Фипи огэ по русскому языку в 2019 18 изменения – 2019

Опубликованы изменения и предварительные варианты ЕГЭ и ОГЭ на 2019 год

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал проекты документов единого государственного экзамена 2019 года, который сдают выпускники 11-х классов, и основного государственного экзамена для выпускников 9-х классов.

Эти материалы ЕГЭ и ОГЭ обнародованы для того, чтобы появилось понимание, как нужно выполнять экзаменационную работу по предметам 2019 года. Благодаря демо-версиям появится представление о том, сколько будет заданий, какими будут форма и уровень сложности.

Также в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. Задания, включаемые в предварительной версии, не используются на экзаменах, но они аналогичны реальным вариантам.

Все изменения в ЕГЭ-2019 не носят принципиального характера. По большинству предметов были уточнены формулировки заданий, усовершенствована система оценивания для повышения дифференцирующей способности экзаменационной работы. Впервые опубликована для общественно-профессионального обсуждения экзаменационная модель ЕГЭ по китайскому языку.

Проекты опубликованных документов не предполагают изменения в 2019 году структуры и содержания ЕГЭ по математике, географии, физике, химии и информатике.

В экзаменационной работе по русскому языку увеличено с 26 до 27 количество заданий за счёт введения нового задания (№ 21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста. Изменен формат заданий №№ 2, 9-12, расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных знаний, уточнён уровень сложности отдельных заданий, уточнена формулировка и критерии оценки задания № 27 с развёрнутым ответом.

В ЕГЭ по биологии изменена модель задания № 2: вместо двухбалльного задания с множественным выбором предложено задание на работу с таблицей с оценкой в 1 балл.

В работе по

иностранному языку уточнена формулировка, и критерии оценивания задания № 40 письменной части, в котором предлагаются на выбор две темы развёрнутого письменного высказывания с элементами рассуждения «Моё мнение».

В ЕГЭ по литературе уточнены критерии оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом.

В экзаменационной работе по обществознанию детализированы формулировки заданий №№ 25, 28, 29 и усовершенствованы системы их оценивания.

В ЕГЭ по истории в задание №21 добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа, и дополнены критерии оценивания этого задания.

Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.

Изменений структуры и содержания ОГЭ в 2019 году по сравнению с 2018 годом не предполагается.


www.obltv.ru

Новости от ФИПИ: изменения в КИМах, планируемые в 2019 году

Уважаемые читатели блога!

24.08.2018 г. на сайте ФИПИ были опубликованы проекты демонстрационных версий ОГЭ и ЕГЭ 2019.

Озвучу сразу: в демоверсии ОГЭ изменений нет, но введено обязательное итоговое собеседование, в демоверсии ЕГЭ есть.

Поэтому акцент будет сделан на демоверсии ЕГЭ.

Итак, что же решили поменять разработчики КИМов ЕГЭ в новом учебном году?

1. Изменилось общее количество заданий: было 26, стало 27.

2. Добавили новое задание по пунктуации, № 21.

Фрагмент из «Методических рекомендаций для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года» (стр. 19):

 

 

В демоверсии оно выглядит так:

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент из «Методических рекомендаций для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года» (стр. 19):

 

 

 

 

 

3. В связи с добавлением нового задания и перемещения задания 20 на 6-ую позицию сместилась нумерация заданий с 6-го по 19 (в Демоверсии 7 — 20) и с 21 по 26 (в Демоверсии 22 — 27).

4. Изменилась формулировка задания 1, однако в нём по-прежнему будет 2 ответа, но оцениваться оно теперь будет не 2 баллами, а 1:

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент из «Методических рекомендаций для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года» (стр. 18):





5. Изменился формат задания 2: убрали варианты ответов, выпускник должен теперь сам подобрать нужное слово.

 

 

 

 

Фрагмент из «Методических рекомендаций для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года» (стр. 18):

 

 

 

 

6. Изменился формат некоторых заданий по орфографии: 8, 9, 10, 11 (в Демоверсии — 9, 10, 11, 12). Вместо 5 слов — 5 рядов из 3 слов с пропущенными буквами. Количество верных ответов при этом может колебаться от 2 до 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент из «Методических рекомендаций для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года» (стр. 19):

 

 

 

 

7. Изменились требования к сочинению: добавили новое требование к комментарию и убрали аргументы из читательского опыта и жизненного.

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент из «Методических рекомендаций для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года» (стр. 22):

 

 

 

 

8.

Изменились критерии оценивания сочинения: К2 и К4.

 

 

 

 

Фрагмент из «Методических рекомендаций для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года» (стр. 22):

 

 

 

 

 

 

 

 

9. В связи с пунктами 1 и 4 максимальный первичный балл за всю экзаменационную работу остался неизменным: 58.


!!! Полную версию «Комментариев по планируемым изменениям в КИМ 2019 г» можно прочитать в «Методических рекомендациях для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года» (стр. 18-24).

!!! Напоминаю, что ФИПИ приглашает всех желающих к обсуждению проекта:

po-ushi.ru

ФИПИ ОГЭ 2019 года: 9 класс

Каждый согласится с тем, что с каждым годом учащихся ожидают всё большие и большие трудности и сложности, связанные со сдачей выпускных экзаменов. Причём это касается как учащихся 9-х, так и 11-х классов. Именно поэтому ФИПИ в 2019 году является темой для обсуждения № 1, и мы постараемся разобраться во всех тонкостях и основных моментах, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Основные задачи ФИПИ на 2019 год:

  • разработка КИМов, кодификаторов, спецификаций и учебно-методических пособий для ОГЭ и ЕГЭ;
  • организация научных конференций;
  • разработка высокоэффективных технологий в сфере оценки образовательных достижений;
  • интеграция разработок и проведение анализа собранной информации.

Информационный портал ФИПИ

Официальный сайт ФИПИ – fipi.ru, именно на страницах этого электронного ресурса в 2019 году можно будет найти самую актуальную информацию о ЕГЭ и ОГЭ. На страницах информационного портала доступны:

  • основная информация о деятельности института;
  • нормативно-правовая база ЕГЭ и ОГЭ, а также документы, регламентирующие деятельность ФИПИ;
  • информация о мероприятиях, проводимых Федеральным институтом педагогических измерений;
  • спецификации и кодификаторы по всем предметам;
  • демоверсии ОГЭ для 9 класса и ЕГЭ для 11 класса на 2019 год, разработанные специалистами ФИПИ;
  • тренировочные сборники и пособия;
  • открытый банк заданий для самоподготовки;
  • материалы для предметных комиссий ОГЭ и ЕГЭ;
  • советы выпускникам.

Также на страницах официального портала можно будет найти актуальное расписание проведения предварительной, основной, а также сентябрьской сессий ОГЭ и ЕГЭ в 2019 году.

Основные факты про ОГЭ 2019 года

В ходе реформирования системы оценки качества знаний, ФИПИ на протяжении последних нескольких лет вносил существенные изменения в формат проведения отдельных испытаний, а также разрабатывал новые КИМы по всем предметам. В 2018 году процесс реформирования был завершен, и можно надеяться, что уже в 2019 году серьезных изменений в структуре ОГЭ по вынесенным на контроль в 9 классе дисциплинам не произойдет.

ОГЭ и ЕГЭ – предметы для сдачи.

Первым вопросом, который стоит изучить является тема, связанная с предметами и дисциплинами для сдачи.

Что касается учащихся 9-х классов, то им предстоит сдавать в общей сложности 5 выпускных экзаменов, из которых два будут обязательными (русский язык и математика), а 3 ученики получат возможность выбрать по собственному желанию из списка утвержденных предметов.

На экзамен по выбору выносятся следующие дисциплины.

  1. история;
  2. физика;
  3. химия;
  4. информатика;
  5. биология;
  6. география;
  7. литература;
  8. обществознание;
  9. иностранные языки (английский, французский, немецкий или испанский).

Зная, какие обязательные испытания входят в ОГЭ, вы сможете подтянуть необходимые предметы с успешно сдать экзамены, вступив в желаемые учебные заведения или профильные классы. Для многих девятиклассников ОГЭ станет не просто итогом обучения в средней школе, а и первым шагом к желаемой профессии, ведь в этом году экзаменационные оценки будут влиять на аттестат, а для профильных классов установлены рекомендованные проходные баллы.

Не пропустите:   ЕГЭ по литературе в 2019 году: изменения, подготовка

Подготовка и расписание

Следующий вопрос, который необходимо обязательно рассмотреть и изучить является вопрос, касающийся графика сдачи экзаменов. Наверное, каждый знает о том, что для выпускников 9-х классов вводят обязательную устную часть экзамена по русскому языку. Говорение станет первым испытанием для школьников и одновременно неким допуском к остальным экзаменам. Принимать говорение планируют в феврале (до старта предварительной и основной кампании). Пока нет официального графика проведения ОГЭ, но уже сегодня можно предположить, что кампания пройдет в три этапа.

  1. Предварительный (конец апреля – начало мая).
  2. Основной (конец мая – начало июня).
  3. Дополнительный (сентябрь 2019 года).

Изменения

Ну а теперь самое время перейти ко всем тем новшествам и изменениям, которые будут вводиться уже с этого года.

  • Во-первых, говорение по русскому языку.
  • Во-вторых, устная часть на ОГЭ по иностранным языкам.
  • В-третьих, единые билеты по математике для всех учебных заведений и всех регионов РФ.
  • В-четвёртых, обязательное видеонаблюдение в кабинетах, где будут проходить экзамены.
  • В-пятых, в грядущем году ученики 9-х классов будут сдавать как обязательные предметы ОГЭ так и дисциплины по выбору на базе своих школ.
  • В-шестых, КИМы для ОГЭ по обязательным и дополнительным предметам в этом году получат незначительные изменения, направленные на более точную корректировку вопросов и замену некоторых спорных заданий.
  • В-седьмых, рассматривается вероятность повышения проходного порога для вступления в профильные классы. Но, на сегодняшний день данный критерий отбора носит скорее рекомендательный характер.
  • В-восьмых, пересдача. В этом году правом на пересдачу можно будет воспользоваться, в следующих случаях.
  1. Ребенок не смог прийти на экзамен по уважительной причине (требуется документальное подтверждение).
  2. Ученик явился на испытание, но не завершил его по уважительной причине. Работа была аннулирована ГЭК (но не по вине ученика).
  3. Экзаменуемый получил неудовлетворительную оценку по обязательному предмету.
  4. При подаче апелляции и ее удовлетворении после рассмотрения конфликтной комиссией.

Но ученик не допускается к пересдаче. О каких же случаях здесь идёт речь?

  1. Экзамен был пропущен без уважительной причины.
  2. Ребенок был отстранен от выполнения работы по собственной вине (нарушение поведения, использование шпаргалок, неразрешенных технических средств и т.д.).
  3. Экзаменуемый «завалил» оба обязательных экзамена или более 2-х предметов.

Более подробную информацию о том, каким будет ЕГЭ и ОГЭ можно узнать на официальном сайте. Но согласитесь даже эта информация поможет настроиться учащимся на вполне серьёзный лад и настрой, так как впереди их ожидает достаточно серьёзное, сложное и очень ответственное испытание, которое покажет весь уровень знаний, умений и навыков учащихся, а также поможет определиться в дальнейшем

Не пропустите:   Темы и план эссе по обществознанию ЕГЭ 2019 года

Возможные нововведения 2019 года

Из основных изменений, которые возможны в 2018-2019 учебном году, наиболее вероятны:

  1. введение третьего обязательного предмета;
  2. внесение незначительных изменений в КИМы;
  3. усиление контроля для обеспечения достоверности результатов ОГЭ.

Третий обязательный предмет ОГЭ

В Минобрнауки все чаще можно услышать мнение о том, что история должна стать третьим обязательным предметом для выпускников 11-х и 9-х классов. Правительство тоже считает, что каждый выпускник должен хорошо знать историю своей страны. В то же время, результаты 2018 года не могут не настораживать, ведь только 5% девятиклассников выбрали данный предмет на ОГЭ.

В прошлом году нередко говорили и о необходимости повышения уровня знаний по иностранному языку. К сожалению, наиболее действенной мерой в министерстве видят не изменение программ и удержание в школах квалифицированных педагогов, а введение обязательного ОГЭ по английскому языку. Пожалуй, этот вариант пугает будущих девятиклассников еще больше, чем перспектива сдавать историю, ведь среди 8% сдававших этот предмет очень мало ребят смогли получить высокие баллы.

Сказать точно, будет ли в 2019 году история или английский язык обязательным экзаменом, пока сложно, ведь основные этапы утверждения важных аспектов Государственной Итоговой Аттестации для 4-х, 9-х и 11-х классов еще впереди.

Изменения в КИМах по предметам

Предстоящий сезон ОГЭ не обещает существенных перемен и структура КИМов по обязательным и выборным предметам должна остаться неизменной, тогда как для демоверсий 2019 года и самих билетов, с которыми выпускникам 9-х классов предстоит встретиться на экзамене, будут сформированы новые группы вопросов из открытого банка заданий.

Начиная подготовку к ОГЭ, выпускники 2019 года вполне могут опираться на задания прошлого сезона, доступные уже сегодня на портале ФИПИ.

Обещают, что в КИМах 2019 года будут учтены все замечания, поступившие от участников ОГЭ 2018 года и учителей!

Усиленный контроль

Первым этапом на пути к получению правдивых результатов ОГЭ была разработка единых стандартов для всех регионов РФ и интеграция электронной системы проверки первой части экзаменационного билета.

Что дальше? Возможно, и выпускникам 9-х классов вскоре предстоит сдавать экзамены под прицелом камер после обязательной проверки металлодетектором? Но, пока все остается в привычном формате и девятиклассникам если не подсказками, то психологической поддержкой помогут стены родной школы и учителя, заинтересованные в успешной сдаче экзамена их воспитанниками.

yur-gazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *