Что будет с долларом к концу года – Что будет с долларом (рублем) в ближайшее время

Новости дня. Курс доллара. Прогноз экспертов. Что будет с рублем осенью?

Длительный рост курса доллара стал неожиданным для большинства валютных стратегов. Согласно опросу Reuters, который состоялся в апреле в самом начале ралли, восхождение долллара не должно было продлиться более трех месяцев. 

Последний опрос агентства более 50 стратегов, проведенный 31 августа — 5 сентября, показал, что курс доллара, выросший более чем на 3 процента в этом году, развернется вниз к большинству валют, в том числе к валютами развивающихся рынков.

Однако произойдет это с большой вероятностью только в следующем году.

Объясняется это тем, что импульс экономического роста США достиг максимума, а также тем фактом что, на курс доллара будут влиять политика Федеральной резервной системы и торговые трения между США и Китаем.

«Значительного ралли доллара США никто не ждал, даже в контексте рассмотрения прошлого долгосрочного нисходящего тренда в долларах против основных валют. Это стало неожиданностью — продолжительность и величина корректирующего отскока доллара», -отметил глава стратегии FX в Wells Fargo Ник Бенненбрук. «Но со временем, как только фискальный стимул исчезнет, ​​мы ожидаем, что доллар ослабнет, и есть признаки того, что период укрепления американской валюты подошел к концу».

Валютные спекулянты снизили ставки в пользу доллара на прошлой неделе впервые за 11 недель, после того как чистый лонг в американской валюте достиг более полуторагодичного максимума.

Впрочем, последний опрос показал, что американская валюта вряд ли упадет в ближайшей перспективе. Вероятность коррекции доллара на 5 процентов и более к концу года составляет всего 20 процентов, отмечает агентство.

В более долгосрочном периоде, в течение года, курс евро, который снизился более чем на 3 процента по отношению к доллару в этом году, вырастет на 4 процента до 1,21 доллара с примерно 1,16 доллара в среду. Британский фунт окрепенет на 6%, иена — на 2%.

В долгосрочной перспективе на курс доллара будут влиять опасения по поводу ухудшающегося двойного дефицита США и снижения положительного эффекта от финансовых стимулов Трампа», отмечают стратеги в CA-CIB.

expert.ru

Закончил ли доллар рост и какой курс ждать к концу года?

В последние пару недель доллар и евро с переменным успехом растут. Вчера их курсы достигли годовых максимумов, и стало немного тревожно из-за того, что происходит. Сможет ли доллар вернуться на отметки начала года, когда его курс снижался до 1,95 рубля? Или американская валюта продолжит рост и мы увидим новые рекорды? Разговариваем со старшим аналитиком «Альпари» Вадимом Иосубом.

— Вадим, вчера доллар и евро заставили нас поволноваться, прыгнув до годовых максимумов. Сегодня доллар замедлил рост, а евро и вовсе стал снижаться, можно выдыхать?

— Рост доллара закончится не скоро. Он продолжит дорожать, — объясняет старший аналитик. — Совсем необязательно он будет расти каждый день, как он это делает последние две с половиной недели. Но направление на рост сохранится. Это, как мы уже говорили, никак не связано с тем, что происходит в Беларуси, с нашей экономикой. Тут два внешних момента: во-первых, рост доллара к подавляющему большинству валют стран с развивающимися рынками. Этого не удалось избежать практически никому.

Второй момент. Даже если эта общемировая тенденция замедлится, доллар будет расти к российскому рублю. Из-за санкционных историй, которые, судя по всему, будут ужесточаться. Активно обсуждаются законопроекты американских финансовых санкций, в которых есть запреты на покупку госдолга и запрет работы с российскими госбанками.

Непонятно пока, какие варианты попадут в законы, но что-то да попадет. То есть санкции будут ужесточаться, доллар будет расти к российскому рублю. А рост доллара к российскому рублю в силу нашей привязки к российской экономике будет означать и рост доллара к белорусскому рублю. Правда, в меньших масштабах. То есть будут какие-то временные коррекции — где-то какую-то неделю доллар сможет закончить снижением, но долговременная тенденция идет на рост. Ждать того, что доллар серьезно снизится к белорусскому рублю, я бы не стал.

— Есть ли какие-то прогнозы по поводу максимального курса к концу года?

— Такие прогнозы не может дать никто. И проблема здесь в том, что непонятно, какие будут санкции, непонятно, как на это отреагирует российский рубль. А без этого прогнозировать какие-то цифры — это попытка попасть пальцем в небо. Ни один прогноз сейчас не может нести смысла.

— Скажите, вот у нас средний курс в бюджет на этот год забит на уровне 2,038 белорусского рубля, но он уже достаточно давно превысил эту отметку. Какие последствия могут быть для нашей экономики?

— На самом деле, не такие уж и сильные. Сейчас курсы, которые используются при составлении бюджета, — это не точные плановые прогнозы, которых нужно достичь, это просто некий индикатив. Раз у нас в бюджете есть долларовые приходы и расходы, а бюджет верстается в рублях, нужен какой-то технический прогноз для того, чтобы эти валютные потоки переводить в белорусские рубли.

С одной стороны, рост доллара будет означать, что для нас подорожает долларовый импорт — именно долларовый, не весь. Будет тяжелее обслуживать предприятиям долларовые кредиты, а бюджету — долларовый внешний долг. В то же самое время чисто теоретически на долларовых рынках наша продукция становится дешевле, а значит, более конкурентоспособной по цене.

— Как рост доллара отразится на ценах и не повлияет ли на планы правительства по сдерживанию инфляции на уровне 6%?

— Если говорить о влиянии на инфляцию, тут стоить вспомнить усилия Нацбанка по дедолларизации. Делалось это как раз для подобных случаев. Можно вспомнить времена лет 10—15 назад, тогда у нас, по сути, все цены были в долларах (я не говорю про квартиры-автомобили), тупо на рынке все — от одежды до бакалеи — привязывалось к доллару. И рост доллара означал автоматический рост цен на такую же величину.

Сейчас удалось во многом отвязать цены от курса, и поэтому рост доллара автоматически не приведет к пропорциональному росту инфляции. По идее, рост долларовых цен приведет к росту тех товаров, которые страна покупает за доллары. Но при этом, скорее всего, не одномоментно и сразу, а с задержкой (с учетом логистики, того, что будут покупаться новые партии товаров, и так далее). Условно говоря, это произойдет через квартал.

На тех товарах, которые мы покупаем за российский рубль, рост доллара не скажется. На том, что произведено в Беларуси, рост доллара скажется опосредованно и частично. Там есть какие-то затраты, которые связаны с курсом доллара (электроэнергия, горюче-смазочные материалы и т. д.), а есть и те, которые на рост доллара никак не реагируют (зарплата, налоги и так далее). Поэтому давление на цены определенное будет, но нужно понимать, что рост доллара на 5% или на 10% совсем не будет означать, что все цены или цены в среднем вырастут на такую же величину.

— Понятно, что люди опасаются. Все помнят рост цен в 2011 и в 2014 году. По данным опросов Национального банка, девальвационные ожидания населения довольно сильны…

— Но даже в том же 2011 году цены росли не прямо пропорционально росту курса доллара. Курс за этот год вырос почти в три раза, а цены выросли приблизительно в два раза. Инфляция там не равнялась девальвации. Собственно, так было и в конце 2014 — начале 2015 года.

— Какой курс самый адекватный для нашей экономики? Есть такое понятие в принципе?

— Нет такого понятия. На рынке есть разные субъекты, и у них есть разные интересы. Импортерам, тем, кто платит долги в долларах, хочется, чтобы доллар был подешевле, экспортерам, тем, кто получает зарплату в привязке к доллару или выдал долги в долларах, — чтобы подороже. На самом деле, очень важный принципиальный момент — нужно понять, что нет никаких правильных, адекватных и математически выверенных курсов.

Более того, вот эти наши серьезные валютные кризисы прошлых лет полностью были вызваны тем, что власти пытались, во-первых, вычислить этот адекватный курс, а во-вторых, пытались этого курса придерживаться. Это всегда заканчивалось валютными кризисами. Смысл нормального функционирования рынка — это несколько банальных вещей. Во-первых, стоимость валюты — это как стоимость картошки, колбасы, чего угодно — зависит от спроса и предложения. Во-вторых, и спрос, и предложение постоянно меняются, а за ними и курс валюты. Соответственно, курс и определяется балансом этого спроса и предложения.

Если объявить какой-то один курс адекватным и правильным, то мы столкнемся с дефицитом валюты на рынке, как это уже случалось не раз. То есть вроде у нас объявили адекватный курс, но купить валюту по этому адекватному курсу нельзя. Так вот такая ситуация и означает, что курс как раз таки неадекватный.

— Могла бы наша экономика не быть подверженной этому мировому процессу и в каком случае?

— Ни одна высокоразвитая страна не застрахована от волатильности курсов. Взять даже два самых крутых региона — США и Еврозона: курс доллара и евро на этих территориях не является стабильным. Они то растут, то падают. За период с момента введения евро он на минимуме стоил 82 американских цента, а на максимуме — 1 доллар 60 американских центов. То есть даже две самые сильные валюты в мире, которые соответствуют двум самым сильным экономикам, могут в короткий исторический срок колебаться друг к другу в два раза. Это самая яркая иллюстрация того, что ни доллар, ни евро не застрахованы от падения.

Теоретически есть такие «стабильные» валюты, где фиксированный курс. Ранее и у нас такое было. Во всем мире падали и росли валюты, а здесь был островок стабильности. Закончилось это все трехкратной девальвацией. То есть можно попробовать построить стабильную валюту — отгородиться от всего мира, не заниматься импортом и экспортом, не пускать иностранных инвесторов, самим не инвестировать в другие страны, сделать опору на собственные силы. Такое вот чучхе реализовать. Какое-то время, наверное, курс будет стабильный. Но, к примеру, та же Северная Корея с опорой на собственные силы добилась того, что по территории страны ходит в основном китайский юань. Своя стабильная северокорейская вона никому не нужна.

Опору на собственные силы пыталась сделать Венесуэла, где реальный курс отличается от официального в 30 раз. У нас даже в худшие времена разница официального и неофициального курса была в два раза. В условиях изоляции от всего мира пытался жить Иран, с огромными ресурсами и запасами нефти, но и там все закончилось жесточайшей девальвацией. То есть в действительности быть полностью независимым от мира — невозможно, как и иметь фиксированный курс валюты.

В нормальных странах курс будет плавать — это естественно и никуда от этого не деться. Курс зависит от экономики, а это живой организм. Она то растет, то падает, импорт и экспорт то растет, то падает, инфляция меняется, и в зависимости от этого меняется курс валют.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

people.onliner.by

свежий курс в России, экспертов, что будет с долларом

Прогноз курса доллара на 2018 год, а так же иной валюты, выстраивается максимально на 2-3 года вперед, поскольку на такой период закладываются главные параметры бюджетных планов. Прогнозы о том, будет ли расти доллар в 2018 году, следует выстраивать только на основе комплекса показателей: бюджетный баланс, цены за нефть и углеводороды, уровень инфляции, наличие экономических санкций против России. Эксперты уверены, что не следует ожидать резкого падения рубля ни во втором полугодии 2017 года, ни в течение 2018 года.

Основные группы факторов, которые определяют валютные показатели

Можно выделить две группы факторов, которые серьезно влияют на прогноз стоимости доллара:

  • прогнозируемые факторы — это события, которые можно запланировать заранее с определенным результатом;
  • неожиданные — подразумевают внезапное возникновение социальных катастроф и катаклизмов, в том числе, непрогнозируемых природных явлений и аномалий, землетрясений, цунами.

Краткосрочный экономический прогноз на ближайшие 2-3 месяца позволяет сделать выводы о том, что рубль останется на прежних позициях, либо незначительно повысится, не выявлено никаких предпосылок для того, чтобы рубль внезапно упал. Обычно подобные прогнозированные данные подтверждаются фондовыми показателями на 90-95%. Общую тенденцию устойчивого положения рубля на конец 2017 года могут нарушить только непредвиденные политические, социальные или природные катаклизмы.

Относительно курса доллара в 2018 году и цены за баррель нефти можно сказать, что на данный момент ситуация отражается в таких цифрах: при цене барреля нефти 50 долларов 1 USD = 60 RUB, если цена упадет до 40 долларов за баррель, то курс рубля может упасть до 80 за доллар. Никакого масштабного снижения цены на горючие материалы до конца 2017 и в 2018 году не предвидится.

Правительственные меры по удержанию курса рубля

На ближайшие 3 года уже запланированы главные экономические показатели в бюджете России, и Министерство экономического развития предоставило президенту В. Путину данные о постепенном снижении курса рубля до 64,4 к концу 2019 года. Этот вариант называют консервативным, без кардинальных изменений экономического роста. Такие показатели можно ждать, если цена за нефть не упадет ниже 40 долларов за баррель. Тем не менее, эти цифры не могут быть признаны окончательными, ведь существует несколько условий, которые могут опрове

novyjgod.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о