Девальвация 2019 в россии – Девальвация рубля в 2019 году: обесценятся ли деньги?

Будет ли в 2019 году девальвация рубля в России

Вторая половина 2018 года была очень насыщена экономическими событиями, которые напрямую влияли на позиции национальной валюты на международном финансовом рынке. Будет ли в 2019 году девальвация рубля не знают ни сотрудники государственного аппарата, ни независимые аналитики. Мнения значительно разнятся: одни предсказывают улучшение ситуации, другие склонны к негативным прогнозам. Единым можно назвать мнение о том, что в начале года ожидается небольшая передышка в экономической сфере.

Факторы влияния на позиции рубля

Устойчивость национальной валюты зависит как от состояния экономики страны, ее развития, так и от происшествий в мире. Различные колебания на международной арене могут оказать негативное влияние и спровоцировать девальвацию рубля.

В 2019 году в России ожидаются значительные перемены, связанные с проводимыми реформами. Планируется вывести экономику страны на новый уровень. Однако, реформы могут оказаться болезненными для среднего и крупного бизнеса, а также простых граждан. Возможно ли влияние реформ на стоимость рубля к другим валютам и стимулирование девальвации? Да, возможно. Тем не менее, руководящие власти это хорошо понимают и принимают меры для исключения негативной стороны этого влияния.

Среди внешнеэкономических факторов, которые могут провоцировать девальвацию, основными являются снижение цены на нефть и введение новых санкций США. В конце 2018 года Россия испытала на себе оба эти фактора. Однако, можно было наблюдать незначительные колебания биржевых котировок, по сравнению с августом 2018. В начале 2019 года ситуация стабилизировалась и средний курс составляет 66,24 USD/RUB.

Введение новых санкций, если и состоится, то, скорее всего, будет иметь политический, нежели экономический характер. Они могут относиться к отдельно взятым политическим персонам, что не особо не повлияет на коммерческие взаимоотношения на международном уровне.

В начале этого года прогнозируется небольшое затишье в скачках биржевых позиций. В это время государственный аппарат будет прилагать все возможные усилия для удержания инфляции и стимулирования роста экономики.

Экономическое положение в стране

Прошлый год закончился серьезными потрясениями для рубля: падающая цена на нефть, ужесточение санкций, замедление роста ВВП и нарастание инфляции. Однако, серьезной катастрофы, как это было в 2008 году, не произошло. Сейчас рубль стабилизирован, и его цена относительно доллара пусть и не соответствует заявлениям государственных служащих в начале прошлого года, но не критично высока.

Девальвации (по сути, банкротства) в 2018 году удалось избежать, несмотря на сложное положение. Однако, риск полностью не ликвидирован. Фактором, который может ее спровоцировать, остается тяжелое экономическое состояние в РФ.

Увеличение налогов

С 2019 года в силу вступил ряд изменений относительно налогообложения в стране. Наиболее сильное влияние на рост цен оказывают увеличение ставки НДС и акцизов. Это провоцирует рост инфляции, которую власти старательно пытаются удерживать и маскировать.

Повышение налоговой ставки поставило  производителей в затруднительное положение: с одной стороны увеличиваются издержки, с другой – нельзя потерять клиента. Выход производители нашли в уменьшении веса продукции. Нашумевшие 9 яиц в одной упаковке тому пример. Такой подход касается различных продовольственных товаров: упаковки молока, которая с 1 литра уменьшилась до 900 мл; пачки круп и т.д. Тот же метод можно применять и к бытовой химии и прочим товарам. То есть уменьшается вес продукции, а не ценник на упаковке.

Это приводит к увеличению стоимости потребительской корзины примерно на 15%. Но, в официальном значении уровень продовольственной инфляции не изменится, поскольку ее расчет основывается на других параметрах. Скрытая инфляция, о которой чаще всего официальные источники не упоминают, может составлять от 10%.

Действия ЦБ

Одним из важнейших регуляторов, которые влияют на курс, является решение Центрального банка о поднятии ставок. В новом году ожидается повышение ключевой ставки, максимальный предел которой аналитики прогнозируют в 8%.  Тем не менее, обстоятельства могут измениться, что вынудит ЦБ принимать кардинальные меры.

С января такие крупные банки, как ВТБ и Сбербанк, поднимают ставки по ипотечным кредитам на 0,6-1,5 п.п. Это говорит о том, что, скорее всего, в феврале, когда будет очередное заседание совета Центрального банка, произойдет изменение ключевой ставки в сторону увеличения. Такая политика способствует удержанию позиций национальной валюты на необходимом уровне относительно денежных единиц других стран.

Тем не менее, повышение ставок по ипотеке грозит сократить спрос на приобретение жилья. Все меньше и меньше граждан будет решаться на приобретение квартир в новостройках, поскольку для их покупки чаще всего используют именно банковские кредиты. Данная ситуация может спугнуть инвесторов, которые будут вкладывать свои капиталы в другие более интересные проекты. Что в свою очередь может вести к снижению курса рубля.

Продажи нефти

Важным фактором для экономики России является цена на нефть. С октября 2018 года наблюдался значительный спад котировок «черного золота», который аналитики не смогли предвидеть. В начале нового года ситуация стабилизировалась и цена на нефть снова начала подниматься вверх.

Высокая стоимость данного сырья играет большую роль для экономики страны. Она способствует удержанию курса на достигнутых позициях. Дополнительные доходы от продажи нефти, превышающие $40 за баррель, формируют Фонд национального благосостояния. В случае недостатка средств в федеральном бюджете от продажи нефти, дефицит пополняется за счет накоплений Фонда. Это позволяет снизить влияние котировок нефти на состояние федерального бюджета, что гарантирует исполнение его обязательств независимо от изменений стоимости сырья.

Будет ли падение рубля в 2019 году: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

2018god.net

Будет ли девальвация рубля в 2019 году в России? Как не остаться без гроша в кармане

Последнее время граждане России крайне обеспокоены своим финансовым состоянием. Оценивая нынешнее состояние экономики страны, эксперты говорят, что девальвацию в новом 2019 годом ждать таки стоит.

На данный момент, создается впечатление, что курс отечественной валюты относительно к доллару находится на довольно стабильном уровне. Но под воздействием ряда факторов, таких, как, например, санкции, конфликтные ситуации во внешней политике и расширение территории государства за последние года, снижение цены и объемов продажи нефти — показатели могут существенно ухудшиться.

Снижение стоимости “черного золота” спровоцировало введение новых правил, в соответствии с которыми, продавая баррель нефти за 40 долларов, Минфин будет покупать валюту на всю сумму выручки.

Помимо этого, с 15 января ожидается возобновление рыночной покупки валюты Минфином для пополнения Фонда национального благосостояния в рамках бюджетного правила. Это всегда приводило к ослаблению рубля, и в 2019 году этого тоже не миновать. В своем заявлении, приуроченном к повышению ключевой ставки на 0.25%, Центробанк об этом говорит прямым текстом.

Людям уже сейчас не мешало бы начать следить за наполнением своих кошельков и карманов. И лучше не затягивать с оформлением кредитов или кредитных карт, ведь при девальвации ставки по ним будут только расти.

Девальвация рубля что это такое

В первую очередь, мы объясним вам, что такое девальвация простыми словами. В общем, девальвация рубля — это снижение реального курса на фоне твердых валют (доллара, евро). Её считают инструментом центральных банков, так как она является полной противоположностью процессу повышения курса рубля (ревальвации).

Существуют открытая и скрытая девальвации. Первую национальные банки объявляют официально, а вторую — нет, ведь в этом случае речь идет о снижении курса без изымания денег из общего валютного оборота.

Официальная девальвация рубля в россии наблюдалась дважды. Впервые она стала следствием дефолта в 1998 году. Тогда курс валюты по отношению к доллару обвалился на 246. Намного меньшие показатели падения курса отечественной валюты были прослежены в 2008. Тогда рубль обвалился на 30%.

Дальше, в виду уже указанных факторов, девальвация настигла страну в 2014 — 2016 годах.

Девальвация рубля по 2019 немного сбавила обороты, но продолжает тревожить население. Временами даже приходится говорить о том, что уже в этом году власти начнут ручную четвертую девальвацию, ведь стабильный рубль сегодня может быть невыгодным вышестоящим лицам и структурам.

Офи

creditservise.ru

Девальвация рубля в 2019 году в России. Мнение экспертов и аналитиков, последние новости

Несмотря на то, что за экономической обстановкой в стране следит не каждый гражданин, один вопрос волнует многих. И этот вопрос: будет ли девальвация рубля в 2019 году в России. И это не случайно: обесценение национальной валюты серьезно влияет на многие сферы жизни. Повышаются цены на продукты и технику, замораживаются пенсионные и иные выплаты, снижается общий уровень жизни.


Кратко о девальвации

Девальвация как термин используется для установления официального спада национальной валюты по отношению к «твердым валютам». Т.е. к валютам, на которые нет ограничений на продажу или покупку.

Девальвация может быть открытой и скрытой или рыночной. Первой сопутствует изъятие из оборота обесцененных банкнот и их обмен на твердую валюту. При второй обесцененная валюта продолжает оставаться в обращении, а приводит к девальвации давление со стороны экономических факторов.

Девальвация также может быть плавной и галопирующей. В первом случае курс национальной валюты снижается постепенно и в общем-то не так заметно. Люди, зная о таком поведении рубля, могут всегда подготовиться и «подстелить соломки». Во втором случае обесценение происходит резко и значительно. Обычно после второго сценария восстановить прежний курс практически невозможно.

Виды девальвации для наглядности объединены в таблице:

ПризнакВид девальвацииХарактеристика
типоткрытаяизъятие обесцененных денег из оборота
скрытаяобесцененная валюта остается в обращении
характер проявленияплавная
постепенное обесценивание
галопирующаярезкое падение национальной валюты

В следующем видео можно узнать, что нужно делать при девальвации рубля:

Чего ждать России: факторы риска и мнения экспертов

Не только простых граждан, но и экономистов волнует столь актуальный вопрос. Тем более предпосылки к пессимистичным прогнозам имеются, среди которых нестабильная нефтяная ценовая политика и введение санкций против России.

Прогноз экспертов несколько противоречив. Рассматриваются факторы, оказывающие влияние как на обесценение российского рубля, так и на его стабилизацию. Поэтому говорить о точных прогнозах можно только после детального изучения состояния экономики в совокупности с возможными факторами риска.

К основным факторам риска, которые могут показать на сколько реально возможно обесценение денег относятся:

  • отток иностранной валюты;
  • инфляция;
  • дефицит платежных балансов;
  • снижение стоимости экспорта;
  • нестабильность экономического положения.

При этом главными факторами по мнению экспертов за 2018-2019 года, которые могут способствовать девальвации рубля, являются:

  1. Снижение золотовалютного резерва.
  2. Ограниченный доступ к иностранным капиталам за счет антироссийских санкций и других экономических ограничений.
  3. Повышение спроса на иностранную валюту в связи с возрастающим интересом вложения капитала за рубежом.
  4. Снижение уровня за счет падения цены на нефть.
  5. Паническое настроение общества, что приводит к снятию депозитов со счетов и досрочному расторжению срочных вкладов.

Последние новости от Министерства экономического развития

Минэкономразвития видит два сценария развития событий:

Первый

Тенденция на нефтяном рынке такова, что идет постепенное повышение рубля, которое уже к концу 2019 года может достичь отметки в 71,2 рубля за доллар. Большинство экспертов считают, что государство займется пополнением бюджета, что приведет к плавному и медленному снижению курса рубля.

Второй

Если цена за баррель будет удерживаться на отметке в 75 долларов, то девальвации можно будет избежать. Но, с другой стороны, снижение цены черного золота может стать толчком к резкому падению национальной валюты.

В ближайшем будущем за счет корректировки нефтяных котировок курс рубля можно стабилизировать на отметке 67-69 за доллар, что может привести к экономическому росту.

Конечно, большинство аналитиков склоняются к сценарию постепенной девальвации, но опасность резкого падения национальной валюты всегда существует.

pensii2018.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *