Новости ОГЭ по математике 2018г
Новости ОГЭ 2018 года!
На сегодняшний день Рособрнадзор огласил примерное расписание ОГЭ 2018 года. Предполагается, что школьники будут сдавать математику в такие даты:20 апреля – досрочная сдача предмета.
Резервным днем станет 30 апреля 2018 года; основной ОГЭ по математике состоится 5 июня. Резервный день для проведения основного ОГЭ – 21 июня 2018; дополнительным днем для сдачи математики будет 7 сентября. В качестве резерва забронировано 19 сентября 2018.
Изменения в КИМах 2018 года
Экзаменационные билеты по математике в 2018 году подверглись значительным изменениям с точки зрения структуры. Из работы был полностью исключен модуль, включающий задания из области «Реальной математики».
К сожалению, это не значит, что школьникам будет проще сдать экзамен. Задания, которые входили в вышеназванную часть, просто перераспределили между разделами «Алгебра» и «Геометрия». Общее число заданий и максимум возможных первичных баллов за билет, таким образом, остались неизменными.
Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, – 32 балла. Из них – за модуль «Алгебра» – 20 баллов, за модуль «Геометрия» – 12 баллов.
Рекомендуемый минимальный результат выполнения экзаменационной работы, свидетельствующий об освоении Федерального компонента образовательного стандарта в предметной области «Математика», – 8 баллов, набранные в сумме за выполнение заданий обоих модулей, при условии, что из них не менее 2 баллов получено по модулю «Геометрия».
Представляем вам официальную таблицу от ФИПИ по переводу баллов за ОГЭ (9 класс) в школьную оценку.
«2»
«3»
«4»
«5»
Русский язык
0-14
15-24
25-33
34-39
Математика*
0-7
8-14
15-21
22-32
Обществознание
0-14
15-24
25-33
34-39
Иностранные языки
0-28
29-45
46-58
59-70
Физика
0-9
10-19
20-30
31-40
Химия (без эксперимента)
0-8
9-17
18-26
27-34
Химия (с экспериментом)
0-8
9-18
19-28
29-38
Биология
0-12
13-25
37-46
География
0-11
12-19
20-26
27-32
История
0-12
13-23
24-34
35-44
Литература
0-9
10-17
18-24
25-29
Информатика и ИКТ
0-4
5-11
12-17
18-22
Источник: https://www.ctege.info/oge-2018/shkala-perevoda-ballov-oge-2018.html
infourok.ru
Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по математике (9 класс) на тему: ОГЭ — 2018 по математике
С сайта https://ya2018.com/edu/oge-2018-po-matematike/
ОГЭ-2018 по математике
ОГЭ является главной формой общефедеральной аттестации для выпускников 9 класса в России. Для школьников ОГЭ – это не просто первое серьезное экзаменационное испытание в череде многочисленных аттестаций и университетских сессий, но и возможность попасть после 9 класса в престижный лицей, колледж, профильный класс или специализированный техникум.
Кроме того, сдача ОГЭ позволяет профильным комиссиям и педагогическому коллективу оценить, насколько выпускник средней школы готов к будущему экзамену в виде ЕГЭ. Анализ экзаменационных работ позволяет вовремя обнаружить пробелы в знаниях учеников, чтобы внести коррективы в программы изучения предметов, а также проработать темы, вызывающие сложности у большинства учеников.
Математика – один из обязательных ОГЭ. Как показывает практика, именно этот предмет школьники считают самым сложным, требующим длительной подготовки, глубоких теоретических знаний и практических навыков. Стоит заранее изучить структуру и содержание КИМов, чтобы повторить нужные темы из школьной программы. Кроме того, важно вовремя узнать об изменениях в билете – сюрпризы на экзамене вряд ли добавят вам уверенности в своих силах.
Даты ОГЭ по математике
На сегодняшний день Рособрнадзор огласил примерное расписание ОГЭ 2018 года. Предполагается, что школьники будут сдавать математику в такие даты:
- 20 апреля – досрочная сдача предмета. Резервным днем станет 30 апреля 2018 года;
- основной ОГЭ по математике состоится 5 июня. Резервный день для проведения основного ОГЭ – 21 июня 2018;
- дополнительным днем для сдачи математики будет 7 сентября. В качестве резерва забронировано 19 сентября 2018.
Изменения в КИМах 2018 года
Экзаменационные билеты по математике в 2018 году подверглись значительным изменениям с точки зрения структуры. Из работы был полностью исключен модуль, включающий задания из области «Реальной математики». К сожалению, это не значит, что школьникам будет проще сдать экзамен. Задания, которые входили в вышеназванную часть, просто перераспределили между разделами «Алгебра» и «Геометрия». Общее число заданий и максимум возможных первичных баллов за билет, таким образом, остались неизменными.
Новость для школьников с Крымского полуострова – долгое время в прессе муссировались слухи, что уже в 2018 году им придется сдавать ОГЭ в обязательном порядке. Тем не менее, выпускники 2017/2018 учебного года не попадут под сдачу общероссийской итоговой аттестации для 9-х классов. Зато ученикам следующего года стоит заранее ознакомиться с регламентом и содержанием билетов.
Содержание и структура экзаменационной работы по математике
Структурная и содержательная компоненты КИМа разработаны так, чтобы дифференциировать изучение математических дисциплин. Все учащиеся должны иметь базовую математическую подготовку, чтобы получить аттестационные документы за 9 класс. При этом Рособрнадзор пытался создать условия, которые способствуют получению глубоких знаний одаренными учениками, чтобы эти дети впоследствии могли продолжить учебу в профильном классе.
26 заданий в билете разделены на два блока – «Алгебра» и «Геометрия». При этом каждый блок поделен на две части, соответствующие базовому и повышенному математическому уровню:
- в заданиях базовой части школьник должен показать, насколько хорошо он владеет основными математическими алгоритмами, продемонстрировать знания категориального аппарата и свойств математических понятий. При этом задачи важно не только решить, но и правильно их записать;
- в заданиях повышенного уровня ученики должны показать степень овладения математикой. Именно эта часть билета формирует контингент для профильного класса. С этими заданиями справляются лишь те девятиклассники, которые свободно владеют материалом из школьной программы по алгебре и геометрии.
Модуль «Алгебра» включает 17 заданий, распределенных следующим образом:
- часть 1 – 14 заданий, в которых нужно показать базовое владение школьной программой алгебры;
- часть 2 – 3 задания, решение которых позволяет проверить, насколько хорошо ученик использует формально-оперативный аппарат алгебры, умеет решать комплексные задачи, обосновывать решение и рассуждать.
Модуль «Геометрия» включает 9 заданий, разделенных на две части:
- часть 1 – 6 заданий, в которых школьникам предстоит столкнуться с базовыми заданиями по геометрии;
- часть 2 – 3 задания. Данная часть покажет, умеет ли выпускник решать планиметрические задачи, записывать ход решения и приводить обоснования выбранных шагов и приемов.
Максимум первичных баллов, который можно получить за экзамен, равен 32.
Порядок проведения экзамена
Решать КИМ можно будет на протяжении 235 минут.
Вся техника, включая калькуляторы, находится на ОГЭ под строгим запретом!
В экзаменационной аудитории можно будет воспользоваться справочными материалами, в которых содержится ряд математических формул (их вам предоставят вместе с экзаменационным билетом). Кроме того, ученикам разрешено принести с собой следующий перечень предметов: линейку, угольник, циркуль, шаблоны для построения геометрических фигур. Остальные предметы, включая любые калькуляторы, входят в перечень запрещенных вещей.
Отдельный пункт регламента касается дисциплины и правил поведения на ОГЭ. Категорически не приветствуется желание поговорить с соседом, а также попытки подсмотреть ответы в мобильном телефоне. За такие нарушения вас тут же выгонят. Покидать экзаменационный класс, если вам нужно отлучиться в медпункт или туалетную комнату, не запрещено. Однако сначала наблюдатель заберет у вас лист ответов и билет, а затем сопроводит до нужного места.
Как оценивается экзамен?
Пересчет первичных баллов в отметки осуществляется по такому принципу:
- 0-7 баллов – оценка «неудовлетворительно»;
- 8-14 баллов – оценка «удовлетворительно»;
- 15-21 балл – отметка «хорошо»;
- 22-32 балла – оценка «отлично.
Напоминаем, что школьники, которые не наберут минимальный проходной балл (8), смогут несколько раз пересдать экзамен (в 2018 году девятиклассники, как и прежде, получат 3 попытки сдать ОГЭ). Пересдавать математику смогут лишь те, у кого будет не более 2-х двоек из всех 4-х экзаменов обязательного и выборочного характера, которые сдаются девятиклассниками.
Тройка по математике – это необходимое условие для получения аттестата. Однако не стоит думать, что вы можете попасть в профильный класс, продемонстрировав лишь удовлетворительные знания. Для отбора учеников в профильные классы в ФИПИ разработали следующую шкалу оценивания:
- в классы с естественнонаучным и экономическим профилем смогут поступить школьники, которые наберут за КИМ не менее 18 баллов;
- в физико-математические классы могут быть записаны ученики, получившие за ОГЭ 19 баллов и выше.
Как подготовиться к ОГЭ по математике?
Начинайте подготовку к ОГЭ-2018 в начале учебного года, чтобы всё успеть!
Ученики, которые желают не просто получить аттестат за 9 класс, а продолжить обучение в специализированном математическом классе, престижном колледже или техникуме, должны уделить подготовке к ОГЭ повышенное внимание. Опытные педагоги рекомендуют:
- проштудировать школьную программу с 5 по 9 класс;
- систематически готовиться к текущим урокам и не стесняться задавать учителю алгебры и геометрии уточняющие вопросы;
- попросить родителей записать вас на дополнительные занятия или к репетитору, если вы не можете самостоятельно заполнить пробелы в знаниях;
- в свободное время решать задания из пособий, отвечающих повышенному уровню математической подготовки;
- стремиться не просто зазубрить формулы, а разобраться в их внутренней логике и механизме работы;
- проработать КИМы за прошлые годы и прорешать демо-версию билета, одобренную ФИПИ (официальный демонстрационный тест вы можете скачать на сайте ФИПИ).
nsportal.ru
ОГЭ по математике. в 2018 году
Транскрипт

1 ОГЭ по математике в 2018 году
2 ОГЭ по математике 2018 года это обязательная форма аттестации для выпускников 9 классов. Она необходима для дальнейшего получения школьного образования, а также зачисления в средние специальные учреждения.
3 АКТУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2018 году основного государственного экзамена по математике Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2018 году основного государственного экзамена по математике Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (утвержден приказом МОН РФ )

4 ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА Часть 1 20 заданий Проверка подготовки на базовом уровне Часть 2 6 заданий Проверка подготовки на повышенных уровнях Алгебра 14 заданий Геометрия 6 заданий Алгебра 3 задания Геометрия 3 задания
5 Модуль «Алгебра» содержит 17 заданий: в части 1 14 заданий; в части 2 3 задания. Модуль «Геометрия» содержит 9 заданий: в части 1 6 заданий; в части 2 3 задания. Всего в работе 26 заданий, из которых 20 заданий базового уровня, 4 задания повышенного уровня и 2 задания высокого уровня.
6 Таблица 1. Распределение заданий по частям экзаменационной работы Часть работы 1 Часть 1 2 Часть 1 3 Часть 2 Тип заданий Количеств о заданий Максималь ный первичный балл С кратким ответом в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа 3 3 С кратким ответом в виде числа, последовательности цифр С развёрнутым ответом 6 12 итого 26 32

7 Структура экзаменационной работы по математике(1часть) Алгебра(14) Модули Геометрия(6)
8 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ. ЧАСТЬ I При проверке базовой математической компетентности обучающиеся должны продемонстрировать владение основными алгоритмами, знание и понимание ключевых элементов содержания (понятий, свойств, приёмов), умение пользоваться математической записью, применять знания к решению математических задач, не сводящихся к прямому применению алгоритма, применять математические знания в простейших практических ситуациях
9 Числа и вычисления Алгебраические выражения Уравнения и неравенства Числовые последовательности Функции и графики Статистика и теория вероятностей Модуль «Алгебра» РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАНИЙ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ПО РАЗДЕЛАМ СОДЕРЖАНИЯ 3
10 Модуль «Алгебра» ПО ПРОВЕРЯЕМЫМ УМЕНИЯМ И СПОСОБАМ ДЕЙСТВИЙ Уметь выполнять вычисления и преобразования 2 Уметь выполнять вычисления и преобразования 2 Уметь решать уравнения, неравенства и их системы 3 Уметь строить и читать графики функций 1 Уметь работать со статистической информацией, находить частоту и вероятность случайного события
11 Геометрические фигуры и их свойства Треугольник Многоугольники Окружность и круг Измерение геометрических величин Модуль «Геометрия» РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАНИЙ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ПО РАЗДЕЛАМ СОДЕРЖАНИЯ
12 Модуль «Геометрия» РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАНИЙ ЧАСТИ 1 ПО ТРЕБОВАНИЯМ Уметь выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами Проводить доказательные рассуждения при решении задач, оценивать логическую правильность рассуждений, распознавать ошибочные заключения 4 1
13 Характеристика экзаменационной работы. Часть 2. Цель: проверка владения материалом на повышенных уровнях. Основное назначение : дифференцировать хорошо успевающих школьников по уровням подготовки, выявить наиболее подготовленную часть выпускников, составляющую потенциальный контингент профильных классов.

14 Структура экзаменационной работы по математике(2часть) Алгебра 3 задания Алгебраические выражения Уравнения и неравенства Часть 2 Функции и графики Геометрия 3 задания Действия с геом. фигурами 2 з. Задача на доказательство
15 Модуль «Алгебра» ХАРАКТЕРИСТИКА сложности заданий части 2 АЛГЕБРА ГЕОМЕТРИЯ Уров. сложн. П П В П П В
16 Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена по математике в 2018 году находится на сайте
17 ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ и ПРОВЕРКИ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ОГЭ по МАТЕМАТИКЕ в 2018 году На выполнение работы отводится 235 минут или 3 ч 55 мин. Учащимся разрешается использовать справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики, и выдаваемые вместе с работой. Разрешается использовать линейку. Калькуляторы на экзамене не используются.
18 Порядок выполнения работы: Каждому учащемуся в начале экзамена выдаются: бланк ответов 1, бланк ответов 2, листы с КИМ (полный текст работы), справочные материалы, достаточное количество листов для черновых записей. Обмен бланками не допускается. Бланки ответов заполняются черной гелиевой ручкой. По инструкции организатора в аудитории учащиеся заполняют поля верхней части бланка 1, ставят подпись.
19 Бланки ответов
20 Далее учащимся предлагается прочитать «Инструкцию по выполнению работы». При выполнении заданий первой части рекомендуется сначала указать ответы на листах с заданиями экзаменационной работы, а затем перенести их в бланк 1. Все необходимые вычисления, преобразования и пр. производятся учащимися в черновике. Черновики не проверяются. Если задание содержит рисунок, учащийся может делать на нем необходимые построения.
21 Задания части 2 выполняются на бланках ответов 2 с записью решения и полученного ответа. Формулировки заданий не переписываются, достаточно указать номер задания. Экзаменационную работу учащиеся сдают по мере завершения работы, но не позднее, чем через 235 минут после начала экзамена.
22 Задание части 1 считается выполненным верно, если указан номер верного ответа (в заданиях с выбором ответа), вписан верный ответ (в заданиях с кратким ответом), правильно соотнесены объекты двух множеств и записана соответствующая последовательность цифр (в заданиях на установление соответствия).
23 Оценивание заданий части 2: Учащийся выбрал правильный путь решения, из письменной записи решения понятен ход его рассуждений, получен верный ответ 2 балла, соответствующий данному заданию. В решении допущена ошибка, не имеющая принципиального характера и не влияющая на общую правильность хода решения, то учащемуся засчитывается 1 балл.
24 Система оценивания ЭР ОГЭ 2018 Система формирования общего балла: Часть 1 Часть 2 (задания с развернутым ответом) Задания Всего балл
25 Система формирования балла по модулю «Алгебра» Часть 1 Часть 2 Задания За часть 1 За часть 2 За модуль
26 Система формирования балла по модулю «Геометрия» Часть 1 Задания Часть За часть 1 За часть 2 За модуль
27 Шкала пересчета суммарного балла за выполнение заданий, относящихся к разделу «Алгебра», в отметку по алгебре Отметка по пятибалльной шкале Суммарный балл по алгебраическим заданиям «2» «3» «4» «5»
28 Шкала пересчета суммарного балла за выполнение заданий, относящихся к разделу «Геометрия», в отметку по геометрии Отметка по пятибалльной шкале «2» «3» «4» «5» Суммарный балл по геометрическ им заданиям
29 Рекомендуемый минимальный критерий: Рекомендуемый минимальный результат выполнения экзаменационной работы, свидетельствующий об освоении федерального компонента образовательного стандарта в предметной области «Математика», — 8 баллов, набранные в сумме за выполнение заданий обоих модулей, при условии, что из них не менее 2 баллов получено по модулю «Геометрия». выполнение всех условий минимального критерия дает выпускнику право на получение положительной экзаменационной отметки по пятибалльной шкале по математике или по алгебре и геометрии (в соответствии с учебным планом образовательного учреждения).
30 Результаты экзамена могут быть использованы при приеме обучающихся в профильные классы средней школы. Ориентиром при отборе в профильные классы могут быть показатели, примеры нижних границ которых приведены ниже: для естественнонаучного профиля: 18 баллам, из них не менее 10 по алгебре, и не менее 6 по геометрии; для экономического профиля: 18 баллам, из них не менее, 5 по геометрии; для физико-математического профиля: 19 баллам, из них не менее, 7 по геометрии.

31 Подготовка к государственной итоговой аттестации по МАТЕМАТИКЕ в 2017 году

32
33 Для подготовки к ОГЭ по математике 2018 года ФИПИ предлагает использовать специальные демонстрационные тесты (Демоверсии). Они имеют такую же структуру и сложность, как экзаменационные. Благодаря этому ученики получают возможность повторить необходимый материал и научиться безошибочно заполнять бланки. Кроме того демоверсии содержат кодификатор и спецификацию.
34 Открытый банк заданий предназначен для ознакомления участников экзаменов с заданиями ГИА обучающихся, освоивших основные программы основного общего образования (ГИА-9). Система позволяет просматривать задания по тематическому рубрикатору, формировать и выводить на печать комплекты заданий.
35 Дистанционная обучающая система для подготовки к экзамену ОГЭ: для организации тематического повторения, текущего контроля знаний, проведения итоговых контрольных работ, генерации собственных вариантов или использования готовых и др.

36 Дорогу осилит идущий! Удачи Вам и Вашим детям!
docplayer.ru