестантам об их грехах, и это  поможет им быстрее раскаяться.

«Кресты» проектировались как тюрьма одиночного содержания. В двух корпусах располагались 960 камер, в которых могли находиться одновременно 1150 человек. Находясь в одиночестве, заключенный мог проводить много времени в раздумьях о совершенных им ошибках. Согласно легенде, изначально в тюрьме была еще одна, 961-я камера: в нее якобы замурован сам архитектор Томишко, а вместе с ним – все тайны и секреты «Крестов». Этот слух не имеет как веских доказательств, так и опровержений: по документам, Томишко умер в 1900 году и был похоронен на Никольском кладбище, однако до наших дней его могила не сохранилась.

Сон – по очереди

Корпуса «Крестов» были оборудованы всем необходимым. Так, в тюрьме были вентиляция, отопление и туалеты со сливом. До революции в административном корпусе, между двумя основными зданиями, располагалась даже церковь, которая впоследствии была закрыта большевиками. По другой легенде, когда революционеры вошли в храм, их встретили души умерших арестантов, и большевики в страхе покинули церковь. Тех, кто говорил об увиденном, потом расстреляли.

Корпуса тюрьмы построены в форме крестов. Фото: Commons.wikimedia.org

Со временем к арестантам в «одиночках» начали подселять сокамерников. В 1990-е годы «Кресты» были переполнены: зачастую в одну камеру помещали до 20 человек, которые из-за недостатка места были вынуждены даже спать по очереди. Температура в камерах достигала 40 градусов. Сейчас такой проблемы уже нет, но и по одному в камерах уже никто не сидит.

Побеги из «Крестов»

За 125 лет тюремной истории зафиксировано всего лишь пять попыток побега, две из которых оказались успешными. Первый побег был организован в ноябре 1922 года. Тогда один из надзирателей «Крестов» вошел в преступный сговор с четырьмя участниками банды известного петроградского налетчика Леньки Пантелеева и помог им выбраться из корпуса. После этого арестанты залезли на тюремную стену по груде дров и спустились на другую сторону по сплетенным из одеял веревкам.

Неудачный, но самый изощренный побег произошел в сентябре 1984 года. Двое сообразительных арестантов умудрились сделать фальшивые удостоверения сотрудников милиции из газет, цветных ниток и распущенных носков. Невероятно, но эти фальшивки были очень похожи на настоящие документы, и никто не заметил подлога. Арестанты дождались дня, когда сотрудникам «Крестов» выдавали заработную плату, и нескольких контролеров не было на своих местах. Воспользовавшись этим, заключенные несколько задержались на прогулке и прокрались в следственные помещения. Оттуда они вышли, предъявив на посту поддельные удостоверения. Когда их исчезновение заметили, было уже поздно, но оба беглеца провели на свободе совсем немного времени. Один из них добровольно вернулся в тюрьму на следующий же день, а вскоре поймали его сообщника. Друзей рассадили по разным камерам.

«Кресты» известны не только своими хитроумными беглецами, но и известными личностями, коротавших свои дни в этой тюрьме. В камерах тюрьмы сидели Лев Троцкий и Анатолий Луначарский, Николай Гумилев и маршал Рокоссовский, который был арестован по ложному обвинению в сотрудничестве с иностранной разведкой. Каждый день в течение почти двух лет к стенам «Крестов» приходила поэтесса Анна Ахматова, в надежде получить весточку о муже и сыне. Сейчас на одной из стен тюрьмы размещена мемориальная табличка с портретом поэтессы и строками из ее стихотворение «Реквием», которое заканчивается так:

«И пусть с неподвижных и бронзовых век

Как слезы, струится подтаявший снег,

И голубь тюремный пусть гулит вдали,

И тихо идут по Неве корабли».

spb.aif.ru

описание, фото, контакты, гиды, экскурсии

Следственный изолятор № 1 в Санкт-Петербурге, в народе именуемый «Кресты» известен всем и каждому по песням, книгам и фильмам. В стенах тюрьмы насчитывается 960 камер, в которых содержится 1700-1800 человек.

Центральная пересыльная тюрьма в этом месте появилась в 1868 году, современному же ее зданию более 120 лет. Построено оно было к 1892 году в качестве одиночной тюрьмы. Автор проекта – архитектор А. Томишко. Название «Кресты» происходит от крестообразной формы двух пятиэтажных зданий. На самом верхнем этаже одного из строений размещался храм Александра Невского.

История «Крестов» мрачная и в точности отражает историю нашей многострадальной страны. Поначалу в тюрьме содержались заключенные, осужденные за уголовные и политические преступления. После революции 1905 года в ней сидели в основном политические преступники, которых освободили участники февральской революции 1917 года. После октябрьской революции «Кресты» заполнялись членами царского правительства, руководителями жандармерии и полицейского ведомства.

О дальнейшей истории этого зловещего тюремного комплекса нетрудно догадаться. Храм закрыли, сняв с него кресты и преобразовав его в клуб. В кровавые 1937-1938-е годы тюрьма была переполнена «контрреволюционерами», среди которых было немало лучших представителей науки и культуры. На базе «Крестов» были образованы «шарашки», в которых работали заключенные военные специалисты, разработавшие в этих условиях множество образцов военной техники, которые затем активно использовались на фронтах Великой отечественной войны. Во время блокады Ленинграда обслуживание и охрану объекта осуществляли женщины и старики, многие из которых умерли от истощения, так же как и заключенные.

После войны, для изыскания средств на капитальный ремонт тюрьмы, пострадавшей от бомбежек и времени, на ее территории была организована картонажная фабрика, на которой работали заключенные.

Следственным изолятором «Кресты» стали начиная с 1964 года. Здесь содержатся подозреваемые и обвиняемые до момента вынесения приговора. В 2004 году над тюремным храмом снова появились кресты, в нем возобновились богослужения.

rutraveller.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о