Какие года проходят диспансеризацию в 2019 году – какие года попадают и что входит в обследование, как пройти

Какие обследования проходят при диспансеризации в 2019 году, платно или нет

Начиная с 2013 года в России проходит масштабная программа периодической диспансеризации населения старше 21 года. Основной целью повсеместной диспансеризации является раннее выявление проблем со здоровьем и хронических болезней в начале их развития. Такой постоянный контроль помогает снизить возможные риски и значительно уменьшить показатель смертности, особенно в молодом возрасте.

Диспансеризация — это профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра — как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, и не догадывается.

Диспансеризации в 2019 году, что нового

Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее — наше право, а не обязанность. Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр), диспансериазция проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию — это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает.

С 2018-го года онкопоиск был усилен и эти правила сохраняются в 2019 году. Сейчас проводится четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний.

  • маммография, для женщин 39 — 48 лет — раз в три года, 50 — 70 лет — раз в два года;
  • анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 49 — 73 лет — раз в два года;
  • ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет — раз в три года;
  • определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год.

УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи из всеобщей диспансеризации в прошлом году исключили. Теперь их в списке нет.

В то же время с прошлого года появился один новый анализ крови. С 2018 года врачи предлагают пациентам в ходе диспансеризации пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Главные принципы диспансеризации в 2019 году

Федеральная программа берет в расчет самые критические моменты различных заболеваний, присущие каждому возрасту. Учитывая это, разработан список врачей обязательных для посещения. Различные диагностические мероприятия должны обнаружить разного рода патологии, вызывающие преждевременную смерть и инвалидность.

К ним относятся:

  • нарушения в работе органов сердца;
  • заболевания дыхательной системы;
  • разные новообразования доброкачественного и злокачественного характера;
  • сахарный диабет и др.

Подобного рода болезни могут привести к преждевременному летальному исходу.

Кто подлежит диспансеризации в 2019 году

Государственная программа медицинского обследования доступна для всех категорий граждан старше 21 года. Считается, что в это время у человека начинают проявляться первые симптомы опасных заболеваний: повышенное давление, высокий уровень сахара или холестерина в крови.

Пройти диспансеризацию в Москве или других регионах в 2019 году можно тем людям, чей возраст без остатка делится на три.

Под программу попадают граждане такого года рождения: 1920; 1923; 1926; 1929; 1932; 1935; 1938; 1941; 1944; 1947; 1950; 1953; 1956; 1959; 1962; 1965; 1968; 1971; 1974; 1977; 1980; 1983; 1986; 1989; 1992; 1995; 1998.

Проходить бесплатную диспансеризацию вне зависимости от возраста могут льготные категории населения.

К ним относятся:

  • инвалиды Великой Отечественной войны и участники боевых действий, которые получили серьезные травмы;
  • люди, награжденные знаком отличия «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, которые признаны инвалидами, вследствие общего заболевания или трудового увечья;
  • узники концлагерей или других мест принудительного содержания, созданных фашистами во время Второй мировой войны.

Диспансеризация детей проходит несколько иначе. Наблюдением за новорожденными и малышами от года занимается педиатр районной поликлиники. График периодического осмотра приема соответствует особенностям детского развития. Возраст детей для расширенного комплексного обследования должен соответствовать 1, 3, 6, 7, 10, 14-17 годам.

Этапы диспансеризации 2019

Чтобы пройти диспансеризацию следует посетить поликлинику по месту постоянной регистрации. В регистратуре человека направляют в доврачебный кабинет, который координирует процесс диспансеризации. Здесь врач рассказывает посетителю о целях диспансеризации и оформляет маршрутную карту и медицинский опросный лист. В анкету записываются: показатели роста, веса, артериального давления; наличие или отсутствие хронических заболеваний; информация о режиме труда; сведения о наличии или отсутствии вредных привычек, таких как алкоголь и курение; указывается количество их ежедневного употребления.

Типовая диспансеризация подразделяется на 2 этапа:

1-й этап:

врач, ознакомившись с анкетой пациента, определяет группу риска и выписывает направление на анализы и обследования, которые необходимо ему проходить в стационаре. Характер медицинских процедур, входящих в программу планового обследования в 2019 году будут различаться у пациентов разных возрастных групп.

Пациенты, возраст которых от 21 до 36 лет, во время пребывания в стационаре проходят такие процедуры:

  • сдачу общего анализа крови и крови из вены для биохимического анализа с целью определить уровень холестерина в крови;
  • сдачу общего анализа мочи;
  • электрокардиограмму для проверки работы сердца и пульса;
  • флюорографию на определение наличия туберкулёза или других заболеваний лёгких.

Женщины в обязательном порядке проходят гинекологическое обследование. Пациенты в возрасте 39-90 лет проходят обследование по расширенной программе.

В 2019 году люди, рождённые в 1929-1980 годах, при диспансеризации проходят следующие процедуры:

  • анализ крови по расширенным и углублённым показателям;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на наличие кровяных выделений;
  • электрокардиограмму на выявление нарушений в работе сердца;
  • флюорографию на выявление заболеваний лёгких;
  • УЗИ органов пищеварения;
  • проверку зрения;
  • проверку нарушений в системе кровообращения.

Мужчины дополнительно обследуются на наличие воспалений предстательной железы. Женщины проходят гинекологическое обследование шейки матки и маммографию с целью выявления онкологических заболеваний.

2-й этап обследования проходят пациенты, у которых были обнаружены патологии и заболевания в процессе первого этапа диспансеризации. В этом случае пациенту выдаётся направление на более тщательное обследование у специалистов по профилю выявленных патологий, которое состоит из более сложных диагностических процедур.

Это могут быть:

  • для женщин с выявленными патологиями гинекологического характера – взятие дополнительных анализов, УЗИ и консультации акушера-гинеколога;
  • для людей с превышением уровня холестерина в крови с целью выявления липидного спектра крови;
  • для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови – тестирование на переносимость глюкозы;
  • для людей с повышенным внутриглазным давлением – консультация офтальмолога;
  • для людей в возрасте 45 лет и старше по направлению хирурга или проктолога могут назначить колоноскопию или ректороманоскопию;
  • для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет при подозрении на перенесенный ранее инсульт выписывается направление врачом-неврологом на диагностику брахицефальных артерий;
  • для мужчин старше 50 лет при возникновении подозрения на патологии предстательной железы проводятся консультации уролога или хирурга;
  • для всех обследуемых старше 50 лет при подозрении на онкозаболевания желудка и кишечника проводится гастродуоденоскопия.

pronedra.ru

Какие годы рождения попадают под диспансеризацию 2019 года

На территории Российской Федерации вернули порядок проведения диспансеризации. Начало данной процедуры было отмечено в 2013 году. Примечательно, что во времена Советского Союза наблюдался подобный процесс, фигурирующий в информационном пространстве под названием «плановый медосмотр».

Представители власти, внедряя диспансеризацию, преследовали единственную цель –своевременное выявление отклонений в работе организма и последующее лечение в случае обнаружения каких-либо проблем.  Каждый человек, который является гражданином России, может воспользоваться правом проведения диспансеризации.

Также существует вариант отказа от прохождения данной процедуры. Он оформляется письменно. Заявление предоставляется в медучреждение по месту жительства заинтересованного гражданина и передается терапевту.

Кто в текущем году может пройти диспансеризацию?

Основной плюс прохождения медицинского осмотра – выявление опасных заболеваний, которые протекают без каких-либо симптомов. Представители Минздрава сообщили о том, что с 2013 года на территории Российской Федерации правом бесплатного медосмотра воспользовались 87 миллионов совершеннолетних граждан. Дети, в свою очередь, также подлежат проведению этой процедуры.

Уполномоченные лица, которые занимаются составлением графика проведения диспансеризации, подготовили специальную таблицу на 2019 год. В ней отмечено, какие годы рождения попадают под обязательную диспансеризацию. Граждане, перешагнувшие возрастную отметку в 100 лет, могут воспользоваться правом проведения исследования на общих основаниях. Для них ограничений нет.

Периоды прохождения исследования для выявления онкологии, список исследований, проводимых 1 раз в 2 года

Стоит обратить внимание на то, что диспансеризация позволяет выявить онкологические заболевания, которые на начальной стадии не демонстрируют никаких симптомов, причем достаточно быстро развиваются.

В 2019 году определен перечень специальных исследований, которые направлены на выявление онкозаболеваний, относящихся к распространенным. 1 раз в 3 года женщины сталкиваются с маммографией. Ее назначают в возрастных рамках от 39 до 48 лет. 1 раз в 2 года представительницы женского пола, находящиеся в возрасте от 50 до 70 лет, также проходят маммографию. Представители Минздрава говорят о том, что это промежуток, во время которого риск возникновения опухоли увеличивается.

Для того чтобы обнаружить рак кишечника, проводится анализ его содержимого. Используется чувствительный иммунохимический метод для обнаружения скрытой крови. Представители мужского и женского пола, находящиеся в возрастных рамках от 49 до 73 лет, проводят эту процедуру один раз в два года.

Специалисты исследуют мазок с поверхности шейки матки. Этот анализ проводится для представительниц женского пола, которые находятся в возрастных рамках от 30 до 60 лет. Процедуру необходимо повторять 1 раз в 3 года.

Для мужчин также предусмотрен специализированный тест на обнаружение простат-специфического антигена. В 45-летнем возрасте, а также в 51 год можно провести данную процедуру, которая нужна для выявления рака предстательной железы.

В 2019 году упразднены некоторые исследования, которые ранее проводились во время диспансеризации – ультразвуковое исследование брюшной полости, также биохимический и общий анализы крови, исследование мочи.

В текущем году каждый желающий может бесплатно пройти обследование, позволяющее выявить ВИЧ-инфекцию. Эту информацию предоставила Вероника Скворцова, занимающая должность министра здравоохранения. Тест является необязательной процедурой.

pronedra.ru

Кто имеет право на диспансеризацию в 2019 году в России?

На территории Российской Федерации в 2013 году было внедрено такое понятие как диспансеризация. Каждый желающий может пройти бесплатное медицинское обследование в том лечебном учреждении, к которому приписан. Уполномоченные лица, занимающиеся планировкой графиков проведения диспансеризации, сообщили, кто имеет на нее право в 2019 году.

Представители Министерства здравоохранения издали приказ, который фигурирует в реестре под номером 36-ан (был подписан 3 февраля 2015 года). Документ предусматривает внедрение расширенного перечня обследований, направленных на выявление различных заболеваний на ранней стадии.

Какие годы рождения предусматривают диспансеризацию?

Диспансеризацию внедряют для того, чтобы обнаружить достаточно тяжёлое заболевание в самом начале его развития. Примечательно, что данная процедура является полностью бесплатной, она проводится в поликлинике по месту регистрации. Диспансеризация работает на всей территории России и является полностью добровольной.

Заинтересованные граждане, которые хотят убедиться в том, что не испытывают определенных проблем со здоровьем, могут обратиться в поликлинику. Если есть желание проведения только поверхностного обследования, существует вариант исключения некоторых анализов из общего перечня.

На законодательном уровне нет санкций для граждан, которые добровольно отказываются от диспансеризации. Программа, разработанная для медицинского обследования, позволяет предоставить право его прохождения для граждан, перешагнувших возрастную отметку в 21 год. Именно в этот временной промежуток врачи выявляют некоторые признаки болезней, которые в будущем могут развиваться.

Какие исследования проводятся в рамках диспансеризации?

Некоторые аспекты прохождения медицинского осмотра отличаются в зависимости от пола заинтересованного гражданина, а также его возраста. Пациенты могут самостоятельно корректировать перечень основных анализов.

В первую очередь при диспансеризации происходит посещение терапевта, который определяет основные процедуры для прохождения пациентом. Гражданин сдает для получения более детальной картины о состоянии здоровья следующие анализы –крови, кала и мочи. Далее происходит посещение узких специалистов, перечень которых может определить терапевт. Наиболее посещаемыми являются неврологи, урологи, маммологи и гинекологи.

В 2019 году существует вариант прохождения диспансеризации со сдачей дополнительного анализа на ВИЧ-инфекцию. Эта процедура добровольная, причем пациент может от неё отказаться.

Документы для посещения поликлиники

Для того чтобы пройти медицинское обследование бесплатно, заинтересованный гражданин отправляется в поликлинику, к которой приписан, затем обращается в регистратуру, к медсестре или терапевту для того, чтобы узнать, какие графики обследования работают.

Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо предоставить полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС, а также документы, удостоверяющие личность. В 2019 году для прохождения диспансеризации работодатель должен выделить один день, который будет оплачиваться. Граждане предпенсионного возраста могут рассчитывать на 2 дополнительных дня, оплачиваемых работодателями при прохождении диспансеризации.

pronedra.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *