Каждое учебное заведение имеет право скорректировать сроки проведения школьных осенних каникул
Прежде чем перейти к теме школьных каникул 2017 года, когда они начинаются и идти в школу после отдыха осенью, зимой или весной — не забывайте, что вам могут задать на дни отдыха домашнее задание, которые обязательно нужно выполнить.
Приходите в школу после школьных каникул с выполненными обязательствами, пройдя соответствующую подготовку по отстающим предметам школьного обучения.
Проводите время на школьных каникулах не только гуляя и веселясь, но и с пользой для себя, чтобы ваша успеваемость не понизилась после дней отдыха, а наоборот, после каникул вы прибавили в знаниях, ведь это нужно, прежде всего, вам самим и никому больше.
Обычно школьные осенние, зимние или весенние каникулы, совпадают с теми числами и сроками которые общеприняты, так наверняка будет и в 2017 учебному году, во всех российских школах, разве что за редким исключением.
Когда будут осенние каникулы в 2017-2018 учебном году
Всё зависит от формы обучения в определённой школе. Как правило, таких форм две: по триместрам и четвертям. В зависимости от того, каким образом проходит процесс обучения в школе, где учится ваш ребёнок, можно узнать, когда наступит заслуженный осенний отдых у школьников в 2017 году:
• Форма обучения – по триместрам. В этом случае дети обучаются таким образом: 5 недель учёбы, неделя отдыха. Осенние каникулы ожидаются с 2 по 8 октября и с 13 по 19 ноября.
• Форма обучения – по четвертям. Осенние школьные каникулы пройдут с 30-го октября по 6-е ноября включительно.
Кем формируются сроки школьных осенних каникул 2017 года
В Министерстве образования России оговаривается, что учащиеся за один учебный год должны отдыхать 30 календарных дней без учёта летних каникул.
Кроме того, даются рекомендации по тому, в какие периоды лучше всего проводить отдых от занятий, чтобы не сбиться со школьной программы и успеть пройти всё запланированное, одновременно несильно нагружая подрастающий организм большими объёмами информации.
Но каждое учебное заведение имеет право на то, чтобы скорректировать сроки проведения школьных осенних каникул 2017-2018 учебного года таким образом, чтобы они «не ломали» собственную программу, по которой проходит обучение в том или ином учебном заведении.
Иными словами, сроки наступления и количество дней школьных каникул варьируются в зависимости от решения администрации каждой школы в отдельности.
В каких случаях каникулы в школе могут отменить или перенести
Следует учесть, что школьные каникулы могут перенестись или отмениться вовсе, если в осенний период школа была закрыта на карантин.
Кроме того, родительский комитет имеет право голоса при формировании дат отдыха школьников: если предложения, вынесенные родителями школьников, будут иметь под особой логическую основу, то администрация школы может прислушаться к их мнению и передвинуть каникулярный период на удобное для всех время.
Осенние каникулы 2017 учебного года
Числа осенних каникул (примерные) – 28 октября (суббота) — 5 ноября (понедельник) 2017 года
Какого числа в школу после осенних каникул — 6 ноября
Зимние каникулы 2017 учебного года
Числа зимних каникул (примерные) – 23 декабря (суббота) 2017 года — 9 января (вторник) 2018 года
Какого числа в школу после зимних каникул — 10 января
Дополнительные каникулы 2017 учебного года
Дополнительные каникулы (первоклассникам) – 17 февраля (суббота) – 25 февраля (воскресенье) 2018 года
Какого числа в школу после дополнительных каникул — 26 февраля
Весенние каникулы 2017 учебного года
Даты весенних каникул (примерные) – 24 марта (суббота) по 1 апреля (воскресенье) 2018 года
comandir.com
Сроки школьных каникул устанавливаются ежегодно Министерством образования
Каждый школьник с нетерпением ждет каникул. Четверти каждый год заканчиваются примерно в одно и то же время, не станет исключением и 2017 год. Когда начнутся школьные каникулы и сколько продлятся, узнаем из данной статьи.
Сроки школьных каникул устанавливаются ежегодно Министерством образования. Хотя они являются рекомендательными, все российские школы стараются придерживаться их. При этом они могут смещать дату начала каникул, но не более, чем на две недели.
Ежегодно Министерство образования составляет и доводит до сведения региональных образовательных учреждений расписание школьных каникул. Почему эта работа проводится ежегодно? Все дело в выходных и праздничных днях – делать первым каникулярным днем, например, воскресенье или какой-либо государственный праздник не слишком логично, не так ли?
Потому и составляется новое расписание на каждый учебный год – с новыми датами, рассчитанными в соответствии с календарем.
И родителям, и ученикам стоит знать, что расписание носит рекомендательный характер. То есть чиновники от министерства могут лишь указать ориентировочные даты начала и конца каникул, однако когда именно начнутся дни заветного отдыха, определяется приказом по школе.
Таким образом, в разных учебных заведениях дни каникул могут различаться, даже если школы ведут занятия по одной программе.
К обязательным правилам относится лишь то, что каникулы в школе должны начинаться в понедельник и не быть «сдвинутыми» от рекомендованных дат, более чем на две недели в любую из сторон.
На 2017-2018 учебный год расписание еще не составлено. Обычно такие документы обнародуются примерно за полгода до начала учебных дней, то есть на 2017-2018 учебный год расписание появится весной 2017 года. Однако вывести самостоятельно дни начала и конца каникул мы можем довольно легко – достаточно взять за основу прошлые даты и принять во внимание праздничные и выходные дни.
Итак, ориентировочное расписание школьных каникул на 2017-2018 учебный год для школ, ведущих обучение по четвертям.
Осенние каникулы. Конец октября – первые числа ноября.
На дату окончания осенних каникул влияет День народного единства, отмечаемый 4 ноября. Так как в 2017 году этот праздник приходится на субботу, выходной день будет перенесен на понедельник 6 ноября.
Приблизительные даты осенних каникул: 28.10. – 06.11. (включительно).
Зимние каникулы. Конец декабря – первая декада января.
Даты зимних каникул едины для обоих видов обучения – и по четвертям, и по триместрам. При этом школьные каникулы совпадают с днями отдыха на Новый год – первый рабочий день после праздников обычно приходится на 9-10 января.
Приблизительные даты зимних каникул – 25.12. – 09.01.
Для первоклассников, только начинающих привыкать к школьной регламентированной жизни, введены дополнительные каникулы.
Дополнительные зимние каникулы: 19.02. – 25.02.
Весенние каникулы. Конец марта – первые числа апреля.
В этот период никаких государственных праздников нет, а потому первый и последний дни каникул зависят исключительно от выходных.
Приблизительные даты весенних каникул: 26.03. – 01. 04.
Летние каникулы. С первого по последний день летних месяцев.
С триместровой системой обучения ситуация аналогична – Министерство образования еще не подготовило рекомендации по датам начала школьных каникул. Однако в этом случае рассчитать каникулярное время намного проще: в подобных школах обучение построено по принципу 5+1. То есть пять недель обучения (иногда – шесть) чередуются с неделей каникул. 35 дней учебы, затем 7 дней каникул – и цикл повторяется вновь.
Исключением становятся лишь зимние, точнее, новогодние каникулы. Это время отдыха в школах с триместровой системой совпадает с каникулами в обычных школах, где обучение построено на принципе четвертей.
Ориентировочные даты каникул в школах с триместровой системой обучения:
Осенние каникулы. Осенью у школьников, учащихся в триместровых школах, два каникулярных периода:
второй период – 20.11. – 26.11.
Зимние каникулы. Период новогодних каникул почти полностью совпадает с периодом в обычных школах:
первый период – 25.12. – 08.01.
второй период – 19.02. – 25.02.
Весенние каникулы. Весной у школьников только одна каникулярная неделя:
первый период – 09.04. – 15.04.
Летние каникулы. Время самых продолжительных каникул не зависит от того, по какому принципу построено обучение в школе:
период – 01.06. – 31.08.
Точные даты летних каникул – 01.06. – 31.08.
Школьники, общающиеся со сверстниками из других городов России, замечают, что даты начала и окончания каникул частенько не совпадают. Почему так происходит? Одна страна, одно профильное ведомство, руководящее процессом обучения, – Министерство образования, а каникулы в школе 2017-2018 года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России начинаются в разное время.
Все дело в том, что учебный процесс может протекать в школах по-разному. Какие-то учебные заведения занимаются ровно по установленному плану, не опережая и не отставая от школьной программы. Другие же могут отстать от учебного плана из-за различных форс-мажорных обстоятельств.
Помешать учебе могут самые разные факторы. Так, например, для школьников Сибири не является чем-то необычным объявление типа: «Сегодня из-за сильных морозов школьники с первого по одиннадцатый класс не учатся».
Из-за низкой температуры воздуха, сильного ветра, метели или вьюги муниципальный Департамент образования может объявить об отмене занятий. В зависимости от погодных условий занятия могут пропускать и только младшие классы, и вся школа целиком.
Менее частым, но тоже не являющимся чем-то из ряда вон выходящим является и объявление об отмене занятий из-за весенних паводков. Большинство причин пропускать учебу являются форс-мажором, наступающим по независящим от департамента образования обстоятельствам.
Если таких «форс-мажорных» дней за год объявлено всего несколько – обычно три-пять, то возможность «догнать» учебный план есть. Однако когда таких «пропусков» накапливается достаточно много – от недели и более, то администрации школы приходится идти на непопулярные среди школьников меры и сокращать либо переносить время школьных каникул.
Такой форс-мажор и является причиной того, почему право устанавливать время отдыха оставлено за школьным директором, а не регулируется прямым приказом министерства.
Непредвиденные каникулы являются огромной радостью для большинства школьников, в то время как их причины совсем невеселы.
Назначить дополнительные каникулы или сместить сроки плановых могут по следующим причинам:
— Сильные морозы. При -25 отменяют уроки в начальной школе, при -28 в средней, и, при -30, в старших классах;
— Если температура воздуха в классах упадет ниже +18;
— превышение эпидпорога по тому или иному заболеванию.
comandir.com
сроки и подсказки для интересного времяпровождения :: SYL.ru
Сколько бы ни было ребенку лет, он все равно будет в большей степени хотеть развлекаться, а не «грызть гранит науки». Именно поэтому осенние каникулы для малышей – это отличный повод отдохнуть от учебы и провести время с пользой.
О точных датах
Итак, когда же деткам государство разрешает отдохнуть? Нужно отметить, что точных цифр не существует. Все зависит от года, о котором идет речь. Так что точно сказать, с какого числа осенние каникулы начинаются в учебных заведениях, нельзя. Однако можно отметить, что чаще всего это происходит в последних числах октября – начале ноября.
Перенесение каникул
Важно также сказать еще и о том, что, кроме предложенных государством сроков школьных каникул, существуют и некоторые особенности на местах. Учебные заведения могут переносить даты начала и окончания каникул на свое усмотрение. С чем это может быть связано?
- В связи с погодными условиями каникулы могут начинаться раньше.
- В связи с состоянием здания, готовностью к запуску работы отопительной системы школы, сроки могут меняться.
- Сдвигаться они могут и в связи с особыми событиями, к которым может быть причастна школа.
- В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе или определенном населенном пункте также каникулы могут начинаться раньше или позже.
- В связи с внутренней необходимостью отдельно взятые учебные заведения устанавливают сроки начала и окончания каникул на свое усмотрение.
Если же школа не общеобразовательная, а, например, лицей, то руководство может назначать каникулы в любой удобный для учеников термин. Но и тут надо отметить: отказаться от осенних каникул тем учебным заведениям, которые работают по четвертной системе, нельзя. Даже по мнению руководства школы или же с согласия родителей.
Сколько дней можно гулять?
А сколько же длятся осенние каникулы в школе? Это один из часто задаваемых вопросов. Если говорить о рабочих днях, то пять. Если о календарных – девять. То есть пять рабочих и четыре выходных дня. Кому-то этого может показаться мало. Но специалисты утверждают, что данного времени вполне достаточно, чтобы одним деткам отдохнуть от книг и занятий, а другим – подтянуть «хвосты» и подучить пропущенный материал. Важно отметить, что осенние каникулы в школе могут быть продлены. Опять же, произойти это может в связи с вышеописанными причинами.
Что же делать на каникулах?
Хочется также рассказать о том, как можно провести осенние каникулы и что в это время можно делать. Так, тут надо определиться, в какой именно группе учащихся находится ученик.
- Ребенок все успевает делать вовремя, не отстает от образовательного процесса.
- Ученик много пропускает или не успевает понимать материал за время урока.
Если малыш относится к первой категории, то каникулярное время он может провести в свое удовольствие. Ребенка не нужно заставлять дополнительно учиться, ему можно без опаски дать время для отдыха и развлечений.
Если же ребенка можно отнести ко второй группе, то ему осенние каникулы лучше всего повести за учебниками, догоняя упущенное или пропущенное. Также хорошо ученика отправить к репетитору или на дополнительные занятия к учительнице по тому предмету, с которым есть проблемы. Но и тут важно отметить: ребенка не стоит нагружать слишком сильно. Все-таки каникулы – время для отдыха, хотя бы частичного.
Время для путешествий
Иногда у учеников возникает закономерный вопрос: куда поехать на осенние каникулы, чтобы здорово отдохнуть? Тут вариантов может быть несколько. Но все зависит от материального благополучия родителей ученика и от тех возможностей, которые имеет семья. Сейчас пойдет речь не о том, что можно съездить на море за границу, ведь это доступно очень малому количеству людей. Куда же может отправиться на осенние каникулы самый обычный школьник?
- Это может быть обыкновенная экскурсия по интересным местам. Можно отправиться в близлежащий большой город погулять по его улицам и наведаться в музей, обязательно посмотрев на достопримечательности.
- Можно организовать поездку классом в какой-нибудь особенный город. Такое путешествие может занять, к примеру, до полутора суток, когда две ночи дети проведут в поезде или экскурсионном автобусе. И как бы тяжело это ни было, ребята всегда с наилучшими эмоциями относятся к таким поездкам.
- Ну и самое простое – культурно провести время, отправившись в театр или оперетту, которая находится в ближайшем или даже родном городе.
Нужно помнить, что после такого отдыха учителя любят задавать сочинения на тему «Как я провел осенние каникулы». В таком случае ученику будет о чем рассказать.
www.syl.ru