Когда будут переводить часы в 2019 году на летнее время – Перевод времени в России в 2019 году

Перевод времени в России в 2019 году

Будут ли переводить часы в 2019 году в России? Восемь лет назад по решению правительства сезонное время было отменено. Соответственно, отпала необходимость в переводе стрелок дважды в год. Однако не всех граждан такое решение устроило. Причина – серьезное расхождение с астрономическим временем, которое считается наиболее комфортным для человеческого организма.

Правительство прислушалось к пожеланиям соотечественников и приняло решение о переходе на постоянное зимнее время. В последний раз, как тогда анонсировали СМИ со ссылкой на официальные источники, это произошло в октябре 2011 года.

Быть или не быть?

Состоится ли перевод времени в России в 2019 году? Однозначного ответа пока нет – есть только предпосылки. Общественная палата РФ, анонсируя возможную реформу, ссылалась на результаты опроса, проведенного в 57 регионах страны. В его ходе выяснилось, что за перевод стрелок в марте выступает более 65% респондентов. Однако Общественная палата – не законодательный орган, соответственно, принимать решения такого уровня не входит в компетенцию ее участников.

Реформа возможна тогда, когда это будет четко прописано в федеральном законе. Регламент таков:

  1. Подготовка соответствующего законопроекта.
  2. Внесение его в Государственную Думу.
  3. Рассмотрение депутатами в первом чтении, внесение поправок и изменений.
  4. Рассмотрение во втором и третьем чтениях, принятие.
  5. Одобрение сенаторами Совета Федерации.
  6. Подписание законодательного акта президентом РФ.

После прохождения всей цепочки решение считается принятым и начинает выполняться. Проект закона о переводе времени готов, в феврале 2018-го разработчики вносили его в Госдуму, но депутаты отклонили. Если предположить, что к его рассмотрению вернутся в ближайшее время, то до начала весны документ вряд ли успеет пройти всю процедуру согласований и утверждений.

Проект федерального закона

В Госдуме зарегистрирован проект федерального закона с предложением уже в 2019 году вернуть на территории России практику перехода на летнее и зимнее время. Автор документа – депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Барышев.

Перевод стрелок на 1 час вперед (на летнее время) предлагается осуществлять, как и ранее, в последнее воскресенье марта, а перевод на 1 час назад (на зимнее время) – в последнее воскресенье октября. В 2019 году это будут соответственно 31 марта и 27 октября.

В пояснительной записке к документу сказано, что данное решение позволит более рационально использовать световой день и подарит людям ежегодно около 200 дополнительных светлых часов, что улучшит эффективность труда, а также положительно отразится на физическом и психологическом состоянии населения.

Напомним, что в условиях жизни по зимнему времени, в летние месяцы восход солнца в некоторых регионах происходит на период с 2 до 4 часов ночи, что нарушает качество сна и вызывает у людей целый спектр проблем со здоровьем. В то же время ранний закат лишает жителей возможность после работы отдохнуть при свете дня и прогуляться после работы, что ухудшает эмоциональное состояние и в результате снижает эффективность труда.

Если закон будет принят, то уже в марте 2019 года жители всех регионов России снова переведут стрелки часов на 1 час вперед 31 марта!

Альтертанивный вариант

Ранее сообщалось, что в случае возврата летнего и зимнего времени, в 2019 году переводить стрелки на 1 час вперед будут не в последний день марта, а на неделю раньше (в предпоследнюю субботу месяца). Если будет принят такое решение, то вращать стрелки необходимо будет в ночь с 23 на 24 марта.

Смещение срока оправдано весенними школьными каникулами, приходящимися на этот период. Если новое время начнет действовать в последнее воскресенье, то уже в понедельник школьникам придется вставать раньше, чем обычно, и отправляться в учебные заведения. Сместив срок на неделю, подростки получают 8 дней на адаптацию.

Переход на зимнее время тоже предлагают сместить. В этом случае речь идет о месячном сроке – в ночь на последнюю сентябрьскую субботу. Всегда это происходило в последнее воскресенье октября. Разработчики проекта закона объясняют инициативу зависимостью организма от светового дня. Чем он короче, тем сложнее человеку просыпаться утром и тем хуже он себя чувствует.

Изменения планируются и у трудоустроенных. В частности, до и после перехода рабочий день у россиян сократится на 1 час. Правда, действовать льгота будет всего 1 день.

Регионы, сменившие часовой пояс

В Российской Федерации есть несколько регионов, единоразово сменивших часовой пояс. Власти пошли навстречу пожеланиям жителей и узаконили перевод стрелок на 1 час вперед в следующих областях:

  • Саратовская;
  • Новосибирская;
  • Магаданская;
  • Томская;
  • Ульяновская;
  • Астраханская;
  • Сахалинская;
  • Волгоградская;
  • Республика Алтай и Алтайский край;
  • Забайкальский край.

Волгоград и область присоединились к перешедшим на постоянное летнее время в ночь на 28 октября 2018 года. Основанием для этого стал референдум, проводившийся одновременно с президентскими выборами. Большинство проголосовавших высказались «за» перевод стрелок. Результаты референдума сначала рассмотрели депутаты областной Думы, а после этого – одобрили народные избранники из Госдумы.

«За» и «против»

Перевод стрелок объясняют экономией электричества, чтобы не освещать темные улицы. Второй причиной называют риск грабежей и других преступлений против личности. Общеизвестно, что злоумышленники часто нападают на жертв в темноте. Третья причина – снижение аварийности на дорогах. По статистике, после перевода часов количество ДТП сокращается.

Противники изменений заявляют, что каждый переход – это стресс для организма, сопровождающийся снижением работоспособности и концентрации внимания. Это особенно ощутимо, если человек страдает острыми или хроническими заболеваниями. У инициативы всегда будут сторонники и противники. К консенсусу стороны вряд ли придут, так что правительству в любом случае придется искать компромисс.

Исторические факты

В 1919 году в СССР впервые ввели систему часовых поясов, так что в этом году ей исполняется 100 лет. Летнее время появилось двумя годами раньше, но просуществовало недолго – в 1922-ом его упразднили.

21 июня 1930 года – снова перевод и обещания чиновников вернуть прежнее время 30 сентября. На самом деле ждать пришлось до 1981-го.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

2019-god.com

Переход на зимнее время в 2019 году в России, будет или нет, проект закона

В этом году Россия сможет отпраздновать столетний юбилей перевода часов дважды в год — на зимнее и на летнее время. Впервые это произошло в 1919 году, когда утвердилась советская власть. Каждая страна Советского Союза следовала общему правилу — весной нужно было передвинуть стрелку часов на час вперед, а осенью — на час назад. После развала Союза Россия не отказалась от это традиции.

Будет или нет переход на зимнее время в 2019 году в России

Однако сейчас в российском законодательстве отменена норма о переводе времени дважды в год. Изменять время на электронных устройствах, а также двигать стрелки на механических часах, в 2019 году россиянам не надо. Поэтому ответ на вопрос: «Когда переводим время в 2019 году в России?» — НИКОГДА.

В 2019 году время в РФ не переводится!

Проект федерального закона

Но в Госдуме не все единогласно. Дело в том, что один из депутатов «Единой России», Андрей Барышев, внес проект федерального закона, в котором предложено отменить постановление и вернуть традицию перевода часов в России на зимнее и на летнее время.

Перевод стрелок на 1 час вперед (на летнее время) предлагается осуществлять, как и ранее, в последнее воскресенье марта, а перевод на 1 час назад (на зимнее время) – в последнее воскресенье октября. В 2019 году это будут соответственно 31 марта и 27 октября.

В пояснительной записке к документу сказано, что данное решение позволит более рационально использовать световой день и подарит людям ежегодно около 200 дополнительных светлых часов, что улучшит эффективность труда, а также положительно отразится на физическом и психологическом состоянии населения.

Когда переводят часы в Европе

Переход на зимнее время в 2019 году многие страны Европы должны будут осуществить 28 октября. Но после проведения онлайн-голосования среди европейцев, 80% не поддержало перевод стрелок часов на зимнее время. Окончательное решение по данному вопросу в скором времени должна будет принять Еврокомиссия, а далее Европарламент.

Споры о необходимости перевода времени два раза на год длятся достаточно долгое время. Проводя ряд исследований, одни ученые доказывают нужность данного мероприятия, другие же напротив — говорят о его нерациональности и даже вредности с медицинской точки зрения.

Влияние на здоровье

Научные исследование демонстрируют противоречивые результаты относительно влияния сдвига часов на здоровье. В зависимости от места жительства и образа жизни человека, перевод стрелок может дать организму больше дневного света, что повышает выработку витамина D. Есть исследование, которое говорит о пользе перевода стрелок для страдающих от депрессии.

С другой стороны, перевод стрелок увеличивает риск инфаркта на 10%, нарушает сон и снижает его эффективность. Биоритмы человека сбиваются и в течение нескольких недель настраиваются на новый график (1, 2). Исследования показывают, что в течение нескольких недель после весеннего перевода стрелок возрастает количество самоубийств у мужчин.

Нарушения сна — главное негативное последствие перевода часов, поэтому сейчас некоторые врачи рекомендуют отказаться от DST (daylight saving time). Во многих странах споры на эту тему продолжаются не одно десятилетие.

Эксперты отрицают распространенное мнение о том, что перевод часов способен сэкономить электроэнергию, потому что реально расходы от этого не зависят. С целью экономии лучше обратить свое внимание на использование LED-лампочек и «умных» сенсоров.

 

 

pronedra.ru

Будет ли перевод часов в 2019 году в России

С приближением весны и осени граждан нашей страны интересует, будет ли перевод часов. В декабре 2018 в газетах появилась информация о том, что Россия в 2019 может вернуться на летнее время. Так ли это?

Законопроект от “Единой России”

Андрей Барышев (депутат «Единой России») внес в Госдуму проект федерального закона о возвращении сезонного перевода часов на территории Российской Федерации. Если инициативу депутата поддержат, уже в марте 2019 года россияне могут снова перевести стрелки часов на час вперед.

После того, как в 2011 году страна отказалась от перевода часов, народ успел ощутить на себе все плюсы и минусы жизни только по летнему и только по зимнему времени. На практике оказалось, что оба варианта не являются панацеей и приводят к целому ряду проблем, в числе которых:

  • нерациональное использование светового дня;
  • нарушение биологических ритмов человеческого организма;
  • нарушение права граждан РФ на комфортную среду проживания и качественных отдых.

Возвращение устоявшейся практики смены летнего и зимнего времени позволит россиянам получить дополнительно 200 часов светового дня в год, что должно положительно отразиться и на здоровье людей, и на продуктивности их работы.

Традиции перевода стрелок

Многим кажется, что перевод стрелок – это пережиток прошлого, однако практика многих стран показывает, что и в наше время эта традиция остается актуальной. Например, в ЕС летом прошло голосование по поводу целесообразности перевода стрелок на час назад, по результатам которого было принято решение, что после апреля 2019 каждая страна будет сама решать, менять ли ей время или нет, так как общих рекомендаций от Европарламента уже не будет.

Россия впервые ввела понятие «летнее» время в 1917 году, когда 1 июля перевели время вперед. Пробный период длился всего 2 месяца, но в результате правительство приняло решение продолжить традицию и установить «летнее» время на период с 1 марта по 1 сентября. Так длилось вплоть до 1924, причем применялась система круглогодичного перевода, что в итоге привело к большой путанице, ведь в некоторых регионах, особенно на Севере, установленное время опережало местное поясное на 2-3 часа.

В 1924 было принято решение установить поясное время, характерное для данного региона. А в 1930 ввели «декретное время», что, по сути, вернуло страну к круглогодичному переходу. Длилось так вплоть до 1981 года. В это время уже настолько все смешалось, что ряд регионов жил на 3 часа вперед. Чтобы выровнять такое несоответствие, правительство приняло решение всем регионам весной перевести стрелки вперед, а вот осенью на «зимнее» время вернулись не все из них.

Переломным для России стал 2003 год, когда 67 регионов нашей страны подали в Госдуму предложение об отмене временного перехода, однако на правительственном уровне этот вопрос рассмотрели только в 2009. Окончательное решение было принято в 2011, и страна перешла на постоянное летнее время, а в 2014 было решено вернуться на час назад. Так государство живет до сих пор.

Время, вперед!

Казалось бы, само сочетание «летнее время» должно было полностью удовлетворить россиян, но, как показал опрос, в 57 регионах жители высказались за ежегодный перевод стрелок. В Общественной палате РФ рассказали, какая реформа ожидает государство весной 2019: часы нужно будет переводить не в последнее воскресенье марта, а в предпоследнюю субботу этого месяца. Теперь все будет по науке, а не по старинке. Изменение в графике перевода стрелок связано с детьми. Раньше школьники вынуждены были в первый день четвертой учебной четверти вставать по новому времени. Теперь же у детей будет целая неделя, чтобы привыкнуть к новому расписанию.

Осенью же нас тоже ждут перемены. Раньше мы переводили стрелки в последнее воскресенье октября, теперь же это будет почти на месяц раньше, в последнюю субботу сентября. Ученые выяснили, что биоритмы человека начинают замедляться с уменьшением светового дня, что заметно ощутимо как раз в октябре. Чтобы подарить людям лишний час сна и в без того тяжелые для организма осенние дни, перевод стрелок будет осуществляться заранее.

Зимнее время оказалось для многих регионов нецелесообразным, ведь в июне рассвет в столице приходится на 3.44 часа, а в Кирове в 2.30. Уже давно доказано, что экономической выгоды от столь раннего восхода солнца практически нет, так же как и для людей, которые попросту не могут выспаться утром и рано возвращаются домой вечером и садятся возле телевизора.

Традиции других стран

Переводим ли часы в 2019 году только мы, или такая традиция существует и в других государствах? Даже такая консервативная страна, как США, переводит часы каждый год. Она долго подбирала оптимальный вариант и окончательно понятие «летнего» и «зимнего» времени было введено в 1973, а в 2007 был установлен порядок перевода стрелок: второе воскресение марта и первое воскресение ноября. Не ушла далеко от своего соседа и Канада, при этом в этих двух странах ряд регионов живет по своим законам. Это Онтарио (Канада) и штаты Гавайи и Аризона (США), где живут только по зимнему времени.

Не все однозначно и в Австралии. Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания переводят стрелки дважды в год, на остальных же территориях такой традиции нет. Связано это с географическим положением штатов.

Более консервативна Африка, где летнее и зимнее время действует только в четырех странах: Намибия, Тунис, Марокко и Египет. До этого года такой традиции придерживалась и Европа, но теперь почти все страны в Старом Свете останутся жить в летнем времени, на которое ЕС перейдет 31 марта 2019 года.

На постсоветском пространстве традиция сохранилась в Украине, Латвии, Эстонии и Литве. В Казахстане, Киргизии и Туркменистане от перевода стрелок отказались по религиозным соображениям и из-за особенностей географического расположения стран. Грузия осталась жить в летнем времени, видя в этом экономическую составляющую эффективного использования светового дня. С 2001 осенний перевод стрелок отменила Беларусь.

Больше о федеральной реформе времени: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

2019-god.com

Перевод часов 24 марта 2019, куда переводить, вперед или назад, где переводят

Два раза в год ряд стран переводят стрелки часов. Осенью на зимнее время, а весной на летнее. Куда переводить часы 24 марта 2019, вперед или назад – расскажем в нашей статье.

В 2019 году в России вновь начнут переводить стрелки часов весной и осенью – эта информация буквально взорвала Сеть. Однако, это всего лишь слухи. Власти страны окончательно приняли решение по данному вопросу еще несколько лет назад и менять его не намерены.

Куда переводить часы 24 марта 2019, вперед или назад

Многим кажется, что перевод стрелок – это пережиток прошлого, однако практика многих стран показывает, что и в наше время эта традиция остается актуальной. Например, в ЕС летом прошло голосование по поводу целесообразности перевода стрелок на час назад, по результатам которого было принято решение, что после апреля 2019 каждая страна будет сама решать – «да или нет переводу стрелок».

Ежегодно украинцы переходят на летнее время в последнее воскресенье марта, а на зимнее – в последнее воскресенье октября. Уже в следующие выходные, 31 марта 2019 года, жители страны переведут стрелки часов на один час вперед.

Стрелки часов переводят на летнее и зимнее время, начиная с 1981 года. Ранее считалось, что Украина последний раз переведет часы в 2012 году и останется во втором часовом поясе. Однако правительство не рассматривало этот вопрос.

Переход на сезонное время проводится более чем в ста странах мира. Последней страной, которая отказалась от этого, стала Турция.

Если предположить, что рекомендация Общественной палаты вернуться к сезонному переводу часов в России будет иметь продолжение, то им и станет проект соответствующего закона.

Характерно, что такой законопроект в Думу уже вносился в феврале 2018 года. Документ отклонили.

Вероятнее всего, будет отклонен и еще один подобный проект закона. Например, очень сложно представить, чтобы возврат к переводу часов в России поддержало правительство. Кабинет министров возглавляет Дмитрий Медведев, который считается автором реформы с установлением постоянного времени и отказом от перевода стрелок дважды в год.

Впервые такая реформа была проведена в годы его президентства, а затем ее лишь слегка корректировали. Возврат к переводу часов может ударить по самолюбию премьер-министра, тем более что постоянное время – чуть ли не единственное (помимо смены названия милиции), что сохранилось в стране с его президентства.

Переводить часы весной и осенью или нет – вопрос очень спорный. Как сильно влияет тот или иной вариант на здоровье человека, позволяет ли перевод часов экономить энергетические ресурсы – твердого понимания нет нигде в мире.

Постоянное время готовится и в Европе, отказаться от перевода стрелок в Евросоюзе собирались уже в 2019 году. Но и там решение пока отсрочено – как минимум до 2021 года.

pronedra.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *